PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

有小孩的进来看一眼

ach9999 发表于 2013-1-5 23:05 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-5 22:43
我可以负责任的告诉你,在我关注的中医十多年的时间里,根本没有发现哪位药被验证有效。因为,我们在检验 ...

扯到中医大范围已经很远了,这个跟所谓心态就更远了。

如果“到现在为止没有任何一味药被检验出什么有效成分”

那中医还能存在?

以前的我且不说,那说明至少近30年用中医治病的所有人都是傻子?。。

看来这个社会傻子还真多,能培育起这么庞大的中医药系统。

以前西医没进中国之前,中国所有人的疾病都是自己好的,跟中医无关,对吧?

solonace 发表于 2013-1-5 23:08 | 只看该作者

个人实在无意挑拨2个网站的关系,刚才只是觉得这个问句最能简单贴切写出我的疑问。如有冒犯,请见谅。
从实际情况来看,大部分人看病还是以西医为主的,这从中西医院数量和质量上很容易对比出来。西医系统好过中医,在当前来看无疑。但由此得出什么中医完全骗人,无用论,个人觉得不是太妥当而已。怀疑可以,但请不要一棒子简单(也许你觉得已经确切无疑了)打死。其实很多事情都这样,你总在里面听这个、看那个、接触它,忽略了外面的种种,就总会形成定性思维。常用五谷的说吃素好,常吃蔬菜的说吃菜好,西方人质问你们中国人吃带眼睛的活物、猪肉、甚至内脏,脏的,都是什么玩意?!我们反问你们整天吃那点煎煮炸东西还好意思叫美食?棒子说吃狗肉怎么不对了?常吃中药的说中药管用,常打吊针的说吃药没有打针管用,其实都可以,一个事物不会简单的极好极坏的。
2站的评测事实我不多说,只能说我现在非常认可咱们这里,别人多说无益。
感谢的观点我之前的回帖就说了,感谢方舟子的普及或者说宣传,但依然先用西医,但不会完全放弃中医的经验。
石头  楼主| 发表于 2013-1-5 23:18 | 只看该作者
ach9999 发表于 2013-1-5 23:05
扯到中医大范围已经很远了,这个跟所谓心态就更远了。

其实中医的存在,是当年建国的一个决策。主席说了几句肯定中医的话。之后就被发扬光大了。其实主席那句话根本含义是:现在国家穷,就先拿中药对付着用吧……
http://zhgybk.blog.hexun.com/29144983_d.html

其实反对中医的人很多,鲁迅是一个典型,我记得当时教科书上还专门对此有批注,说鲁迅这一点是错的。但现在我越来越觉得鲁迅是对的啊,但就像在基督徒面前证明耶稣不存在一样,肯定也不会被公众认可。

有一点我们教科书也都在规避:日本是从明治维新后走向现代化的。他们明治维新就是从废除《汉方》开始的,抛弃了中医,转而投向西医。他们从第三方角度很清楚的看到:现代医学才是正确的。鲁迅去日本也是学的医学哟……
石头  楼主| 发表于 2013-1-5 23:26 | 只看该作者
solonace 发表于 2013-1-5 23:08
个人实在无意挑拨2个网站的关系,刚才只是觉得这个问句最能简单贴切写出我的疑问。如有冒犯,请见谅。
从实 ...

PCEVA跟其他网站有什么关系?不存在挑拨一说。

我挂着管理员这身份可能让你觉得无法客观,但我只想强调一点:遇事多推敲几下,反复论证,否定之否定……
solonace 发表于 2013-1-5 23:36 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-5 23:26
PCEVA跟其他网站有什么关系?不存在挑拨一说。

我挂着管理员这身份可能让你觉得无法客观,但我只想强调 ...

毕竟算是不厚道的比喻,所以还是要道歉的。
客观不客观跟你的身份没关系,专业性和良心是最重要的。
我现在虽然不完全否定中医,但看病买药绝对一直是以西医为先为主,抛开中医疗效慢、不显著、难吃外,个人对中医因为不系统和理论不严谨也很不放心,但我不会彻底放弃中医,因为千年的历史积淀和身边很多的实例还在鼓励着我。
方的普及很好,我很赞成,只是结论不敢苟同。另外,对他的很多说法我都持此观点。
永远不要站在道德和理论的制高点去消灭其它所有的自己认为的谬误,百家争鸣,时间和历史自然会沉淀下来正确的,去除错误的,而不是人为的想去加快甚至武断决定。
ach9999 发表于 2013-1-5 23:39 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-5 23:18
其实中医的存在,是当年建国的一个决策。主席说了几句肯定中医的话。之后就被发扬光大了。其实主席那句话 ...

那我再举个证据吧  

请问两个问题:

1、目前有没有中草药在美国(欧美代表性国家)医药市场出售?

2、以猴枣散为例,是不是在美国因为“无效”而禁?

请问这些中草药是如何通过美国食品药物管理局的审批进入美国医药市场的?

只有一个答案:这些药品是对特定的病症是有效的。

再次质疑”到现在为止没有任何一味药被检验出什么有效成分“。
石头  楼主| 发表于 2013-1-5 23:39 | 只看该作者
solonace 发表于 2013-1-5 23:36
毕竟算是不厚道的比喻,所以还是要道歉的。
客观不客观跟你的身份没关系,专业性和良心是最重要的。
我现 ...
永远不要站在道德和理论的制高点去消灭其它所有的自己认为的谬误

完全赞同,所以我们要追求真相。
石头  楼主| 发表于 2013-1-5 23:41 | 只看该作者
ach9999 发表于 2013-1-5 23:39
那我再举个证据吧  

请问两个问题:

FDA没有批准任何一味中药以药品形式销售,但可以以保健品销售,因为保健品FDA不管。但产生问题的话责任自负。
ach9999 发表于 2013-1-5 23:45 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-5 23:41
FDA没有批准任何一味中药以药品形式销售,但可以以保健品销售,因为保健品FDA不管。但产生问题的话责任自 ...

那是中国产的中药进不去,但是国外厂家生产的可不是这样

http://news.pharmnet.com.cn/news/2012/02/08/352612.html

zh_555 发表于 2013-1-5 23:48 | 只看该作者
石头是好心,与鲁迅当年一样,痛恨中医是扶不起的刘阿斗,对中国爱之深责之切。
但对中医,还是应就事论事,不希望走极端,从而一棒子打死(当然,凡是证明了一个中药有害,比如先前说的猴枣散,就应狠狠打击这一个,省的继续误人子弟),肃反扩大化比肃反本身更可怕。
有大量无效的个案证明中医很无用(比如鲁迅那因肺病去世的父亲)。但也的确存在大量有效的个案证明中医还是有用的。我自己正好就碰到了:记得我女儿当初经常生病,西医(上海儿科医院)专家门诊没停了去看,看了就是开吊针抗生素,有几次吊针把手脚血管都扎了个遍,最后到只能扎脑袋的份儿,但仍然不见好,时好时坏。一次外面听讲座,无意中听一位老师介绍上海中医文献馆有个老先生中医儿科很高明(这个不算医院的医院在瑞金医院附近的一个巷子里,由很多已退休的老医师被返聘组成),就抱着姑且一试的态度去看了一次(医生姓邓,当时年纪就已经很大了,也不知现在是否还在,衷心祝愿他长寿),靠他配的中医调理方,每天喝2次(煎药把我熏得终身难忘。。。)。然后2周再去复诊一次(每次看病+拿药也就几十元,比西医专家便宜多;但看病过程十分仔细漫长,比如光搭个脉就很久很久),这样下来大约一个冬天后小孩就彻底康复了(期间完全彻底地断了西药)。从此我女儿身体一直都还不错的(我和老婆还经常伤风感冒),多年下来她都没有生病去过医院了。
所以,经此一事,从我内心里再也不反对中医本身,而是十分反对误人害人的“庸医”(不管它是西的,还是中的,庸医绝对与谋财害命没啥区别)。
ach9999 发表于 2013-1-5 23:49 | 只看该作者
还有一点  针灸已成为美国合法的医疗手段。

针灸也算是中医重要组成部分  这怎么解释
石头  楼主| 发表于 2013-1-5 23:52 | 只看该作者
ach9999 发表于 2013-1-5 23:45
那是中国产的中药进不去,但是国外厂家生产的可不是这样

http://news.pharmnet.com.cn/news/2012/02/08/3 ...

你没注意到都是国外公司么?这个记者在偷换概念。其实国外公司用的草药,前面并没有“中”这个字。

紧接着下一段:
笔者估计这些中药制剂的配方和原料都是来自我们中国。

这篇文章我不认为其可信度大于1,显然是一篇公关稿。我以前没少写这种,比如NV芯片好,就说某牌子显卡好……

真相是:
2004年6月,FDA发布植物药品产业指南,放松了对草药的申请要求,草药不必把活性成分提纯,甚至不必鉴定出其活性成分,也可以申请新药,但是必须用科学方法做有安慰剂对照的随机、双盲临床试验证明其安全性和有效性。目前并无一种中药已在美国通过了临床试验,当然也就没有一种中药获得了FDA的批准。迄今为止唯一一种被FDA批准上市的草药制剂是一家德国公司生产的,从绿茶提取的外用药,用于治疗生殖器疣。

请一定把“草药”与"中草药”区分开。
ach9999 发表于 2013-1-5 23:53 | 只看该作者
中草药可以进日本医药市场    同样的问题。
zh_555 发表于 2013-1-5 23:55 | 只看该作者
当然,从科学的态度来看,中医的确容易出庸医,因为它太难太难掌握了。。。而西医定量定性,药物又经过大量严格证明,肯定对大多数人有效,所以不太容易犯批量错误。
ach9999 发表于 2013-1-5 23:55 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-5 23:52
你没注意到都是国外公司么?这个记者在偷换概念。其实国外公司用的草药,前面并没有“中”这个字。

紧接 ...

http://www.p5w.net/news/cjxw/201207/t4397980.htm

我不找到直接证据  你是不会改口的  

日本从中国进口的中成药中多数属于"一般用药品",消费者可以在普通药店随意购买,但不被纳入医疗保险,因此市场并不太好。

现在说的是日本了  发表于 2013-1-5 23:55
石头  楼主| 发表于 2013-1-5 23:55 | 只看该作者
ach9999 发表于 2013-1-5 23:53
中草药可以进日本医药市场    同样的问题。

全世界的草药都属于中药吗? 那个笔者的估计二字用的太好玩了。其实反倒欲盖弥彰了。
ach9999 发表于 2013-1-5 23:57 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-5 23:55
全世界的草药都属于中药吗? 那个笔者的估计二字用的太好玩了。其实反倒欲盖弥彰了。 ...

日本从中国进口的中成药中多数属于"一般用药品",消费者可以在普通药店随意购买,但不被纳入医疗保险,因此市场并不太好。

这句话你应该没看见
石头  楼主| 发表于 2013-1-5 23:58 | 只看该作者
ach9999 发表于 2013-1-5 23:55
http://www.p5w.net/news/cjxw/201207/t4397980.htm

我不找到直接证据  你是不会改口的    ...

你找到的证据,恰恰证明了一个问题:中医在与现代科学的融合方面落伍太多,然后成用这种夸大的宣传给自己脸上贴金。

国外医药公司都知道验药,找出草药中的效成分再做成现代药物,如果偏说他们是中草药,也行吧,反正中国牛逼。但咱自己呢?其化学成分哪里有效,在药物说明书上都没有吧。
石头  楼主| 发表于 2013-1-6 00:00 | 只看该作者
ach9999 发表于 2013-1-5 23:57
日本从中国进口的中成药中多数属于"一般用药品",消费者可以在普通药店随意购买,但不被纳入医疗保险,因 ...

http://bbs.pceva.com.cn/thread-77701-1-1.html
look这个

日本明治维新时候就已经否定中医了,只是因为这个还有一定市场需求,依旧允许卖而已。为何不纳入医保体系?没可靠检验啊……
ach9999 发表于 2013-1-6 00:00 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-5 23:58
你找到的证据,恰恰证明了一个问题:中医在与现代科学的融合方面落伍太多,然后成用这种夸大的宣传给自己 ...

你这前一段是没错的,  后一段 怎么别人就能提炼出有效成分了?

你前面可是说一点有效成分都检测不出来。