PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【原创】谈谈AMD南桥上SSD的优化-Trim or RAID

billyuan 发表于 2010-10-24 18:10 | 显示全部楼层
ssd帝,感谢qq上的指点,目前凤凰盘60GBP2服役中,为了解开ahci raid的问题这个周末对我来说真够折腾的了,到现在无解,说明如下:

我的系统配置是微星785GM+FX5000开核,amd 南桥sb710,已经BIOS已经升级到微星8.7的最新版本(请原谅具体版本我记不住那么详细,总之是最新版),

目前如你说言RAID ROM的版本就是为3.2.1540.15,我同时也按照你的建议分别下载了AMD SATA RAID 1540的驱动

根据网上的说法,由于我之前先安装了10.9最新版本的amd的AHCI驱动,根据台湾mobile01讨论的结果貌似amd官方回复说最新的驱动已经默认打开了NCQ功能我有看到hdtune4.6里面有写支持(支持不等于开启)NCQ+TRIM,但是,必须指出的是,根据大家的反馈开启后Hdtune的信息里面应该全部蓝色方块表明全部工作,而我是大部分打钩,这点非常纠结,感觉NCQ虽然支持,但是好像没工作一样。

现在的方案就是回滚到intel sata AHCI驱动下然后强制更新驱动,这是网上看到的,但是我这里提示是:无法安装,如果在amd achi驱动下强刷提示10.9已经是最新版本,不让我刷新。

总之,分析的结论如下,如想要在RAID Xpert里修改回写与NCQ设置,必须正确安装上amd SATA RAID这个驱动,这个驱动实际是结合了AHCI 与RAID驱动(请原谅我的措辞未必完全准确,网友们能听懂大概就是了我也是业余玩家没必要纠结这个)

我现在没有存储控制器这项,如果在win7 64位系统里面强制添加过时硬件里面的这一项,然后想给它安上sata raid驱动这条路也是不行的。

回到bios里面把ahci改成raid后,进入win7画面后就蓝屏然后重启。

总之,我是没法更新出来sata raid驱动安装了,自然装了RAID Xpert工具也就没法开启回写和NCQ了,请ssd帝解答。

同时也是回答了上面那个网友的问题。

疑惑留下:难道升级bios就可以么?
是否装win7时,先在分区格式化那里强制选择AMD SATA RAID的驱动为好呢?
这些问题留待旁人解决吧,我可得先休息一下了,目前仍未成功,静待兄弟们攻关啦。
billyuan 发表于 2010-10-25 16:33 | 显示全部楼层
再顶一下,求解答。;P
billyuan 发表于 2010-10-25 16:36 | 显示全部楼层
参考这一篇,或许装vista驱动可能解决,晚上准备试验一下。

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=300&t=1282493&last=17782349
billyuan 发表于 2010-10-25 18:10 | 显示全部楼层
ssd帝,咋删除10.9驱动啊。。。。:dizzy:

在设备管理器里面卸载掉驱动,会变成标准win7 sata的驱动,此时用sata raid驱动硬更新会提示******,总之就是无法安装云云。
10.9应该还是残留在里面,请指点。
billyuan 发表于 2010-10-25 19:23 | 显示全部楼层
问题撤销,搞定收工,答案就上面贴的台湾人那个帖子里,至此,ssd安装于我来说终于圆满告一段落了,感谢ssd帝,感谢大家。:)