PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

感兴趣or喜欢or用过垂直鼠的来交流交流

blueliongb 发表于 2012-11-30 15:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5538|回复数:24

声明:不是枪,您要喷我,我无视你。

在pceva上搜不到垂直鼠标相关的帖子,也许有只是我没找到(麻烦知道的给个链接,先谢过)
所以想发个帖子跟用过垂直鼠的玩家交流交流。

=====================================================分割线

先前的,许多年里,从罗技2键、3键有滚轮,到5键,再到多媒体可编程按键鼠、游戏鼠、飞轮鼠、轨迹球。。。
各种罗技,各种有线无线,功能不可谓不丰富,品种也是门类齐全,所以到现在仍然保留着几个罗技鼠。
但他们都有一个共同特点:全部趴着。

趴着有什么不对?
没什么不对,但它趴着,它舒服我不舒服。
尤其是长时间的持续文本操作后,手臂紧张、无名指和小拇指发麻。
你要是没这感觉那恭喜你 - 身体好,但我有一次就很受伤,之后一个月里害了恐鼠症。
从那以后总在琢磨:这鼠标要是进化成脑电波感应器多好。

YY之后的某天,在ebay上不小心看到个“EVOLUENT VERTICAL MOUSE”德国米乔公司的进化垂直鼠。

就是这个东西

当时是半年前了(但垂直鼠可有年头了),我就来了兴致,搜各种垂直鼠的资料,比较分析并YY握着是什么感觉
后来看到了国产的多彩M618LU有线版垂直鼠(不记得无线版的型号了,淘宝上很多人卖,ebay上也不少),于是就买了。

有线版国内价格100块左右,只有ebay上的40%,相比而言很实惠有没有?
无线版的当时是168,现在可能会低一点了。

好吧,我承认就是喜欢Made in China,如果同样的东西品质相差不是很大,我偏向用国货。
如果“龙芯”3B桌面级CPU上市销售,我立马。。。。

等了1个星期后终于收到了,赶紧插上感觉感觉先。
罗技的飞轮有线鼠 + 轨迹球无线鼠也同时连着,没对比怎么知道差别呢?

1. 最明显的不同是握感。以右手握鼠为例,握传统鼠标主要是大拇指、食指、中指和相连的半个手掌受力。
右手背对你的话,就是说左半部分受力。
而握垂直鼠时受力点更多是手掌下半部分,感觉上更充实一些,握感更丰满?

2. 更明显的感觉是‘突兀’。用了很多年的趴趴鼠,一下换个姿势真不适应。

就这样几个鼠标轮换着用了几天,很快就习惯并且喜欢上了垂直鼠,后来用其它鼠标的时间越来越少。

不过对于长篇幅的文本操作来说罗技的惯性飞轮还是利器,希望以后垂直鼠也能有这种带惯性飞轮功能的版本。

3. 不喜欢的感觉是‘掌托’,看图说吧

喏,就是左边那一片所谓“掌托”的东西。“提供额外的支撑,让您的操作更舒适、更流畅”。

这话谁说的? --华彩官网介绍的。
不知道你信不信,反正我是不信。 好在这个东西可以卸下来,卸掉之后反而感觉更舒适、更流畅了

再来张另一个侧面的直观

个人体验总结开始===================================

1. 华彩垂直鼠的模样说不上多俊,相比较而言欧美厂家的同类产品更炫。
2. 实际使用起来,它的握感我是很满意的,那些突起的防滑条并不会引起不悦的使用体验。
3. 滚轮、左右键的操作力度适中,稍偏轻巧。 按键音清晰可闻,不属于静音鼠标的范畴。
4. 大拇指操作‘前进’‘后退’键很是方便。这一点上趴趴鼠做的不好,相当不好。两个键的其中一个要费力才能碰到。
    我的观点是:也许趴趴鼠的高度使得它不得不采取前后布置的方式,而无法象垂直鼠那样实现一上一下的布置。

(这一点我要给华彩垂直鼠打10分,上面第一幅图德国米乔垂直鼠没有这2个键。没有还卖700RMB=.=
5. 华彩垂直鼠的DPI切换键在顶部,操作方便,大部分趴趴鼠是不是要翻过来按?
    这一点上给华彩垂直鼠10分,欧美的垂直鼠还没见到这种顶置DPI切换键的。没有还卖那么贵=.=)
6. 即插即用,不需要驱动,因此也无法自定义按键功能。
7. 没有更多的按键可供游戏、或特殊功能使用。

如果你每天几个小时的连续使用鼠标,但总是记不住定时活动锻炼,推荐你入手一个垂直鼠;
如果你因使用趴趴鼠而时不时感觉肩膀、手腕、手掌酸麻不舒服,推荐你入手一个垂直鼠;

垂直鼠不是神器,也不是治疗所谓"鼠标手"的良药。它会带给你一些新鲜的感觉,并在一定程度上缓解“由于长时间以一种姿势操作鼠标引起的不适感”。 如果你要求较多的鼠标操作功能,也许两三个鼠标一起耍更实用?也更健康?
(我是左右手同时开工的,愿意藐视的就来吧)

重申:不是枪文,现在国内就多彩一家做垂直鼠,我用的也是这个,不说这个说哪个吗?
况且况且况且况,用着是舒服。

很喜欢pceva的氛围,愿意交流的也来说说想法和看法。
=============================================个人感受完
tanlwowo 发表于 2012-12-1 17:11 | 只看该作者
小有兴趣,如果做得小巧点就好了。 罗技那种滚轮看网页速度比较快确实不错,触摸滚轮用习惯了其实也不错。
ryoma1836 发表于 2012-12-1 17:33 | 只看该作者
这里氛围好是真的,我就注册一个多月,天天泡这里了~不过这种鼠标我还真是没见过,有机会尝试看看
still_doll 发表于 2012-12-1 18:18 | 只看该作者
试着模拟了一下,觉得手很奇怪...
手腕是没事了.但好像受力点变成了大拇指..
而且肩膀受的力更大了...
总觉得有点怪
frontwing 发表于 2012-12-1 18:41 | 只看该作者
米乔的垂直鼠我有,用了以后胳膊确实不疼了
不过做工很烂,大拇指位那里的类肤涂层用了几个月磨掉了,一年以后滚轮的轴断了
blueliongb  楼主| 发表于 2012-12-2 09:49 | 只看该作者
tanlwowo 发表于 2012-12-1 09:11
小有兴趣,如果做得小巧点就好了。 罗技那种滚轮看网页速度比较快确实不错,触摸滚轮用习惯了其实也不错。 ...

我的手不大,目前多彩的这个握着正合适,欧美的鼠标要大一号,适合手比较大的用户。
再小的目前还没见到,可能做小了的话使用时会增加摩擦力,影响移动时的顺滑感?
blueliongb  楼主| 发表于 2012-12-2 09:55 | 只看该作者
frontwing 发表于 2012-12-1 10:41
米乔的垂直鼠我有,用了以后胳膊确实不疼了
不过做工很烂,大拇指位那里的类肤涂层用了几个月磨掉了,一年 ...

要不入个多彩的试试? 有线的淘宝上100块左右,无线的160左右。
它那个水平防滑线看着是有点怪,不过使用的时候透气性挺好。
大拇指位置的防滑线是垂直的,上下按'前进'和'后退'时不会影响移动。
米乔的“类肤涂层”是什么感觉? 更温润?还是有摸另一只手的感觉?
blueliongb  楼主| 发表于 2012-12-2 10:13 | 只看该作者
still_doll 发表于 2012-12-1 10:18
试着模拟了一下,觉得手很奇怪...
手腕是没事了.但好像受力点变成了大拇指..
而且肩膀受的力更大了...

对,一开始我也试想过各种可能,但真拿到手里的时候就忘了当初都担心过什么了  

握着垂直鼠时就好比把手放在一个全掌模具上,使用几天后再回头用趴趴鼠,你会感觉虎口附近空落落的,少点支撑。
如果碰到的话一定要试试(*:*)
frontwing 发表于 2012-12-2 10:44 | 只看该作者
blueliongb 发表于 2012-12-2 09:55
要不入个多彩的试试? 有线的淘宝上100块左右,无线的160左右。
它那个水平防滑线看着是有点怪 ...

多彩的上一代我也买过,后来有一天突然挂了,电脑不认
那个类肤涂层不知道怎么形容,反正就是几个月就掉
still_doll 发表于 2012-12-2 10:52 | 只看该作者
blueliongb 发表于 2012-12-2 10:13
对,一开始我也试想过各种可能,但真拿到手里的时候就忘了当初都担心过什么了   

握着垂直鼠时 ...

哦?给个淘宝连接试试呢
上班整天画图,虽然一直有保持肩背的肌肉训练
但总觉得不是个事...现在经常是麻麻的
blueliongb  楼主| 发表于 2012-12-2 11:17 | 只看该作者
still_doll 发表于 2012-12-2 02:52
哦?给个淘宝连接试试呢
上班整天画图,虽然一直有保持肩背的肌肉训练
但总觉得不是个事...现在经常是麻麻 ...

刚才在淘宝上搜索“多彩垂直鼠标”,出来300多个结果,从78块的到100出头的都有,
具体型号是“DELUX多彩 M618 有线/无线”。

我觉得从事细密点击操作的话,垂直鼠和趴趴鼠换着用也是不错的。
尤其是几个像素的那种移动,容易导致胳膊的肌肉僵硬、酸麻。时不时换个操作手姿应该会有帮助。
我现在是偏好用垂直鼠多些。
wang_pei_ran 发表于 2012-12-2 11:40 | 只看该作者
这样小众的东西更不能指望出左手版了
rekashin 发表于 2012-12-2 11:49 | 只看该作者
看上去不错,符合人体工程学
jiargcn 发表于 2012-12-2 20:52 | 只看该作者
我也买了多彩618,虽然只用了两天就因为不习惯扔到一边去了,不过确实能起到缓解疲劳的作用,给LZ的能用的驱动吧,可以修改按键定义的,实测可用。

http://www.kuaipan.cn/file/id_5608986770411104.htm
luoyu_1980 发表于 2012-12-2 22:57 | 只看该作者
当年的罗技的银雕和轨迹球应该也不错的啊
blueliongb  楼主| 发表于 2012-12-3 07:17 | 只看该作者
jiargcn 发表于 2012-12-2 12:52
我也买了多彩618,虽然只用了两天就因为不习惯扔到一边去了,不过确实能起到缓解疲劳的作用,给LZ的能用的 ...

谢谢,下个感觉感觉。
alexzhou 发表于 2012-12-3 15:01 | 只看该作者
这符合人体工程学?
blueliongb  楼主| 发表于 2012-12-3 16:18 | 只看该作者
alexzhou 发表于 2012-12-3 07:01
这符合人体工程学?

长时间使用的话,个人感觉用垂直鼠比趴趴鼠来得舒服些。
要说趴趴鼠的人体工程学设计,罗技、微软等一线厂商已经做得很出色了,但胳膊向内扭动的幅度比垂直鼠大,更容易造成疲劳感。
尤其是当你长时间进行细密、高精度的点击操作时,肌肉的紧张感会被很快放大,到了一定程度就会让你无法忽视。
严重的就好比我提到的“恐鼠症”,比“鼠标手”有过之无不及。
相比较而言,垂直鼠会延缓疲劳到来的时间,当然也有人不喜欢垂直鼠的,这就看使用习惯和使用频度了。
alexzhou 发表于 2012-12-3 16:46 | 只看该作者
奇怪,大厂怎么不出这样的东西,都是些杂牌军在搞。
sdjer 发表于 2012-12-3 17:13 | 只看该作者
朋友家有个,买给他老妈用的。初看觉得挺别扭。但实际操作过几次(帮他家修电脑),手感还是挺好的。本来还以为挺贵,一直没考虑过。听楼主这么一说,打算搞个上班用用。我的手有过好几次疼的不能用了