PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

“上火”、病毒与中毒

关闭 [复制链接]
solonace 发表于 2012-9-9 23:31 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-9-9 23:24
没错,讨论本身是可取的。但是,这些年来罕有中医方面愿意正面回应那些针对中医的各种质疑。中医永远都在 ...

中医是中国人几千年来用生命实践出来的瑰宝,我们没必要在拥有了现代科学和医学下,回过头来完全否定老祖宗,那叫败家。中国的落后是全方位的,理论、逻辑、人文进而科学,所以百年来的变革与世界的接轨让很多人迷失在了外来的“迷信”上,中医就像西方的哲学一样,好似都在停滞不前,但我们这个时代的人不要完全放弃自己的传统,取其精华去其糟粕大家都会说,但很多时候发现过多糟粕的时候根本无人无心去取其精华了,方舟子们所做的中医上的科学普及我认为已经部分有意或无意的触及了这些可能。汽车飞机是好,但我认为有时候还是不要忘记了父母赋予我们的双腿。
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 23:47 | 只看该作者
solonace 发表于 2012-9-9 23:31
中医是中国人几千年来用生命实践出来的瑰宝,我们没必要在拥有了现代科学和医学下,回过头来完全否定老祖 ...

我倒是认为,死守错误的东西,虽然它是老祖宗传承下来的,但这叫迂腐啊。。。。老祖宗必然会犯错,后人墨守陈规就太不长进了,不孝!

中医那些自相矛盾的逻辑,也正是阻碍我们文明进一步发展的因素之一。比如什么“治本”,但问题是,什么是“本”中医都没搞清楚,怎么治?“治未病”,没病瞎治个啥?这些矛盾的逻辑,再加上中医捍卫者各种狡辩的逻辑,又导致没人敢说实话……矛盾延伸到社会的方方面面,从国策到老百姓的吃穿住行……
solonace 发表于 2012-9-9 23:52 | 只看该作者
石头 发表于 2012-9-9 23:47
我倒是认为,死守错误的东西,虽然它是老祖宗传承下来的,但这叫迂腐啊。。。。老祖宗必然会犯错,后人墨 ...

哎,又回到了原点,论点、论证和结论完全不同……中医理论几近瞎扯,很多药方确实胡扯,但实践出来的某些药效和疗法,还有把治疗疾病看成整个人体系统工作整体的理论还是部分正确的。
西医可以汲取中医的部分精华进而发展,可行;
中医变成中西医结合就证明中医生们都是骗子,错误。
不要完全否定中医,就是我想表达的结果。
石头  楼主| 发表于 2012-9-10 00:02 | 只看该作者
solonace 发表于 2012-9-9 23:52
哎,又回到了原点,论点、论证和结论完全不同……中医理论几近瞎扯,很多药方确实胡扯,但实践出来的某些 ...
但实践出来的某些药效和疗法,还有把治疗疾病看成整个人体系统工作整体的理论还是部分正确的。

我的意思是:这个想法很美好,但没有任何实证基础,有啥用?反倒证明确实在骗人。实践出来的东西,没有经过各角度全方位严格的实验论证,双盲也没有,怎么证明它真的有效?更何况其中部分有害物质在短期内是看不出来的,一旦验证后就发现其效果还不如人工合成的药物,最后也证明该理论的错误。这就是事实啊。

愿望是好的,但事实是不符合愿望的……你也许会选择继续保留这份愿望,但我会选择相信符合事实的理论而不再抱有幻想。
solonace 发表于 2012-9-10 00:13 | 只看该作者
总用现代科学方法和认知理论去要求中医和中国文化就会得到中国一无是处的结果吧。治疗遗传病的终极方法现代医学认为在于DNA的完全破解,这个肯定对的,但不能认为现在的治疗方法就是错误的。也许你会说这完全是两回事,现代的西医治疗也是现代医学可解释的只是现代医学尚未触及致病的根本,中医完全是另一回事。但我想说的还是如果这个另一回事如果有一些效果或者几千年来在某些方面实践有些可能,为什么不试一试,不要做惊弓之鸟。咱俩的前提和认识都差不多,只是结论不同,不再讨论了,应该不会有结果的,毕竟你有亲身经历,这个是我没有的
石头  楼主| 发表于 2012-9-10 00:22 | 只看该作者
solonace 发表于 2012-9-10 00:13
总用现代科学方法和认知理论去要求中医和中国文化就会得到中国一无是处的结果吧。治疗遗传病的终极方法现代 ...

我认为中国古代伟大成就在于艺术、文学这些人文的东西上,细腻优美,百看不厌,这是农业基础社会本应具有的优势。但也由于文字概括能力太强大了,所以以此写的各种理论,包括中医啊,易经啊,忽悠了上千年,科技也一度在地球上很先进(生产需要),却没有产生科学。
sun1a2b3c 发表于 2012-9-10 00:27 | 只看该作者
einstein86 发表于 2012-9-9 15:21
我是学西医的。我提倡废除中医。

中医现在已经沦为骗子骗钱的工具和手段了。治病?呵呵,首先让中医院把那 ...

非常同意……中医进博物馆就行了……顶多中医有什么比较有实用价值可以拿来分析研究用更科学的方法来使用.
solonace 发表于 2012-9-10 00:33 | 只看该作者
石头 发表于 2012-9-10 00:22
我认为中国古代伟大成就在于艺术、文学这些人文的东西上,细腻优美,百看不厌,这是农业基础社会本应具有 ...

转述书中:
1.张振宁说《易经》思维方法缺乏演绎的成分,即缺乏分析推理的成分,以至于影响到后来的中国人不能够首先兴起自然科学。
2.易经的64卦让中国人更容易相信了宿命论。
3.中国三个思想家:伏羲、老子、墨子,全都出现在先秦之前。在秦汉之后,中国连一个像样的大思想家都拿不出来。你会讲中国出了几个大诗人,的确,那些诗人的诗真不错,但是也仅仅如此而已啊。中国的诗歌就严重地缺乏史诗、缺乏有思想的哲理诗,中国的诗人几乎清一色的都是抒情诗人。
      虽然有这些观点,但不妨碍我也喜爱中国文化和诗歌
ELT 发表于 2012-9-10 00:58 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者

中医是几千年来慢慢发展过来的,存在即是正确。难道西医就能把人体的一切运作原理解释清楚?中医某些理论不能通过实验证实验证,就说中医不科学不可靠?什么是科学?科学发展到极致了?科学不就是在证明与推翻之间滚动的发展。以“这不科学”,这“无法解释”等等理由,就要将其消灭,您真是个好党员。以上言论不针对楼主,请勿误会,哈哈
ELT 发表于 2012-9-10 01:04 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
你认为某件事是对的,是因为你没能力证明它是错的。反过来一样
石头  楼主| 发表于 2012-9-10 01:14 | 只看该作者
solonace 发表于 2012-9-10 00:33
转述书中:
1.张振宁说《易经》思维方法缺乏演绎的成分,即缺乏分析推理的成分,以至于影响到后来的中国 ...

说到易经,我以前也迷过,感觉很神奇。天地万物宇宙,都被它囊括了。

易经核心是阴阳二字,碰巧与很多科学发现一致,比如电里的正负极啊,量子物理里的正反物质啊,以至于很多人都惊叹,易经那么早就预言了这一切哟!还有二进制,易经采用了二进制来记录各种卦象,碰巧也与计算机用到二进制相同。你说它神不神?

但冷静下来思考,会发现其实没什么神奇的。本来客观世界就是由一堆相对的物质组成,如果说正负极、正反物质是易经预言的,但质子、中子、电子它可没解释吧,元素周期表可预测了好些新物质,还有前段时间很火的“上帝粒子”,易经有预言空间也是由粒子构成吗?;再说二进制,其实电子计算机最高效的计数是三进制,只是在电子上几乎无法控制,才采用最简单的二进制。那说道计算机的发明,就更没易经啥事了。计算机发明仰仗的是晶体管的发明,而晶体管是根据量子物理(量子物理其实就是研究的电子运动规律)的理论,有目的的制造出来的,这可不是巧合,是在非常强大的理论基础上有方向的开发,才发明出这个东西。如果是依照易经的理论,能发明出个啥?看现在总有些遗老遗少说咱们古人如何如何证明了现代科学发现,电视台还捧他们,有这种环境,还有科学家愿意去创新嘛?技术人员更是不知所措吧。一说国外科学家又发现啥啥,咱们一撇嘴:切,我们老祖宗早预言出来了!但咱们倒是拿点对科学有贡献的成果啊,结果呢?算盘倒是用了上千年。

这种对实践毫无指导作用的理论/经书,不信也罢。
XXHJACK 发表于 2012-9-10 09:49 | 只看该作者
石头 发表于 2012-9-9 18:23
错误的东西当然不能包容,但也没有压制吧,大家随便聊,聊着聊着事实出来了。

中医理论本身就是荒谬的, ...

鲁迅也说了去日本学西医,藤井教授也看中医典籍。科学是什么?科学是对已知事物的认可,对未知事物持怀疑态度!请问你是什么态度??正好我也胃反酸啥药都没吃就好了,西医给我开的药的是多喝白开水。是不是说给你开胃药的西医是不是无能呢?当然不是,他也是严格按照药典来开的药!口腔疱症和上火很多人容易搞混的,上火的反应根据人来的,我上火只是目赤从来没口腔溃疡,而我母亲确实口腔溃疡!

补充一下疱疹病毒不能在口腔内存活的,是在皮肤和粘膜的交界处。细菌性口腔溃疡是革兰氏阴性细菌(厌氧性细菌)的症状,这种细菌只需要张开口呼吸就可以解决。lz认为上火时病毒和细菌,那么请问下吃了牛,羊,狗肉为何会上火??
石头  楼主| 发表于 2012-9-10 12:17 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-9-10 09:49
鲁迅也说了去日本学西医,藤井教授也看中医典籍。科学是什么?科学是对已知事物的认可,对未知事物持怀疑 ...

你定义的上火是什么?是体温升高啊还是过敏啊?

你对科学的定义就是如此?。。。。“大胆质疑,小心求证”是什么意思啊?难道已知的事情就不能质疑了?

师太不用跟他理论的,逻辑比较奇特。  发表于 2012-9-10 12:52
XXHJACK 发表于 2012-9-10 12:27 | 只看该作者
石头 发表于 2012-9-10 12:17
你定义的上火是什么?是体温升高啊还是过敏啊?

你对科学的定义就是如此?。。。。“大胆质疑,小心求证 ...

哪请西医给上火来定个义如何?首先吃高蛋白食品后出现的目赤,牙龈出血,流鼻血等现象!
石头  楼主| 发表于 2012-9-10 12:53 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-9-10 12:27
哪请西医给上火来定个义如何?首先吃高蛋白食品后出现的目赤,牙龈出血,流鼻血等现象! ...

西医从来没有上火的概念啊。你都说吃高蛋白了,再琢磨琢磨,就能接近正确答案了,那些食物里都含有什么?为什么会导致鼻粘膜出血?基本上食物里的成分都有科学测定了,你不知道是你的问题,可以百度谷歌……中医那个解释是纯感性、模糊的,这不叫准确,叫幻想。

中医理论中知道啥叫蛋白质么?中医还以为吃激素是大补呢
厨师 发表于 2012-9-10 13:11 | 只看该作者
谁能给解释下人参不?解决点实际问题为盼。
XXHJACK 发表于 2012-9-10 13:13 | 只看该作者
厨师 发表于 2012-9-10 13:11
谁能给解释下人参不?解决点实际问题为盼。

前面发过的书里有写!在美国药典内几次删除和重入!
James007ss 发表于 2012-9-10 13:13 | 只看该作者
如果自己看过中医书籍就能开药治病,那满世界的人都是中医生了。
cjc_6 发表于 2012-9-12 00:00 | 只看该作者
最近石头对中医很有意见嘛,那我也说说,也是一家之言,中医学是什么,百度下“以中医药理论与实践经验为主体,研究人类生命活动中健康与疾病转化规律及其预防、诊断、治疗、康复和保健的综合性科学。 ”,纯粹的讲,中医学是一种直接用身体做试验的经验医学,没有很有效,很成形成功阐述其诊断,治疗机理的系统基本理论,这也是中医无法完美量产一大批继承中医学说并成功成为一名好医生的必备土壤。中医骨子里的玄学系统,一直是中医解不开的紧箍咒,中医的阴阳五行学说,中医最经典的八纲辨证就是以“阴阳,表里,寒热,虚实”做为总纲来辨证论治的。除了八纲辨证还有中医传世典籍《伤寒论》里看外感病很经典的六经辨证法,后期的三焦辨证,气血津液辨证。
rkingj 发表于 2012-9-12 00:04 | 只看该作者
你们接着吵,我就过来看看