PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

浅析Intel X58平台内存6G变4G现象的几种原因及解决方法

#
sun117 发表于 2010-9-26 23:34 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
点击数:63802|回复数:68

PCEVA独家发布,转载必须标明出处。如未有标明,请小心PCEVA围观团。

首先向一直给我提供指导和帮助的各位朋友表示衷心感谢!特别鸣谢:royalk,浴室,石头,华硕成都官方售后中心-----成都广海科技的陈哥、浦哥。以及bbs.PCEVA.com.cn论坛的各位网友!

各位朋友看帖之前请先认真看完:“释放PC的潜能——玩转DDR3内存http://bbs.pceva.com.cn/thread-5067-1-1.html",以及OCER论坛“关于CORE I7的Uncore和DRAM电压问题http://bbs.ocer.net/thread-302730-1-1.html”。

目前Intel X58平台内存6G变4G的帖子谷歌一搜一大堆,但没多少人比较系统、清晰地说清其原因和解决方法。我通过自己的亲身经历,经分析和总结在此与大家分享一下Intel X58平台6G内存变4G的几种原因及解决方法。但本人水平有限,如有不足之处,请各位多多补充、多多指教!

先介绍下我的平台硬件和使用经历:
    我是从2009年4月开始使用Intel X58平台。CPU是i7 920 D0;内存从镁光1066水货条2G*3升级到承启1600 2G*3(888-24 1.51V),但是很不幸我买到这组承启的内存质量有问题,默认频率都不稳定;再到现在的PCEVA论坛团购
威刚 DDR3 2000X 2G*3(Elpida MNH-E Hyper 999-24 1.6-1.8V);主板则一直使用华硕玩家国度Rampage II Gene。

这台电脑在使用镁光1066水货条近一年时间里运行完全正常。

事情要从更换承启1600内存之后说起,某天我在W7系统中发现原本应该有6G的内存只显示了4G。我第一反映就是有一根内存条坏了,但经过反复插拔测试,发现是华硕Rampage II Gene主板A3和B3内存插槽损坏(完全不识别内存)。主板经成都效能工场所谓“绿色通道”长达一个月的返修回来之后~~~~~,我又发现了一个更奇怪的现象:本来2G*3的内存,冷开机BIOS只认4G,有时甚至只认2G。Windows 7 Ultimate X64系统、CPU-Z、Everest之类的软件也和BIOS识别的内存数一致。每次遇到这种情况只能通过断电重启才能让内存恢复到6G。
由于当时主板刚返修回来加上本人经验不足。于是,我认定这是主板质量问题!致电华硕总部后,经华硕成都官方售后中心-----成都广海科技检测得到了“7天之内主板换新”的处理,我非常满意!!!(华硕产品的质量、性能、售后的确都非常优秀!)。同时,华硕工程师当时就对这组承启1600内存提出了质疑,这也为下文埋下了伏笔。

==========正题开始===========

杯具再次发生。。。换新的Rampage II Gene主板使用一个月之后6G变4G现象再次出现!这次我在升级BIOS、反复插拔内存、仔细检测其它硬件均无功而返的情况下,终于静下心来认真思考。经过我多方请教高手、查找资料,终于解决了6G变4G的问题。

经过数天耐心地测试和大量资料收集。我认为:假如平台所有硬件没有故障且正常工作的情况下,6G变4G现象主要还是在QPI电压与内存电压设置上的问题。(注:QPI电压是Intel core i7 CPU内存控制器的电压,它是加在CPU上的。不是所有主板BIOS里都叫QPI电压,不过QPI/VTT是同一电压)。由“释放PC的潜能——玩转DDR3内存"可以看出,目前市面上所售内存条的颗粒随时都有变化。所以,设置BIOS之前务必要清楚自己所用内存条的颗粒及大概的性能指标。

在清楚自己内存条所用颗粒之后,请大家再次明确一个问题:“I7和I5的CPU频率和uncore频率是完全分开的,电压也是分开调节的。QPI电压和uncore频率、内存频率有密切关系。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

neeyuese + 50 原创加分。
James007ss + 20 精品文章

sun117  楼主| 发表于 2012-12-28 21:34 | 只看该作者
小夜叉 发表于 2012-12-10 07:33
我P55发生过16G变3G的怪事呢,而且全默认也没解决,最后升级了INTEL的硬盘驱动反倒解决了,蛋疼啊 ...

嗯!经验之谈,多交流,多分享。
小夜叉 发表于 2012-12-10 07:33 | 只看该作者
我P55发生过16G变3G的怪事呢,而且全默认也没解决,最后升级了INTEL的硬盘驱动反倒解决了,蛋疼啊
kingfdsa 发表于 2012-12-10 03:26 | 只看该作者
看帖子无数,始终还是要自己摸索
kingfdsa 发表于 2012-12-10 03:25 | 只看该作者
一般都可以找回内存,其他人也按照这个方法,我觉得99%可行。折腾很久才发现的,
kingfdsa 发表于 2012-12-10 03:24 | 只看该作者
sun117 发表于 2011-8-22 22:59
回复 40# kingfdsa

解决了,是QPI电压太低或者内存时序太低的原因,通过调整这2项
Wendy123 发表于 2012-5-4 18:24 | 只看该作者
有价值 学习了
jackarcher 发表于 2012-4-12 10:36 | 只看该作者
我這個現在特別蛋疼,bios自檢是4g 但是CPU z是6g,主板是p6x58d-e,內存是金士頓駭客神條2g-1600x3,10年暑假買的,現在在學校沒法細看,回去看看內存具體是甚麼情況希望能挽救回來吧。。。
jackarcher 发表于 2012-4-11 21:41 | 只看该作者
我这也是蛋都疼碎了。。主板是P6X58d-e 内存是2GX3 - 1600 金士顿骇客神条套装 去年年底出现6g认4g 然后主板就去修了。。一直到前两天才修回来 刚装上的时候还没事 现在又这样了。。。电脑小白求帮助啊。。。
amoyjeff 发表于 2011-12-21 13:46 | 只看该作者
问题一模一样,拜读中。。。。。
sun117  楼主| 发表于 2011-10-29 23:32 | 只看该作者
昨天把两雷条寄回给店家....结果晚上发现寄错了一条,把一条正常体体质(1866 9 9 9 1T 1.53v)给 ...
冥xiang 发表于 2011-10-29 21:27

抓狂!!!{:1_322:}
冥xiang 发表于 2011-10-29 21:27 | 只看该作者
{:1_323:}昨天把两雷条寄回给店家....结果晚上发现寄错了一条,把一条正常体体质(1866 9 9 9 1T 1.53v)给寄回去了,1866 9 10 9报错的留在家里{:1_310:}
sun117  楼主| 发表于 2011-10-29 01:24 | 只看该作者
我现在有些明白9月初买的六条三星金条为什么在P6T SE上只能跑1600 9 9 9了(三个9有个设成8就只能认16-20G) ...
冥xiang 发表于 2011-10-28 22:55

有时我也觉得玩内存伤不起呀。。。遇到雷条真的很郁闷。
冥xiang 发表于 2011-10-28 22:55 | 只看该作者
我现在有些明白9月初买的六条三星金条为什么在P6T SE上只能跑1600 9 9 9了(三个9有个设成8就只能认16-20G)。换成p8p67后发现有两条金条体质很差:一条只能跑1600 9 9 9(设成8 8 8点不亮),另一条1866 9 10 9 1.55v都过不了测试(这条频率再低没测)....RP也太差了吧
bb5610 发表于 2011-10-11 23:38 | 只看该作者
学习学习~以前听说的一些三通道时装系统慢,双通道正常什么的难道也跟这个有关?
oza1 发表于 2011-10-10 22:09 | 只看该作者
这个学习了,我现在遇到个更纠结的问题,3X2G和2X4G的混插在一起,全部默认,1066,结果只认到12G,还有2G去哪了?但只要拆掉1个4G的,那么就能认全10G,拆掉2G的,也能认全12G……
sun117  楼主| 发表于 2011-10-6 22:16 | 只看该作者
x58转眼成昨日黄花了
xxxyyy 发表于 2011-10-4 14:49

呵呵,是呀,有新闻说今年11月4号下一代芯片组X79就出来了!
xxxyyy 发表于 2011-10-4 14:49 | 只看该作者
x58转眼成昨日黄花了
sun117  楼主| 发表于 2011-9-27 00:45 | 只看该作者
我也出现这个问题了,结果是悲剧的RAMPAGE II GENE内存只有一边是有扣具的,一条内存没插好 ...
untlia 发表于 2011-9-26 23:55

内存卡进去两头用力往下压就好了,没事的。华硕现在很多主板都是这种设计,比如我现在的P8P67。。。
untlia 发表于 2011-9-26 23:55 | 只看该作者
我也出现这个问题了,结果是悲剧的RAMPAGE II GENE内存只有一边是有扣具的,一条内存没插好
junweb 发表于 2011-9-17 23:12 | 只看该作者
原来如此,总算理顺了。