PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

3D显示器是不是玩游戏看电影都是立体的?需要游戏支持、手动设置吗

stargazerl 发表于 2012-11-13 11:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6829|回复数:25

现在3D的显示器几乎都是“不闪式”,就以AOC新出的无边框3D的D2367P为例。
是不是玩游戏或者看电影时一键切换就能3D了?这种形式的3D和nvidia的3D立体幻境有什么区别。
是否还需要游戏支持?和游戏中的3D选项会冲突吗?我记得孤岛2是支持3D的,可是那个3D我记得是红蓝形式的啊,那么市面上大部分没有3D选项的是不是就不能3D了?
nokia5510 发表于 2012-11-13 15:01 | 只看该作者
明显需要信号源支持呀老大
沙发!
stargazerl  楼主| 发表于 2012-11-13 15:22 | 只看该作者
nokia5510 发表于 2012-11-13 15:01
明显需要信号源支持呀老大
沙发!

我对3D真是不了解。只知道3D有2种,快门式和不闪式。看这显示器不错,想考虑入手的。
玩游戏时,3D输出会不会怎么加显卡负担?游戏会不会帧数降低呢?听说快门式只能720P。那么我游戏设置1080分辨率的话,是不是可以理解为,实际看到720的效果,可是显卡却坑爹的运行在1080而不堪重负。

现在设置里面带3D选项的游戏并不多,那么在玩像无主之地,刺客信条这些游戏时,是无法实现3D的呢?
nokia5510 发表于 2012-11-13 15:43 | 只看该作者
我也是半知半解。
玩游戏时加重负担是必须D!但那个加重负担并不是你想的那样,同一帧画面显卡要从两个不同的视角各渲染一次,所以应该是在3D转2D过程中负荷比较大,那些多边形生成之类的3D画面构建过程负担应该没有加重多少吧。个人认为你就当他要渲染的像素多一倍,但是视觉分辨率没有变好了……
快门式的应该是对帧率和同步有要求吧,要是显卡平时跑游戏的平均速率不到60FPS就别上3D了,因为3D至少要求左右眼各30FPS吧……
想玩3D游戏呢,要游戏支持,显卡支持,显示器也支持才行。具体的要等尝试过的高手来解答,我也就是就自己网上扒来的知识忽悠一下你……
红蓝3D是最没意思的,偏色很严重,还不如2D。
xudaiqing 发表于 2012-11-13 15:54 | 只看该作者
快门在输出时需要更高的fps,不闪式在输出的时候和正常没有区别。不过因为是将2个画面合成一个输出,具体性能有多少损失就不好说了。不闪式会在纵向或横向损失一半分辨率
stargazerl  楼主| 发表于 2012-11-13 16:05 | 只看该作者
nokia5510 发表于 2012-11-13 15:43
我也是半知半解。
玩游戏时加重负担是必须D!但那个加重负担并不是你想的那样,同一帧画面显卡要从两个不同 ...

呵呵,谢谢你。
我试过红蓝的,当时玩的孤岛2,那个画质和效果真是狗血。
据说快门式是最好的,不闪式比较健康,查了一下Nvidia的立体幻境,用的就是快门式的,但是需要120HMZ的显示器,这对显卡要求真不是一般的高,别说孤岛了,极品飞车17要是满帧跑还不能掉帧的话,起码GTX680了,或者给670超高频,真心消费不起。

这么看来的话现在的3D显示器似乎就是个噱头吧,没有实际意义。同样期待更专业高手解答!
xudaiqing 发表于 2012-11-13 16:13 | 只看该作者
stargazerl 发表于 2012-11-13 16:05
呵呵,谢谢你。
据说快门式是最好的,不闪式比 ...

数据源合格的话不闪式效果还是可以接受的(比如蓝光3d电影,大部分都是这原理),现在支持3d的游戏也很多。只是很多效果不是那么惊艳罢了
nokia5510 发表于 2012-11-13 17:02 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
stargazerl 发表于 2012-11-13 16:05
呵呵,谢谢你。
据说快门式是最好的,不闪式比 ...

那个120hz显示器就是为了保证左右眼各60hz的刷新率嘛。目前要体验3D显示的门槛还是比较高的,暂时还是只适合先富起来的朋友尝尝鲜,哈哈
stargazerl  楼主| 发表于 2012-11-13 17:25 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2012-11-13 16:13
数据源合格的话不闪式效果还是可以接受的(比如蓝光3d电影,大部分都是这原理),现在支持3d的游戏也很多 ...

我看过几个不闪式3D电视,海信的还有创维的。3D效果多是向远处延伸,还可以;向近处凸起的效果很不理想,模糊不清
James007ss 发表于 2012-11-13 17:38 | 只看该作者
stargazerl 发表于 2012-11-13 17:25
我看过几个不闪式3D电视,海信的还有创维的。3D效果多是向远处延伸,还可以;向近处凸起的效果很不理想, ...

不闪的,还是LG吧,国产的,我不认为能做到完全跟人家一样好,即使LG,也是要看片源。
nokia5510 发表于 2012-11-13 20:43 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-11-13 17:38
不闪的,还是LG吧,国产的,我不认为能做到完全跟人家一样好,即使LG,也是要看片源。 ...

不闪的好像是占用一半的横向像素来区分左右眼图像的?
James007ss 发表于 2012-11-13 20:47 | 只看该作者
nokia5510 发表于 2012-11-13 20:43
不闪的好像是占用一半的横向像素来区分左右眼图像的?

不要把3D显示方式和3D画面模式搞混淆了。不闪和闪都可以支持上下、左右等等不同的模式,不闪的正式名字是偏振式。
nokia5510 发表于 2012-11-13 22:05 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-11-13 20:47
不要把3D显示方式和3D画面模式搞混淆了。不闪和闪都可以支持上下、左右等等不同的模式,不闪的正式名字是 ...

那为什么会损失一半的分辨率呢?
James007ss 发表于 2012-11-13 22:10 | 只看该作者
nokia5510 发表于 2012-11-13 22:05

我没很深入研究过3D显示,但记得J30发过帖,你可以搜搜看。
xudaiqing 发表于 2012-11-14 06:35 | 只看该作者
stargazerl 发表于 2012-11-13 17:25
我看过几个不闪式3D电视,海信的还有创维的。3D效果多是向远处延伸,还可以;向近处凸起的效果很不理想, ...

这和片源有关,和显示器关系不大,当然国产的质量是挺差的。
大部分都是一样的屏,不会有你说的那种区别的。
xudaiqing 发表于 2012-11-14 06:38 | 只看该作者
nokia5510 发表于 2012-11-13 22:05

它按你选的方向把画面拆成2个,比如两块960×1080或者1920×540。
nokia5510 发表于 2012-11-14 14:43 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2012-11-14 06:38
它按你选的方向把画面拆成2个,比如两块960×1080或者1920×540。

好诡异
xudaiqing 发表于 2012-11-14 14:48 | 只看该作者
nokia5510 发表于 2012-11-14 14:43
好诡异

它是隔行把画面通过不同方向的偏振层,等于每个眼睛看到的画面都是隔行的。
类似于
http://www.highbd.net/file/88087 ... 264-CHD.mkv0000.png
处理下
stargazerl  楼主| 发表于 2012-11-14 15:00 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2012-11-13 16:13
数据源合格的话不闪式效果还是可以接受的(比如蓝光3d电影,大部分都是这原理),现在支持3d的游戏也很多 ...

我今天看了一些3D的文章后,产生个疑问,不少游戏都支持Nvidia的立体幻境技术,通过快门式3D技术配合Nvidia显卡来实现3D效果,帧数减半。
那么市售的偏光式(不闪式)显示器是通过什么来实现2D转3D的呢?很费解AOC和LG的一键转换——不用调节游戏设置、不要求显卡,单凭显示器是怎么实现立体效果的?(说得白一点就是显示器是怎么知道一个2D画面里,那个部分是低那个部分是高,哪个部分在前哪个部分在后?)
越想越觉得诡异呢
xudaiqing 发表于 2012-11-14 15:14 | 只看该作者
stargazerl 发表于 2012-11-14 15:00
我今天看了一些3D的文章后,产生个疑问,不少游戏都支持Nvidia的立体幻境技术,通过快门式3D技术配合Nvid ...

我记得我了解到的是一键在2D显示模式和3D显示模式间切换而不是2d图像和3d图像之间。当然也许又有什么给力的新技术也说不定