PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] 关于mac下是否强制开启Trim

zchong 发表于 2012-12-9 10:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9785|回复数:14

自己用的mac系统,macbook pro md101 自升级16G内存,ssd 256M5P
用了1周时间测试,mac系统查看smart信息的工具比较少,我用的是Smart Utility 3.1,这款工具的#编号和raw值都是10进制的。具体如图

固件1.01 1.02都是一样的情况。
OS X 10.8.2 12C3012

Trim用Trim Enable工具打开。
如果开启Trim,系统闲置几个小时后再进行读写操作,B1(177)数值会增大,但是F1(241)host write 和 F2(242)host read 的数值会基本上保持不变,这样写入放大的值就会越来越高。
这个纠结了好几天,一度认为是盘的问题准备换盘了。。。。。后来用bootcamp装了个64位版的win7发现进行读写操作后b1,f1,f2是正常的。
然后尝试覆盖安装10.8.2,此时trim被默认驱动关闭,发现读写后和win7一样都是正常的了。之后用Trim Enable打开trim,闲置几小时后又是b1变大,f1,f2基本不变的情况,然后用Trim Enable关闭trim又正常。

所以,mac下trim还是不要强制打开了,浦科特本身带垃圾处理,至少smart数据看上去是正常的。使用一段时间后没感觉变慢,用mac下的测速工具看也基本上没啥变化。

附件是统计数据的excel的zip压缩文件。

补充内容 (2012-12-9 12:40):
晕,好像不是强制开启trim造成的,关闭trim有时候也出现b1,f1,f2不正常的情况。可能和其他程序有冲突,初步判断可能是iStatMenu4.02。正在测试。。。

屏幕快照 2012-12-09 上午10.22.40.png (189.5 KB, 下载次数: 6)

屏幕快照 2012-12-09 上午10.31.35.png (47.78 KB, 下载次数: 6)

ssd.zip

31.54 KB, 下载次数: 24

wweic 发表于 2012-12-9 12:00 | 只看该作者
我一直好奇 浦科特的固件垃圾回收机制是否会与OS系统Trim有冲突,会不会造成不必要的写入放大。因为浦科特的固件垃圾回收机制已经非常激进了。
bzcai 发表于 2012-12-11 17:22 | 只看该作者
真的会是istat 4.0.2的问题么?
zchong  楼主| 发表于 2012-12-11 22:36 | 只看该作者
bzcai 发表于 2012-12-11 17:22
真的会是istat 4.0.2的问题么?

应该是有一定关系。我卸载掉了iStatMenu,恢复原来的驱动(默认关闭trim)的用了一天很正常。
bzcai 发表于 2012-12-12 15:57 | 只看该作者
zchong 发表于 2012-12-11 22:36
应该是有一定关系。我卸载掉了iStatMenu,恢复原来的驱动(默认关闭trim)的用了一天很正常。 ...

杯具,我刚升级到4.02
bzcai 发表于 2012-12-12 16:00 | 只看该作者
zchong 发表于 2012-12-11 22:36
应该是有一定关系。我卸载掉了iStatMenu,恢复原来的驱动(默认关闭trim)的用了一天很正常。 ...

B1的正常值应该是多少啊?
zchong  楼主| 发表于 2012-12-12 17:03 | 只看该作者
bzcai 发表于 2012-12-12 16:00
B1的正常值应该是多少啊?

正常使用,一天的增量不应该超过30g吧。对应b1应该是240。
James007ss 发表于 2012-12-12 17:07 | 只看该作者

不必太纠结B1的数据,每人使用环境不同,都会有不同的写入量,没一定的准则。

另外楼主明显没搞清楚Trim的作用,Trim不可能跟GC冲突,因为Trim简单来说它只是一个信使,即使有Trim,Trim后工作的始终是盘的GC机制,并不是Trim本身去做GC,它只是让盘知道什么时候GC更有效益而已。
zchong  楼主| 发表于 2012-12-12 17:50 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-12-12 17:07
不必太纠结B1的数据,每人使用环境不同,都会有不同的写入量,没一定的准则。

另外楼主明显没搞清楚Trim的 ...

trim应该就是一条操作系统发的ata指令吧,通知ssd某片区域被删除或格式化了,这部分区域可以清0了,ssd处理后该区域如果再次写入就不必做清0操作了,进而提高写操作效率。这个清0的操作应该也会让b1有一些增加。

问题是b1增加也就罢了,但是F1,F2基本保持不变就感觉不太对了。
现在卸载掉了iStatMenu,B1,F1,F2都能相应的增加了就不那么纠结了。。。。。

ssd.zip

43.32 KB, 下载次数: 10

James007ss 发表于 2012-12-12 17:53 | 只看该作者
主机读写数据的2项是需要跟主机系统驱动沟通记录的,如果有兼容问题就会无法正确记录,目前已知在AMD平台上这2个数据也不会被正确记录统计,所以没必要为这个纠结。
zchong  楼主| 发表于 2012-12-12 17:56 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-12-12 17:53
主机读写数据的2项是需要跟主机系统驱动沟通记录的,如果有兼容问题就会无法正确记录,目前已知在AMD平台上 ...

原来不知道原因,现在知道了,就不纠结了。。。。。
几天用下来ssd就是爽啊。
gdmk 发表于 2012-12-12 18:04 | 只看该作者
我看数据没问题,B1变,f1不变的时候是在做垃圾回收.
bzcai 发表于 2012-12-12 20:16 | 只看该作者
恩恩,不必纠结,正常使用就好
bzcai 发表于 2012-12-12 20:18 | 只看该作者
zchong 发表于 2012-12-12 17:56
原来不知道原因,现在知道了,就不纠结了。。。。。
几天用下来ssd就是爽啊。 ...

咱俩都是配了16G内存,256G的M5S呢,不过我的是MD103,大一点而已,你是把m5s装在硬盘位还是光驱位呢?
我是装在硬盘位了,因为我买的托架貌似对SATA3支持不好
zchong  楼主| 发表于 2012-12-12 22:49 | 只看该作者
bzcai 发表于 2012-12-12 20:18
咱俩都是配了16G内存,256G的M5S呢,不过我的是MD103,大一点而已,你是把m5s装在硬盘位还是光驱位呢?
...

256的m5p,ssd放硬盘位了光驱没动。