PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[转] 超线程没落 Core i5-3570K/i7-3770K性能终极对决

1341 发表于 2012-7-30 16:19 | 只看该作者

我之前用i7-920XM,这是2010款笔记本U,45nm能超频
但是它的主频只有2.0g,turbo上来也提升有限且发热高
为此所有用这颗cpu的人,都搞所谓解锁tdp,并拉高倍频这样强行使用

那么,即使拥有所谓的8线程,对比我现在的3570k恒定电压超频到4.6g“日常使用”(包括24小时开机下东西),我自己的感觉是:

比之前用的发烧笔记本那真是要快N倍——而硬盘都是同一块SLC

包括解压、看60帧的1080p的mkv视频在内(这里我通过SplashEX/Splash HD Player PRO这种波兰播放器),我认为3570k不可能与3770k有任何差别,包括在cpu占用率上,应该是一样的

这是因为播放软件在对1080p视频进行“motion平方”双倍帧数处理过程中,对物理核心有要求,而且在硬解画面过程中,主要是靠显卡。那么3570k一样有核芯显卡,就播放影片的实际效果来看,不输英伟达的pure video

转片的时候,我记得多数转压软件都是利用cuda,当初我的gtx470m在辅助将各种视频转压为网页中可以播放的264规格的flv的时候,我个人感觉cpu基本上就是废柴,根本没有什么软件说是对cpu本身的8线程进行优化——反过来,只有那些不能充分利用cuda的劣制软件,强调对多核cpu的支持,但也没听说非得是有多少线程数,才能“更快完成”呀?

难道cuda计算在视频转取过中不比你8线程更有意义吗?

我给我的3570k配了顶级的酷妈tpc-812风冷,我觉得钱花在这儿,比弄个无意义的8个线程要有用。当然,我后面也会买很多块显卡,由于我认定了多线程是噱头功能,因此我没有买3770k

即使我的3570k应该说是个大雷,但我还是非常非常满意,明年高压4.7g用着,我相信在游戏中一定会超过8/16线程的“各种i7”

那么即使有很多朋友认为i7就是i7,并摆出intel的老道市场细分定位呀,云云——哥告诉你们一句:

我本来因为带x的cpu高达1050美元的天价,而痛恨英特尔多年。但这次我因为1480元还包邮的3570k,而非常感激英特尔。

他让我用HD4000打上了街机模拟器,并流畅播放各种高清,进行视频转取(因为我没有bd资源,不可能用专业软件从蓝光原盘转为1080p/720p,来像全球诸多压片小队那样,奉献给世界人民以mkv爱心——因为现在我20M光纤入户,在家下东西都是直接bd-iso这样子)

那么对bd iso来说我有几十部,3570k一样是轻轻松松播放(bd原盘的stream夹子里的文件,我个人感觉,其内部编码处理什么的,也各有不同,不一定所有的都能受到良好的“超级播放”支持),但仅就常规播放来说,cpu完全就是0占用!

我请大家评评理,在怒播高清和怒干游戏这两个受到99%以上中国人热爱的根本领域,他3770k有什么好???
1341 发表于 2012-7-30 16:46 | 只看该作者
3770k要是好,那么服务器上面有2687w,还是双路的32线程

我觉得不要总拿“严苛的生活应用”来满足自己的虚荣心,你能和服务器比“严苛”吗?

你们多开网游,这本身就是“特别不严苛”的举动了

就是论事,虽然楼主转载的贴子我前两天也看过,并赞叹挨踢小便们的良苦用心——因为中国人就要明智选择

目前我认为最合适的选择是1230v2,或是3570k

有缘看到我的文字的朋友,如果您们中意多线程,不妨买服务器的cpu,而常规超频战友不要对3770k的8M大缓存有什么期待,尽管3570k超频时的电压和温度都会高,但是实际使用起来却没有差别

记住,所有在家中的应用全是“不严苛”的,真玩多线程谁用3770k啊,真是搞笑。
1341 发表于 2012-7-30 16:56 | 只看该作者
Kael 发表于 2012-7-28 22:05
玩游戏可以指定核心。
超线程就算在相当多的时候几乎没作用,甚至在游戏的时候略微呈现副作用(很 ...

这个回复不是辩论

在此我真的想请各位3770k用户,来指导一下我,到底哪些“非跑分软件”的现实应用程序

能够对多线程“支持的好”

你给我举出三款,我真的学习并谢谢您

可能以下结论有点武断:

无非70k们的跑分成绩高一些,虚荣心满足的彻底一些
其实,我从4c8t退回4c4t,恰恰更加真实地获得了利益,这种满足感,怕是不比你们小啊!

下班回家
Kael 发表于 2012-7-30 17:33 | 只看该作者
1341 发表于 2012-7-30 16:56
这个回复不是辩论

在此我真的想请各位3770k用户,来指导一下我,到底哪些“非跑分软件”的现实应用程序

哈哈,就我自己而言,我自己能用到的只有RAR了,其他的我也不知道。
印第安纳琼斯 发表于 2012-7-31 01:09 | 只看该作者
糟糕糟糕,来晚了。
关闭超线程也是一种玩法啊。
E3教表示:你可以无视,却不可以忽略。
nb0188 发表于 2012-7-31 05:12 | 只看该作者
i5应该涨价
jing86 发表于 2012-7-31 09:42 | 只看该作者
Kael 发表于 2012-7-30 17:33
哈哈,就我自己而言,我自己能用到的只有RAR了,其他的我也不知道。

嗯,各种压片还有非编软件都不算日常软件的话,photoshop,Photoshop Lightroom这些肯定有支持,不过非要说它们不算日常软件的话也有道理.......
据说office也是支持的,但是平常撑死了写个几千字这个也无所谓。

l
aopenx 发表于 2012-7-31 09:50 | 只看该作者
玩什么都可以,自己看自己的承受能力,还有用途,目前一直用E3V2感觉非常好,电脑是多用途的,不能说你光玩游戏,光压片,综合用途来说,买E3V2可以均衡的满足日常工作愉快需求,至于盒包散片的质保,,,这个其实玩家都很清楚,没听说英特尔的U有几个坏的,超坏得除外,呵呵,还是那句话,一分钱一分货,I5就是I5,E3V2的来路我们都讲不清楚,但是事实存在,存在既合理,上一代的E3也是很火爆,到目前没有听说一个坏的,起码我是没看到,玩硬件基本都是亏钱
喜欢盒包三年质保的上I5,喜欢志强的上E3,萝卜青菜各有所爱,不用纠结,纠结的话,买个E3V2,再买个3550,实际自己应用一下,自己的体会才是真的,在这里说再多也是白费口舌。
1cyfrog 发表于 2012-7-31 12:57 | 只看该作者
虚拟机用户表示2700K玩VM8相当爽,没事开两个大型3D,想玩直接切进去,比SSD 内存盘神马的方便多了,想玩啥玩啥,切换时间也就几秒吧,4C4T不够用啊
timdd 发表于 2012-7-31 12:58 | 只看该作者
看来3570k比较实惠。
Kael 发表于 2012-7-31 18:51 | 只看该作者
jing86 发表于 2012-7-31 09:42
嗯,各种压片还有非编软件都不算日常软件的话,photoshop,Photoshop Lightroom这些肯定有支持,不过非要 ...

其实对我来说,RAR支持就足够了,每天要使用很多很多次。
柳倒抢 发表于 2012-8-1 10:04 | 只看该作者
deloomax 发表于 2012-7-29 15:12
你说有优势看你怎么认为,要是我绝对不会买1235这种接近1600的东西,2600目前散片也就1700左右买得到,比 ...

囧没有1235V2的,,只有1245V2,看到那价格我直接京东买的盒装3770
kartanus 发表于 2012-8-1 16:23 | 只看该作者
A. 私以为用家用型来去估量硬件就是个满错误的行为
尤其是太多没节操的软件厂商 直接买来过时的引擎来使用
多核心 超线程 这两个究竟哪个更重要
必然是物理核心超越虚拟线程
而超线程技术也只是可以让我们更好的充分利用我们的CPU

软件硬件厂商永远的一起坑
不然软件优化的那么** 硬件厂商不是亏大发了
so......

B. 说些专业入门软件
只讨论CPU <内存均为Windows7 64bit下 Intel每核心分配3GB内存 AMD每核心分配2GB内存做到无短板>

Photoshop
频率>物理核心>>超线程

After Effects
物理核心>频率>超线程

Premiere pro
物理核心≥超线程>频率

3ds Max
物理核心>频率>超线程

Maya
物理核心>频率>超线程

其他的专业级软件就不说了 大多起步都是双路做主机 然后庞大的集群 不是一般人用的~

所以~

平时玩游戏多 还修修照片的
大可以买个Core i5-K 超个30%左右 就OK了

玩游戏兼职压片转码的
钱多得上Core i7-K 超个30%
肯咬咬牙的就默认4倍频
囊中羞涩的就果断Xeon E3
拜AMD不给力 我们今年应该买到的Core i7-3770就应该是6C/12T的好么 =.=|||

玩集群渲染的
请果断AMD Phenom II X6 @3.6GHz
性价比超越一切~

Workstation
Xeon E5双路性能上是和推土机Operton四路一样的
不过看实际需求 资金
kartanus 发表于 2012-8-1 16:33 | 只看该作者
1341 发表于 2012-7-30 16:19
我之前用i7-920XM,这是2010款笔记本U,45nm能超频
但是它的主频只有2.0g,turbo上来也提升有限且发热高
为 ...

CUDA拿来做枪版电影还不错
你指望压BD 那还是算了

就画质而言
纯CPU>Intel核显+CPU>>>NVIDIA CUDA

朋友你完全可以去国内几个高清站问问
看看他们是选老双路LGA1366还是CUDA

至少我这里 我压蓝光 一块Quadro 4000足够比双路快N倍
但是我仍然选纯CPU~
dllihebin 发表于 2012-8-1 22:29 | 只看该作者
游戏性能测试:《战地3》上面的图木有插进去
dllihebin 发表于 2012-8-1 22:30 | 只看该作者
Core i7 3770K 4T以85.5fps的成绩全面领先Core i7 3770K 4T和Core i5 3570K,同时我们也注意到Core i5 3570K几乎和Core i7 3770K 4T性能一致。

请问8T哪里去了= =
dllihebin 发表于 2012-8-1 22:37 | 只看该作者
guoskyhero 发表于 2012-7-28 11:01
明显不对,按文章的说法i7比不上i5咯?intel脑子有病?再说了,实验要控制变量,这样的实验控制什么变量了 ...

您还真别说,I社的节操在IVB第三代I系列处理器硅脂门事件里表露无疑,A社的不给力和战线过长使得I社和N社开始了完全糊弄玩家开始缩水的大时代。
keeyboy 发表于 2012-8-1 22:41 | 只看该作者
1230V2对比3570K优势估计小得要死
woaitff 发表于 2012-8-2 13:26 | 只看该作者

RE:

zxy356 发表于 2012-7-29 12:42
E3 1235, 1500对比i7 3770, 2000,怎么没有价格优势?回复也不经过调查。

你拿散片价格对比下试试,我宁愿买2600散也不会去在1235。
zxy356 发表于 2012-8-2 14:57 | 只看该作者
woaitff 发表于 2012-8-2 13:26
你拿散片价格对比下试试,我宁愿买2600散也不会去在1235。

麻烦找个1500的2600散出来