PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

玄学与科学的区别

石头  楼主| 发表于 2013-1-11 16:50 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-11 16:43
师太认为我不敢怀疑什么呢?不敢怀疑中医理论正确不正确?不敢怀疑宗教是不是迷信?

假设我是,那我现在 ...

自己搜吧,随便一搜都能搜到,比如http://www.bjpopss.gov.cn/bjpssweb/n3616c48.aspx
自从笛卡尔建立近代哲学以来,哲学又完全恢复了古希腊哲学的思想活力,脱离宗教神学的束缚,并且更加迅猛地发展出枝繁叶茂的诸多新流派。特别是经过康德与黑格尔的洗礼,20世纪的哲学开始全面清算宗教神学在西方传统中的影响。其间,诞生了排斥宗教传统的、无神论的逻辑实证主义和否定上帝绝对存在的以人为核心的存在主义,最精彩的是萨特对上帝的宣判:“我给大家讲一个天大的笑话:上帝根本不存在!”

中医药的揭露就更多了 ,比如http://i.sohu.com/p/=v2=ZaZ09DbAGzF2mNZuQWFpbC5jb20=/blog/

百度上还有中医吧,更可以看里面的各种大神言论

我只是给你引个路,剩下的自己学。
石头  楼主| 发表于 2013-1-11 17:18 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-11 16:43
师太认为我不敢怀疑什么呢?不敢怀疑中医理论正确不正确?不敢怀疑宗教是不是迷信?

假设我是,那我现在 ...

看某个观点是不是有道理、可信,要看它的分析过程与逻辑方法。有这么几个原则:

1、凡是神话自身的,也就是不能证伪的,即使语言很平和,都可以视为 神棍。什么叫证伪?自己搜。。。。

2、要学会分辨歪理。这需要常识做基础。比如评测里很多人认为只要有截图就是真的,但这个截图还是可以造假,如果不会看截图,还是发现不了其中的猫腻。中医也正是利用了这一点来蒙蔽平常人的。但要感谢西方人发明的互联网,虽然假的知识很多,但总能搜索到真正的知识。有一些常理、常识是必须要具备的,比如:化合物浓度决定对身体的影响,有这样的化合物不一定真的有疗效,包括病毒也是,浓度低到可以忽略的时候,根本不必担心传染,比如跟艾滋病人接吻,只要你口腔里没有破皮,只是吐液交换,那么需要交换到50升才能被传染上艾滋病,跟艾滋病人握手都没有任何问题,所以不要歧视他们,包括对乙肝病毒携带者也是如此。家里有人得了流感,要记得通风换气,不要让空气中病毒浓度增加到可传染的浓度。

3、是客观还是主观。比达尔文进化论更早还有一个理论出现,也是说动物可以进化,但那个理论的核心是说:是因为这个动物想进化,所以才进化成现在的样子,比如长颈鹿,它是想吃树冠上的树叶,老伸脖子吃,所以就越伸越长,也就是有目的的变异。达尔文进化论则是说:变异是随机的,没有目的的,最后选择是客观环境决定的,长颈鹿脖子之所以那么长,是因为正好有长脖子的变异,当环境变化后,这个变异下来的物种存活了下来,所以有了现在的样子。为什么主流科学界会接受达尔文的观点而不是前者的?自己想吧。

还有很多原则,我就不一一列举了,想到随时说。有些可以自己来学习、领悟。
rushmytowers 发表于 2013-1-11 18:57 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-11 16:50
自己搜吧,随便一搜都能搜到,比如http://www.bjpopss.gov.cn/bjpssweb/n3616c48.aspx

为什么一定要往贴吧里去?
中医药大学里面的不去看?
James007ss 发表于 2013-1-12 02:12 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-11 17:18
看某个观点是不是有道理、可信,要看它的分析过程与逻辑方法。有这么几个原则:

1、凡是神话自身的,也 ...

那边感性了一把,这边继续聊理性的话题,反正干的活要等时间。

关于第1点,把自己(或者任意的东西)神话,那当然不可证伪,但如果只是利用神话等虚构的故事来向人们浅显的说明道理,这做法我眼中却觉得似乎和科学家向普通民众以举例、比喻说明科学理论的行为没有本质的区别,而需要说明的道理本身,当然是允许证伪的,如果不允许,那就进入迷信范畴啦。

第2点的例子我不会反对或疑问,师太就是以很浅显的以某些例证来说明道理,不过我记得我应该任何时候都没否认过中医存在的缺点,只是我有个疑问:中医因为自身的缺点及限制,那就证明它从头到尾都是迷信和虚伪的吗?

例如师太举的最后一个例子,房间通风可以减低染病这一点,我印象中好像很多文明都能凭现象和经验总结出来(虽然它们未必有和知道跟现代西医相同的理论),另外还有一点粤语叫焗汗,国语的说法是什么?发汗吗?也算是经验总结出来的方法之一吧,这点也是正确的。这些正确的东西,是不是有某些在现代西医方面有能力发现但还未发现的内容呢?当我们去验证时,不也有帮现代医学尽快发现它的可能吗?更甚者,某些方法虽然在普通情况下有现代西医就不需要用到它,但碰到某些特殊条件和环境时,现代西医的方法受限制用不了或效果不足时,它能达到更佳的效果,那在那种情况下为什么要抗拒它呢?

关于第3点,我也一直坚持对待任何事物应该客观理性,但关于要如何客观地研究任何事物和问题的这个问题,我的基础了解是:如果你对这种事物还不了解,就应该不要简单抱持对或错这样二分法的两种观点,而是应该抱着它具有任何可能性的观点去了解这事物的本质,了解事物本质对应不同的情况、环境、条件等等时,分别会产生什么样的结果,然后才根据结果判断事物在这种条件下正确与否。

关于这一点,师太对我有什么指教呢?如果我这观点有问题,问题在什么地方?问题原因是什么?

那边好像搞定了,今晚就到这里,洗细睡去,有啥明天继续。