PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

浴室谈SSD系列十七:买工包三星请看仔细,用户伤不起

半分幻 发表于 2012-9-15 11:54 | 只看该作者
看完帖子,了解了。不过我从来不买OEM产品,水太深。
zzz315 发表于 2012-9-15 20:19 | 只看该作者
hzhuz 发表于 2012-9-13 22:59
是没有B3 B4项,还是B3 B4初始为0?

是没有B3 B4项
zzz315 发表于 2012-9-15 20:46 | 只看该作者
hzhuz 发表于 2012-9-13 22:59
是没有B3 B4项,还是B3 B4初始为0?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
hzhuz 发表于 2012-9-15 22:14 | 只看该作者
zzz315 发表于 2012-9-15 20:46

多谢,看来三星ssdOEM版和零售版的smart值差异挺大的,浴室的推断也不一定是正确。
以德胡人 发表于 2012-9-16 00:22 | 只看该作者
谢谢大大提醒,学习了。
neeyuese  楼主| 发表于 2012-9-16 01:27 | 只看该作者
hzhuz 发表于 2012-9-16 00:14
多谢,看来三星ssdOEM版和零售版的smart值差异挺大的,浴室的推断也不一定是正确。 ...

OEM的产品会开启隐藏SMART参数,例如SandForce,美光m4等,因为针对大型客户需求都会开启,但是定义却都是一样的。

零售版只是隐藏了这部分SMART信息罢了.
ezraer 发表于 2012-9-16 10:26 | 只看该作者
非常感谢楼主的提醒,学习了。
hzhuz 发表于 2012-9-16 10:49 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-9-16 01:27
OEM的产品会开启隐藏SMART参数,例如SandForce,美光m4等,因为针对大型客户需求都会开启,但是定义却都 ...

浴室请看,这是我的pm810的CDI截图

这是我翻到的你测的470的CDI截图

这是我在google上翻到的

这些ssd的B2 B3 B4都是有值的。当然这些是pm810和470,不是你说的pm830,但我想会不会有类似的情况哈。

本帖子中包含更多资源

x
jishi9823 发表于 2012-9-16 11:06 | 只看该作者
水深火热啊
断翅蝶飞 发表于 2012-9-16 20:59 | 只看该作者
果断我是买了2块行货啊
neeyuese  楼主| 发表于 2012-9-16 21:08 | 只看该作者
hzhuz 发表于 2012-9-16 12:49
浴室请看,这是我的pm810的CDI截图

这是我翻到的你测的470的CDI截图

摘自: http://www.samsung.com/us/busine ... _256GB_Spec_1.0.pdf

本帖子中包含更多资源

x
neeyuese  楼主| 发表于 2012-9-16 21:13 | 只看该作者
根绝上面PM830的SMART信息来看

B1(177) 消耗P/E数(当前次量产,非总计)
B3(179) 已使用的备用块数(总计)
B4(180) 未使用的备用快数(总计)
B5(181) 编程错误数(总计)
B6(182) 擦除错误数(总计)
B7(183) 新增坏块数(总计)
BB(187) 无法纠正的错误数

这么理解的话还有一种可能:

那就是B3可以属于出厂坏块了,如果真是这样的话看来830的出厂坏块控制不错,而PM830的出厂坏块比较悲剧。

另外如果B5和B6没数值的话,颗粒的当前品质还算不错,B7则是新增坏块。
风之起灵 发表于 2012-9-16 21:31 | 只看该作者
那京东上会不会混进工包货?
dvcam 发表于 2012-9-17 02:38 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-9-16 21:13
根绝上面PM830的SMART信息来看

B1(177) 消耗P/E数(当前次量产,非总计)

B7(183) Runtime Bad Count (total),但没有说是block,所以说这项是新增坏块也值得商榷。(三星的PDF里关于SMART描述都只有一点,棒子也不详细解释清楚,真的很讨厌)

PM830的B3我也觉得如果是出厂坏块来解释,是比较合理。

而零售版830的B3出厂值是0,我猜测这个B3是新增坏块,代表的意义也许与PM830不同。因为按照常理,OEM的品质控制应该更严格(我有个朋友曾在HGST工作,据说日立的同一条线上生产出的机械盘,品质最好的供苹果、DELL等,次一点的联想,再次的神舟,然后是零售)。

一个SSD的出厂坏块不太可能都是0,而830的CDI的健康度又直接是B3值,如果零售用户买来拿到手一看健康度不是100%,肯定不乐意。我猜可能零售版830为了健康度好看,有意把B3值的定义改了,所以B4值也看不到了。
当然这只是猜测,但如果市面上零售版830的B3出厂值都是0的话,这个猜测成立的可能性就比较大,因为即使三星品管再好,要保证一大批SSD出厂坏块都是0,也不是容易的事情。
抛砖引玉 发表于 2012-9-17 11:51 | 只看该作者
我也有异议,我买的msata的 pm830 32g,dell的oem,非常新,芯片周期122x
状态也是92%,我想不通会有谁在短时间内折磨32g的ssd,意义何在?
ezraer 发表于 2012-9-18 15:01 | 只看该作者
感谢浴大,果断入手盒装830啊。
justinguo 发表于 2012-9-19 03:09 | 只看该作者
感谢提醒,三星SSD也太混乱了,幸好没入手所谓苹果拆机SSD或三星SSD。
baibai 发表于 2012-9-23 17:44 | 只看该作者
买东西还是行货好啊。
inter1234 发表于 2012-9-30 11:09 | 只看该作者
果断用行货。贵点儿。但用着放心。
xrzhang 发表于 2012-9-30 23:31 | 只看该作者
我的第一个SSD,intel的,现在3299小时