PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[教学] 选购SSD后 使用什么软件来检测和测试才正确 国内软件篇

点击数:30319|回复数:36

如何检测浦科特SSD的正确规格

现在绝大部分的用户,在选购SSD回家安装后,都知道需要使用一些软件来检测是否存在问题。但很多人可能都忘了一件事,那就是这些软件也不是百分百完美的,经常有些问题,其实就是软件自身出错,不过因为没有意识到这原因的存在,相当多刚接触SSD的用户便产生了一些不必要的纠结。

对于上面所说的情况,我现在就为大家来说明下,各种检测软件是否存在问题,如何判断这些问题是软件出错,还是硬件方面确实存在的。

首先上场的是数款知名的国产软件,我先提醒下大家,这些软件在检测浦科特SSD的规格方面基本都存在这样或那样的问题。

360硬件大师
360硬件大师是一款专业易用的硬件工具,准确的硬件检测可以协助您辨别硬件的真伪,并且向您提供中文的硬件名称,让您的电脑配置一目了然,防止在购买电脑的时候被奸商蒙骗。此外还有温度监测、性能测试、一键电脑优化等等的功能,是您全面掌握爱机硬件配置的必备帮手。

以上是360官方对此软件的介绍,相当强大哦,不过真是吗?我先试用一下。

软件主界面,咋看上去还算中规中矩,只是…主硬盘为什么是希捷的500G?我现在是M3P在做的系统盘啊。我思考了下后,想到了原因,这个500G的HDD是接在主板第1个SATA插槽的,M3P不是。

我只想说,既然是按主板插槽顺序来分辨,能不能叫第一硬盘或首硬盘呢?主硬盘这个叫法,用户看到就可能会产生‘为什么主硬盘不是我装系统的硬盘,这样会不会有影响啊?’这种疑问了啊。

再来看看硬盘信息,项目不多,不过一般用户需要关心的项目基本都有了,只是…… 为什么我的M3P接口成了SATA 2??传输率数据更差,只是SATA 1的速度。

如果我是什么也不懂的新手,看到这个肯定会认为我的SSD出问题了。不过我现在是非常确定我的SSD是运行于SATA 3模式,传输速度也肯定能达到我系统平台的最高水平,所以这里只能是360硬件大师自身检测/显示出错。(我为何能肯定没问题,大家请期待下一期的国外软件介绍)

另外1个希捷3TB的HDD,也无法正确检测到硬盘完整的容量。

至于这个性能测试成绩,我只是顺手放上来的。

鲁大师
拥有专业而易用的硬件检测,不仅超级准确,而且向你提供中文厂商信息,让你的电脑配置一目了然,拒绝奸商蒙蔽。它适合于各种品牌台式机、笔记本电脑、DIY兼容机的硬件测试,实时的关键性部件的监控预警,全面的电 脑硬件信息,有效预防硬件故障,让您的电脑免受困扰。

以上为鲁大师官网的介绍,其实360硬件大师就是鲁大师被360收购后穿上360马甲的产品,所以2个软件其实是一样的。也因此,2个软件出的问题自然也没分别了。

大家看图:

500G还是主硬盘。

M3P依然跑在SATA 1传输速度下。

QQ电脑管家
QQ电脑管家6.8发布啦!新增常用软件更新主动提醒,让你不再错过任何一次软件升级;首页体检分数实时显示,动态了解体检结果;工具箱图标支持一键收藏到小Q书桌,省时又省心。快来体验吧~

以上是官方博客对QQ电脑管家最新正式版6.8的介绍。现在看看它自带的硬件检测功能如何。

主硬盘毫无疑问又是希捷500G。

M3P,硬盘大小130GB??我这是128G的M3P好吧。很多用户本来对于硬盘容量标称和系统显示差异的关系就已经不甚了解,即使正确显示128GB的标称容量都可能产生误会,现在还标大了,用户不是更容易误会了吗?

总算3T的容量算认了出来,但这2款硬盘的相关更多信息就欠奉了。

另外它也带有硬件评测的功能,不过只有CPU、显卡和内存3样,没有磁盘系统的性能测试和评价。

到这里,我已基本可以说上述3款(实质就是2款)国产硬件检测软件,至少在硬盘(HDD、SSD)检测方面,不但未必能帮用户正确的去了解自己的硬件,甚至可能产生误导,因此只能建议大家不要使用它们了。

如前面所说,如果各位遇到了相似的情况,都不用担心,这些其实都不是浦科特SSD或电脑硬件出了问题引起的。
tangjquan 发表于 2012-5-29 19:07 | 只看该作者
whajcf 发表于 2012-5-15 13:39
呃哈哈,qq电脑管家的唯一用途就是QQ等级加速~

好像有单独提取加速出来的
q979745882 发表于 2012-5-28 18:08 | 只看该作者
那敢情国内没什么软件测得了了?感觉很受打击
wsx 发表于 2012-5-28 10:50 | 只看该作者
雷区                        
为爱种树 发表于 2012-5-25 16:16 | 只看该作者
国产这种软件都功能全而不精,什么功能都有,但就是垃圾。
evaeva 发表于 2012-5-25 16:01 | 只看该作者
360硬件大师那分数真是碉堡。。。。。。是因为SSD的原因吗?
kkess 发表于 2012-5-25 15:46 | 只看该作者
偶装QQ电脑管家纯粹为了一天的额外加速。。虽说这个等级没什么意思,但成习惯性了。。
houkai4355 发表于 2012-5-22 12:17 | 只看该作者
国产软件感觉就是漂亮,简单,然后很垃圾,但是一大推人用。
byq8559 发表于 2012-5-20 00:37 | 只看该作者
学习一下
James007ss  楼主| 发表于 2012-5-19 09:59 | 只看该作者
z496834134 发表于 2012-5-19 03:32
对这些软件的嘲讽就算了 应该介绍一些好软件 描述一下它们特别的功能

http://bbs.pceva.com.cn/thread-45329-1-1.html

请你看看这篇
z496834134 发表于 2012-5-19 03:32 | 只看该作者
对这些软件的嘲讽就算了 应该介绍一些好软件 描述一下它们特别的功能
xmiangui 发表于 2012-5-17 19:43 | 只看该作者
wangjianmsn 发表于 2012-5-17 06:04
360就用他的浏览器和安全卫士,浏览器用它的收藏夹在线备份功能,安全卫士用它的查杀木马和流氓软件 ...

Firefox、Chrome同步功能都挺好用的,同步收藏夹和历史纪录。就是Chrome我家不改Hosts会抽风⋯⋯现在公司、家里的浏览器使用体验几乎是一致的。
wangjianmsn 发表于 2012-5-17 06:04 | 只看该作者
360就用他的浏览器和安全卫士,浏览器用它的收藏夹在线备份功能,安全卫士用它的查杀木马和流氓软件
98118 发表于 2012-5-17 00:10 | 只看该作者

这类软件看见就想吐
不过国内软件中,驱家的驱动精灵是比较准的。
fanlei501 发表于 2012-5-16 21:27 | 只看该作者

鲁大娘就是娱乐用的。
问题是娱乐吧,有时候还净给你添堵。

实例1
某天客户抱机器来,说CPU温度高。
然后给我打开大娘,果然,一看80,90就这样徘徊
也吓哥一跳,不经意间开了个压力测试,神奇出现了。
温度居然下降了,70-60 徘徊。
我了个擦

实例2
某人新装机一台,客户要求CPU AMD 拖拉机 8150,客户要求鲁大娘跑分
然后大娘很给脸,CPU 900多分。G530 都1300分,X4 955 都1600分。
悲催的AMD无情的被蹂躏了。

实例3
X4 640,主频3.0,外频 200,倍频15.
如果你超频的话,大娘就奇葩了。
小超3.75吧。250外频X15倍频。
大娘的检测结果,
主频3.75,外频200,倍频18.75.
你妹啊,你是计算器啊

鲁大师具有非常全面的功能,不但可以检测出用户所使用电脑的全部硬件信息,还能够对电脑进行性能测试,之后给出一个测试结论,比如“金牌”,“银牌”以及“击败了XX%的电脑”等,让用户了解自己电脑性能的同时,增加用户的成就感(当然,笔者家中还有一台正在服役的奔腾4电脑,测试完只会增加挫败感-。-)。
泯灭之心 发表于 2012-5-16 19:35 | 只看该作者
国产的检测软件都是渣,QQ管家只用来加速
pphiuyt 发表于 2012-5-16 17:21 | 只看该作者
whajcf 发表于 2012-5-15 13:39
呃哈哈,qq电脑管家的唯一用途就是QQ等级加速~

qqupup.com  直接挂Q  Q+ QQ  管家    一天2.7成长    再过几天我就16级了  卸了QQ  重新用TM2009
xty1234 发表于 2012-5-16 13:21 | 只看该作者
这些软件还有一特点,时不时在装别的软件时,就附带叫你装这装那
没注意的连点过去,呵呵
反正都是互相推荐,互相勾结
yx2677088 发表于 2012-5-16 10:58 | 只看该作者
以上软件自己都没在用,唯一有用是帮人家装系统用过
武英仲 发表于 2012-5-16 10:40 | 只看该作者
360真是神啊
家里长辈的电脑都莫名其妙被装上360了