PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

使用SSD后的疑问

tpjn 发表于 2010-8-27 23:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8585|回复数:20

本人刚购买海盗船F60做系统盘不久,有点疑问请各位大大帮忙回答一下:
1、新SSD在WIN7下分区格式化后,默认的第一分区偏移量是1024K,在网上搜了几篇关于SSD优化的文章,都说偏移量1024K太大,不适合个人电脑使用,改为32K或64K对性能会有所提高。可我对这个说法有点疑惑,这个偏移量只是硬盘分区分割时的偏移尺度,只要有跟SSD的page和block对齐就行,怎么还会影响到SSD的性能,如果真的会影响到性能,那么偏移量应该选择多大为宜。
2、SSD分区格式化时,簇大小应该选择哪个数值比较好,网上各种说法都有,有说4K有说8K,如果只从性能方面考虑,我的F60应该选择多大的簇。
3、SF主控在收到TRIM指令后是何时开始操作,是马上操作还是等系统空闲的时候才操作。
4、SSD在全盘变脏后DuraClass开始接管闪存的写入操作后会进行限速,限速后还会不会恢复正常的写入速度(我指的是自行恢复,不是用HDD ERASE之类的工具恢复)。如果能自行恢复写入速度,是不是可以这么简单理解,厂商在固件里存一个数据,这个数据的大概意思是NAND颗粒在保修期内不损坏的每天最大写入容量(单位不一定是天,也有可能是小时或分钟),比如说是每天100GB,如果你在第一天因为运行测试软件就已经写入了1000GB,那么主控就会认为按这样的写入速度不能支撑到保修期就会给你限速,等到第11天才会恢复正常的写入速度(假设从第二天起都不写入)。
5、如果我只分区50G,这样对性能和使用寿命是否有所帮助。
6、我的SSD是用哪种型号的NAND,它的page和block分别是多少。
yueyezhan 发表于 2010-8-28 04:03 | 只看该作者
你的活动分区必须是4096的簇,否则系统是拒绝引导的,如果想使用大簇,按照win7默认的做法,建立一个100m或者几百m的小的活动分区,引导系统必须的文件放在这个小分区,其余的分区可以使用比较大的簇,比如64k,其实xp也可以这样来分区

评分

无心飘落 + 40 我很赞同

neeyuese 发表于 2010-8-28 11:00 | 只看该作者
1.1024KB,就是第2048个扇区512B。肯定是能对齐的,不会影响应能。所谓的64KB或者32KB就是128扇区和64扇区。XP格式化的话是31.5KB也就是63扇区。这有啥区别的?63扇区肯定不对齐,跨了2个SSD的page.而128和64扇区都对齐了,但是假如你组RAID 0的话就需要64KB也就是128扇区,不然又没对齐,如果RAID 0了4个盘,就需要128KB也就是256扇区,那么Win7给你1024KB的话就可以让你组16块盘都对齐,足够了吧。
2.默认4KB就好,目前SSD的page是4KB的,寄存器也是4KB的。
3.这个不清楚,但是台湾那边的RD说不是实时操作的。
4.SF有3个速度,第一个速度是没有接管前的速度,第二个速度是全盘写过了接管后的速度,而带有惩罚性的第三个速度是在接管后再疯狂写入后限速的,拿100GB的Vertex LE来说,速度分这3档,130~140MB,80MB~85MB,惩罚性限速为60MB附近。
5.对最高性能无帮助,对寿命是有帮助的,对性能恢复速度是有帮助的。
6.我不清楚,可能是16颗29F32G08CAMDB, page 4KB, block为256 page.
tpjn  楼主| 发表于 2010-8-28 12:25 | 只看该作者
回复 3# neeyuese
    我的主板是华硕P5Q PRO(P45),南桥是ICH10R,请neeyuese大大继续帮我解答一下:
1、偏移量要跟page对齐这个明白,但要不要跟block对齐,如果跟block也要对齐,F60的block是1024KB,那WIN7默认的也只是刚刚好,若是两个F60组RAID 0,偏移量是否应调为2048KB?
2、在ICH10R上用两个F60组RAID 0,持续读写会提高,但IOPS会下降,且不能支持TRIM,就这种情况来看,组RAID 0做系统盘是弊大于利还是利大于弊。还有条带应设置为多大,ICH10R默认是128KB。
3、SF主控在进入惩罚性限速后能否自行解除这个状态,还是非得用HDD ERASE之类的软件才行。
neeyuese 发表于 2010-8-28 12:42 | 只看该作者
1.不需要和block对齐。
2.条带目前不清楚,128K默认还行的。 你测IOPS是用Hdtune吧,这个是单线程的,慢是正常的,多线程提升一倍。
3.可以自行解除限速到第二级,但是要一个过程,比较慢,一周时间。
而立之男 发表于 2010-8-28 17:11 | 只看该作者
全默认是飘过
tonydt 发表于 2010-8-28 18:13 | 只看该作者
回复 5# neeyuese

浴室大大,第二个问题,SSD的RAID到底是利大还是弊大,不同主控结论也不同吧
neeyuese 发表于 2010-8-28 20:03 | 只看该作者
跑数据库的话,利大于弊,个人做系统的话,没啥感觉的。
neeyuese 发表于 2010-8-28 20:20 | 只看该作者
提升的是:多深度下的IOPS,总体的持续传输率。
降低的是:单深度下的IOPS。

平时系统运行时候深度一般在8以内,跑数据库的话请求多,深度能很大。
tonydt 发表于 2010-8-28 20:35 | 只看该作者
那trim怎么办,SF的GC可以代替trim吗
neeyuese 发表于 2010-8-28 22:18 | 只看该作者
GC是Trim的延续,必能替代。
其实没Trim并不是致命的。
tonydt 发表于 2010-8-29 09:34 | 只看该作者
那就是说两块SF的SSD组成RAID0,时间长了,性能不会有大的下降喽?相比单盘激活trim的话
neeyuese 发表于 2010-8-29 10:09 | 只看该作者
在SF上你能感觉到Trim的存在就怪了。{:4_137:}
tonydt 发表于 2010-8-29 11:48 | 只看该作者
回复 13# neeyuese

浴室大大,简单问一句吧。我现在台式机有一块Vertex2 50GB,做系统盘的,我打算再入一块SSD。方案有两个,买一块100GB以上的SSD替换笔记本上的X25M 80GB,把Intel 80gb做台式机的程序和游戏盘,或者再入一块Vertex2 50GB 在台式机上做RAID0? 价格相差不大,50刀吧。 哦,还有一个方案是迅猛龙,300刀,600GB。浴室大大,给个建议吧,现在国内呢,回去立刻买
neeyuese 发表于 2010-8-29 13:41 | 只看该作者
不要买迅猛龙。买块160G的X25-M gen2放笔记本里,笔记本的80G拿出来作为台机的程序游戏盘,50G还是做系统盘。
tonydt 发表于 2010-8-29 14:42 | 只看该作者
160GB x25-m 好贵的。呵呵,不过浴室大大说了,我就考虑一下。VertexLE 100GB只要230刀。不知道用在笔记本上怎么样。毕竟不是纯系统盘,还有偶尔的下载啊什么的,这种复杂的情况下SF主控表现如何呢
neeyuese 发表于 2010-8-29 16:38 | 只看该作者
100G只要230刀?这个可以{:4_142:}有。。。
tonydt 发表于 2010-8-29 18:16 | 只看该作者
呵呵,正好打折啊………………。我的问题是SF的主控,做这种笔记本的单盘,可以吗?好像你说过什么SF主控的压缩问题……………………
neeyuese 发表于 2010-8-30 04:22 | 只看该作者
自然可以,在笔记本上用效果很不错,只要你别在里面放满视频就行。
tonydt 发表于 2010-8-30 08:52 | 只看该作者
哦,那为什么只是视频不能装满呢?