PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

好用放心——金士顿V+200评测

点击数:68638|回复数:193

前言

现在还是一个以机械硬盘(HDD)为主的时代,SSD虽然正式走入民用市场已有4年之久,但真正了解SSD,乃至会选择SSD,已经使用SSD,深知SSD相对HDD特有优势的人群,还是占比较少数的。

众所周知,现在CPU,显卡,内存早已不是电脑性能的瓶颈部件,特别是高配电脑,更多带给用户困扰的,是机械硬盘的速度长久以来一直得不到本质的改善。SSD的高IOPS,可以大幅提升电脑性能,并且具备防摔、低噪音等很多附带优势。所以,我们要让更多消费者知道“SSD到底能带给你哪些提升?”

拷贝些大文件等上一个小时、程序载入时间过长、玩游戏和点开文件夹有时还会卡顿、不慎跌落容易造成数据丢失、寂静的夜晚嗡嗡的硬盘噪音总觉得额外刺耳,硬盘的高热量似乎让笔记本也随之升温,如果你还在为这些问题苦恼的话,不必花费太多开销,换成SSD,所有问题就都解决了。

在PCEVA近一期的SSD导购中,我们推荐了几款较为常见的SSD产品,在大家的讨论中看到仍有一些朋友没能找到适合自己的SSD,这部分朋友或是还在用SATA2.0接口的上一代系统平台,或是对磁盘性能没有特别大的需求,他们希望低成本拥有一款够用、同时又能保证良好品质的SSD产品,今天我们测试的金士顿V+200系列也许就是一个不错的选择。

外包装,蓝色梦幻

打开包装,内容非常丰富

丰富全面的附件

产品附件上相当厚道,除了安装指南,还附赠了3.5寸转换支架以及并口转串口电源线、SATA数据线,方便台式机用户直接安装使用。更难能可贵的是居然还附送了一个USB移动硬盘盒,可以将SSD直接装入硬盘盒中作为移动硬盘使用,着实出乎大家的意料。

产品介绍
金士顿当前的消费级SSD产品线分为V200、V+200和HyperX系列,分别对应基础入门级、主流级和高端发烧级需求。这次我们评测是V+200系列的120G产品,采用SandForce2281主控搭配异步颗粒。

金士顿V+200的产品标签延续了金士顿的经典风格

同样金属质地的背面

固定螺丝很特殊

Crystal Disk Info检测信息:

CrystalDiskInfo是一款磁盘信息检测软件,相比传统的HDD检测软件HDTune,CrystalDiskInfo对SSD的检测识别有着更高的准确率。因此在查看SSD信息的时候,推荐使用CrystalDiskInfo。

可以看到CrystalDiskInfo正确的读出了SSD的温度、上电次数、数据写入量与数据读取量等信息。
但是即便是CrystalDiskInfo也未能正确识读出通电时间与SSD剩余寿命这些SMART数据,所以,当软件读取的SMART信息有误时不必太过惊慌。SSD作为新生事物,在很多SMART属性的定义上不同于传统的HDD,而且有很多厂商自定义属性,因此软件的误读现象时有发生,这个只能有待软件的更新完善了。

开盘一探究竟:

拆开盘体后可以发现外壳正反两面的内侧都有一块散热垫,可以将颗粒和主控的热量快速传导到金属外壳上,保证SSD的工作温度保持在正常范围内。

金士顿V+200使用的是Intel 25nm L74A 异步 ME3颗粒 ,P/E 3000+,单颗容量8GB,正反面共16颗。PCB上原件饱满,干净整洁。扎实的做工可以保证SSD的长期稳定运行。
颗粒标称PE为3000次,全盘颗粒容量128G,理论可写入量128G*3000=384000G,约为375T。375T意味着什么呢,一天写入300G,3年都无法用完标称写入量。

主控是大家已经比较熟悉的SandForce2281。SandForce主控具有的压缩特性,可将实际写入到NAND颗粒的数据量降到更低,所以担心寿命的朋友大可放开用。关于压缩所发挥的作用,后边我们会有单独的测试放出,敬请期待~,这里需要强调一点的是,SSD作为系统盘使用时,由于系统文件大多是可压缩的(压缩比率最高可达37%),所以SandForce主控的优势相当明显。

性能测试

ATTO Disk Benchmark:

当SandForce遇上ATTO,不少玩家第一个想到的就是,坑爹哇!
其实坑爹的不是ATTO和SF,而是某些无良厂家利用ATTO测试去做的片面宣传,结果嘛,除了害了自己,也殃及了其他SandForce产品。其实SandForce真的是一个“好同志”,独特的压缩特性与RAISE算法,在未来NAND制程进步的路上将发挥越来越重要的作用。

貌似离题了..好了,言归正传。三张图从左至右分别是随机数据模型(不可压缩)、全0数据模型(可完全压缩)、队列深度为=1这三种情况下的成绩。

左边图的成绩是ATTO使用Random随机数据模型进行的测试,这个数据模型基本是不可压缩的,也就是比较“实在”的成绩了。可以看出这个成绩中规中矩,200/150的成绩基本反映了SandForce主控搭配异步颗粒的性能。

中间图的成绩是ATTO使用全0数据模型进行的测试,由于SandForce主控的压缩特性,测试的数据几乎可以无限压缩,这样的测试就几乎丧失了意义,这也是ATTO测试被狂喷的原因啦。当然,无良厂商跑测试时不会用这个明显能看出全0模型的方法的:选择Overlapped IO(重叠IO)测试,增加测试队列深度。由于Overlapped IO模式的默认数据模型也是可以压缩的,并且增加队列深度,可以跑出更高的成绩吸引眼球..

右边图的成绩则是指定队列深度为1时的测试,我们可以看到,这时的默认数据模型也是可压缩的,也就跑出了接近SATA3.0接口带宽的成绩。

关于SandForce主控的ATTO测试的更多分析与知识,可以参考浴大的这篇文章:http://www.pceva.com.cn/article-162-10.html

CrystalDiskMark:

第二个亮相的就是CrystalDiskMark了,这个名字和CrystalDiskInfo很相近哦,但是绝不是一个软件啦,大家不要搞混了~

CrystalDiskMark的界面比较简洁,专注与性能测试。上边的图中从左至右分别是标准测试(不可压缩)、全0测试(完全压缩)、全1测试(完全压缩)。图中可以看出,除了成绩不同,只有标题栏上CrystalDiskMark后方的<All 0x00,0Fill><All 0xFF,1Fill>的差别,所以也爆出过有奸商PS掉后边这段字来作弊的事情。

AS SSD Benchmark:

一般来说,最后出场的才是主角?

AS SSD Benchmark是当前最热门的SSD测试软件,除了CDM的各项性能测试,还会针对性能为你的SSD打出一个分数。并且可以作为一个检测SSD是否对齐和SATA控制器驱动是否正确安装的一个检测工具。

AS SSD Benchmark性能测试的数据模型默认就是完全不可压缩的,测试的成绩也是中规中矩,虽然跑分上算不上出众,但是我们可以看到在能很好代表使用体验的4K存取性能上,V+200的表现也是值得肯定的。

右边的图是AS SSD Benchmark自带的压缩测试,AS SSD Benchmark中增加的压缩测试也表明了其对压缩特性的认可。在压缩比为0%(完全不可压缩)的情况下,持续读写性能为199/144,随着压缩比的提高,读写性能也向着SATA3.0接口带宽靠近。
现阶段SSD基本是作为系统盘来应用的,我做了一个简单的测试,Windows7 64Bit系统下,Windows系统文件夹和Program Files程序文件夹一共有大约12G容量,使用标准压缩后体积可以缩减到5.3G左右,也就是说,系统盘内容的压缩率是很可观的。数据压缩后不光在写入的时候实际写入量减小,写入速度提升,在读取的时候,读取速度也得到提升。作为系统盘,V+200的SandForce主控具有得天独厚的优势,压缩既增加了写入寿命,也提高了实际使用中的效能。

PS:AS SSD Benchmark和WinRAR对“压缩比”的定义是不同的,前者把44%压缩比定义为:100MB数据压缩后体积减少44MB,后者把44%压缩比定义为:100MB数据压缩后减少至44MB,正好相反。

扩展测试

除了常见的ATTO、CDM、AS三剑客,还有一些软件也可以很好的体现出一款SSD性能的实际使用体验。
Iometer:

Iometer测试了不同队列深度下4K随机读/写的成绩,下面整理列表如下:

从IOmeter的数据可以看出,金士顿V+200的4K随机存取能力不错,而操作系统的文件IO操作中4K随机存取占了多数,可想而知金士顿V+200作为系统盘会有良好的性能表现。

PCMark7:
PCMark7是一款整体性能测试软件,可以从不同角度衡量系统性能。我们这次使用PCMark7来测试金士顿V+200的存储性能。

PCMark7使用模拟实际的各种日常操作的方法来测试磁盘在各种情况下的数据吞吐性能,相比纯理论测试,这样的测试更接近于日常使用。金士顿V+200在PCMark7的Storage存储测试中得分4764分,落后主流的美光M4产品6%左右,不算太多。

跑分真的等同体验?
跑分是否就和体验成比例呢?

跑分固然是衡量SSD产品性能优劣的一个标杆,但是跑分成绩是否就和使用体验成比例呢?

不少人因为早前某厂商利用ATTO与SandForce压缩特性搞虚假宣传(大家都知道的),引发公愤,进而引发大家对“真实速度”的追求以及对SandForce主控的偏见。大家喜欢AS SSD Benchmark这样压榨干后的成绩,在这样的测试中,SandForce主控搭配异步颗粒方案在持续读写速度上的劣势被放大出来,而忽视实际使用中,随机存取性能对使用体验的影响要远大于持续存取性能。所以说,理论测试未能完全代表实际使用体验,跑分和体验并非成比例关系。金士顿V+200在4K随机存取性能在上边的测试中也可圈可点,完全能够满足日常使用的需要。

另一方面,我们平时使用的文件大多是可以被压缩的,这一点很重要,SandForce的压缩特性可以很好的得到发挥,SandForce主控与异步颗粒其实是一对很好的搭配呢,与其配同步颗粒直接撑爆SATA3.0带宽,异步颗粒配合压缩,才正好保证低成本又充分利用了SATA3.0的传输带宽呢。

现在SSD市场品牌众多,尤其是入门市场更是鱼龙混杂,不少品牌为了低价吸引眼球,不惜使用白片颗粒。金士顿作为老牌闪存产品厂商,在闪存颗粒质量和整体做工上都能够让人放心,这也是金士顿V+200能够得到推荐的一个重要原因。

不是极致性能,但是好用
不是最便宜,但是值得放心

这就是我对金士顿这款V+200产品的感受。

评分

Mikoyan + 5 赞一个!
tangti02 + 5 评测是辛苦的~~~加点血~~~

Essence  楼主| 发表于 2012-8-29 17:39 | 显示全部楼层
二硫碘化钾 发表于 2012-8-29 17:30
这。。。。都开始给金士顿做广告了啊....不科学啊

哪里技术写错了请指教
如果说不出来技术错误,请你尊重我的劳动,同时也请注意这是技术论坛。
Essence  楼主| 发表于 2012-8-30 10:38 | 显示全部楼层
shenji3234 发表于 2012-8-30 09:31
说来说去4k好啦,可压缩适合系统盘啦,我看着怎么恰恰相反?
as ssd 的4k读才18出头,这也叫“值得肯定”? ...

请问你对4K存取的需求有多高?你又是如何知道目前4K的性能不够你用?

本身就和极致性能不搭边

请返回重头阅读,我说的是:

PCMark是针对实际应用的测试成绩,相比AS SSD Benchmark的完全不可压缩成绩,更贴近系统盘的实际表现,因为系统盘的内容不是音视频文件、RAR压缩包。你PCMark测试无用论可有理论与实际支持??

无非就是用篇幅粉饰数据

数据都是实测,何来粉饰一说?实事求是,我们没有任何夸大。我有歪曲了哪一点事实么?

不是最便宜,但是绝对值得放心  这句就更不用提了,最便宜体现在哪里,值得放心又体现在哪里?

既然你也看到我写的是“不是最便宜”,为何又来争论“最便宜体现在哪里”?你自己的思路在哪里?
值得放心是指同样较低定位的产品里,普遍白片,而金士顿的SSD的颗粒质量值得信赖。

关于售后保障的问题,后边会有文章专门介绍的,感谢提醒。

感谢你的批评,不过也请你看清我的内容,再表述清楚你的观点
Essence  楼主| 发表于 2012-8-30 13:28 | 显示全部楼层
谢谢大家的批评与指正。文章我过一会做修改。因为小弟第一次测试SSD,对这款产品感觉确实不错,所以加入了一些主观的感受评语在里面,对此可能让一些专业玩家产生了误会,在此道歉。我并没有过分的粉饰这款产品,因为在6XX的价位里的120G中,这个产品看不出任何对不起这个价位的地方。评测项目,是我初学乍到的一个总结,如果您有更好的测试建议,希望不吝赐教,以后我会再改进。
Essence  楼主| 发表于 2012-8-30 16:23 | 显示全部楼层
shenji3234 发表于 2012-8-30 12:29
”shenji3234 发表于 2012-8-30 09:31
说来说去4k好啦,可压缩适合系统盘啦,我看着怎么恰恰相反?
as ...

首先非常感谢大家对我的抬爱,用这么高的标准来要求我。

文中有些词汇使用不太妥当,我将会进行修正。
另外你所提到的IOMeter部分图片过于冗长,不方便阅读,稍后我会将该处实测的图片改为压缩包形式备查看下载。
这些是由于我工作时间不长,工作能力有限所造成的,给您和其他网友造成的不便还望大家原谅。我也将向浴大等前辈多多请教学习不断改进,以期给大家带来更高水平的评测。

对于您个人而言,我的希望是您可以静下心去看,我的测试是忠于事实的,而且也没有你所说的误导倾向。对于ATTO测试部分,我想你没有清楚仔细的去看我的表达内容,而是完全依照你以往经验排斥抵制。PC Mark的评分对于SF来说更为公正,用不可压缩测试成绩去取代实际可压缩的工作环境是不科学的,这一点稍后的文中我将详细说明。

至于您说的,新手用户看完评测,会得到错误的舆论导向,这点我持保留态度。用户需求不同,PCEVA也不是讲“标配”的地方,每个产品都有他的适应人群,我们反对一棒子打死,或者将产品捧到天上,硬性强加给所有用户的做法。

至于您所说拖M4下水之类,我个人没有这个观点,只是表明,实际应用中,差距不大。如果你用过多款SSD,让你来说,抛开跑分,实际系统盘应用,你认为差距非常大?

大家的意见有不少是很正确的,但是也希望大家抛弃一些偏颇的观点,实践出真知。
Essence  楼主| 发表于 2012-8-30 16:38 | 显示全部楼层
shenji3234 发表于 2012-8-30 12:42
标题大不大其实,无所谓,比如王者归来这种词汇,华硕技嘉微星这种大厂的评测用用也没什么不妥。
关键是 ...

您所说外包装图的问题,因为我们收到的评测样品如此,包装上有瑕疵,为实拍图,没有去过多修饰。
小编我拍照技术不佳,不过真心不是手机凑合拍的..

至于给外包装“外包装,蓝色梦幻”的评价,我认为不是过分的赞美和粉饰。我们反对只拍照不评论、只测试不评价,所以我尽量为每张图片进行了标注。
Essence  楼主| 发表于 2012-9-1 12:22 | 显示全部楼层
CHN 发表于 2012-9-1 12:15
楼主忒好脾气,居然不来回了
继续围观

帖子我当然在看的。

只是非技术性的问题,我想我没有回复争论的必要。

我的文章希望能让大家看的轻松一些,语言上不会很刻板的官文。目前看来这个气氛有些失望。以后继续努力吧。

世上没有绝对正确与绝对错误的观点,不同人在不同的立场与环境中,可能会有截然不同的理解。不同观点在所难免,当然要包容不同的想法,不误导他人即可。
Essence  楼主| 发表于 2012-9-1 12:23 | 显示全部楼层
abossk 发表于 2012-9-1 10:59
这个也是大实话啊 我也是这么想的 没有浴室的水准哦

浴大是PCEVA的SSD总监,我自然是要向他学习的。
Essence  楼主| 发表于 2012-9-1 12:29 | 显示全部楼层
abossk 发表于 2012-9-1 12:28
开始肯定是艰苦的啦  大家都是这样的  喜欢看好的文章  看的多了 自然要求就多  
祝你多多学习 达到浴室 ...

多谢支持,我会努力提高自己水平的。
Essence  楼主| 发表于 2012-9-1 18:32 | 显示全部楼层
楼上二位的争吵也够了,我看已经脱离了产品本身的讨论,逐渐演变为互相的攻击了。
aizhishen如果对我的评测有意见可以发站内短信给我,乐于探讨,或者您认为我不够格的话,也可以直接找石头或者浴大。
ggxuelei也请安静。

二位如有非技术内容讨论请移步水区,再有无意义互相攻击的回帖,我要删除了,不再通知,莫怪未提醒。也请注意版规。
Essence  楼主| 发表于 2012-9-1 18:42 | 显示全部楼层
aizhishen 发表于 2012-9-1 18:36
非也非也
别见怪,我可一直没人身攻击,不过某人攻击没我就不清楚了!
帖子多好别随便删,我只是感觉一词的确 ...

标题只是做个简单的评价。是否失当,我在下边会请教论坛的管理员,以便在以后文章中做的更好。
不过我不认为这样的讨论继续下去会有什么意义,所以还请二位到此为止。