PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[求助] SSD卡顿 问题,急求大师帮助

点击数:9882|回复数:27
现象:本来想买SSD以提高电脑性能,但是买来后却发现卡顿问题无法解决。 重装系统,安装上所有驱动和常用软件后,SSD开始卡顿,典型的问题是:鼠标指针成为圆圈,周而复始,中间的间隔时间不超过3、5分钟。所有能想到的办法几乎都尝试过。无奈解决不了,没办法,只能弃之不用了!
电脑配置:   
CPU 英特尔 Core i7-2600K
主板 华硕 P8Z68 DELUXE (英特尔 Z68 (Cougar Point) [B3])
内存 8 GBytes
显卡  微星560TI
硬盘 WDC WD5000HHTZ-04N21V0 / 浦科特M P5

系统:WIN7 64和32位都使用过
mondeo 发表于 2013-1-14 09:19 | 只看该作者
罕见呀
不装驱动就不卡顿?
那试验下载微软的磁盘驱动先,用自带版本或者老版本
mondeo 发表于 2013-1-14 09:19 | 只看该作者
打错字,是卸载微软的磁盘驱动先
dert88 发表于 2013-1-14 12:17 | 只看该作者
台式机电源管理开高性能模式看看。
goodbye17 发表于 2013-1-14 15:26 | 只看该作者
把节能关闭试试
James007ss 发表于 2013-1-14 17:15 | 只看该作者

建议检查步骤:安装原版系统(检查是否卡顿)、安装基本必要的显卡等驱动(磁盘控制器驱动即RST先不要安装,检查是否卡顿)、打系统补丁(检查是否卡顿)、安装软件(每安装1个软件都先试用检查是否出现卡顿)、最后才安装RST(检查是否卡顿)。

楼主的卡顿明显是系统存在问题的原因占大多数,SSD引起卡顿通常不会是这种表现,当然原因是SSD的可能不是没有,但需要仔细检查。
五指听琴  楼主| 发表于 2013-1-14 18:02 | 只看该作者
      非常感谢各位给出的答案.
      首先,在安装系统 WIN7 64 SP1后,不安装任何驱动,电脑没有卡顿问题--无论关不关节能或者进行其他修改注册表等解决步骤。第二,系统安装后,在安装必要的驱动之后(磁盘控制器驱动即RST没有安装),尤其是在安装显卡的驱动后,卡顿问题立刻出现!第三,系统和驱动都安装完成后打系统补丁会卡顿。这个情况在最后一次单独使用西数万转硬盘WDC WD5000HHTZ-04N21V0 作为系统盘的时候也出现了,就是说只要打上系统补丁无论是否使用SSD,卡顿问题就出现。因此,我可以有充分理由怀疑:卡顿问题的出现是与操作系统本身以及主板有关系。
       我的索尼笔记本是单独使用SSD做系统盘,安装了与台式机同样的WIN7 64 SP1,没有卡顿问题。需要特别指出:索尼笔记本是2012年9月份买的,西数硬盘和浦科特SSD是11月份买的,硬件都没有问题。索尼笔记本是用镁光M4,镁光M4在台式机上同样出现卡顿问题。
James007ss 发表于 2013-1-14 18:11 | 只看该作者
五指听琴 发表于 2013-1-14 18:02
非常感谢各位给出的答案.
      首先,在安装系统 WIN7 64 SP1后,不安装任何驱动,电脑没有卡顿问题 ...

按你这么说,我比较怀疑是显卡驱动的问题,尝试换个版本看看?
五指听琴  楼主| 发表于 2013-1-14 20:13 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-14 18:11
按你这么说,我比较怀疑是显卡驱动的问题,尝试换个版本看看?

关于显卡驱动,这个问题我一直比较注意:从使用驱动精灵安装新版本驱动,到后来单独下载官方驱动,甚至使用最初微星的560TI官方驱动,都经历过了,但是只要使用SSD,卡顿就会出现!
        有个问题想请教:最初组装电脑时候,显卡出现过一个问题:win7 显卡驱动停止响应并已成功恢复。后来这个问题没有再次出现过。就是开始的时候这个显卡驱动问题出现的频率也不高,后来不治而别。这个比较有意思了!假如真是如你所说是显卡驱动的问题,那么只能考虑显卡的保修了吧?谢谢楼主关注!
五指听琴  楼主| 发表于 2013-1-21 11:08 | 只看该作者
按照几位的做法尝试了一遍,都没有效果。最近几天被这个卡顿问题弄得焦头烂额,真是万般无奈了!不知道有哪位高人能亲自指点指导?我的QQ号码是3980505.期待中!
五指听琴  楼主| 发表于 2013-1-21 11:50 | 只看该作者
更换了微星显卡最新的显卡驱动,卡顿依旧存在!鼠标右键单击任何地方,总是卡顿!我真是要疯了!5555555555555.上帝啊!
James007ss 发表于 2013-1-21 13:31 | 只看该作者
你现在能通过6楼的方法确定具体引起卡顿的地方是在哪吗?
五指听琴  楼主| 发表于 2013-1-21 18:03 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-21 13:31
你现在能通过6楼的方法确定具体引起卡顿的地方是在哪吗?

再次感谢楼主关注这个问题!今天中午又弄了一次,华硕Z68主板有个蓝牙功能比较强大,安装蓝牙驱动后总是发现设备管理器中有个设备驱动没有安装成功,是属于蓝牙外围设备。我在BIOS中禁用了蓝牙,然后把蓝牙驱动卸载掉。启动电脑后,卡顿问题暂时消失了!
       究竟是否是蓝牙驱动引起的卡顿,还不能最后确定。于是,我做了一次实验:开启蓝牙,安装蓝牙驱动,进入系统;然后卸载蓝牙驱动,BIOS中关闭蓝牙,从启动电脑。两次结果对比,证明蓝牙设备和驱动有可能是引起卡顿的根源!
       晚上,再次实验,安装系统到SSD上,看看开启和关闭蓝牙以及安装蓝牙驱动会不会引起卡顿!
       另外想问:一块SSD浦科特。三块不同型号和容量的hdd硬盘,如果系统安装到SSD上,硬盘连接方式有没有特殊要求?安装系统时候,HDD硬盘是否应该全部格式化一次?等等!
James007ss 发表于 2013-1-21 18:06 | 只看该作者
五指听琴 发表于 2013-1-21 18:03
再次感谢楼主关注这个问题!今天中午又弄了一次,华硕Z68主板有个蓝牙功能比较强大,安装蓝牙驱动 ...

最后的问题连接上基本没有什么特别要求,不过如果不是单接SSD来安装系统的话,就要注意SSD要接在主板原生第1个SATA接口,否则WIN7会把引导安装到第1个接口的硬盘上,如果移除那个硬盘,会导致SSD内的系统都无法引导启动而需要进行引导修复的工作。
五指听琴  楼主| 发表于 2013-1-21 18:18 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-21 18:06
最后的问题连接上基本没有什么特别要求,不过如果不是单接SSD来安装系统的话,就要注意SSD要接在主板原生 ...

谢谢楼主。刚才重新启用蓝牙,安装蓝牙驱动,没有发现设备管理器中有问题的设备,现在鼠标点击正常,无卡顿现象!等会我就从新做系统到SSD看看究竟如何
五指听琴  楼主| 发表于 2013-1-21 18:37 | 只看该作者
还想问个问题:被卡顿搞的实在是有点害怕 了,驱动程序的安装有什么顺序吗?或者说设备驱动程序在安装时候,不同的系统不同的硬件配置有没有特殊注意事项啊?
James007ss 发表于 2013-1-21 19:06 | 只看该作者
五指听琴 发表于 2013-1-21 18:37
还想问个问题:被卡顿搞的实在是有点害怕 了,驱动程序的安装有什么顺序吗?或者说设备驱动程序在安装时候 ...

我一般都是按网卡、主板芯片(包括磁盘控制器,我是A平台)、显卡、声卡、其它硬件驱动这种顺序安装的。你现在的问题,我比较建议先不要太急把驱动和软件装完全,每装一样都使用一会才装另一样,补丁建议在装驱动之前先打完整(最多只装网卡驱动),磁盘控制器驱动(RST)就先不要装。
五指听琴  楼主| 发表于 2013-1-21 19:30 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-21 19:06
我一般都是按网卡、主板芯片(包括磁盘控制器,我是A平台)、显卡、声卡、其它硬件驱动这种顺序安装的。 ...

也好,有个比较的平台(我是INTEL)对个人台式机有一定的借鉴意义!现在我的电脑没有卡顿现象,补丁一直没敢打,先用三天,然后安装所有补丁---依照自动更新中安装重要更新,看会不会出现卡顿问题。如果没有问题,就再次使用SSD做系统盘,从新考察电脑卡顿问题!谢谢楼主热心帮助!新春快要到了,祝论坛越办越好,祝所有会员万事如意!
五指听琴  楼主| 发表于 2013-1-21 20:25 | 只看该作者
        刚才阅读了Z68主板说明书,发现硬件设备信息介绍中有这样的接口:Marwvel SATA6.0Gb/s插槽,支持使用SATA6.0Gb/s排线来连接SATA6.0Gb/s硬盘,但是连接在这个插槽的硬件设备,只能当做数据磁盘,不支持ATAPI设备!
         我的华硕Z68主板,类似连接硬盘和光驱的接口共有8个,上面说的是两个,其余的接口都是INTEL SATA 6.0(有两个)和3.0接口(有4个),我想知道上面这个话是什么意思?如果把硬盘接到上面两个接口上可以吗?

James007ss 发表于 2013-1-21 23:47 | 只看该作者
五指听琴 发表于 2013-1-21 20:25
刚才阅读了Z68主板说明书,发现硬件设备信息介绍中有这样的接口:Marwvel SATA6.0Gb/s插槽,支持使 ...

那个指第3方芯片提供的2个SATA3接口不支持光驱。一般我们不建议把SSD接第3方芯片提供的接口使用。