PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

自己的DIY经历 与兄弟们分享 没啥技术含量 就是一件件往事

sunburn147 发表于 2012-5-11 11:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4686|回复数:14
自己的DIY回忆,兄弟们见笑了。
      我的第一台电脑是在97?98年买的(记不清了),应该是在上高中,打着学习的名义,花着爸妈的血汗钱。“彼岸”品牌机,奔腾PRO200的CPU,32M EDO(必须成对插)2.1G希捷,Txxxx的PCI显卡。买回来一直当游戏机,只到有一天win崩溃了,需要重装系统。我去找JS,要求重装系统,JS告知手头工作太多,顾不上,我掏出50RMB砸他脸上,答复:真的没时间,买张盗版自己搞吧。我就火了,当面问候JS全家女性,然后潇洒的奔向书店(PS,我这边当时卖电脑的一般都是自己的门面,不像现在这样有电脑城,而且当时卖盗版的都在书店附近)。10块钱,光盘到手,可我不会装啊。临时抱佛脚,转入书店买了好多书...买书的时候看见一本杂志印刷精美,内容丰富,最吸引人的是封底广告为一半luo美女,马上拿下,那本杂志叫《微型计算机》...然后就是抱着书,从设置引导顺序开始,Fdisk,Format,setup一步一步来。当时装的系统是win95OSR2,也就是俗称的Win97。从那以后,我在玩暗黑星际的同时,迷上了硬件,没事就拆开电脑折腾。当时板子上都是硬跳线设置CPU外频/倍频,因为是品牌机,没有主板说明书,我就一次又一次的试,最后CPU设为266,长期使用直到电脑送人。。那时很能买电脑硬件类的书,《微型计算机》每期必买,陪伴着我很多年很多年,从中学到了不少东西,现在被我抛弃了。
      后来经常帮别人解决点电脑问题,第一次帮人装机是给自己的老师。老师是教历史的,酷爱模型制作和HIFI音响,我们很谈的来,成了忘年交。因为是第一次,我做足了准备,电脑城行价后直接拿了配件,去老师家我动手装(现在想想自己当时够SB的,配件都没试,为了显摆都没要求JS装好点亮。不过当时利润高,售后做的都不错)啥配置忘记了,只记得U是图拉丁赛扬,显卡是SIS315。
     03还是04年来着,就是闹非典那年,趁着市场萧条,我带着口罩配了自己的第二台电脑。478口的赛扬,GF4MX(本来要的是耕升GF3TI,结果拿货的时候老板因为小区出现感染者,被封在小区一个礼拜,等不及了)。过了不知道多长时间,U在朋友那里折旧换了P4 1.8A,GF4MX换了个300W电源,入了个R9550。朋友就是那个被封在小区里的老板,她们两口子都是下岗职工,走头无路了电脑城里卖起了电脑,白手起家,人品好,很多顾客都成为了她们的朋友。怀念我那颗1.8A,从入手就直接拉外频上到3.0稳定使用,从那开始我有了intel情结。
这个。。女王来电话了 ,我得出去一下,一会再继续 ,呵呵

评分

ELT + 5 很给力!
ach9999 + 10 赞一个!
gmx168 + 10 赞一个!

蜗牛也是牛 发表于 2012-5-11 14:49 | 只看该作者
非典那年我还在读书。好快啊,已经到了谈婚论嫁的年龄了。单手21年。准屌丝。
sunburn147  楼主| 发表于 2012-5-11 16:29 | 只看该作者
呵呵 感谢加分和兄弟回复 我再继续
      我没上过大学,就是普通全日制的那种。高中读完,我就参加了工作。有那么一阵子,周围朋友/同学/同事装电脑都找我,一年可能帮人装了20多台,大约有2年。刚开始的时候,心里想着人家既然来找我,就是对我的信任,而且还能多接触东西,学习学习,所以每次装机我都灰常的认真,当成给自己搞。后来,帮人装机成了我的负担。我这人自由散漫惯了,就是我爸让我给他办事,我也得看自己的时间安排。可是人家找你,碍于情面也不能推脱,起初的兴奋没有了以后,帮人装机开始流程化,也没开始那么认真了。别人找我装机,我都会去朋友的店里,就是上边提到的非典被封的那个朋友。原因呢,她们2口子人品好,诚信为本。有兄弟可能会问,你在她家装电脑,有回扣的吧?我的回答,没有。朋友知道我爱折腾,送过我套一体化水冷和2根DDR2超频条子。我都心安理得的收下了。为啥心安理得,因为她家店从我这里出的电脑,有问题都会先找我,而大多数问题我都给解决了,我在给她的店做售后。不过,电脑城里宰熟,吃回扣的事情再平常不过了,打算装机,买配件的兄弟一定要货比三家
akjz 发表于 2012-5-11 16:44 | 只看该作者
跟LZ一样哇,我矣是97年,我的第一台电脑是联想天琴1+1,P2的,32MB内存?2G硬盘?其他都不记得了,那会儿各种不懂,这玩意儿那会儿要14000呃,不过显示器、机箱和底座音箱留到至今了,一直地下室扔着,那会儿的机箱很好说实话,比现在一台低端机子都沉。。。10年之后才走上这条不归路的,继续这么走着走着,快看到头了。。。省略各种字了后面。。。
wsy2220 发表于 2012-5-11 16:54 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
楼主家庭条件好,我02年才有第一台电脑。。。
sunburn147  楼主| 发表于 2012-5-11 16:59 | 只看该作者
呵呵 上边扯的远了,现在再回到DIY
       我的富二代好基友得知我装了新电脑,马上也要装台,当然------预算充足。于是我按照自己心中理想的组合,P4 2.4C  865PE 512M双通道 R9600PRO显卡 ST串口盘 珑管给他装了。自己觉得配置不错,钱都花在刀刃上。可是(PS:怎么又是可是)他没用几天外地上大学去了,电脑留在家给爸妈玩玩扫雷啥的。等他读完大学回来,电脑已经过时了,没法满足他流畅运行WOW的要求了。这件事影响了我以后的DIY经历。
      我的第三台电脑,速龙X2 3600+  690板子 HD2600P 4G第四台E5200@4G  9800gtx+ 现在的E31230 P67 6930 M4 黑条8G
兄弟们莫喷,女王又来了电话,得接女王去,其实有很多字要码。女王万岁啊,只能这样虎头蛇尾了。有时间的话我会接着码的,呵呵

哇~~~还有基友  发表于 2012-5-11 17:40
小猪哥 发表于 2012-5-11 17:31 | 只看该作者
咋木有人DIY 妹纸
ach9999 发表于 2012-5-11 19:16 | 只看该作者
楼上可以考虑弄个DIY妹纸的专利

4个妹纸的表示无需DIY  发表于 2012-5-11 20:31
flyerwang 发表于 2012-5-11 20:14 | 只看该作者
嗯,有时间也要回忆一下我的电脑DIY经历

去,去,去,别来捣乱  发表于 2012-5-11 20:32

评分

ach9999 -1 看见你Y头像就想扣分

sunburn147  楼主| 发表于 2012-5-11 22:38 | 只看该作者
akjz 发表于 2012-5-11 16:44
跟LZ一样哇,我矣是97年,我的第一台电脑是联想天琴1+1,P2的,32MB内存?2G硬盘?其他都不记得了,那会儿 ...

呵呵 我那个是AT的机箱 确实沉啊。 后来遇到个联想的 估计就你说的那种 都是1.2MM厚的钢板 最主要的是ATX的。我用切割机收拾了一下,把安装主板那块取了下来,稍加改进做成了裸跑架,改天我喷个黑漆,安几个带灯风扇,发图上来

很是期待实物效果,呵呵。  发表于 2012-5-11 22:45
sunburn147  楼主| 发表于 2012-5-11 23:54 | 只看该作者
回家了 继续码字
下午走的时候发了下自己几台电脑的配置,其实有文字说明的 呵呵
速龙X2 3600+ 690 HD2600PRO
标准的3A平台 intel在800M外频的P4C以后,盲目提升主频,P4超长流水线架构带来的高频低能和高热高功耗伤了Ifan的心  而AMD搞起了3A平台,俘获了大量玩家的心
U我记得是新内核的3600+ 入手后没超。因为当时在追求女王,没时间折腾他们。

E5200@4G 9800GTX+
应该是08年了 也就是结婚那年 那年啥东西都涨价都贵
贝瑞特认识到自己错了,跪了。intel出了扣肉,CPU发展历程迈入了新的时代。结婚费钱啊,兄弟们都懂的。所以,我咽下了对E8的口水,入了E5,恩,还不是5电容的(其实是没赶上5电容的)
女王都到手了,我又有时间折腾了。那时U是外频配合倍频超,啥意思呢,就E52来说吧 同样是超到4g用 你可以500X8 也可以400X10。性能是500X8强 所以那时可能会为了提升外频而降低倍频 上面是举例子 我那U可没有那体质

E3 6930(待定)
IVB发布后入的,本来的打算就是等IVB发布了,入25K+P67。为啥呢?因为根据以往的经验,刚发布的步进不太理想 比如E84的c0不如e0能超 而25K非常的成熟 。去市场找朋友,人不在,打电话,外地。叫店里伙计给我拿25K去,结果全市场只有26K,木有25K。我就草了,这苦逼2线城市连个25K都找不到,哥几年没来电脑城也不能这样欺负哥吧(真的 从结婚就没去过电脑城 朋友让我帮装机器 我都是打电话 “你花多钱 干啥用 啥时候要 好了 几点几分去某地某楼某店拿货 要看啥片自己说 叫伙计给你考”)。网购不考虑了,我这人人品差。头一热,自己都是当爹的人了,折腾毛啊,拿个E3算了,至强叫着也比哎呜好听。显卡呢,朋友家做索泰的 我也钟情于N卡 问题是560TI价格TM的虚高啊 而且索泰的560TI比较坑  570价格倒是挺合适 显卡先9800凑合吧。市场里转了圈 见到了家新店 店面不大 米物不少 有块mars2 恩 定位不错。DIY的出路是啥,就是烧钱吧(就是走定制,走高端,远离什么性价比,让那些公子哥们掏腰包,比如E3V2+M5G就很符合新时期DIY精神) 板子拿了MSI的P67 卡呢?借了块MSI的6930 爽几天还回去 等N卡6系全面铺货 我再入560TI或者570 嘿嘿
哎呦 不早了 女王催了 我要DIY妹子去了  
wsy2220 发表于 2012-5-12 00:31 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
sunburn147 发表于 2012-5-11 23:54
回家了 继续码字
下午走的时候发了下自己几台电脑的配置,其实有文字说明的 呵呵
速龙X2 3600+ 690 HD2600P ...

diy出来的不一定是妹子→_→
大D来了 发表于 2012-5-12 09:18 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
第一台家里的是奔腾133
hotjar 发表于 2012-5-13 20:25 | 只看该作者

1995年刚接触电脑,朋友家有一台P133,1.6G硬盘,16M内存的电脑,眼馋的不行,朝思暮想能有一台自己的电脑

于是。。。现在我算了一算,家里居然陆续配了有8台电脑,我想是受这个经历的影响
ELT 发表于 2012-5-13 21:25 | 只看该作者
奔腾1+8MRAM+600MBHDD撸过