PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

“上火”、病毒与中毒

关闭 [复制链接]
石头 发表于 2012-9-9 15:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:11196|回复数:65
这是一篇很老的文章,我就是看了这篇开始怀疑中医/中药的。之前也迷信啊,嘴里老张泡,以为是年轻火旺,就不停的吃去火的药,还看了不少中医的典籍,都能给自己开药哦。。。。但吃了一堆去火的药还是不好,几乎每个月都要复发一次快成例假了,很痛苦,疼啊,吃饭不敢吃、睡觉也能疼醒了。然后突然想到看网上怎么说吧,就搜到这篇文章……

前时间老婆嘴里也长了口腔溃疡,她要吃中药,我拦住了,就让她用漱口水——之前她觉得味道不好死活不用——3天好了。我现在基本天天用漱口水,好几年口腔溃疡也没复发。

如果有一天你突然发现嘴里长了小泡、溃疡,牙齿疼痛、出血,咽喉干痛,身体感到燥热,大便干燥„„是个中国人都知道你“上火”了,有的地方(比如我的老家)也把它叫做“虚火”,这似乎是比较“规范”的中医说法,我查了一下,《辞海》收了“虚火”,但没有“上火”。然后你想到你可能是吃了什么“火气”比较大的食物引起的,因为据说有无数的食物吃了都容易“上火”。你可能就想到要喝凉茶,或者吃牛黄解毒片(丸)之类的清热解毒的中药来清热、降火。在听说中药不能乱吃之后,许多人都有这样的疑问:现代医学怎么看待“上火”?“上火”了怎么办? 这是一个很富有中国特色的问题。并不是说中国人的身体比较特殊,只有中国人才会“上火”,而是因为“上火”是中医对许多症状的一个笼统、模糊的说法,因素很多,因此在现代医学中不可能找到对应的称呼。例如口腔“上火”症状,有的可能是因为缺乏维生素B2导致的唇炎、口角炎,有的可能是缺乏维生素C导致的牙龈、粘膜出血,更常见的可能是细菌、病毒感染引起的炎症,有的可能还与新陈代谢、内分泌变化有关。不同的病因要做不同的治疗。缺维生素引起的要适量补充维生素,细菌感染引起的要使用抗菌、消炎药。

如果“上火”是由于病毒感染引起的,那就没有什么特效药物了,除了对伤口进行必要的消毒、消炎处理防止继发感染,主要还是要注意口腔卫生、多喝水、注意休息,靠自身的免疫抗过去。比较常见的是疱疹病毒感染引起的口腔炎、口腔溃疡。几乎所有的人身上都感染了疱疹病毒,而且一旦被疱疹病毒感染上,就别想再把它彻底地消灭掉,只能终身携带它了。要理解这一点,

需要知道一点病毒学的常识。 许多人对病毒是什么东西一无所知,有的望文生义,以为那是疾病产生的毒素,有的则以为病毒是和病菌一样的,可以用抗菌素杀死。其实病毒是与细菌非常不同、也无法用抗菌素杀死的病原体。它们比细菌小得多,结构也简单得多,一般就是一个蛋白质外壳,里面裹着遗传物质。它们是一类介于生物与非生物之间的东西,可以像非生物物质那样结晶,但是溶解后又能具有活性,而且它们不具有进行生命活动所必备的各种构造,必须寄生在细菌或其他生物的细胞中才能生存。在感染的时候,病毒的蛋白质外壳粘到细胞表面,然后把病毒遗传物质注入到细胞当中,利用细胞中的各种“设备”复制病毒遗传物质,制造病毒外壳,再组装成一个个新的病毒。新病毒的数量多到一定程度后,细胞就会死亡、破裂,新病毒就被释放出来,去感染其他细胞。如果所有的细胞都被感染、死亡,病毒自己也就跟着死去了。所以这种凶狠的感染方式的结果可能是两败俱伤。 疱疹病毒则采用一种温和得多的方式来与宿主共处。它们在感染细胞后,会让自己的遗传物质结合到细胞染色体中,变成染色体的一部分,随着染色体复制、细胞分裂而一代代地传给了新的细胞。所以一旦被疱疹病毒感染上,它就变成了永远潜伏在人体细胞中的敌人,不可能彻底把它清除掉了。这些潜伏的敌人有可能会导致癌变,不过一般来说是无害的。但是在某些情况下(例如精神压力大、生了某种疾病),由于某种未知的因素,潜伏的病毒遗传物质会突然被激活,开始复制新的病毒,让细胞死亡、破裂,去感染新的细胞。这时候你就觉得你“上火”了。不过,这个过程一般持续一周左右,然后又恢复正常了。然而,以后病毒还可能再次被激活。目前没有任何药物可以用以去除在细胞染色体中潜伏的病毒,以后也不太可能,所以“上火”是不可能根除的。最先进的药物只能做到抑制住病毒的复制,不让它爆发。
所以如果你喝了凉茶、吃了清热解毒的中药,几天后觉得“火”被降下去了,其实未必是药物在起作用,而是自然发生的进程。为了降火而去吃中药,不仅无益,反而可能有害——有中毒的危险。这类中药往往含有有毒物质。例如许多人都吃过的牛黄解毒片(丸)其实是毒片。按照组方,每片(大片)牛黄解毒片含有50毫克雄黄。雄黄的化学成分为二硫化二砷,遇热分解变成剧毒的三氧化二砷,也就是俗称的砒霜,口服10毫克即可中毒,100毫克即可致死。即使你吃的牛黄解毒片是由很正规的药厂生产,在生产过程中已采取严格的质量控制,去除雄黄原

料中的砒霜杂质,也并非就可以放心服用了,因为雄黄本身就有毒(虽然毒性不像砒霜那么大)。根据《中国药典》,雄黄有毒,常用量为一天50~100毫克,而牛黄解毒片的用量为按药典规定一天服4~6片,实际服入雄黄200~300毫克,竟是雄黄常用量的3~6倍。因为服用牛黄解毒片中毒、出现不良反应的并不罕见,例如《中国药房》在1998年就报道过38例牛黄解毒片(丸)不良反应,认为可能多由雄黄引起。 即使服用的牛黄解毒片的量不大,没有马上引起中毒,也不能掉以轻心。雄黄中的砷进入体内后,会累积起来,长期服用会导致慢性中毒,对神经、血管、心脏、肝、肾、脾都能造成损伤。虽然有时候为了治疗绝症人们不得不使用毒药(例如砒霜现在被用以治疗某种白血病),但是为了“降火”而去让自己慢性中毒显然是不合算的,无异于饮鸩止渴。
wang_pei_ran 发表于 2012-9-9 15:04 | 只看该作者

坐在沙发上顶!上火这件事几乎全民都在说,但是也几乎没有人说的清。后来我琢磨,这东西跟细菌病毒应该有关系。换句话说,跟体内的酶有关系。
Ramaxel 发表于 2012-9-9 15:07 | 只看该作者
我是不吃药了,咱得的病医生一个没少得
我记得古代就说是药三分毒了,那时候可是纯天然的,现在是大棚种的,然后化肥养的,这个毒?不好意思,俺下里巴人,算不过来这个账也就不算了
药的价格,嘿嘿,我看那是官,红,富,二代们买的,我就一要饭的,吃不起药,进不起医院
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 15:12 | 只看该作者
Ramaxel 发表于 2012-9-9 15:07
我是不吃药了,咱得的病医生一个没少得
我记得古代就说是药三分毒了,那时候可是纯天然的,现在是大棚种的 ...
“是药三分毒”嘛,西药也有毒副作用嘛。但是,西药在上市之前,其药效、安全剂量及毒副作用,都已经过了试验和详细的分析,所以可以事先加以防范,出现了问题也可以尽量挽救。而绝大部分中药在这些方面都不明不白,出了问题就以“是药三分毒”为借口推卸责任,这不是在草菅人命吗?
einstein86 发表于 2012-9-9 15:21 | 只看该作者
我是学西医的。我提倡废除中医。

中医现在已经沦为骗子骗钱的工具和手段了。治病?呵呵,首先让中医院把那些西医的仪器扔了再说啊。用着西医的仪器在还在说西医怎么怎么不行,无耻啊。

中医的好多理论是无法在实验室里重现的,这种理论的可靠性就大打折扣了。另外,中医的药剂还在沿用几千年前的煎剂,这多落后啊,什么药理成分都在一起,说不清道不明稀里糊涂的全喝了,这副作用有验证么?
好吧,说多了。
hipo[K]ing 发表于 2012-9-9 15:30 | 只看该作者
einstein86 发表于 2012-9-9 15:21

中医现在已经沦为骗子骗钱的工具和手段了。治病?呵呵,首先让中医院把那 ...

医生电脑配置都这么高吗
einstein86 发表于 2012-9-9 15:41 | 只看该作者
hipo[K]ing 发表于 2012-9-9 15:30
医生电脑配置都这么高吗

学西医就是医生么……
wang_pei_ran 发表于 2012-9-9 16:10 | 只看该作者
einstein86 发表于 2012-9-9 15:21

中医现在已经沦为骗子骗钱的工具和手段了。治病?呵呵,首先让中医院把那 ...

是啊,还没说几句呢,就已经算说多了。现如今你要是敢说中医不好,你就很可能犯众怒。不明真相的群众还是很多的,他们对“实验”,对“统计”一点感觉都没有,因为这些东西多少需要一些理工功底。相反的他们相信辩证施治,因为这个简单,能看懂黄历的人,搞定中医无障碍。好吧,让他们自己跑到中医院看病去吧。看到最后他们会发现,这玩意儿怎么也不管用阿?只有这样他们才能真正抛弃中医。
wanganjun 发表于 2012-9-9 16:43 | 只看该作者
好吧我正在口腔溃疡中,舌根也有个泡

前几天石头也在说中医不可信,那个时候还是坚持相信中医的,现在貌似稍有动摇
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 17:16 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-9-9 16:10
是啊,还没说几句呢,就已经算说多了。现如今你要是敢说中医不好,你就很可能犯众怒。不明真相的群众还是 ...

当明确溃疡是病菌、病毒引起之后,我就明白,什么上火这类词,都是放屁。身体感觉热就是上火?身体觉得冷就是寒?其实发烧是免疫系统在工作的一个表现。仔细追究、推敲,那些纯感觉基础上建立的传统医学就根本不正确了。1000年前你说这是上火,我信,现在都什么年代了?不管怎么填鸭洗脑教育,至少现代科学的东西已经掌管了生活的方方面面吧。但这些妄想之词,在华人圈里还有大量信徒,很有意思。
sohueasy 发表于 2012-9-9 17:39 | 只看该作者
又是中医不好,又是建议废除中医的。你们太小瞧中医了。

要是中医真的不好,我以为,那中医早就被淘汰了,而不是像现在一样甚至还有西方医学界也在研究中医的药理。

我也看到身边一些情况中医比西医要好使的。这不能一概而论。

至于那个什么牛黄解毒片,一个是药本身的效力如何不知,另外一个一听到上火就吃牛黄解毒片,说不定也根本没有了解药理呢。中医的上火也有“实火”“虚火”和“心火”“肝火”“肺火”等之分,用药都是不一样的。这样简单地说中医不科学,太主观,太武断了些。

再说那个口腔溃疡,这玩意用清火的药不见得就是对症下药吧。一般中医看的是小便黄赤、大便干燥、脉象是否过热等来判断的。你去找真正懂的老中医开药,人家不一定会给你龙胆泻肝丸,牛黄解毒片,但却可能会给你华素片和VC的。

以上是我看了多年中医的感觉,勿喷。
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 17:46 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2012-9-9 17:39
又是中医不好,又是建议废除中医的。你们太小瞧中医了。

要是中医真的不好,我以为,那中医早就被淘汰了, ...

还是那句话:这些“火”到底什么?别看分那么细,还是妄想中产生的描述啊。

常用中成药的真相——牛黄解毒片

【标明的成分】

人工牛黄、雄黄、石膏、大黄、黄芩、桔梗、冰片、甘草。

【声称的功效】

清热解毒。用于火热内盛,咽喉肿痛,牙龈肿痛,口舌生疮,目赤肿痛。

【真相】

牛黄解毒片是最常用的清热、降火的中成药之一。中医所说的“上火”是对
许多症状的一个笼统、模糊的说法,因素很多,在现代医学中没有对应的称呼。
口腔“上火”症状,有的可能是因为缺乏维生素B2导致的唇炎、口角炎,有的可
能是缺乏维生素C导致的牙龈、粘膜出血,更常见的可能是细菌、病毒感染引起
的炎症(例如口腔炎、口腔溃疡、急性牙周炎、牙龈炎等)。不同的病因要做不
同的治疗。缺维生素引起的要适量补充维生素,细菌感染引起的要使用抗菌、消
炎药。病毒感染引起的无特效药,通常几天内会自愈,但是病毒仍然在体内潜伏,
在某些情况下(例如精神压力大)会被再次激活,所以“上火”不能断根。

牛黄是病牛胆囊、胆管、肝管中的结石。由于天然牛黄产量稀少而珍贵,许
多中成药用人工牛黄代替。人工牛黄是由牛、猪、羊等动物的胆汁提取,经人工
制造而成的。

雄黄是一种矿石,其化学成分为硫化砷,遇热分解变成剧毒的三氧化二砷
(俗称砒霜),口服10毫克三氧化二砷即可中毒,100毫克即可致死。雄黄本身
也有毒,虽然毒性不像砒霜那么大,但如果从药物中一天口服大约10毫克硫化砷,
即可导致慢性砷中毒。
砷进入体内后,主要在毛发、指甲、骨、肝和肾等器
官沉积下来,难以排出体外,积蓄到一定程度,身体会出现头痛、头晕、失眠、
乏力、消化不良、消瘦、肝区不适等症状,可导致肝硬化、周围神经病、皮肤癌
等。根据中国药典,雄黄有毒,常用量为一天50~100毫克,是雄黄中毒量的5~
10倍。牛黄解毒片每片(大片)含有50毫克雄黄,按药典规定一天服4~6片,实
际服入雄黄200~300毫克,是中国药典规定的雄黄常用量的3~6倍,是雄黄中毒
量的20~30倍。

此外,牛黄解毒片组方所用的石膏(主要成分为含水硫酸钙)也常混有含砷
化合物,有用含砷石膏入药致死的报道[2]。大黄具有肝毒性、肾毒性等副作用,
参见“排毒养颜胶囊”。黄芩[3]、冰片[4][5](主要成分为龙脑)、桔梗[6]都
可导致过敏反应,出现皮肤药疹。桔梗还能导致心房纤缠[7]、低血糖[8]。

临床上有关服用牛黄解毒片(丸)导致不良反应的报道有很多例,涉及神经、
循环、泌尿、消化、呼吸、血液各个系统,出现慢性砷中毒、肝脏损害、过敏性
休克、皮肤药疹、喉头水肿、消化道出血、血尿、鼻衄、出血性膀胱炎、血小板
减少、支气管哮喘、成瘾等症状[9][10][11][12]。

另外,华素片与VC是中药啊?
sohueasy 发表于 2012-9-9 18:09 | 只看该作者
我不是中医,我的解释可能不尽准确。
中医应该是讲身体的阴阳机理调和的,上火是身体阴阳机理不和的一种表现。其他关于理论的我一概不知。

再说事理。
第一,我觉得PCEVA的态度应该是兼容并包的,在客观的事情上,对的就是对的,错的就是错的,可以的,比如电子技术是建立在已经成熟的理论技术上的,可以用这种态度。
但是更多的非绝对客观的事物上,不是对错就可以判断的。医学这事本身我觉得就不是完全靠客观医学能解释完全的,何况我们还不是专业的,更不该全盘否定。

第二,中医不是只会开中药,即便是找个老中医也是会开西药的。而且我认识的还会建议你对什么病吃什么药。

我母亲的学生大学学的中医,之后回到当地工作,大学的时候她认真学习了《黄帝内经》《神农本草经》《本草纲目》等书,后来我家人看病的时候她有时也会改我们用过的药方。一方面每次生病虽然可能是一样的感觉和表象,在中医看来内在原因却不同;另一方面,确实存在很多“江湖庸医”,开了不合理的单子。

比如遇到感冒了,人家还不是给我们拿感康,但是上火了、手术之后的调理,都是用中药来的。

最后,你想黑牛黄解毒片完全没问题啊,你可以不吃,我也不吃这玩意的。只是没想到一剂牛黄解毒片就把中医全盘否定了。你觉得这种态度对不对好不好呢?

呵呵。
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 18:10 | 只看该作者
再看看牛黄什么成分:

天然牛黄含胆汁酸(Bile acids), 其中主要为胆酸(Cholic acid)、去氧胆酸(Deoxycholic acid)及微量鹅去氧胆酸(Chenodeoxycholic acid);胆甾醇(Cholesterol)、胆红素(Bilirubin);亦含丙氨酸(Alanine)、甘氨酸(Glycine)、牛磺酸(Taurine)、天冬氨酸(Asparagic acid)、精氨酸(Arginine)、亮氨酸(Leucine)、蛋氨酸(Methionine)等氨基酸;钠、钙、铁、锰、铜、锌、镁、磷等微量元素;尚含麦角甾醇(Ergosterol)、维生素D(Vitamin D)、类胡萝卜素(Carotenoid)以及2种酸性肽类成分称为平滑肌收缩物质SMC-S2及SMC-F, 已查明有二肽、四肽、五肽和七肽. 牛黄为胆红素-胆固醇混合而成之结石, 由于结石形成原因不同, 因此牛黄中主要成分的含量比例有较大的波动范围.

看着挺玄乎吧?但问题是哪个成分是治“上火”的?而且这些东西平常饮食里都能摄取到。所以可以人工合成牛黄

再说后来我胖了,添了个毛病:老返酸水。这照着中医的说法又是哪里热、哪里寒、哪里虚吧……当时迷信中医啊,找人,找好大夫,中医药大学的发小都托了。换个医生就换个说法,什么胃寒、胃上火、脾虚、这里那里不调的……也买了一堆中药,花了都上千元,都尊医嘱吃啊……结果酸水越返越多……最后严重的不敢躺着睡觉,一躺下来酸水就冲鼻子!

后来挂个内科,人家问两句就明白了,食道反流啊……先控制胃酸吧,盐酸雷尼替丁,2块钱一瓶,吃一粒15分钟见效……当然,治好的结果是我更胖了

最后一句,哈哈哈哈~~~~  发表于 2012-9-9 18:12
ggzaiye 发表于 2012-9-9 18:20 | 只看该作者
老大原来受了中药的骗。
ChineseBoy 发表于 2012-9-9 18:23 | 只看该作者
提倡中西医结合

中国特色,效果还待考证。  发表于 2012-9-9 18:28
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 18:23 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2012-9-9 18:09
我不是中医,我的解释可能不尽准确。
中医应该是讲身体的阴阳机理调和的,上火是身体阴阳机理不和的一种表 ...

错误的东西当然不能包容,但也没有压制吧,大家随便聊,聊着聊着事实出来了。

中医理论本身就是荒谬的,这个事实即使大家感情上接受不了,它也是事实。全盘否定也不是我说的,鲁迅就说了。

不要因为感情上的原因而忽视事实,歪曲事实。反对中医治病,但可以把它作为一种文化传承下去,同时废医验药,真的假的都分清楚,不能因为这是传统所以还坚守假的、错的一面。
石头  楼主| 发表于 2012-9-9 18:24 | 只看该作者
ggzaiye 发表于 2012-9-9 18:20
老大原来受了中药的骗。

我亲身体验让我发现了这个骗局。更多人被骗但不知道而已。

有些人觉得中医有用,其实反倒不了解中医。我就是因为之前信,看了很多中医的书,之后发现那些理论都经不起推敲,只是知识太少情况下的历史产物。其实那些荒谬的理论,是古人为了解释他们不了解的情况而幻想出来的,意愿是好的,但实际上是错误的,这很显然的事实吧。
sohueasy 发表于 2012-9-9 18:32 | 只看该作者
石头 发表于 2012-9-9 18:23
错误的东西当然不能包容,但也没有压制吧,大家随便聊,聊着聊着事实出来了。

中医理论本身就是荒谬的, ...

第一,对错不是由你说了对就对的。
第二,中医理论本身荒谬与否也不是你说是就是了。
第三,鲁迅还挖苦讽刺王国维的哲学兴国思想,王国维就是错的了?
第四,你认为我在歪曲事实,没有关系,那接下来我保留自己观点并保持沉默即可。
第五,作为站长在各方面都应该以平和的心态去面对,何况这是你不熟悉的范畴。一般而言所有站长都有隐形的权威,想在坛子混的不会挑战管理员和站长的权威。但是请不要滥用你的权威。
ggzaiye 发表于 2012-9-9 18:35 | 只看该作者
石头 发表于 2012-9-9 18:23

中医理论本身就是荒谬的, ...

中医的理论基础是确实可以说是一种忽悠。
找不道理来支持,就自创一种理论但是又不能想现代科学那样严格证明。
中医和风水学说等这些
被认为是迷信的东西,其实认真研究还是会发现里面有很深的科学道理。

相信以后科学发达了自然会把中医的正确和错误的地方找出来。