PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

浴室谈SSD系列十一:OCZ Vertex 4 性能王者竟然死在标称寿命内

neeyuese 发表于 2012-5-27 21:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:73707|回复数:116

事情要先从OCZ在5月初发布了1.4RC的固件开始说,然后前几天发布了正式版固件,把128GB型号的写入速度从200MB/s提高到了4xxMB/s的程度,这个固件真够“鸡血”的,初看后我也非常惊讶。

不过好消息不长,接下来的几天里,thessdreview网站的测试中,发现1.4RC固件的怪问题。

1.3固件下的写入性能。

1.4RC固件下的写入性能。

从图中看到,大约到了50% LBA区域后,整块盘的写入速度被限制到85MB/s附近(64KB持续写入速度),非常难以想象。

这个问题到底是什么造成的?

第一个猜测,64GB或者128GB的容量Vertex 4会在今后缩水缓存容量,从当前的1GB变为256MB或者512MB,这样优化性能后的固件映射表不够完整存到缓存里,造成SSD后半部分LBA性能低下。

不过这个猜测目前也不是很靠谱,因为看到超能网那篇14盘测试里,Vertex 4 128GB的HDtune波形如下:

按照超能网文章中说的,在压力测试休息了一天并做了全盘Trim后,尾部10%左右的HDtune曲线显示有部分区域并没有恢复。

那就奇怪了,又不是50% LBA了,那么到底是什么造成的?

第二个猜测,那就是固件限速,防止耐久度写光,类似SandForce的限速模式,按照保修期设置来。

但是这个判断也并不完全靠谱,Vertex 4发布的时候并没有固件限速的宣传,即使从那个宣传的叫Ndurance的技术来看,也没有任何说关于限速的地方啊。

http://www.oczenterprise.com/briefs/indilinx-ndurance-2-0.pdf     官方关于Ndurance的pdf,里面主要说了下面4点。

1. 更强大的 ECC ( Marvell 88SS9187相比上一代产品88SS9174增加ECC能力很正常,意味着可以搭配更烂的颗粒罢了,又不是OCZ的功劳。 )
2. NAND Trim - internal voltage shifting and sophisticated signal processing techniques (我不确定这个技术OCZ固件是否有支持,信号处理,闪存内部电压微调都是比较深奥的东西,没原厂内参很难做到,不过下一代主控都应该支持这类技术才能保证最大化NAND耐久度。)
3. Redundant 冗余 (这个也是本次“莫纳”主控最大的改进,不过很可惜,Vertex 4全系列定位于消费级的产品都不支持,可能OCZ之后的企业级产品会支持。)
4. no Compression 无压缩,硬碰硬的性能(这个本来Marvell主控就不支持压缩,靠大缓存来最大化传输率的做法大家都在用。)

总之这个Ndurance的pdf纯粹是宣传多于实际的东西,在我看来OCZ根本没有发挥这款新主控的精髓。

结果更吓人的来了,众所周知, Xtreme System论坛有个测试耐久度的帖子,已经更新了好久了。就在前天这块在 Xtreme System 论坛参与测试刚350小时的128GB Vertex 4挂掉了,然后我们几个跑测试的真鬼佬和伪鬼佬们就话题点开了,大家email来判断问题。

OCZ Vertex 4 数据读取错误

OCZ Vertex 4 挂掉前的Smart信息,E9显示还有61%的官标耐久度(官标P/E难道算10000的颗粒?开啥玩笑,以为Ndurance宣传2倍官标耐久度就真2倍了?),更新固件到1.4后变成31%(算5000的颗粒?OCZ准备学Intel 520/330换ME2颗粒?)。。。反正不知道OCZ咋搞的。

350小时写入了大约400TB不到的数据量,重映射却有243个,我不清楚这里代表的单位是什么,不过因为不是偶数,所以我觉得应该是按照Block计算,鉴于Vertex 4用的是25nm L74A颗粒,那么Block大小是2MB一个,这里重映射243个Block = 接近0.5GB的坏块? 夸张了点吧,这要啥等级的烂颗粒啊。。。

Vertex 4采用的是ME3的Intel颗粒,P/E官标 3000 次, 这个死亡时的写入量正好刚刚超出这个P/E数字,但是按照以往的经验实际耐久度都会至少比官标的高一大截。(除非固件的bug或者写入放大做的不好造成死亡)

总结: OCZ Vertex 4 性能很华丽,确实硬碰硬不压缩跑ASSD直接1000分哦。不过我们真的需要这么“华丽”的跑分么?连续跑350小时就能搞挂的SSD估计也不太好找,Marvell新主控增加的强大ECC,冗余能力都喂狗去了,OCZ只留下来了“高性能”这个可以最容易忽悠的东西了。另外说一个笑话,以前问OCZ渠道的朋友,OCZ的料品质如何,结果都是直接转移话题的,然后这次发布了的Vertex 4,则非常理直气壮,确实我也看到了,原厂正品ME3颗粒。。。然后呢...过几天我再去问问。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我认为凡事都有个均衡。 性能与寿命,二者不可得兼。 顾了性能就无法顾及寿命。 原厂固件可能以保守的出发点寻求折衷。  发表于 2012-8-25 20:32
yc0419 发表于 2012-5-27 22:59 | 只看该作者
看到这篇文章我就笑得不能再起了,因为隔壁那边还有个以速度说话的兄台呢
Pale_Cheung 发表于 2012-5-27 23:04 | 只看该作者

进来补补知识,谢谢。

这死的也太快了啊。
xffsfy 发表于 2012-5-27 23:09 | 只看该作者
挂了一块盘就说整个型号有问题的话是不是有点失了偏颇?
afc 发表于 2012-5-27 23:14 | 只看该作者
挂了多少块?
ggxuelei 发表于 2012-5-27 23:18 | 只看该作者

一块盘可以350小时搞挂之,ocz品质“值得信赖”

顺便担心下我的白片vertex plus,这次erase后能坚持多久不出问题
neeyuese  楼主| 发表于 2012-5-27 23:18 | 只看该作者
xffsfy 发表于 2012-5-28 01:09
挂了一块盘就说整个型号有问题的话是不是有点失了偏颇?

那个等返修回来会再次上马测的。
900698 发表于 2012-5-28 04:01 | 只看该作者
又是OCZ。。。。
hukee 发表于 2012-5-28 06:20 | 只看该作者
又在折腾,我看了400t的写入量,正常使用3年质保内不会挂的。
wusuoweishaoye 发表于 2012-5-28 08:17 | 只看该作者

我不需要跑分,但我确实需要持续速度.反而是4K,各位不是都说高点低点没什么区别吗,但持续速度,你不用时的确没区别,但一旦用到你绝对会感觉到区别..我还奇怪为啥看重4K,不是挺矛盾吗?

当然,如果牺牲其他方面性能来换取高速,我当然也不愿意,我希望各个方面都好,,,至于钱嘛,,反正也不是年年换,几年砸一次我还是愿意的

OCZ,也许它吃准大部分家用用不到SSD的生命尽头吧,它真是太小看咱劳动人民了
wusuoweishaoye 发表于 2012-5-28 08:30 | 只看该作者
yc0419 发表于 2012-5-27 22:59
看到这篇文章我就笑得不能再起了,因为隔壁那边还有个以速度说话的兄台呢 ...

我不知道你说的是谁,但我还是要为追求速度的人说几句话

追求速度有错?我想没有哪个追求速度的人会说,我只要速度,其他耐久度什么的就不用管了,,,

当然,假如你是指高速就一定没有耐久度----------------我只是说假如-----------------如果你持这种观点,你可以去看看浦科特。

如果你不是这观点,那么别介意好吗?给你赔个不是

如果你真的要笑,应该去笑OCZ,而不是追求速度的人(SSD本来就是追求速度的产物,笑追求速度的人跟笑SSD没有本质区别)

----------------------------------------------------------------------------------------------
NND,那啥来着,经不起表扬,各位的M3P还好吗?
大雄来啦 发表于 2012-5-28 09:23 | 只看该作者
看到OZC,自动躲开300米
frontwing 发表于 2012-5-28 09:42 | 只看该作者
哈哈哈哈
OCZ用实际行动证明了它的字典里没有节操二字
yc0419 发表于 2012-5-28 11:36 | 只看该作者
wusuoweishaoye 发表于 2012-5-28 08:30
我不知道你说的是谁,但我还是要为追求速度的人说几句话

追求速度有错?我想没有哪个追求速度的人会说,我 ...

恐怕你没明白我是怎么想的,大家玩固态想必都是追求速度的,可是OCZ有那么多的前科为什么还要选它呢,难道就是因为用料好了,速度快了就选它么,那也太好糊弄了
中国人与日本人玩电子的区别就是日本人追求的是高质高性能,当然价格也不会低,可中国呢总有那么两类人,一类是什么东西低于XXX我就买,也不知道猴年马月能低于XXX,我想说的是没钱你就不要玩嘛,占便宜的事谁不想啊,厂商也不会以你的意志为转移,再说你就不怕到时候卖你次品么,不过现在外国厂商也学聪明了,你追求低价我就卖给你低质的,比如现在被国人不看好的光驱产品,自己去对比下日产的和国产的价格吧 ,另一类呢就是我有钱,谁性能好我买谁,质量不关我的事,反正坏了可以再买,老子有钱,典型的暴发户,我笑的就是这两类人,具体隔壁是哪类的,请自己对号入座
easybeing 发表于 2012-5-28 12:20 | 只看该作者
坏了可以保修么
wusuoweishaoye 发表于 2012-5-28 13:20 | 只看该作者
yc0419 发表于 2012-5-28 11:36
恐怕你没明白我是怎么想的,大家玩固态想必都是追求速度的,可是OCZ有那么多的前科为什么还要选它呢,难 ...

这么说来,我们的观点差别也不大,OCZ的品质怎么样,相信大家都是知道的...同等M4P的举个手....我觉得这东西,反正是几年才换一次,花点钱砸个好东西还是值得的,并且也是可以承担的
nobillgates 发表于 2012-5-28 13:42 | 只看该作者
再一次惊现OCZ……对这个牌子已经无语了
ChineseBoy 发表于 2012-5-28 14:25 | 只看该作者
OCZ依旧无节操,当初宣布的TLC SSD现在黄了吧,看看830、M4那价格,研制出的TLC主控没戏了吧
overthink 发表于 2012-5-28 14:44 | 只看该作者
OCZ 有多远躲多远
open2 发表于 2012-5-28 14:44 | 只看该作者
用过OCZ的超频内存,质量还是不错的
怎么做SSD就搞出黑片白片事件了呢?