PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[体验] 团购的M5P 256到货了,发现螺丝孔与机箱螺丝不匹配

piggy77 发表于 2012-9-26 00:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9763|回复数:20

9月25日下午17点,顺丰把此次团购的M5P 256G SSD送到了我的手上。发货和物流速度那是相当的快啊。包装里没有购买凭证。按照浦科特官网的说法,在没有购买凭证的情况下,保修的其实日按照出厂日期计算。不过这片SSD的出厂日期是2012年9月,相当的新啦

到现在为止,至少已发现了一个问题:SSD上的螺丝孔、以及3.5"转换支架上的螺丝孔和我机箱原配的螺钉不匹配。

我的机箱是联力PC-K59,这款机箱内部已经预留了SSD的硬盘位。而且这机箱配备了快装螺丝,只需将快装螺丝拧在硬盘上就可以很容易的把硬盘安装到机架上。之前无论是安装西数还是希捷的硬盘都毫无问题。但是今天我在试图将快装螺丝拧上M5P 256时,发现拧不上,而且往3.5"转换支架上拧也不行。仔细观察后发现,机箱快装螺丝的螺纹明显要比浦科特的粗,所以无法拧上。

反复折腾几次后,无奈之下,我只好把快装螺丝当作自攻螺丝用,强行拧到3.5"转换支架上,这才顺利的将这片SSD安装到机箱中。看着从3.5"转换支架上掉落下来的星星点点的金属碎屑,我心疼啊。这意味着这片转换支架不可以再拧下螺丝,否则就是报废。同时也意味着我的4颗快装螺丝只能终生拧在这片支架上,拧下来就是报废。机箱预留的SSD硬盘位只好放弃,除非我强行把快装螺丝拧到SSD上,让SSD的螺丝孔也报废。我觉得问题的根源是浦科特没有采用标准的硬盘螺丝孔,导致通用的螺丝不匹配

先简单介绍这么点情况,详细测试待几天后给出。
石头 发表于 2012-9-26 00:56 | 只看该作者
螺纹标准很多、很乱,英制公制的各不相同,机箱给配的螺丝显然是针对机械盘的。应该找个细纹螺丝,就不要用机箱螺丝了。竟然直接攻丝了。。。。
Benny77 发表于 2012-9-26 01:06 | 只看该作者
不能用M5P自带的螺丝安装么?
piggy77  楼主| 发表于 2012-9-26 02:06 | 只看该作者
石头 发表于 2012-9-26 00:56
螺纹标准很多、很乱,英制公制的各不相同,机箱给配的螺丝显然是针对机械盘的。应该找个细纹螺丝,就不要用 ...

联力PC-K59机箱的硬盘架设计为滑轨模式,必须在硬盘上拧上机箱配的快装螺丝,然后才能把硬盘滑入滑轨。预留的SSD槽位也一样。根本没有普通机箱那种拧螺丝的孔。

所以如果要硬盘上架,就必须用机箱配的快装螺丝。M5P配的细纹螺丝在这个机箱中根本就没有地方拧

石头 发表于 2012-9-26 02:15 | 只看该作者
piggy77 发表于 2012-9-26 02:06
联力PC-K59机箱的硬盘架设计为滑轨模式,必须在硬盘上拧上机箱配的快装螺丝,然后才能把硬盘滑入滑轨。预 ...

这种情况,其实找个缝隙挂着就可以了。。。。
673 发表于 2012-9-26 03:15 | 只看该作者
什么是快装螺丝啊?什么是自攻螺丝啊?
piggy77  楼主| 发表于 2012-9-26 09:44 | 只看该作者
673 发表于 2012-9-26 03:15
什么是快装螺丝啊?什么是自攻螺丝啊?

先说自攻螺丝吧。这是机械、工程等方面的一个术语。以一个铁块为例,如何才能让一个螺丝能拧到铁块上呢?

首先,要在铁块上打一个眼,直径要略小于螺丝的直径,这也就是螺丝孔;然后要在这个螺丝孔的内壁刻上螺纹,这个步骤叫做“攻丝”。攻丝一般是采用特制的钻头(这种钻头的外壁上有一圈一圈的螺纹,这螺纹和要拧在铁块上的螺丝相匹配)。将这个钻头拧入铁块上打好的螺丝孔,于是螺丝孔里就被刻上了螺纹,螺丝就可以拧进去了。

知道了什么叫“攻丝”,那什么叫“自攻螺丝”呢?就是把螺丝当作攻丝的钻头用,直接把螺丝拧入还没有刻上螺纹的螺丝孔。这就相当于是螺丝自己上阵攻丝了,在刻上螺纹的同时也就把螺丝拧进去了。于是具备这种攻丝能力的螺丝就被称为自攻螺丝。可不是自宫哦 :)

所谓“快装螺丝”是我自己取的名字。联力PC-K59机箱配了一种大个的螺丝,螺丝帽上有滑槽。将这种螺丝拧在硬盘上后,就可以很方便的安装在硬盘架的滑轨上,装拆都很快捷。而且机箱里的这个滑轨很宽,间隙很大,一般硬盘上的小螺丝根本就挂不上去。如下图所示:

下图里可以看到硬盘架是靠滑轨滑入硬盘的。

下图里硬盘上的大号螺丝就是我说的快装螺丝

评分

673 + 1 很给力!

chineseholmes 发表于 2012-9-29 19:59 | 只看该作者
我的ssd装在光驱架上了。。。因为老机箱硬盘位的螺丝早不在了。。。
sun1a2b3c 发表于 2012-9-29 20:06 | 只看该作者
鸟2EW表示安装无压力
ask199374432 发表于 2012-9-29 20:53 | 只看该作者
呵呵 这只能说K59没有像K58一样配置硬盘免螺丝托盘了。
K58的托盘可以直接卡住3.5寸HDD然后直接送进硬盘仓的滑轨,2.5寸的SSD则可以直接用螺丝固定在托盘上再插进硬盘仓。
piggy77  楼主| 发表于 2012-9-29 21:36 | 只看该作者
ask199374432 发表于 2012-9-29 20:53
呵呵 这只能说K59没有像K58一样配置硬盘免螺丝托盘了。
K58的托盘可以直接卡住3.5寸HDD然后直接送进硬盘仓 ...

k59的2.5"托盘上倒是有定位螺丝孔,但同样是滑槽式设计,适配的是机箱配置的大号螺丝。
wsy2220 发表于 2012-9-30 13:56 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
ssd随便找个地方扔着就行
afadiy 发表于 2012-10-2 16:40 | 只看该作者
没有螺丝的话,3M双面胶一贴。保证你不非常用力,你都扣不下来。
piggy77  楼主| 发表于 2012-10-3 11:29 | 只看该作者
afadiy 发表于 2012-10-2 16:40
没有螺丝的话,3M双面胶一贴。保证你不非常用力,你都扣不下来。

这个主意好,很有启发!
neeyuese 发表于 2012-10-3 21:02 | 只看该作者
以前也是强行自攻螺丝,后来SSD多了,自宫的烦了就索性甩那里了,我也是联立的滑轨。
piggy77  楼主| 发表于 2012-10-4 23:03 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-10-3 21:02
以前也是强行自攻螺丝,后来SSD多了,自宫的烦了就索性甩那里了,我也是联立的滑轨。 ...

“自宫的烦了... ...”
xzy 发表于 2012-10-13 16:15 | 只看该作者
联力的螺丝很多,你不是用错了吧?
我是PC-K9,里面送的螺丝有25个对付3.5HDD的,还有8个专门对付2.5SSD的,套上专用橡胶圈,很容易就能固定啊,当然,ssd不是滑轨法。
じ☆ve寶寶 发表于 2012-10-16 17:36 | 只看该作者
这个问题 早发现了 联立机箱配的是粗牙的
mervin1018 发表于 2012-10-18 16:23 | 只看该作者
搞了个光驱位的USB3.0口,然后上面提供SSD位置,感觉挺好
afadiy 发表于 2012-10-28 18:38 | 只看该作者
别用自攻螺丝,
你如果用过丝锥,就知道攻丝的时候,会掉铝屑的
用自攻螺丝,多少都会有铝屑掉在盘里面。
这个害处,可大可小