PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

拨开迷雾寻找真相!OCZ Vertex 4系列固态硬盘深入评测与解析

xmiangui 发表于 2012-7-15 13:46 | 显示全部楼层

好么,OCZ买了主控厂结果还是玩跑分的老路,您老真是糟蹋人家了。

有两个小工我让他把书搬到书房里去并理好。一个叫普通小工,另一个叫ORZ小工。

1、第一次
普通小工花了2小时把书搬到书房里并且依次整理摆好。
ORZ小工花了1小时把书往书房里随便一堆(很快,但是乱堆占了2倍的空间),把书房门一关,告诉我干完了,我是跑分神器,其他小工都是渣渣。等我走了他在之后的1天里偷偷进书房把书整理完,把多占用的书房空间腾出来。

2、第二次
我又叫他们搬书
普通小工继续2小时干完。
ORZ小工一看,哇,书房里已经堆不下2倍空间的那么多书。只好先乱堆一部分,马上再整理再搬。一边弄乱一边整理,果然没效率,结果一共用了3小时才干完。

3、第三次
上次我对ORZ小工很不满,你丫的不是跑分神器么。结果过两天他跑过来和我说他技术能力“升级”了,于是我再让他搬书。
这次ORZ小工学聪明了,在我叫他干活前,他就偷偷进书房把之前乱堆的空间都腾出来。这样有空间继续先乱堆,就可以早点向我汇报“干完”了,反正后面勤快点多进几次书房偷偷整理不就好了么。

结果等我想去书房看书的时候,发现每本书上都是ORZ小工的手印,书房门也不太好开了……

不知道是不是说的对ORZ小工过分了点啊,哈哈。比喻得不好的地方还请多包涵指出。

评分

neeyuese + 20 赞一个!

xmiangui 发表于 2012-7-15 15:16 | 显示全部楼层
wang_pei_ran 发表于 2012-7-15 14:59
浴大别误会,我说笑呢。一个SSD贴什么照片啊,没技术的测评才需要照片来作装饰呢。您的测评里都是干货, ...

反正这代MLC寿命对家用来说长着呢,Marvell主控的产品,OCZ好好做别像以前SF主控产品那么多蓝屏,用户不见得会觉得寿命短。而且现在1.5出了,万一有用户用1.4写满一半跑测试发现慢,客服大可以答复说请更新到1.5。

不过以前OCZ用SF主控,压缩特性和跑满接口速度为很多人所不屑,有人甚至觉得是“作弊”。但压缩特性毕竟不光提高可压缩数据的性能,还是实打实的降低写入放大。这次的1.5,性能就完完全全是用NAND的磨损换来的。
而且现在这种算法,不管用什么主流测试软件,跑分都是呱呱叫。也不像以前那样,用AS SSD跑不可压缩数据就现原型,实在是高明得很。

其实我觉得OCZ应该学SF主控,再弄个限速策略,保证保修期内写不坏,到时候跑分也有,保修期内的“寿命”也有,一代神盘就此诞生了。OCZ再让下游销售商误导宣传一下,可以想象各类以讹传讹的说法:

OCZ旗舰SSD用的是特挑MLC,所以速度比别家的都快哦亲(误)
OCZ旗舰主控是特别设计的,可以MLC软开SLC,不光性能好,寿命也比一般的MLC长哦。支持开核的SSD只买998哦亲(大雾)
(如果OCZ打磨了一下)OCZ旗舰用的是Intel特供的SLC,但是却可以智能调节速度和容量,SLC的性能,MLC的价格哦亲,只要998(弥天大雾)
xmiangui 发表于 2012-7-15 19:08 | 显示全部楼层
liuzhao 发表于 2012-7-15 18:15
那浴室姐姐。OCZ Vertex 4系列的mlc是不是可以当做半容量半冷冻容量的slc呢?随便淘宝了一下slc的ssd的价格 ...

也就是在MLC上用SLC的写入方式吧,不是说就变成SLC了,我估计还有别的差别。目前只能说OCZ这种SLC写入方式就是为了性能。
还有用SLC的产品我想都定位商用或者高端,配套用料肯定也不会和消费级一样,总体成本自然就高了。
xmiangui 发表于 2012-7-23 22:07 | 显示全部楼层
wusuoweishaoye 发表于 2012-7-22 23:31
本人水平有限,但是看到浴大的文章,忍不住又要发表下看法,望浴大勿怪。。我主要是想就MLC和SLC的读写时间 ...

个人理解:

写入包括擦除和编程,先擦除再编程,擦除将SLC变为1,MLC变为11,然后再编程为需要的值。

SLC
1        0  (擦除后的状态就是)
0        1  (编程加一次电压)
平均编程加压次数  (0+1)/2 = 0.5

MLC
11        0  (擦除后的状态就是)
10        1  (编程加一次电压)
01        1  (编程加一次电压)
00        1+1(编程加两次电压)
平均编程加压次数  (0+1+1+2)/4 = 1
xmiangui 发表于 2012-7-31 12:20 | 显示全部楼层
titan2002 发表于 2012-7-31 09:38
学习受教了,另外马牌是什么牌???

Marvell主控
xmiangui 发表于 2012-9-23 06:48 | 显示全部楼层
wusuoweishaoye 发表于 2012-9-22 22:07
大家震惊了吗?其实我觉得OCZ可以再让我们震惊点。。比如出个1.6个固件,“Folding” 堆叠 不是在所有LSB用 ...

用寿命换性能可以,比如更积极的垃圾回收。但关键是像OCZ这样模拟SLC写入再整理,是用大量寿命换性能。虽然可能99.99%的一般用户,即使这么用也完全用不光3000PE,最好还是要告知消费者。
特别是OCZ有用白片的传统,本来白片性能就不好说,还耗费掉大量写入放大换寿命。

反观OCZ是怎么做的?对于SLC写入方式在盘满后的性能下降,解释为为了“保证寿命”的减速算法。至于满盘前大量消耗寿命,根本提都没提。这根本就是完全相反的忽悠了,所以我信不过OCZ,就算他哪天出个完全正常合格的产品。
xmiangui 发表于 2012-10-10 18:31 | 显示全部楼层
tangtianyue 发表于 2012-10-10 13:33
我已经入了v4 128g,咋办?

正常用,有问题找OCZ,就算V4对PE的消耗厉害,99%的人根本用不到PE用完。
倒是V4后面开始用白片比较让人担心,所以做好备份。比如拿V4做系统盘,就用Win7的备份,这样个人文件比如游戏存档什么都有备份,万一出问题找OCZ,万一中的万一丢数据也不至于损失太惨重。

如果实在纠结可以推掉换别的牌子,就是在中国不一定能退就是了。
xmiangui 发表于 2012-10-10 18:37 | 显示全部楼层
ssua 发表于 2012-10-8 18:10
关于这个啊,ssd的挂掉一般是P/E次数到了临界值附近,开始出现过多的错误,高于ECC可以纠正的极限。
我 ...

家用产品的话,用光PE我觉得不大可能。但是那么多挂掉的SSD,大都是意外断电、蓝屏死机后挂掉的,这些意外情况,估计在内部也会产生比较高的ECC压力,或者因为数据缓存丢失导致修复、重建FTL的压力,主控吃不住或者颗粒品质不行就挂了。

家用产品也是有空间做坏块替换(也许是拿OP替换?),有的消费级SSD SMART里能看到替换的坏块数增长,比如M4的SMART 05就是重新分配的扇区技术
xmiangui 发表于 2012-10-11 12:37 | 显示全部楼层
tangtianyue 发表于 2012-10-11 11:12
恩,谢谢,就是9月分的这批不是白片吧。。

不拆谁都说不准,而且白片只是一种笼统的称呼,谁知道白片给打上OCZ标之前到底是什么片子……也就是说好坏都有可能。但一般认为好片子没人会去弄掉原标成白片,OCZ的说法是“自行購入晶圆後,在第三方的封裝廠進行封裝”,购入的圆晶是原厂的,封装厂标准也是合格的,看你信不信了。