PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

闲话SandForce——神秘的压缩

whaggwhagg 发表于 2012-12-27 22:38 | 只看该作者
xihuanttt 发表于 2012-12-27 01:59
为何最不懂SSD的才选择 SF呢,我觉得这个也不是绝对,说起SF就让人想到O某Z,想到O某Z就联想到白片。SF估计 ...

呵呵我觉得是因为像入门级的ssd厂商一般都会选择低门槛的SF主控同时花大笔费用在广告方面 因而造成一种外行一般容易买SF的现象,但是其实Sandforce的优点很多只不过被个别厂商给糟蹋了。

所以之前我说的话也属于半开玩笑啦,本人同时拥有两个ssd(一个sandforce加 一个marvell),速度的区别我们普通消费者根本感觉不到! 呵呵 选什么都行,你开心就好~
xihuanttt 发表于 2012-12-28 02:25 | 只看该作者
whaggwhagg 发表于 2012-12-27 22:38
呵呵我觉得是因为像入门级的ssd厂商一般都会选择低门槛的SF主控同时花大笔费用在广告方面 因而造成一种外 ...

其实我也觉得marvell好,不管是持续还是小文件,都可圈可点,门槛比较高小厂无法生产此类SSD,所以负面新闻比较少吧。
总是认为sandforce的兼容性要好于marvell,难道是因为算法?还是个人误解/ 遇到不兼容的情况实在是欲罢不能,
marvell表现比较均衡,而sandforce似乎更加注重算法,难道是因为服务读写频繁?
有人说marvell不兼容的,三星也基本不兼容,而sandforce却可以兼容,搜集不到案例,实在不好判断
主控商还是太少了,要是再多几个就好了,现在明显竞争还是不够激烈 价格趋高
xihuanttt 发表于 2012-12-28 02:27 | 只看该作者
huoshanqiu 发表于 2012-12-27 21:12
感动啊,我这ocer的id竟然一下就进来了!

你回归了,看来是资深坛友啊
xihuanttt 发表于 2012-12-28 02:28 | 只看该作者
hunnitth 发表于 2012-12-24 23:32
话说很好奇的问下,相同到颗粒,用Marvall到性能会比SF更好吗?同样是不可压缩的数据的话 ...

我也很想知道,单纯的主控比较下的成绩
xihuanttt 发表于 2012-12-28 02:32 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2012-12-24 15:35
SF跑AS测试成绩是比较坑

相同到颗粒,用Marvall到性能会比SF更好吗?为何SF跑不可压缩数据那么慢呢,是因为芯片还是主控本身?
whaggwhagg 发表于 2012-12-28 07:59 | 只看该作者
xihuanttt 发表于 2012-12-28 02:25
其实我也觉得marvell好,不管是持续还是小文件,都可圈可点,门槛比较高小厂无法生产此类SSD,所以负面新 ...

同意!兼容性应该也是SSD性能的一个重要指标,很多消费者都会选择升级SSD来提升老机器 如果兼容性不理想的话那不就花了冤枉钱了吗。
我昨晚刚吧一个SF的安装到2010年买的笔记本 感觉还不错, 应该是cpu的缘故 4k分数比较惨烈但开机也就24秒左右~
ggxuelei 发表于 2012-12-28 09:35 | 只看该作者
xihuanttt 发表于 2012-12-28 02:32
相同到颗粒,用Marvall到性能会比SF更好吗?为何SF跑不可压缩数据那么慢呢,是因为芯片还是主控本身? ...

SF跑不可压缩测试那是跑的最差性能,本身数据不能压,压缩特性这会是在帮倒忙的。
而实际用的时候,有多少是用SSD放电影用的?实际用的时候可不是AS测出来的那么回事

评分

bssharp + 1 我很赞同

luckylee 发表于 2013-1-1 19:53 | 只看该作者
好帖子,学习了
jeffxl 发表于 2013-1-1 22:01 | 只看该作者

这是一块4000+小时的某网吧回写盘其中一块,型号“INTEL SSD 520 60G”

写入放大为0.58

给大家做个参考。因为无盘网吧是读写分离的IO架构,这就是4000多个小时所有网吧玩家的“日常”应用造成的各种写入(多线程,持续压力),只不过和单个家庭用户比,这就是很多人的“日常”应用的写入集合而已(单用户,写线程低很多)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
qqtvbqq 发表于 2013-1-2 15:55 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2013-1-2 16:37 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2013-1-1 22:01
这是一块4000+小时的某网吧回写盘其中一块,型号“INTEL SSD 520 64G”

写入放大为0.58

写入放大的这个倍数是怎么计算出来的,另外这个数有什么实际意义么?
bssharp 发表于 2013-1-2 16:51 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2013-1-2 16:37
写入放大的这个倍数是怎么计算出来的,另外这个数有什么实际意义么?

看右上角的主机总计写入:22.49TB,NAND总计写入13565GB(13.25TB)
13.25÷22.49=0.59
写入放大小于1就说明压缩特性起作用了,节省了擦写次数
固特异轮胎 发表于 2013-1-2 17:00 | 只看该作者
bssharp 发表于 2013-1-2 16:51
看右上角的主机总计写入:22.49TB,NAND总计写入13565GB(13.25TB)
13.25÷22.49=0.59
写入放大小于1就 ...

昂,茅塞顿开,没看仔细。原本1个单位的写入量,到ssd里只需要0.58个单位,主控起到了压缩数据的作用。
jeffxl 发表于 2013-1-2 20:33 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2013-1-2 17:00
昂,茅塞顿开,没看仔细。原本1个单位的写入量,到ssd里只需要0.58个单位,主控起到了压缩数据的作用。 ...

压缩的作用不仅仅是减少实际写入,甚至不是最重要的设计目的。
固特异轮胎 发表于 2013-1-3 14:41 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2013-1-2 20:33
压缩的作用不仅仅是减少实际写入,甚至不是最重要的设计目的。

对,ssd的寿命问题~!!!