PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【原创】事实的真相:机械硬盘4KB先进格式?

jasonzzh 发表于 2010-9-11 01:03 | 只看该作者
目前是过度,不急着入。貌似5900转的更好些。
jasonzzh 发表于 2010-12-30 22:47 | 只看该作者
又看了一遍。。懂了。。。买一个三碟玩玩。
aibo 发表于 2010-12-30 23:01 | 只看该作者

我总觉得对于大量小文件 写 来说,4K就是悲剧。

以前只要写0.5k的。现在要写4k。

ps,这个效率和FS的簇有关吗?  球科普。
比如ntfs的4k簇。如果文件只有510byte,写入512B扇区硬盘的数据量和4K扇区的一致吗?
cy5765 发表于 2011-1-29 20:59 | 只看该作者
买了N多4kb盘了,貌似没啥进步
xiaomudou 发表于 2011-2-2 14:07 | 只看该作者
呵呵,看好4KB的硬盘。
umbro 发表于 2011-2-5 23:06 | 只看该作者
我只知道 新产品兼容性是个问题 过度期过了就OK了 当年IDE 过渡到 SATA 就有一些很烂的产品
alccc 发表于 2011-7-9 13:29 | 只看该作者
精彩,学习了
aparangement 发表于 2011-10-4 20:31 | 只看该作者
从512B扇区向4KB扇区转变后,能带来7~11%的物理容量提升。看清楚了:物理容量 - 作为一个顾客,我们看不到更多的使用空间,而且你也不能把你现有的硬盘转换为4KB先进格式的硬盘。 这需要完全的对硬盘控制器和固件进行升级。不管你买的是不是4KB先进格式的硬盘,你买2TB容量的,当你格式化后,你还是拿到2TB的容量。(容量没变)

这就奇怪了,有人会说,如果4KB先进格式给了硬盘厂商更多的可用空间,那么这些容量到了哪里去了?这个答案就是:为了未来做准备。硬盘厂商为了兼容性,目前的做法是把4KB的扇区转换为8个512B的扇区,这意味着理论上说,4KB先进格式和非4KB先进格式的盘容量相同,性能也不会变。实际哪?
neeyuese 发表于 2010-8-11 18:26

听不懂,按理讲磁盘的存储密度不变,盘的面积不变,利用率高了,可用容量应该提高啊。
虚拟成8个512b是什么意思,要占用物理的磁盘面积吗。
如果是这样的话,为什么还要用4k分区,加一个跳线让磁盘有4k分区的能力不就行了,现在还用512b的分区。
反正4k分区没带来任何实际的好处
neeyuese  楼主| 发表于 2011-10-5 08:14 | 只看该作者
物理上必须使用4KB来达到高容量,高效率ECC。
实际为了兼容,必须使用老格式,所以把物理的改动用虚拟的8X512B替代。
所以造成了性能在某些情况下还不如纯物理512B扇区的硬盘。
Eli4ph 发表于 2011-10-6 12:54 | 只看该作者
回复 30# neeyuese
写得很清楚呢,再加上右面几位的乱说以及楼主的回复,我现在对4KB的新盘已经有所了解了——这是信号存储层次上的优化,方便提高数据密度,方便以后出大容量硬盘。
xxxyyy 发表于 2011-10-7 14:13 | 只看该作者
我还是喜欢用成熟的产品,等什么时候4k确立统治地位时我还是会买的
yyl 发表于 2011-10-9 13:43 | 只看该作者
浴室大,有问题想请教你。
the911 发表于 2011-10-9 14:46 | 只看该作者
SSD才是王道
yyl 发表于 2011-10-9 14:56 | 只看该作者

不好意思上面的贴按错了成发表了
我想买1个西数的2T绿盘(WD20EARX)配合USB硬盘盒做外置USB移动硬盘使用,目的是从PC(XP系统)下载PlayStation 3的游戏到PS3的内置硬盘使用。问题如下

1.这个硬盘是4KB格式的,可是PlayStation 3是不支持4KB的只支持512字节。但是网上有人说外置USB移动硬盘不用管这个4KB格式的,只要插上就能用。(外置硬盘的分区只能用FAT32不能用NTFS)是这样吗?

2.还有淘宝的卖拷满PS3游戏硬盘的JS说:WD20EARX的硬盘不是4KB扇区的,4KB扇区的啊是要用WD的软件进行高格才有的。这句话要怎么理解啊?f是不是理解为要用WD软件来做分区对齐后才可以正常用,不对齐的话对性能什么的有什么影响?但是感觉这句话很忽悠或是有点偷换概念。

3.外置的硬盘盒打算分成2个区,主要磁盘分区FAT32的来给PS3拷游戏,扩展分区NTFS的用来做1080P的资料盘。请问可以这样分区吗?如果可以的话那要怎么做分区对齐?如果不可以分区对齐的话就这样用对性能或是稳定,兼容等方面有什么影响?

4.最后一个问题是现在如果买512KB的日立2T盘选那个型号(7200转的)好?目前看上这个(2TB[url=]Deskstar 7K3000 SATA3 64M HSD723020BLA642),我现在的硬盘都是用日立的,可惜网上卖日立盘的没有帮拷PS3游戏的业务。

因为工作忙的原因有2年多没怎么接触硬件了。有些问题可能小白了,还请各位看客和浴室大多多包涵。最后希望各位看客和浴室大看在我码了这么多字数的份上帮帮我这个小白吧。感激不尽啊!!! 要是浴室大有需要我可以飞扑过去以身相许喔 !!!

neeyuese  楼主| 发表于 2011-10-9 16:30 | 只看该作者
1.分区对齐即可,外置盒只是个桥接,内部啥格式你自己说了算,FAT32浪费容量。
2.他们乱说,4KB的盘,物理扇区确实是4KB的,只不过固件模拟成8个512B逻辑扇区,所以必须分区对齐,不然性能很烂。
3.用Win7系统自带的分区即可,分区完格式化成对应的文件系统格式。
4.我也买日立的,因为我喜欢那个一次性手撕金属包装,看上去舒服。
小坏蛋 发表于 2012-10-20 03:07 | 只看该作者
但是目前的4KB物理扇区的硬盘还都是要在4KB物理扇区上虚拟出8个512扇区 叫做512e 因为目前的操作系统还不能支持4KB原生扇区 这样做就造成了整个物理扇区的 读改写 其实除了厂家能更好地得到GB比和减少ECC信息之外 就目前而言用户得到的实惠并不多
luvmdy 发表于 2012-10-21 12:29 | 只看该作者
不出,感谢分享
ssua 发表于 2012-10-21 13:07 | 只看该作者

我有些关于HDD ECC的疑问啊,这个容量既然是从ECC省出来的10%+,那就是说原来512B的ECC占用空间要远大于10%。
这个很奇怪,因为我做的SSD的ECC 512B的才需要26B (那可是16位纠错,非常强的了,HDD根本不需要那么强的ECC)。
原来的HDD 都用的什么纠错啊,难道是每4个byte 纠一位的hamming码?这种效率泪流满面的码才会到10%+ 。。。可是如果真是这样,为毛不早该,而且直接用512B也可以省出10%了,不需要动用到4K的长码啊。。。

---------一个做ECC的家伙非常疑惑中
ssua 发表于 2012-10-21 13:19 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2010-8-11 20:20
原本8个512B的扇区,每个后面再加上50B的ECC数据,当中还有几B的扇区间隔,地址等。现在变成了1个4096B加上 ...

其实我的问题归结为,512B的老HDD用的是什么ECC算法。。。为毛占用了10%+的空间,这个完全不科学啊
我怀疑老的HDD用的不是多位纠错BCH码? 那么那么多厂家完全可以先优化成512B长码,对于HDD应用,每512B也就需要5-10B左右ECC 也就够了吧。。。4KB省更多,但那个收益就相对少多了。
dongyi945 发表于 2012-10-24 15:43 | 只看该作者
学习了,之前还以为4k对速度有提升,但就目前的配套硬件下反而感觉会有所降低。