PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

玄学与科学的区别

拉面 发表于 2013-1-11 00:30 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-11 00:22
你说的其实是信仰和哲学本身么,玄学我没去了解过它的具体定义,不过以师太发表的内容来看,玄学只是迷信 ...

容我鄙视一下这师太,我个人认为信仰是人类精神的避风港,就像西方人在幡然醒悟以后愿意去教堂那忏悔一样,是解放精神压力的一种方式,打心底里厌恶这些玷污人类精神寄托的行为,至于哲学我觉得也是很严谨的东西,虽然这些东西我并不能很好的理解,但是据我所知例如马克思(哦,大学里那该死的马哲。。。。)之类作出巨著的很多作家乃至科学家都是伟大的哲学家,哲学是人类思维的衍生,而不是忽悠人的东西。
话说我的头像怎么还是这个。。
James007ss 发表于 2013-1-11 00:32 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-11 00:22
如果用玄学的逻辑看待科学,就会陷入你这样的思维误区。我很确认,上火这个词只是形容词,基于的是一种想 ...

就好像打喷嚏、咳嗽、头痛等等形容词一样么,我们又不是医生,我们自己凭什么就为这些症状断症呢?例如你上次说咳嗽就是人体为把病菌排出体外才会出现的现象,但西医理论我相信肯定不会说只是这样而已啊。 不检查清楚,谁知道我咳嗽的真正原因是什么呢?
James007ss 发表于 2013-1-11 00:45 | 只看该作者
gmx168 发表于 2013-1-11 00:25
真挺好,有机会一定要看哦~~~

对了,这2部片老黄看的什么版本?我感觉我可以考虑收原盘的说。
gmx168 发表于 2013-1-11 00:47 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-11 00:45
对了,这2部片老黄看的什么版本?我感觉我可以考虑收原盘的说。

这2片子都是胶片版,然后逐帧扫描制成的高清版本,当然要看原盘啦,而且多为慢镜头,画面很细腻~~~你说看啥版本呢?
James007ss 发表于 2013-1-11 00:51 | 只看该作者
gmx168 发表于 2013-1-11 00:47
这2片子都是胶片版,然后逐帧扫描制成的高清版本,当然要看原盘啦,而且多为慢镜头,画面很细腻~~~你说看 ...

这个必须收原盘了。我认为看这些比看什么经典影片更对人有好处,可以带动思维,思考很多正面的东西么。虽然有些影片也做得到,不过效果肯定不如这些好,看那些也容易累,这种最多眼累,心一定不累的。
gmx168 发表于 2013-1-11 00:54 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-11 00:51
这个必须收原盘了。我认为看这些比看什么经典影片更对人有好处,可以带动思维,思考很多正面的 ...

这两片的原盘我打算在CHD长期做种了~~~
石头  楼主| 发表于 2013-1-11 01:04 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-11 00:32
就好像打喷嚏、咳嗽、头痛等等形容词一样么,我们又不是医生,我们自己凭什么就为这些症状断症呢?例如你 ...

咳嗽的是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作,各国语言里都有这个名词。

“上火”二字却是中医独有的。

看这两个词产生的原因:咳嗽就是描述一个现象,它无法被其他现象所替代,喊一声肯定不是咳嗽,这就是能被证伪,普通智商正常的人也都明白这个区别。但上火二字你证伪一下试试,我都给你们解释成上火。
donnyng 发表于 2013-1-11 01:20 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-11 01:04
咳嗽的是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作,各国语言里都有这个名词。

“上火”二字 ...

是上火才有这个动作。
我记得奥数有题是“暗箱”题。
各个针脚量度的电压伏数都不同,但不知“暗箱”内部结构和连线是怎么样的。
但又有一定规律。
为达到题目要求,最后解答如何连接外部线路之类达成目的。
其实就是和中医问诊模式类似。
即使是现在维修诊断的时候,我还会用到。
James007ss 发表于 2013-1-11 01:24 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-11 01:04

“上火”二字 ...

我不是说了我压根不知道上火的正确定义么,那我怎么找别人的语言里有没有同样意义的词汇或者语句呢。

咳嗽等这些最表面明显的行为,除非没有语言文字,不然自然肯定会有对应的词汇啊。它们就跟太阳、月亮、行走等等是同类词汇,形容具体的事物和行为,是语言文字发展的必经之道,一定会被发明使用的,我虽然分别拿咳嗽和上火作例子,但不是因为它们是同类词汇,而是因为两方观点的角度上,拿它们比喻较为方便而已么。上火明显跟核反应等是同类的词汇,如果我们在100、200年前说核反应,有多少人,甚至有没有人能明白这个词是什么概念、指的什么东西呢?
石头  楼主| 发表于 2013-1-11 01:29 | 只看该作者
donnyng 发表于 2013-1-11 01:20
是上火才有这个动作。
我记得奥数有题是“暗箱”题。
各个针脚量度的电压伏数都不同,但不知“暗箱”内部 ...

还是无法解释上火到底是什么。

现代医学可以通过各种检测手段找出咳嗽产生的原因,验血、拍片、CT等等,能分得清楚到底是普通感冒还是肺炎还是肺结核还是其他什么病引起的咳嗽。

让中医来区分,它除了能说:上火,要去火,还能干嘛?要不就说什么脾胃不和啊,肝火旺盛啊,这些话跟算命的哪种车轱辘话有区别吗?根本就没根据的,唯一的根据恐怕就是以五行理论为基础的各种中医古籍,这些根本就是谬论的东西还信它能治病?可能还有人说可以中西医结合,用西医检查出来病症,然后用中医手段治疗,问题是中医的各种药、治疗手段都经过验证么?龙胆泻肝丸就是一个典型例子,最后治不了病反倒致命了。

北京崇文中医院的一位老中医出身中医世家,因服用龙胆泻肝丸导致尿毒症,与朝阳医院肾内科主任彭立人交谈后,他才恍然大悟。据他回忆,行医的爷爷经常开出龙胆泻肝丸,供自己和家人“上火”时服用。最后,他的爷爷及同样行医也有服用龙胆泻肝丸习惯的父亲均死于尿毒症。(新华社2003年2月23日报道)
donnyng 发表于 2013-1-11 01:30 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-11 01:29
还是无法解释上火到底是什么。

现代医学可以通过各种检测手段找出咳嗽产生的原因,验血、拍片、CT等等, ...

只是其中的一种规律。归纳出来的规律,可以遵循。
上火只是很小的状况,牛黄解毒就好了。。无必要动那么大杀伤力的龙胆。。。
石头  楼主| 发表于 2013-1-11 01:35 | 只看该作者
donnyng 发表于 2013-1-11 01:30

以玄学逻辑为主的理论,根本总结不出来规律,都是人想什么就说了算。

同样一个病,你看N个中医就有N个诊断结论。因为这个逻辑本身就是不对的。古代有个说法:凡是文人都懂医学,这叫做“儒医”,因为他们用文学上那种所谓自洽的唯心逻辑,就能迅速理解中医的各种理论……这从一个侧面证明中医理论本身只要是会玩文字游戏就能掌握。它真的能治病么?
James007ss 发表于 2013-1-11 01:36 | 只看该作者
拉面 发表于 2013-1-11 00:30
容我鄙视一下这师太,我个人认为信仰是人类精神的避风港,就像西方人在幡然醒悟以后愿意去教堂 ...

其实我认为师太也是有信仰,只是可能他自己不认为那种算是信仰这样而已。 信仰本身其实跟宗教没关系的嘛。信仰、哲学、科学、迷信等等其实全是人类思想的产物,只是从不同的角度,不同的方向产生出来,有些是完全从头到尾的唯心,有些是产生时唯心,但接着会以唯物的证据去验证让它符合唯物的规律这样而已。
石头  楼主| 发表于 2013-1-11 01:40 | 只看该作者
donnyng 发表于 2013-1-11 01:30
上火只是很小的状况,牛黄解毒就好了。。无必要动那么 ...

用牛黄解毒片吗?

牛黄解毒片是中成药,而且是含剧毒成分的中成药。按照组方,每片牛黄解毒片含有50毫克雄黄。雄黄的化学成分为二硫化二砷,遇热分解变成剧毒的三氧化二砷,也就是俗称的砒霜,口服10毫克即可中毒,100毫克即可致死。而且砷进入体内后即使没有马上引起中毒,也会在体内累积起来,长期服用会导致慢性中毒。美国允许中药做为保健品(而不是药物)销售,但是一旦发现其含有毒成分就禁止销售,有一百多种中成药因此被禁,其中就有牛黄解毒片。为了“清火”而去让自己慢性中毒显然是不合算的。
donnyng 发表于 2013-1-11 01:42 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-11 01:35
以玄学逻辑为主的理论,根本总结不出来规律,都是人想什么就说了算。

同样一个病,你看N个中医就有N个诊 ...

能。
其实就类似”暗箱“题,有规律的问诊。
不是人想说什么都可以的。
没遇到过N个诊断说法的情况。
James007ss 发表于 2013-1-11 01:43 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-11 01:35

同样一个病,你看N个中医就有N个诊 ...

师太,同样的病症,不管什么医,看医生开的药都未必一定相同,我就不必管医生有没有开错药直接就吃下去了?那我这才是迷信吧!?

从你举的那个所谓老中医的例子到你说的古代‘儒医’的例子,不都是我上面这句话的最佳例证吗?但这些例子只是证明从古到今都有不懂装懂或者只是半懂却装全懂的人,被迷信害人害己而已么?
donnyng 发表于 2013-1-11 01:43 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-11 01:40
用牛黄解毒片吗?

我已经吃过很多了。
不要太纠结了,真的,师太,早点休息,人乃存在阴阳,白天为阳,晚上为阴,阴阳必须平衡,则健康。。
以前品牌东南亚区域经理 鬼佬,骑车摔断骨,还是靠新加坡经销商华人推荐的中医看好的。。。他都信了。。。
James007ss 发表于 2013-1-11 01:53 | 只看该作者
donnyng 发表于 2013-1-11 01:43
我已经吃过很多了。

我反正嘛,现在药肯定不会乱吃,老妈说我‘热气’时也基本不会要我吃药,最多考虑煲什么汤水(汤水的的材料可没什么主作药材,不作食材的东西,最多可能就枸杞、淮山即制过的山药、西洋参片之类最常见的汤料,如果师太提出这些东西都有害,那我以后也都不让她加了)我喝和提醒别熬夜、注意休息等等。

一点小‘症状’就吃药的看法或说法,我个人现在就不会认同的。
石头  楼主| 发表于 2013-1-11 01:58 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-11 01:36
其实我认为师太也是有信仰,只是可能他自己不认为那种算是信仰这样而已。 信仰本身其实跟宗教没 ...

科学不是信仰,因为科学本身可以证伪。信仰是不允许证伪的,本身也无法证伪,都是强调“信则灵”,但客观事实应该是不管你信不信,它都是客观存在的。科学只是研究这些客观事实的运动规律,根本无从谈是不是信仰。
石头  楼主| 发表于 2013-1-11 02:17 | 只看该作者
donnyng 发表于 2013-1-11 01:42
能。
其实就类似”暗箱“题,有规律的问诊。
不是人想说什么都可以的。

有规律问诊,然后呢?上火可分的细,有心火、有肝火、有胃火、有XXX各种火。。。。但请问哪一种火有其对应的医学解释?根本就与现代常识格格不入的东西。。。。你信他,只是因为没有相对应对应专业知识而已,但只要稍微了解一下就能确认中医理论的云山雾罩到底是怎么回事。

阴阳那套说法更是一种幻想。其实熬夜对身体没什么损害,都能自己修复过来。只要别长期熬夜,这也是有科学解释的,而且现代医学有办法让你熬夜的情况下一样保持旺盛的精力……阴阳学说能解决什么问题?一堆废话而已。

你自己喜欢吃毒药就算了,假如还鼓励其他人吃毒药,这实在不是现代文明人应该做的事情。