PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

体验母鸡变凤凰的快感 瑞士Arctic Accelero Twin Turbo II简测

点击数:16142|回复数:53

前言

Arctic这个单词可能不是每个玩家都能准确读出。而与之相应的“瑞士AC”,这个我们口中的品牌在一些“爱折腾”的DIY玩家当中已经颇有名气。

我最早接触到这个品牌是08年。只因当时HD4850比较流行装一款叫“烤肉架”的散热器而认识了这个牌子。

我虽然喜欢各种折腾,但就显卡散热这块我却是属于保守派,奉行能不折腾尽量不折腾的原则。

或许我运气不错,我的HD4850噪音很低,之后更换的HD6850噪音同样不高。直到我膝盖中了一箭,哦不,直到我今年入手了HD6930……

噩梦终于开始,巨大的噪音萦绕在我耳畔久久不散。我本不想说脏话,但是这片HD6930高负载时那撕心裂肺的噪音把我逼到了崩溃的边缘!

于是我寻思着做些改变,开始关注国内外显卡散热器品牌及他们的产品。

起初看了一些国产的自强货,他们不是性能太缩水就是价钱太坑爹,而且总能看到一些比较尖锐的批评。

于是就把目光放到了国外的品牌。回想起当年的烤肉架,我想起了Arctic且顺理成章地开始产品调研。

经过一番筛选,进入我视野的只有两款产品,Twin Turbo和Twin Turbo II。俗称AC双奶,只不过是一新一旧。

这次我坏的毛病再次发作,性能和价格让我纠结不已。

正当我纠结好久快要下单的时候,看到PCEVA论坛有3款散热器的测评活动,并且包含了我关注很久的AC新双奶!

我为什么不先尝试一下高性能(与Twin Turbo相比)的Twin Turbo II呢?带着这样的想法通过报名顺利收到测评样品。感谢PCEVA提供这个机会,感谢金百度提供测试样品!

L1 前言
L2 开箱
L3 改造对象、测试平台及测试方案
L4 测试结果汇总
L5 讨论及官网精美图赏

评分

shanshan709229 + 5 很给力!
hyenax1950xtx + 50
ach9999 + 40 求扔6930
仙賢戀軒 + 50 很给力!

einstein86  楼主| 发表于 2012-11-12 20:45 | 只看该作者

不得不说,金百度的包装盒,是我看到现在网购站里面,包装最用心的。我很喜欢,希望金百度能继续保持哦!

首先近距离看看这款散热器

Arctic的产品包装很简约,是我喜欢的风格,同时透过透明的外包装能第一时间了解产品的外貌,比如收到的产品有无损坏之类的……
正面贴了2片金百度的标签,同时能看到该款散热器的全称为:Accelero Twin Turbo II。左侧贴了张标签,告知顾客可以在tt2.arctic.ac下载到最新的安装说明书。

外包装底部印刷了10国文字,为该产品的特性介绍。均为欧洲语系,我只有英语能看懂的说。在外包装中央部分可以看到有个圆型的贴纸,可以无损开封。换句话说这个外包装不是一次性包装。

顶部印这目前该款散热器所兼容的显卡型号。AMD的Tahiti核心因为表面比较怪异没能兼容以外,该散热器兼容目前市面上其他所有在售的A卡和N卡。预计以后只要不再现出怪异的核心表面理论上还能兼容更新版本的显示芯片。

那巨大的250 Watts字样是在散热器本体上的。该散热器理论上可以适用于所有热功耗在250瓦以内的显示芯片。希望换上之后没人会以为我的显卡要250w的供电需求啊……

外包装背面印着一些细节图和部分对比的测试,还有该款散热器的详细参数。条形码下方的MIC让我心里各种滋味。

拆掉了包装。貌似和带着包装没多少区别嘛。

翻过来看背面。配件都扣在一个塑料壳里的。怪不得晃动包装盒听不到什么零件在里面晃动的声音。想顺手就扒下这个塑料壳却发现怎么都无法扒下,什么情况啊!?

啊哦,原来有螺丝固定住了。上面的图片细细观察可以看到这样的螺丝有2个。拆不下这个塑料壳子也就理所当然了,这样用螺丝固定产品和包装是我第一次看到。这样做会增加包装的时间成本,好处就是包装更为可靠。这个

细节还是挺用心的,

内附的所有配件一览。
那牙膏状的东西不是硅脂是导热胶,用来粘帖其他铝合金散热片用的,别用错了。
附带了1个molex转换12v和7v的小4pin显卡供电口。方便那些奇葩显卡用户更换适用该款散热器。
刚开始拿到这2片挡板我感觉有些奇怪,为什么要给2片呢?装完之后我就明白了。只是我并不推荐各位使用该挡板。因为孔太大,是无法屏蔽电磁波的。不在乎的请随意。
黄色的那一片是5条绝缘胶贴。可以贴在显示芯片周围提供绝缘。一般情况不需要使用。

拿掉配件盒的背面观。5根热管没有镀镍并且分布并不均匀。这样配置热管估计是为了更有效的利用2个92cm风扇吹出的风来达到更好的散热效果吧。

风扇的供电是4pin+3pin双规格。兼容性很强。就算显卡PCB上不提供相应的接口还可以通过附带的转接口来取电。只是少了测速及PWM调速功能。幸好2个92mm的风扇噪音是很小的。

散热鳍片是采用穿fin工艺与热管相连,边缘有折fin。间距均一性尚可。

底座是铣底的,预置了MX-4硅脂。so,平整度就无法测了。通过四周的框架来初步判断是平整的。那2颗螺丝是做什么用的呢?稍后解答。

预置的硅脂看起来涂的并不均匀啊……还有,原厂涂的硅脂真的好厚。热管和底座是焊接的,可以看到少量焊接的痕迹。

烧结式热管,表面的光泽很漂亮,喜欢。希望过了段时间不要严重氧化发黑就好了。

再次吐槽这硅脂……

OK,昨天光棍节,咱们脱光了看看……

2个11叶92mm风扇,同样MIC,额定电流0.15A,功率1.8w。工作方式是并联。左侧风扇的测速芯片控制2个扇叶的转速。

来个风扇的大图。

这张图让我想起了年糕……

底座+散热器其实不算厚吧,装上风扇之后为什么有很厚的感觉呢?

开箱就先到这里。

评分

donnyng + 5 是并联,不是串联!

einstein86  楼主| 发表于 2012-11-12 20:48 | 只看该作者

放上被改造对象

没良心的坑爹货。热管直径是不错,8mm,数量坑爹啊。

准备开工,留张全尸照

散热器已经被拆下,其实这鳍片的做工不错的。扣fin+穿fin

这张图可以解释很多东西了。我反正是感觉被坑了。之前还在思索怎么就是没有风扇转速的……

拆完了,清洁完了来个正面照。

核心中线离金手指的边缘是52mm左右。

框架贴好4个脚垫and调整好了高度之后。之前测量那个距离就是为了调整这里的位置。如果不进行调整会有可能出现热管和主板冲突的情况。

8个显存上贴好散热片。注意导热胶不要涂太多。有溢出的部分请及时清除。

散热器安装到显卡上了。有那么些违和感,是吧。

来张背面的图,散热器没有超出显卡PCB多少。原来能放下该显卡的机箱,更换散热器之后依然可以放下的。

热管和散热片距离PCB上的元件还有很大的距离。只是,这厚度嘛,我终于理解为什么要给2片PCI挡板了,不是么?三槽大面包么,这是。

测试平台
CPU: Intel Core i7 3820  4.3G@1.235v
主板:ASUS P8X79 WS BIOS ver3101
内存:G.Skill F3-14900CL9D-8GBSR 1866@9-10-9-28-1T
硬盘:Crucial M4 128G fw0309
显卡:HD6930 790MHz@stock/790MHz&920MHz@Arctic Twin Turbo II
电源:Antec Signature 850
散热:NOCTUA D-14
机箱:COOLMASTER SNIPER verAMD
软件:FurMark 1.90 AfterBurner 2.25

测试方法:用FurMark1.90软件使显示芯片负载达到最大化,运行15min后截图,同时通过手机的噪音测试软件测取噪音。

噪音测取方法:烤鸡大约10min时取其最大工作噪音。风扇转速由显卡bios默认决定。最低噪音由CCC内手动控制风扇转速为最低(20%)时测取。
因为显卡本身设计的问题,软件无法取得风扇的实际转速仅以百分比显示。但是可以调速。
einstein86  楼主| 发表于 2012-11-12 20:49 | 只看该作者

先来个原厂散热器满载时的噪音。

对了,就是那么吵,接近68分贝了!天天玩游戏的时候就要忍受这样噪音的轰炸。

原装散热器最低噪音的测试。

照片对焦有些问题,但是我们同样可以清楚地看到,当前的噪音是50分贝左右。比满载时已经好了很多,也已经属于比较吵的范围了。

更换为Arctic Twin Turbo II的H6930满载噪音测试。

本以为噪音同样不会小,结果呢……才50分贝而已啊!不是和刚才低负载的最低噪音差不多么?甚至还稍微低了点呢啊。
静音效果真棒!我在旁边已经基本听不到噪音了,更多的只是噪音计上的反映。

我们来测一下空载最低噪音看看呢?

40分贝左右的噪音是不是让大家有些失望?数值上是40分贝没错,可是大家的生活环境并不是0分贝啊。我这里的周围噪音大约是35分贝左右,也就是说,和我认为的安静基本是同等的。如果换到更为嘈杂的生活环境或许这时

的噪音计已经是在测房间里的噪音而不是这个散热器的工作噪音了。

看完了我最关心的噪音问题,接下来我们来看看散热性能。

这个是原装散热器跑FurMark时的核心温度。

核心的最高温度一度突破了85度的大关。85度C的咖啡我爱喝,核心你别给我来玩85度的高烧啊。后半段bios提高了显卡风扇的转速,平均最高温度稍微有所降低。

下面是更换散热器后跑FurMark时的核心温度。

乖乖龙地洞,我是眼花了么?最高核心温度只有63度!夏天再也不用怕烧核心了,呵呵。

之前优异的散热性能让我大开眼界,一直不怎么敢猛超核心频率的我,这次就放开顾虑,打算尝试超一下核心频率。
使用MSI出品的AB 2.25调整核心频率为920MHz,核心电压因为不能通过软件调整故采用默认的1.070v。

调整完毕之后再次使用FurMark是显示核心满载。

经过大幅超频后的核心温度只有比790MHz高了1度左右,而核心频率已经超了16%有余。

总结一下

无论是噪音还是核心温度,Arctic Twin Turbo II带来的改变都是惊人的。一方面是由于原厂散热器实在太渣,拉低了起跑线;另一方面Twin Turbo II确实优秀,核心温度的控制和噪音的控制都属上乘。而我则体验了一次母鸡变凤凰的感觉。

每一款产品都有其适应人群,这款Twin Turbo II我所认为的适宜人群如下:
1.手里有新入的显卡核心不错但散热很渣的玩家
2.手里有老显卡尚能应付当前应用但散热器已经接近寿命极限的玩家
3.喜欢折腾各种散热,特别是显卡散热的玩家
4.有一定的购买力,喜欢追求高性能静音显卡的玩家

如果你是如上的玩家之一,那么这款Twin Turbo II是个不错的选择。这同样也是我的不错选择,因为我就是第一条。呵呵

同样,除外人群:
1.木耳,噪音根本不敏感的玩家
2.集显玩家
3.追求极至散热性能而完全不在乎噪音的玩家
4.已经拥有全套水冷散热的玩家
5.预算实在紧张,没能力也不愿意为改善散热性和噪音而有额外投资的玩家。

如果你是如上的玩家之一,请果断无视该产品,它不能使你的体验得到提升。
einstein86  楼主| 发表于 2012-11-12 20:53 | 只看该作者

细心的网友或许已经发现,我安装显卡的位置比较奇葩,距离下方的电源非常接近。这样接近必然会对散热造成影响啊,为什么呢?
理由如下:
1.模拟MATX主板安装显卡后,在MATX机箱中的散热表现。在糟糕的环境如果有良好表现,那么在通风良好的环境表现肯定会更优异。
2.测噪音的手机可以保持同样的角度及距离去测显卡的同一个地方,其测得的数据更具有代表性,减少因拾音头位置的改变而导致测量的误差。
3.我的主板限制。如果显卡插第一条PCIE 16x的槽,显卡距离CPU散热器非常近,可能会和显卡背板有冲突造成短路。另一条PCIE 16x的槽就是在如此的下方。

最后放上Arctic官网该款散热器的高清美图

ach9999 发表于 2012-11-12 21:02 | 只看该作者
师太语:杀服务器图!

6930扔给我吧……  
einstein86  楼主| 发表于 2012-11-12 21:04 | 只看该作者
ach9999 发表于 2012-11-12 21:02
师太语:杀服务器图!

6930扔给我吧……

行啊,您是要原装的呢还是原装的呢还是原装的呢?

我目前1片换了AC,1片原厂……要什么说哦。
世纪冰雷 发表于 2012-11-12 21:05 | 只看该作者
散热鳍片还是略显粗糙了,导风盖略大
AC显卡散热的优点依然是那风扇,真的很不错,这设计风量腻大了。
einstein86  楼主| 发表于 2012-11-12 21:06 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-11-12 21:05
散热鳍片还是略显粗糙了,导风盖略大
AC显卡散热的优点依然是那风扇,真的很不错,这设计风量腻大了。 ...

确实有些粗糙了……
ach9999 发表于 2012-11-12 21:08 | 只看该作者
einstein86 发表于 2012-11-12 21:04
行啊,您是要原装的呢还是原装的呢还是原装的呢?

我目前1片换了AC,1片原厂……要什么说哦。 ...

随便扔个来,买显卡的钱被我昨天败了   
世纪冰雷 发表于 2012-11-12 21:11 | 只看该作者
einstein86 发表于 2012-11-12 21:06
真粗糙,感觉,就这鳍片的做工,不值那个价……

AC那风扇很贵的说……
einstein86  楼主| 发表于 2012-11-12 21:13 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-11-12 21:11
AC那风扇很贵的说……

贵是有道理的:

因为是异型的,除了AC外,别店无售……

当然,声音确实小,这个不假。换了之后我可以大声说,噪音是神马?!
donnyng 发表于 2012-11-12 21:17 | 只看该作者
AC3用这么久,还没氧化过,磕磕碰碰,除了表明做工坑爹,实际使用不坑爹。
话说我家gelid icy过fur能3分钟就稳定保持48度,神奇么?
einstein86  楼主| 发表于 2012-11-12 21:19 | 只看该作者
donnyng 发表于 2012-11-12 21:17
AC3用这么久,还没氧化过,磕磕碰碰,除了表明做工坑爹,实际使用不坑爹。
话说我家gelid icy过fur能3分钟 ...

神奇……手头木有啊,呵呵
wsy2220 发表于 2012-11-12 21:20 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
我想知道这个可不可以用来烤肉。。。
donnyng 发表于 2012-11-12 21:22 | 只看该作者
风扇是并联,获得共同的电压,但只有一个风扇有转速反馈。
einstein86  楼主| 发表于 2012-11-12 21:23 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-11-12 21:20
我想知道这个可不可以用来烤肉。。。

烤肉请购买烤肉架,谢谢
donnyng 发表于 2012-11-12 21:24 | 只看该作者
einstein86 发表于 2012-11-12 21:19
神奇……手头木有啊,呵呵

碉堡了~sanyo的san cooler 92~ 7950加gelid icy
http://bbs.pceva.com.cn/thread-69658-1-1.html
einstein86  楼主| 发表于 2012-11-12 21:25 | 只看该作者
donnyng 发表于 2012-11-12 21:24
碉堡了~sanyo的san cooler 92~ 7950加gelid icy
http://bbs.pceva.com.cn/thread-69658-1-1.html ...

7950本身发热量就不大哇。
donnyng 发表于 2012-11-12 21:28 | 只看该作者
einstein86 发表于 2012-11-12 21:25
7950本身发热量就不大哇。