PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

浴室谈SSD系列十五,打开美光SSD的隐藏SMART信息方法和解析

s9121240 发表于 2012-7-29 21:09 | 只看该作者
謝謝浴室大,又可以折騰了,好好研究用了快一年的m4,寫入資料的的放大率。

另外有小問題請問浴室大,文章上面說  <示完后只要不關机(冷關机,拔電源)>
1. 是指刷完後SSD掛主盤或從盤都可以看得到嗎?
2.刷完不要冷關机,拔電源,是因為這樣後再重(冷)開機
  隱藏SMART信息就不見(需要再刷一遍)?
s9121240 发表于 2012-7-29 21:09 | 只看该作者
謝謝浴室大,又可以折騰了,好好研究用了快一年的m4,寫入資料的的放大率。

另外有小問題請問浴室大,文章上面說  <示完后只要不關机(冷關机,拔電源)>
1. 是指刷完後SSD掛主盤或從盤都可以看得到嗎?
2.刷完不要冷關机,拔電源,是因為這樣後再重(冷)開機
  隱藏SMART信息就不見(需要再刷一遍)?
neeyuese  楼主| 发表于 2012-7-29 21:49 | 只看该作者
s9121240 发表于 2012-7-29 23:09

另外有小問題請問浴室大,文章 ...

是的,如果完全关机再开则会再次隐藏起来。
afc 发表于 2012-7-29 22:42 | 只看该作者
浴室大牛啊
counterflow 发表于 2012-7-29 23:40 | 只看该作者
什么时候把SSD的SMART信息标准化就好了……
nobillgates 发表于 2012-7-30 01:51 | 只看该作者
有了这些信息似乎更直观了
zam2011 发表于 2012-7-30 09:29 | 只看该作者
刚才测算了一下 一共写入是1.0938539413473937064258585982453 后面单位应该是以tb计算吧
照这样看用到2022年都没啥问题
neeyuese  楼主| 发表于 2012-7-30 09:31 | 只看该作者
zam2011 发表于 2012-7-30 11:29
刚才测算了一下 一共写入是1.0938539413473937064258585982453 后面单位应该是以tb计算吧
照这样看用到2022 ...

你怎么算的?
zam2011 发表于 2012-7-30 09:37 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-7-30 09:31
你怎么算的?

我忘了 我算的是写入放大  不过真和写入量差不多 我的ad属性是16 ssd是64g的
zam2011 发表于 2012-7-30 09:40 | 只看该作者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
neeyuese  楼主| 发表于 2012-7-30 09:53 | 只看该作者
你实际颗粒写入量998GB。
写放大不到1.1。
xieheuni1 发表于 2012-7-30 14:18 | 只看该作者
好贴学习了。
zsyicyy 发表于 2012-7-31 11:59 | 只看该作者
来看大牛的。
BleedKazami 发表于 2012-7-31 21:46 | 只看该作者
一直用HDD,也不组Raid,从来没关心过SMART。。。从LZ这里学习了。。
nokia5510 发表于 2012-7-31 23:02 | 只看该作者
浴室你实在是太折腾啦
s9121240 发表于 2012-8-1 01:30 | 只看该作者
浴室大你好,又有幾個小問題請教你,麻煩解或
1. m4 256G的SMART圖中,ID C3 Cumulative Corrected ECC +ID F4 (244) : ECC Cumulative Threshold Events =總共被ECC糾正的數目(單位bit or byte or kb ???)  對嗎???

2. 如果是這樣,那麼F4 / (C3+F4)等於171 / (19757+171)約等於0.00858也就是0.858%的資料無法被ECC糾正修復(變成壞塊),這數值有點大,合理嗎?

3.如果1.2.點沒錯,所以說(C3+F4) / F6 等於(19757+171) / 14528067242 約等於1.37 e-6也就是說資料寫入出錯率約百萬分之1.5,好像有點高,不是要10 e-15以下嗎???

4.而屬性247 (主机寫入Page數) + 屬性248 (FTL寫入Page數) 應該基本 = 屬性245 (SSD總共寫入的扇區數) ,可是我加起來不等於(值大了一點約多了0.675%),哪邊少算了(ECC的部分嗎)???
neeyuese  楼主| 发表于 2012-8-1 10:38 | 只看该作者
1.不对。C3的指的是被纠正过来的ECC,而F4指的是无法纠正的ECC事件数。(也就是需要重映射的事件数)
2.由于上面的1不成立,所以这里的公式不成立。
3.由于上面的1和2不成立,所以这里的公式不成立。
4.具体数据请询问相关开发人员,我只是个玩家罢了。我认为这点误差都是可以接受的,另外我这块盘被我折腾的比较惨,企业级的测试都跑过几轮了,所以数字难看点。
uu_zhang 发表于 2012-8-1 14:38 | 只看该作者
学习了学习了啊~~~
saintpasser 发表于 2012-8-1 16:16 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
技术贴就是好~~
s9121240 发表于 2012-8-1 20:46 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-8-1 10:38
1.不对。C3的指的是被纠正过来的ECC,而F4指的是无法纠正的ECC事件数。(也就是需要重映射的事件数)
2.由 ...

謝謝浴室大,原來我的想法是錯了,只照字面翻譯加上自己的推論果然是錯的,不過也學習了。

會這麼想是因為一般用戶(自己和31樓)的C3和F4值都是0,所以覺得很好奇,突發奇想(加減乘除之後)所得的結論。

看來浴室大之前的測試(IOMETER 穩態測試 、斷電測試........)對SSD還真的很傷