PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

某国内著名硬件网站的美光M500文章还真有意思

DanRan 发表于 2013-1-30 10:54 | 只看该作者
唉,我们这样的普通人比较郁闷啊,看东西之前要先分辨是不是枪文
akk 发表于 2013-1-30 14:14 | 只看该作者
ZOL 本来就SB站。
bearmonkey1028 发表于 2013-2-3 16:37 | 只看该作者
楼主你太强了,对美光内部很是了解,佩服一个。
对美光的5点看法和猜测全部正确。时间会证明一切。
毕竟美光的固件是完全国人开发的,国人的技术能力是不输老外的。
timcq 发表于 2013-2-13 18:24 | 只看该作者
虽然我是小白一名,这段时间准备弄个SSD玩玩,在ZOL逛了一圈,嗅到了三星和金士顿的枪未很浓.......
claw 发表于 2013-2-17 00:30 | 只看该作者
没办法。。。 靠测评吃饭的。。。有几个不会特意抬高或者黑下呢?   夹带私货很正常了。。。

基本上每个人都会主观或者刻意的遗失部分很重要的数据。。。
hrtj01 发表于 2013-2-17 10:22 | 只看该作者
SSD类型花样繁多,作为普通用户看的头晕啊。。
showp1874 发表于 2013-2-18 13:08 | 只看该作者
只要理解是商都奸这话就行了!

其它都是浮云!

没有哪行是没有内幕和规则的
wwwdotcom 发表于 2013-2-19 23:27 | 只看该作者
浴室真专业,分析得有理有据。我看M500又是一个经典,你的看法估计也会八九不离十。
bb5610 发表于 2013-2-23 14:39 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-1-17 07:43
Intel的颗粒本来就是美光造的,只不过英特尔有股权。

请问是全部都由美光做的还是说只是部分?
neeyuese  楼主| 发表于 2013-2-23 15:53 | 只看该作者
bb5610 发表于 2013-2-23 16:39
请问是全部都由美光做的还是说只是部分?

全部都是美光造。
521ztz 发表于 2013-2-24 22:05 | 只看该作者
请问M500什么时候会上市?
ycliyong 发表于 2013-2-26 16:07 | 只看该作者
又是ZOL,那货老是推荐OCZ,晕死
jsjyxf 发表于 2013-2-28 09:43 | 只看该作者
感谢楼主答疑解惑!!学习了
一切都是虚无 发表于 2013-3-3 19:35 | 只看该作者
俺想知道啥时候能发售啊   是等他买960g呢 还是现在买512呢
ages 发表于 2013-3-4 15:58 | 只看该作者
学习了,太专业了。
BTW最后的视频不错。
bbsc315705687 发表于 2013-3-4 20:25 | 只看该作者
TLC是趋势
有点小烦 发表于 2013-3-23 12:27 | 只看该作者
美光总裁Mark Adams在近日的季度财务会议期间就透露,美光第二财季出货了大约130万块固态硬盘,环比增幅高达40%,固态硬盘已经占到美光闪存业务总量的20%。
如果算上卖给固态硬盘厂商的闪存,那么美光所产闪存容量的40%都用在了固态硬盘上。
目前,美光销量最好的消费级固态硬盘容量为128GB,企业级则是240-256GB。
Mark Adams还披露,美光在平面和3D立体闪存技术上取得了突破性进展,已经开始出货20nm工艺的TLC NAND闪存,并会继续加大20nm MLC闪存的产能。他没有说美光的TLC闪存都给了谁,不知道浦科特用的是不是。

这下看样子真要来了~
于春辉 发表于 2013-3-23 18:25 | 只看该作者
呵呵,这事有点意思
clairlyn 发表于 2013-4-4 18:21 | 只看该作者
我们来做个简单粗略的计算,页编程时间为1600μs = 1.6ms,数据输入时间为10ns/byte(200MT/s) = 0.16ms
1个page为16KB,2个plane可以协同工作我们算32KB。
传输率1s/(1.6ms+0.16ms) X 32KB = 大约18Mb/s不到的速度
上面是最傻瓜的算法,实际复杂得多。
那么也就是说每颗16GB的芯片有18MB/s的速度,那么128GB的芯片加起来有144MB/s的速度。
所以M500 128GB标称130MB/s写入我觉得很正常啊,毕竟还要考虑读写干扰,磨损平衡等等消耗呢。

看了上面的算法现在知道原因是什么了? 由于20nm L85A MLC颗粒的Die尺寸进一步翻倍,因此128GB容量的SSD内部只有8个Die,而C400/m4搭配L73A(4GB Die)的颗粒,内部是32个Die的,所以写入有200MB/s。而且8个Die肯定会造成多QD下的性能受到影响,所以低容量M500的IOPS并不高,建议容量从256GB起才对。

撸主的粗略计算稍微有点太粗略了. 补充一点个人看法.
写的时候有两个要素需要考虑.
1. channel. 每个channel上的数据传输是并行的, 即撸主的数据输入时间.
2. die / plane. 每个plane上的页编程是并行的, 即tPROG.

简要的示意如下图:

当die很多的时候, 虚线会往右边移动, 超过一个阈值, tPROG就可以忽略掉了哦耶.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
thanksko 发表于 2013-4-10 22:36 | 只看该作者
今天M500系列终于正式登场了,“M500采用了镁光的20nm MLC闪存芯片和定制固件”,事实终于证明浴室的伟光大。之前听说镁光也在搞TLC时,还真为她捏把汗。