PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

“上火”、病毒与中毒

关闭 [复制链接]
诚实的旦旦 发表于 2012-9-9 18:52 | 只看该作者
本地土方:粗盐加扬桃!绝对下火。。。。。
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 18:55 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2012-9-9 18:32
第一,对错不是由你说了对就对的。
第二,中医理论本身荒谬与否也不是你说是就是了。
第三,鲁迅还挖苦讽 ...

晕,我只是在很平等的跟你聊天啊……你想多了吧。而且我从来不以权威自居,也厌恶以权威自居的人……http://bbs.pceva.com.cn/thread-58043-1-1.html

事实很显然啊,稍微有点生物、化学知识,再稍加思考一下,这里面的问题不就显而易见了。既然中医里定义了那么的火,但到底是“火”?什么是“虚”?较真一下,自然能发现其中矛盾之处

我只是在聊天吧…… 各位有觉得我在怎么样么?

公开的否定中医肯定会有很多人看不下去的,师太以后要讨论这个问题还是用马甲吧,免得其他人感觉压力。  发表于 2012-9-9 18:59
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 19:00 | 只看该作者
ggzaiye 发表于 2012-9-9 18:35
中医的理论基础是确实可以说是一种忽悠。
找不道理来支持,就自创一种理论但是又不能想现代科学那样严格 ...

我之前迷过易经什么的,虽然挺有意思,但最后发现其实就是各种卦象的排列组合,没有什么奇妙的,是可以被解释清楚的。
luoyu_1980 发表于 2012-9-9 19:03 | 只看该作者
诚实的旦旦 发表于 2012-9-9 18:52
本地土方:粗盐加扬桃!绝对下火。。。。。

盐有杀菌消毒作用.....
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 19:11 | 只看该作者
amywi  公开的否定中医肯定会有很多人看不下去的,师太以后要讨论这个问题还是用马甲吧,免得其他人感觉压力。

所以说坚持事实是很难的,佩服鲁迅、方舟子等人,不畏惧任何压力。
amywi 发表于 2012-9-9 19:22 | 只看该作者
石头 发表于 2012-9-9 19:11
所以说坚持事实是很难的,佩服鲁迅、方舟子等人,不畏惧任何压力。

其实相信中医的人吧,对中医不一定有多少了解,从小成长的文化就是这样的,很少有人去较真思考一下它究竟有没有用。
现在突然告诉你中医完全没用,情感上接受不了,说用科学来解释吧,绝大多数人的课本就是用来考试的,跟他说了也不懂。
人们观念里的旧东西根深蒂固,很难改变,且不说否定中医,连敢质疑的人都是少数。
wang_pei_ran 发表于 2012-9-9 19:29 | 只看该作者
amywi 发表于 2012-9-9 19:22
其实相信中医的人吧,对中医不一定有多少了解,从小受生活的文化就是这样的,很少有人去较真思考一下它究 ...

是啊是啊,关键是现在这环境,医生不敢跳出来质疑他们,谁也顶不起这个雷。医生不说,那么好多人就难以转变这个观念,没办法。所以我觉得,没人能打败中医。只有中医自己,以及一些江湖人士,才能最终放倒中医,并使其灭亡。
wang_pei_ran 发表于 2012-9-9 19:43 | 只看该作者
石头 发表于 2012-9-9 17:16
当明确溃疡是病菌、病毒引起之后,我就明白,什么上火这类词,都是放屁。身体感觉热就是上火?身体觉得冷 ...

老大,中医这事你绝对说不过他们。

你想想看,这几十年来,学西医出身的,多少人啊!他们基本上都不跳出来说中医不好。一来怕同行笑话,对吧,你没本事出文章,才去打中医的主意。二来吧,中医这个雷真的顶不起,毕竟这些医生不是方舟子,大家有职称,有饭碗,骂中医很可能会被上面办的。

再看看这些医院,首先是医学院校附属的各路医院,北京有两个大牌学校,上海也有俩,这些学校哪个敢把中医院系废掉?这些附属医院哪个敢把中医科室废掉?再看军队医院,军医这方面的节操更差,这些年不光搞中医,还搞整形,说不定将来还搞不孕不育。最后吐槽协和。大家都知道协和的江湖地位,但是协和在中医和中西医结合这方面跑的特快,有一大堆主任副主任级的,专治“臭咯吱窝”。恩,就是这档次的货,协和有很多,比那几个军医院总合都多。看看,三甲医院都被弄得乌烟瘴气,可见中医的后台有多大。

所以依我看阿,石头老大你想揭批中医那真是以卵击石。不如让他们自由发挥,治死若干患者之后,中医的谎言自然就不攻自破了。现在却真的没人能奈何他,毕竟一大堆群众基础在那里呢。在加上,这帮中医只对一些“疑难杂症”下手,算是一个灰色地带,你想有根有据的去跟他们吵,取证都是个问题啊。
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 20:02 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-9-9 19:43

你想想看,这几十年来,学西医出身的,多少人啊!他们基本上都不跳出 ...

谈不上揭批中医,我可比不上鲁迅、方舟子之大无畏与博学。随便聊天而已
luoyu_1980 发表于 2012-9-9 20:19 | 只看该作者
所以,师太还有一些朋友还是等等看吧,到底中医走向何方,不知道我们这辈人能否看见?
如果天草还是这样的环境,估计我等入土了也看不见了。

如果不信中医可以去看西医,如果西医看不了,再去试试别的方法吧......
ggxuelei 发表于 2012-9-9 21:13 | 只看该作者
经验不错,可以借鉴尝试。。
话说我也是老口腔溃疡。。。烦得很。。
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 21:23 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2012-9-9 21:13
经验不错,可以借鉴尝试。。
话说我也是老口腔溃疡。。。烦得很。。

保持口腔卫生。。。基本就没事了。

我以前抽烟、老熬夜经常忘刷牙,不是溃疡就是牙龈肿。。。后来注意了,很久都没犯过了。
flhssnake 发表于 2012-9-9 21:27 | 只看该作者
我觉得动不动搬出鲁迅 有点..................
众所周知 鲁迅父亲生病  然后药罐子(个人觉得精神的方面才是诱因)  当年中医的很贵的  然后鲁迅又穷 又遇到庸医   因此他对中医失望而且愤怒  所以想用西医来医治更多的中国人  
然后弃医从文 然后名气大了....................所以鲁迅有些话还是带有主观偏见的
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 21:30 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2012-9-9 21:27
我觉得动不动搬出鲁迅 有点..................
众所周知 鲁迅父亲生病  然后药罐子(个人觉得精神的方面才 ...

我一向认为,讨论的焦点应先就事论事。如果一方在论据被驳倒的情况下,还不承认错误,那么再去分析他的心理因素与立场。如果在论据无法驳倒的前提下去猜测对方立场,就本末倒置了,同时反倒更证明原本的论据很有杀伤力。
JHTIE1977 发表于 2012-9-9 21:39 | 只看该作者
飘过吧,呵呵。信了就信了/借徐文兵的一句话吧:不怕中医是伪科学,就怕科学是伪真理/好像是这么说的
xiahait 发表于 2012-9-9 21:53 | 只看该作者
李施德林漱口水,非常给力
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 21:54 | 只看该作者
JHTIE1977 发表于 2012-9-9 21:39
飘过吧,呵呵。信了就信了/借徐文兵的一句话吧:不怕中医是伪科学,就怕科学是伪真理/好像是这么说的 ...

中医的宣传上经常说自己被科学证明有效,又被FDA认可什么的。
solonace 发表于 2012-9-9 22:52 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-9-9 19:43

你想想看,这几十年来,学西医出身的,多少人啊!他们基本上都不跳出 ...

这可真不是,石头的完全否定中医的论点我虽然不同意,但石头的论坛还是允许有这方面的讨论的,真知都是讨论得来的,而不是你抓到了谁谁谁的一句表述有误或者你握到了时代中的“真知”就好似能终结了世界,争论有时候的确是浪费时间和精力甚至是资源的,但讨论本身的意义毋庸置疑。这个世界因为人的原因,绝对的错误没有,绝对的正确同样也没有,正确的只是我们的需要而已。
wang_pei_ran 发表于 2012-9-9 23:17 | 只看该作者
luoyu_1980 发表于 2012-9-9 20:19
所以,师太还有一些朋友还是等等看吧,到底中医走向何方,不知道我们这辈人能否看见?
如果天草还是这样的 ...

中医这事啊,如果中医踏实点,把这么多年来的经验拿出来,用现代科学的手段研究一下,肯定还是有相当一部分是有价值的,毕竟那么多年的东西。但是偏偏是大多数中医不懂得包容,或者说没有能力包容,从来只能靠自己那一套来自圆其说。长此以往,西医也就懒得理你了。

话说西医当年还不如中医呢,在那四种体液(盆友们请别瞎琢磨)的学说的时代,西医也是刀光剑影的搞,死伤不计其数。后来随着化学的爆发(也少不了其他几个学科的辅助),西医上了高速公路。与此同时中医大夫还在晃着脑袋捋着胡子到处开方子呢,这样一来差距就非常明显了。

我的意思是说,西医很大程度上代表着现代科学技术。中医如果能抱住现代科学技术这条大腿,那还有救,至少在养生保健方面还有存活的价值。但是看看实情,中医普遍为了保住其神秘性而与现代科技保持距离。而借着这股神秘劲儿, 江湖郎中现在也道貌岸然端着笔记本跑出来讲课,还弄了PPT呢。中医活到今天其实已经如履薄冰了,让这帮江湖人士一搅和,来个回光返照,那就彻底完蛋了。
wang_pei_ran 发表于 2012-9-9 23:24 | 只看该作者
solonace 发表于 2012-9-9 22:52
这可真不是,石头的完全否定中医的论点我虽然不同意,但石头的论坛还是允许有这方面的讨论的,真知都是讨 ...

没错,讨论本身是可取的。但是,这些年来罕有中医方面愿意正面回应那些针对中医的各种质疑。中医永远都在说,辩证,阴阳五行。一直这样,难道不是么?讨论或者辩论,这里面技巧多着呢。而中医在这方面够专业,回避关键问题,不停的偷换概念。如果老是这样,那好吧,学西医的就塌塌实实学,信西医的就塌塌实实找洗衣看病去,信中医的呢,那请找中医看病,当然你找西医也没人拦着。各走各的路吧,这么大的事情,谁想说服谁都很困难,我认为是徒劳。