PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

玄学与科学的区别

afadiy 发表于 2013-1-8 12:45 | 只看该作者

其实很多人不是不明白,是揣着明白装糊涂。没什么人乐意去捅破窗户纸。方这样的人是个例外。
首先这个东西,一会是文化,一会是瑰宝的,是自己的孩子,自己的孩子就是杀人放火,自己都爱,别说还有的时候治病救人呢。你和他说毒性,他和你谈疗效,你和他谈疗效,他和你说文化,你和他谈文化,他和你说科学,你和他谈科学,他和你说哲学,你和他谈哲学,他和你说传承。。
中国的文字太复杂了,太美丽了,太牛比了,牛逼到什么时候都可以找出一个借口来。

再谈点实际的,就说说药厂,国内有多少药厂,你去看看有几个公布每年投入研发上多少钱吗?
研发需要大笔大笔的扔,到头来都未必有成果。而只要拿出一点点来做做广告,那么Ok了,保证你的报表不会很难堪。
我们做的东西,都是些什么呢?维生素这些低技术含量的,还有一些抗生素什么的,还有就是中药了。有多少人在搞中成药啊,太简单了好不好,太方便了好不好。
中药抗癌的,随便一小瓶,都好几百块。保证你吃了和不吃一样,可你还是回去买的,这是文化,这是瑰宝,这是安慰啊。你不吃药,你踏实吗?你吃了药,你心情就不一样了。有药啊,有瑰宝啊,有那么多人在吃啊。那么多人都吃了,我还怕什么?就是这种从众心理也的吃啊

你抨击中医,涉及到多少产业,多少人,多少形形色色的奇怪的东西,有多少人要靠这个吃饭,这要夺去多少人的饭碗,这要打多少人的脸?

James007ss 发表于 2013-1-8 17:43 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-8 02:44
科学、艺术、哲学,表面看是有相交的地方,但细分差别还是很大的。

科学是严谨的还原客观规律;艺术就是 ...

我暂不跟师太聊中医中药(一涉及这个师太就投入,结果就聊歪了),我就聊哲学和科学。

科学、艺术、哲学,表面看是有相交的地方,但细分差别还是很大的。

科学是严谨的还原客观规律;艺术就是要夸张;哲学则是抽象概括,找出其中的通性。但在科学中能也能发现艺术的美丽;哲学也需要科学的严谨,哲学上的分析方法也很大程度促进了科学的发展;艺术也要有哲学的内涵。。。。

我就针对上面这2段来聊我的意见,第一句师太说了个很重要的词:细分。我这里要说的是,科学和哲学,我认为都分别有广义和狭义这两种范围定义,我17楼说的,基本算是广义上的哲学和科学,所以两者是互相包容的。

那狭义的科学和哲学呢?我是这样认为的:

狭义科学就是指一切哲学理论中,只符合我们所身处的世界中,所有唯物客观规律的理论所发展出来的一切学术理论,这些理论都必须经过唯物论的科学验证才能被肯定为科学理论,否则就是科学猜想或者是根本的迷信。

狭义的哲学指的则是科学理论中,所有涉及研究人类思想、行为等等的理论(会有唯心的,也有唯物的),但这些理论的任何细节都必须经过科学的严谨验证才能被肯定或否定。

所以我认为师太目前仅仅都只把科学和哲学定义及使用在狭义范围上,这没错,却是不足的。

主帖上师太提到了玄学,我不谈玄学本身(这种学问本质是涉及欺骗蒙骗人民的成分),但一些本质是科学性的哲学理论,例如各种目前世界上主要宗教的哲学理论(佛、道、基督、天主、伊斯兰等等),它们本身是人类历史从古之今发展出来的东西,虽然现在很大部分人身上这些宗教都成了迷信,但核心的哲学理论,其本质上的科学性(唯物)是没有改变和不可改变的,被改变歪曲的只能是被利用来宣传使用以获实际利益的错误理解。

例如:人法地,地法天,天法道,道法自然。如果我没记错,这话应该是出自道家的道德经。

我对它的理解是:人应该效法大地的变化(例如四季生态转换)才能生存,大地就是跟随天空(日落日出、风雨气候)而产生变化,天空的变化则是这个世界上各种唯物道理的体现,而这些道理则是根据所有自然变化规律总结出来的。

上面是对那句话用唯物思维去理解,如果用唯心的迷信思维去理解,那就可能变成下面那样了:
人应该效法大地阶级低服从阶级高的做法,所以人民应该被官员(地)管理,官员则被当权者(皇帝)管理,当权者以‘道理’(君尊臣卑、父尊子卑等等)管理国家,这些道理才是符合自然法则的。

这样的理解就变成极权者用来愚弄人民、操纵控制人民思想的工具了。所以错只是错在如何去理解那句话,却不是那句话的本质错了。

再换个例子,佛家很重视的‘因果’理论,这理论本质有错吗?

重视唯物论的师太应该清楚是肯定没有错的,所有科学理论都是为了去清楚的了解这个世界的所有因果才会去被钻研、深究。但为什么同样的‘因果’理论,在中国佛教目前的主要应用上被我们视为迷信?这是因为宣扬的人,他们目的不是去让人们明白因果的真正道理,而只是利用因果这理论,歪曲错误的让人理解后,可以让他们自己获得具体现实利益,这一点在任何形式的迷信上都是相同的。

宗教信仰和宗教迷信只是一线之差,科学信仰和科学迷信同样也是一线之差,宗教信仰可以让我们随时修正做人行事中的错误,科学信仰也是同样的效果,只是具体行为有所差别,但宗教迷信和科学迷信的效果也是相同的,就是阻碍我们去修正错误,在错误的路途上越走越远。

师太经常说古人留下来的很多知识(特别是跟现代科学理论沾到边甚至是同类知识)都是人类发展时期从愚昧无知到文明的过渡产物,现代文明已经完善了的,那古人留下的(其实就是古人的表达方式)就可以抛弃不使用了,但我个人感觉师太是不是没有注意到古人和今人(师太眼中主要是在西方那边的科学工作者)得出的其实就是同一个唯物理论。

就像有1个物体,从1边看是方的,但另一边看却是圆的,有2个人为此争吵,A说我看到的东西是方的,好用,你圆的那个不好用,B说我看到的东西是圆的好用,你方的不好用,结果C过来把A和B拉到一个能把这个东西完整看完全的角度,他们才发现自己说的根本是同一个东西的不同方面而已。

那么既然都是同一个理论,我们只要正确去理解,那么我们向其他人传达时需要的表达方式,就要求我们要做到让别人也同样能正确的去理解。

例如我E文极差,别的外语基本不懂,我出国了,跟外国人交流要找翻译,交流时发生了问题,那我也需要搞清楚是我和那位外国人本身的言论就有问题,还是翻译水平不足翻译错了导致出问题,如果是翻译的错,那我跟外国人对这问题就没有主要责任了对吧?

同理,古人由于当时语言文字的使用方式和习惯,任何理论留下的表达方式,我们要向外传达之前肯定是需要先翻译成现代的表达方式,那么对翻译的要求就不会低到什么水平,如果翻译理解错了,翻译出来的也就绝对不会是正确的,但这不代表古人总结出来的理论跟做法本身就是错的。所以我认为如果我们没有能力去完全正确的理解古人留下来某方面的资料,那我们也就不能随便的去断定这些资料的内容都是正确或错误的,必须要充分理解其背后真实的意义,然后再跟现代的理论方法互相参照,如果证明错了,那就抛弃,如果是正确,并且跟现代方法能互补产生更好作用的,就更加应该吸收融合,当然这些专业方面的事就要各方面真正的专家来做了。

古人的话不好理解不是古人的错,如果我们理解后知道理论是正确的,以他们以此发展出来的方法具有真正的利用价值,我们就应该认同,而不是否定。

其实以师太常说的人类社会可以反映这些人的文明程度,我认为也是相对而言的,例如现在的我们甚至西方的发达国家,我们都不可否认是文明的,但换个角度来看,我们这些人却可能比非洲、澳洲内陆的某些古老、落后的部落更愚昧。

为什么这么说?我们都经常以最新的科学技术让我们自己获得最大的利益和好处,但不可否认的我们绝大部分人在利用的同时却在一直伤害我们生存的环境本身,甚至我们已经习惯按我们的需要去改变环境,但我们里真正拥有正确科学头脑的人都知道这样下去,不去修正的话,最终我们自己肯定会走进绝路,所以才有环保的学问出现对吧!?但我上面说的那些部落,他们没有我们的科学知识,不知道我们的科学环保理论,却也能从自己生存的环境下知道自己必须要适应环境,跟生存的环境互相配合,不可以随意去改变,这一点上,我们跟他们相比,谁更愚昧呢?

至于那些招摇撞骗,到处害人的骗子,我坚决支持师太跟方舟子你们这种人去尽力打击。但我还是坚持你们打击的目标应该是做这些事的人本身,而不是被他们利用的工具。任何工具只要创造者本意就不是完全的害人,那它本身都不会只有坏处而毫无好处的,没对工具有足够理解的话,我们不应该否认工具本身存在的两面性中的任何一面。

评分

donnyng + 5 中医不错,我喜欢。

石头  楼主| 发表于 2013-1-8 17:57 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-8 17:43
我暂不跟师太聊中医中药(一涉及这个师太就投入,结果就聊歪了),我就聊哲学和科学。

宗教那个东西,其实差点被废掉。但考虑到大量的信徒,各国政府为了稳定社会,所以就给起个好听点的名字叫“宗教信仰”,也就是给留个面子,然后再慢慢废掉。。。。。。不要去相信哪些宗教传播的文章,他们声称什么什么名人信教啦,其实都放屁,早辟谣了。诺贝尔奖获得者几乎没有一个信教的,有一两个也是承认不过那是他从小养成的生活习惯,但绝对不会用宗教的理论来解决问题。所以宗教哲学什么的,这种类似玄学的东西,等到相信的人少了,一概会被打回原形。这就跟中医一样,现在不过是一些没啥科学素养的人在相信,他们反抗的力量还很大,那就慢慢来嘛,不着急,这种转变也需要一个科学的过程……

其他的都懒得说了,如果用发展的眼光看,未来人类社会是什么样子?就是科学将要成为人类社会的主导。其他的,不用去美化了。

我唯一要说的就是:在已经被公认的常识面前(屎尿不治病、重金属有害健康等等的常识),不要害自己、不要害自己的亲人。
z496834134 发表于 2013-1-8 18:40 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-9 02:55 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-8 17:57
宗教那个东西,其实差点被废掉。但考虑到大量的信徒,各国政府为了稳定社会,所以就给起个好听点的名字叫 ...

师太总不会把有宗教信仰的人都认为是迷信者吧?作为世界知名学者而同时有宗教信仰的人,绝不是少数,并且在我的角度,我不认为无神论者和宗教信仰会产生不可调和的矛盾,如果单从信仰这一点来说,无神论也是信仰的一种、科学唯物主义同样也是。不管任何信仰,我认为只要它不会指引我们做错事,而是指引我们应该如何去做正确的事,那它都是可取的,并不会因为它已经成为宗教或者包含了一些迷信的成分就变成完全不可取的东西。

另外你说到绝不会利用宗教信仰去解决问题,我想说这个可能只是指具体的科学学术问题,而不是作为人时在日常生活中会碰到的任何思想行为上的问题吧?

不管是不是宗教,我认为信仰本身其实时时刻刻都在影响着人本身的行为(即使人本身未必清楚自己的信仰是什么),其实以信仰这2个汉字来理解,就是相信和仰慕,因为相信并仰慕某些事物和理论,所以我们才会产生动力让自己的行为努力接近符合这些事物或理论,但信仰和迷信的差别就在于,信仰我们随时会对信仰产生怀疑,并能主动纠正在怀疑中发现的问题和错误,如果错误足以证明那些东西不再值得信仰,那我们的信仰就会因此改变;但迷信则不是,而是会毫无理由的认为只要符合这些事物或理论就一定是对的,不会主动去怀疑。

任何宗教,基于宗教本身的特质,我不反对它们肯定包含了迷信的成分,但这些成分我不认为能够让有理性思维的人随便就去迷信宗教,而不是仅仅把它作为信仰。

我想再说多一句(其实我还是颇担心说这话会歪楼,但还是忍不住),以我目前跟你聊过的所有内容,我认为你和方都是主要以药物上的特点作为攻击中医的主要理由,而且是用以现代科学的方法无法去验证这些药物的效果或者验证出来只是反效果作为主要的论点。不过你其实有没有想过,这样其实在某种角度上看,你们也被那些‘中医’骗子牵着鼻子走了呢?

我们让医生治病,如果把治病两字扩展成四个字,那最正确的表达应该是治疗病人,如果只会去治疗病症却没有顾及人本身,即使病症治好,人却没了,那这治病也是没意义的嘛。那么治疗病人,我相信不管任何医生,只要他是真正想治疗病人才去当的医生,不管是什么医,他都必须要有一个基本认识:治病不能只靠药物,必须要针对病人情况使用最适合的治疗方法。如果连这个都不懂,他能算什么医生呢?这样推论下来,不管什么医,要治病不单要了解病,更要了解人,所以任何医生都会需要向病人询问他的生活习惯等等的信息来帮助断症和确定治疗方案,并不是说问都不问,靠检查断了症后,按书走一套完全一样的治疗程序就能把病人治好的。这些基本道理,跟什么医有关系吗?我不觉得有啊。

屎尿不治病、重金属有害健康等等的常识

你最后引用了这句话,说这是常识我不反对,但如果换个角度,从西医的理论上来说,如果在某些生物,或者你这里就是指人类的屎尿中发现某些成分对某些病症是能够产生治疗效果的,西医不也会想法把这些成分提取或合成出来治病了吗?我至少还知道有尿素这种药物,虽然我不知道它是怎么被发现的。另外通常说会污染环境的重金属,我记得锌算是其中一种吧?但只要是合理的分量,这种重金属还是人体必须的金属元素之一不是吗?西医理论,缺锌也会出现的病症不是吗?所以你这句常识,最严谨的说法应该是:乱吃屎尿不治病、乱吸收重金属有害健康。

我不是故意找茬,我这里说这么多,其实来去只是想说明什么东西和理论都有其两面性存在,那么它是好是坏,决定性的因素都是我们怎么去利用,却不是这东西和理论本身就一定绝对是坏的。唯物主义本身不也这样解释世界万物吗?没有绝对,只有相对,绝对是基于相对存在的,如果没有光明,我们怎么定义什么是黑暗?

另外你中间说我要美化些什么东西,我是完全不明白,我码的所有字都应该尽量只去谈我想谈的那些东西的唯物本质,我应该没有刻意美化和丑化什么,所以实在不明白为什么会让你觉得我在把一些什么东西美化。
aizhishen 发表于 2013-1-9 03:04 | 只看该作者
呵呵,我只是來看歡樂的
LZ不去行醫可惜了,不過LZ要行醫,病人多半就可惜了.....哈哈哈哈
aizhishen 发表于 2013-1-9 03:11 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-8 17:43

太長了,我只看了最後一句,其實我只想說,方舟子也是騙子.....你信嗎?
石头  楼主| 发表于 2013-1-9 05:13 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-9 02:55
师太总不会把有宗教信仰的人都认为是迷信者吧?作为世界知名学者而同时有宗教信仰的人,绝不是少数,并且 ...

中医会从屎尿里提炼尿素吗?它基本化学常识都没有。而且尿素能治什么病?其所用领域很窄的。呃,科学证明尿素还有一定用处,那么中医所宣称的哪种迷信色彩浓厚的疗效就成了事实,这是你的逻辑?那喝尿疗法就应该好好推广,你家里人病了,也应该建议他喝尿,好处多多啊。。。。。

所有重金属元素超过一定浓度都是对人体有害的,所以食品安全里是用的重金属是否超标这个概念。

包括平常各种食品,里面也都有各种有害与有益的成分,但都是看浓度。中药里有害成分浓度远远大于有益的。本来明明有其他更安全的方法来获取对人体有医疗效果的成分,但现在为了那点所谓的疗效,获取根本不会产生疗效浓度的化合物,却获得了远超于安全水平的有害物质,怎么划算?反对中医的,其实都是从这些事实来出发的,而不是说上来就给中医扣帽子,在发现这些事实后再去看看中医药产生的逻辑,更能进一步发现其毫无事实根据。

宗教的事实就是迷信,上帝存在吗?佛祖存在吗?我也发过一个对宗教相关疑问的解释。http://bbs.pceva.com.cn/thread-66844-1-1.html
信它能解决什么问题?很多时候是一种心灵寄托,但只要自己理智点,不要这个心灵寄托也没事啊,换个方式一样过日子,而且还过的更好。与其买一堆佛像家里供着或是花钱去庙里上香,把这些钱用于改善生活条件好不好?最简单的道理。我要是成天求佛祖保佑这个网站不要被黑,你们肯定把我当神经病。
mchk 发表于 2013-1-10 16:14 | 只看该作者
玄学?玄学可以和科学做对比么。。从没觉得是俩有交集的啊
James007ss 发表于 2013-1-10 21:40 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-9 05:13
中医会从屎尿里提炼尿素吗?它基本化学常识都没有。而且尿素能治什么病?其所用领域很窄的。呃,科学证明 ...

师太的前3段话,我不太确定你是对我想说的话有所误解还是没能理解得透。

我举的例子在你眼中可能是又偏帮‘中医药’说话了,但其实我的意思是指:任何的科学工作者(医学这里指的就是医药研究者了),对任何可以或者被认为可以作为药物的物质,都肯定必须去充分理解透这物质的本质特性(不管是天然还是人工制造),如果是确实可以作为药物利用,那就要进一步搞清楚应该如何去利用。这工作我认为不管是古代的医学研究者还是现代的医学研究者,都会尽他们本身最大的能力去做,然后才去下能力内准确的定论。

举个例子,有某种病症,西医现代的理论或者可以推论计算出某种类的物质有可能会产生治疗效果,但具体是哪一种,有可能涉及到非常多的可能性,虽然西医本身也有不同的手段去慢慢缩窄直到知道是那种(或者最后都没能发现),但如果中医对这种病症通过以前留下来的经验理论指出具体那些中药材是对此病症产生疗效的,而里面有一些药材,用西医的角度去看是确实有可能存在上面提及的那种类物质,那么西医是不是可以通过同时主要验证这些中药材在处理后剩余的物质中找是否有符合要求的物质,然后再去验证是否真的有疗效,这样来说,速度不是有可能被加快了吗?

其实我一直想说的中西结合指的是类似上述的情况,而师太经常拿来作证据证明中医毫无用处的那些药物不管是成药或者药材,如果证明是无效的,我是认同不要去买来作为治病使用,如果证明有效但同时含有有毒成分的,我会认为我必须尽自己的能力去查证(当然医生本身也有这个责任说明)我的病况已经去到只能用这种药物治疗的程度,否则我就不该服用,这个跟西医里的处方药不也是同样的情况吗?!

所以我认为我们不管去看什么医生,中或西都好,我们要让自己保持理性并且尽力提高自己的分辨能力,分清楚医生说的话是确实有道理,或者只是为了赚钱就拼命忽悠我(中药里的什么特效、独步单方,实际却是师太你曾指出那些问题成药或一堆带毒药材;西药里拼命宣传什么最新科学研究成果、小伤风却开抗生素甚至打针、打点滴等等)。

总之我认为是真正为病人着想的,不管中、西医,他都不会随便开即使有疗效却可能有严重副作用或隐患的药物给病人使用(西医是抗生素、中医是那些带毒性的药材),更别说那些只为骗钱,压根没有疗效的假药物了。即使医生开了这些药,我自己都还要把最后一关决定服用还是不服用,换个医生再看么。

当然我不肯定师太那边是不是完全找不到这种中医生,是的话,师太只看西医是正确的,因为可以说那边压根就没中医看嘛,看骗子有什么用呢。不过我倒肯定我这边只要自己细心,要找还是能找得到,不过当然也不会是包医百病,我会得的小病痛,这边找中医还是有真正的中医在行医的,大病就确实不清楚咯,真得了大病,也肯定西医主要中医辅助了,始终西医是比较更对症更直接一点嘛。

最后段关于宗教的话,师太内容的角度完全就是在批评宗教迷信而已,这个本身毫无问题。

但我认为信仰本质就是人的心灵寄托,我的角度,认为人一定不会完全没有的,如果完全没有了,那人根本不会有继续生存的动力了,那他即使不主动求死也会像行尸走肉一般,只要没了其他人的任何帮助,他自己最终都会挂掉。我认为求生欲望本身就是最基础,与生俱来的心灵寄托,然后人类文明发展了,对世界的认知多了,求生的迫切需要程度降低了,才产生了其它更多的心灵寄托需求。

例如师太这里提及上帝和佛祖,上帝如果按圣经故事来说,我认为确实就是纯粹按宗教需要创造出来的类人存在角色而已,但耶稣我则不反对或许确实曾经真存在这么一个可以作为上帝替身的人物,然后被各种传说夸张表现了而已,佛祖方面我则更认为确实存在这一个人的机会更大,只是我不会去迷信他们是无所不能的人物(唯物论告诉我这是不可能的),但我会认为他们都是在当年,确实(也有可能是被刻意塑造)发现了一套成系统的哲学理论,是可以实际的帮助人们解除苦难(主要指思想层次上)的,因为这些理论在最本质的地方是唯物和正确的,所以它们才被流传了下来,否则一定会被淘汰消失,因为那等于没有地基的楼房,是不可能长久伫立的。但因为时间久远,最初发现的人早就已经离世,理论都会被不同的人带着目的去补充修正,那必然各种各样的内容都有可能被补充进去,或者被故意歪曲误解,就算是现代的科学理论都无法避免这种情况,更别说这些历史能超过千年,已经变成大型宗教的哲学理论体系了,再而且最初的理论本质是正确,但理论自身都会有其限制,有错误就更不奇怪了。

所以我认为接触这些东西,也没必要一股脑的就认为人家是迷信,是迷信的地方我认同必须毫不留情的指出,但不是迷信方面的,我们即使不认同也应该去尊重认同的人,就像我们论坛会包容任何意见,只要这意见不是故意误导、故意欺骗大家就可以么。

我要是成天求佛祖保佑这个网站不要被黑,你们肯定把我当神经病。

至于最后这句话,我觉得重点在‘佛祖’这个名词上,如果把它理解成佛教的那个人物,你这句话肯定是对的,但如果这个‘佛祖’指的不是某个人,而是指网络安全知识,我绝对不当你是神经病,因为前者意思是迷信,后者意思却是唯物理论思维下的正确答案。当然这里我只是借此举个例作比喻,实际基本没人会用这句话来表达后一种意思就是。
石头  楼主| 发表于 2013-1-10 22:47 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-10 21:40
师太的前3段话,我不太确定你是对我想说的话有所误解还是没能理解得透。

我举的例子在你眼中可能是又偏 ...

俨然就是功课没学好的人脑子里各种的谬误。定义、概念是要非常明确的,而不是模棱两可的。
James007ss 发表于 2013-1-10 23:06 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-10 22:47
俨然就是功课没学好的人脑子里各种的谬误。定义、概念是要非常明确的,而不是模棱两可的。 ...

明确的定义、概念也都要建基于必要的确定前提上啊。

如果我们自己本身都未能完全熟悉的东西,我们就轻易否决了它的某种可能性的存在,那我们寻求真相的机会也会大大受阻不是吗?现代科学家研究任何未知领域的原则不也是相同么,不否定任何可能性,但同时也坚决的去做最严谨的验证,来验证任何的可能性。

举个应该很不少人都知道的数学问题,四色问题,以我所知,到现在它都没能被证明是对或错,那数学家们都只能说它有可能是对的,也有可能是错的,而不能说它一定会是对或一定是错,但不管它对或错,这个问题都还是存在的啊,只是还没能去证明而已。

你经常都会跟我们提及要通常现象看本质,但这个应该是指现象背后所有真正的本质,而不只是产生现象的那个本质而已啊。就像破案推理经常要用到的理论,同样的证据,在一种角度上是指向某种方向,但换个角度可能又会指向完全不同的另一个方向,如果要真的破案,就必须找到真正的方向,不然就会破不了案或破了都只是冤案嘛。
石头  楼主| 发表于 2013-1-10 23:16 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-10 23:06
明确的定义、概念也都要建基于必要的确定前提上啊。

如果我们自己本身都未能完全熟悉的东西,我们就轻易 ...

那是你不熟悉而已。再多看点书,要看正经的基础的、经典的书籍,别看乱七八糟的把历史当小说的写的娱乐书籍,或是把科学当玄学写的八卦书籍。其实那个无神论的帖子已经分的很清楚了。
James007ss 发表于 2013-1-11 00:03 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-10 23:16
那是你不熟悉而已。再多看点书,要看正经的基础的、经典的书籍,别看乱七八糟的把历史当小说的写的娱乐书 ...

我看的糟糕物和小说是不少,但我至少还没2到想都不想就把小说当真的程度,例如我不确定金庸小说里的郭靖这人存在不存在,但成吉思汗、忽必烈到跟郭靖拜了把子的拖雷应该是确定存在的人物,这是有证据可以考查的,我至少也算某程度上的接触了解过那些证据,但有证据证明这些人是真的存在,也不等于证明小说写的就是事实。

有道理没道理的科普读物到任何纪录片等等,我自小到现在也没少看,现在至少会有能力分什么值得看,什么不值得看。

无神论真正反对和要对付的,我相信只会是迷信和用不正确手段利用宗教的人,而不是信仰或宗教信仰。因为前者只会害人,后者则只要正确被使用,它是不会害人的。

前几天,我才被论坛的2位新人‘气昏’,原因是他们竟然把SSD没trim理解成等同于没有GC。关于trim和GC你很清楚我们这里都有正确答案的,在目前这种SSD已经正式开始要普及的环境下,网上除了我们这里,trim和GC定义写得基本清楚的其它网站也不可能没有,但从我前面说的可以看出依然有网友是没有正确去理解trim和GC的,连这种对能上网就基本没有多少获得难度的知识,都不是上网的人就都弄得清楚的,更何况那些网上可能根本没有或很困难才找得到的‘专业知识’?

例如你常提及的‘上火’这个词,粤语叫‘热气’,不错,这个词我的生活中都经常被使用,但它是不是中医的术语之一,我不确定,你如果确定的话,你也完全确定你已经正确理解中医上关于上火的所有定义?而且你验证过你理解的内容是完全没有错误或被误导的?

我跟浴室他们一起讨论SSD的相关话题时,我们有时也会根据现有的知识和已知的理论去作出推测,但因为我们本身也不是SSD专业人士,我们的这些推测,也不会都对,经常浴室再去请教他认识的人时,如果不完全正确,对方会说某方面来说可以先这样理解,或者说只在什么情况下是这样,最差的就是根本完全想错了。但错了的,有时如果没有那些专业人士指出,有些我们自己都未必立刻有能力去发现,有些就可能要通过测试时结果与推测不一致,才会发现。

我跟师太都不是学医的,虽然我认为师太你对医学的了解肯定比我深,你本身能接触到多少这些方面的专业人士我也不清楚。但有一点上,我认为我对它的了解和理解,未必在你之下,甚至我可能某方面还存在一点点的优势。那就是正确了解古汉语汉字著作的内容的难度,我认为即使是‘专业’的中医研究者,他们要了解清楚都有相当困难,更何况我们这2个外行?而且在中国目前的环境下,各种捂着良心只为个人利益做事的‘专业’人士遍地都是,这些‘专业’人士宣传的东西,本身正确与否,他们会关心?他们关心的都只会是自己的利益,这个我跟你都很清楚的嘛。
拉面 发表于 2013-1-11 00:14 | 只看该作者
一天一帖么。。
好吧新人来冒个泡,表示玄学虽然不是科学的东西,但是能给予被现实所伤害的灵魂的避风港(所谓的逃避现实?……)不是人人都能承受现实的残酷╮(╯_╰)╭至于沉湎于其多少就是仁者见仁智者见智的事了
我个人就是有点信教的,但还不至于平时做事和这些有什么瓜葛,努力做事,把握方向,注意细节,坚持不懈,事成是个人能力价值的体现,也是运气好老天保佑没出什么纰漏,事败那就总结,总结完毕就会发现,有这么多问题成事才奇怪,嗯,套用三国杀姜维的话,我计不成乃天命
gmx168 发表于 2013-1-11 00:20 | 只看该作者
对于随时就能长篇大论的人,我还是挺佩服的~~~基本上我也就只是扫上几眼就过去了,看着真挺累,你们写得不累吗?

@石头,有时间看看我推荐的那2部纪录片,《天地玄黄》和《轮回》,我觉着会对你胃口。

希望能听到你的评论,看看我们是否一致。

http://bbs.pceva.com.cn/thread-77997-1-1.html

http://bbs.pceva.com.cn/thread-77998-1-1.html
石头  楼主| 发表于 2013-1-11 00:22 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-11 00:03
我看的糟糕物和小说是不少,但我至少还没2到想都不想就把小说当真的程度,例如我不确定金庸小说里的郭靖 ...

如果用玄学的逻辑看待科学,就会陷入你这样的思维误区。我很确认,上火这个词只是形容词,基于的是一种想象,不是准确的病症描述,与算命的逻辑是一样的。如果这个词被当作医学用语,那么可以描述的病症就多了去了,口腔溃疡可以被叫做上火,头疼脑热可以被叫做上火,便秘可以被叫做上火。。。。。但这些病症产生的原因根本不一样。都叫做上火,无法被证伪,无法做出准确的治疗。
James007ss 发表于 2013-1-11 00:22 | 只看该作者
拉面 发表于 2013-1-11 00:14
一天一帖么。。
好吧新人来冒个泡,表示玄学虽然不是科学的东西,但是能给予被现实所伤害的灵魂的 ...

你说的其实是信仰和哲学本身么,玄学我没去了解过它的具体定义,不过以师太发表的内容来看,玄学只是迷信的另一种表达方式,跟信仰和哲学的关系就只是利用信仰和哲学的面具来欺骗人民,目的就是为了私利,和制假贩假等等的行为没什么本质上的区别,只是利用的工具有所不同而已。
James007ss 发表于 2013-1-11 00:24 | 只看该作者
gmx168 发表于 2013-1-11 00:20
对于随时就能长篇大论的人,我还是挺佩服的~~~基本上我也就只是扫上几眼就过去了,看着真挺累,你们写得不 ...

我想看,但HDC貌似还没恢复。
gmx168 发表于 2013-1-11 00:25 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-11 00:24
我想看,但HDC貌似还没恢复。

真挺好,有机会一定要看哦~~~