PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] 浦科特PX-160M3的耗电问题,请教各位

bobiy 发表于 2012-4-1 09:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6340|回复数:16
看了浴室的帖子http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... 6orderby%3Ddateline
里面提到:”背面标注了产品型号PX-160M3、耗电量为5V/1.5A,也就是7.5W左右,以及各种电子产品相关认证。“

7.5w这个是不是太高了,随便找了一个7200转的2.5存盘:日立z7k500,在官网看了下参数:

Power
Requirement        +5VDC(+-5%)               
Requirement: Start-up (W, peak, max)        5.5               
Requirement: Read/Write (W, avg)        1.8               
Requirement: Low power idle (W, avg)        0.8                N/A
Requirement: Standby (W, avg)        0.2               
Dissipation: Seek (W, Avg)        2.1               
Dissipation: Active Idle (W, Avg)        1.0                N/A
Performance Idle        1.7               
Sleep (W)        0.1               

怎么固态硬盘比机械盘还要耗电些?我一直都以为ssd要省电的,请浴室解惑。。。。。
Slaughter 发表于 2012-4-1 09:35 | 只看该作者
对功耗无视的路过……

z7k500貌似是给超级本用的新品吧,可以看看给超级本用的ssd什么功耗。
neeyuese 发表于 2012-4-1 09:43 | 只看该作者
一般标的是最大功耗,启动时候要求高点,高速运行时候会高点,平日待机不会很高。

说SSD功耗低那是几年前的事了,那时候主控才多大,外置缓存也不太大甚至没有,老的观念还准备搬到现在用么?

再说了,都要那么多IOPS,功耗不高如何拖得动?
Slaughter 发表于 2012-4-1 09:52 | 只看该作者
我也随便找了个台式机硬盘的数据,7200rpm的希捷
电源       
12V 最大启动电流        2.0安培
平均闲置功率        6.39瓦
平均运行功率        9.23瓦

貌似楼主不是随便找的,专门针对节能有特别设计的超级本的盘跟台式机用的盘有可比性?
bobiy  楼主| 发表于 2012-4-1 11:40 | 只看该作者
Slaughter 发表于 2012-4-1 09:52
我也随便找了个台式机硬盘的数据,7200rpm的希捷
电源       
12V 最大启动电流        2.0安培

我可能没有说清楚,我是说的笔记本用的硬盘,2.5寸的。不是3.5寸的盘。

看来上了ssd,我的笔记本使用时间还会缩短了,头痛啊
bobiy  楼主| 发表于 2012-4-1 11:41 | 只看该作者
我说的z7k500可能少见了点,但是7k750该常见了吧,功耗和z7k500差不多。
bobiy  楼主| 发表于 2012-4-1 11:46 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-4-1 09:43
一般标的是最大功耗,启动时候要求高点,高速运行时候会高点,平日待机不会很高。

说SSD功耗低那是几年前 ...

我没有用过ssd,可以再请教下浴室吗,常温下使用这种7.5w的ssd温度大概是多少?
我比较在意笔记本的使用温度。
我的机器是x201i,硬盘是5K500,硬盘日常温度在29度左右。
neeyuese 发表于 2012-4-1 11:49 | 只看该作者
你那个机器根本发挥不出SSD的性能,稳定和功耗也直接打对折至少。
佩涅罗佩 发表于 2012-4-1 12:05 | 只看该作者
5V 最大启动电流        1.0安培
平均闲置功率        0.8瓦
平均运行功率        1.1瓦
平均寻道功率        2.2瓦

平均闲置功率        1.2瓦
平均运行功率        2.4瓦
最大启动电流,直流        1.2

ST那个笔记本专用混合硬盘的。
mustardgs 发表于 2012-4-1 12:16 | 只看该作者
数据都是浮云 买来用手摸才是王道 马牌主控工作功耗就是偏大 intelG2和320以及SF都没马牌的热

注意浴室的回复,不要一厢情愿,虽然我不清楚你为何似乎对Marvell主控有偏见。  发表于 2012-4-1 12:35
neeyuese 发表于 2012-4-1 12:23 | 只看该作者
SF企业级有高温限速。。。温度不低的。

至于Intel那个。。。性能那么挫的就别和新的比了。
bobiy  楼主| 发表于 2012-4-1 13:54 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-4-1 11:49
你那个机器根本发挥不出SSD的性能,稳定和功耗也直接打对折至少。

“稳定和功耗也直接打对折至少”

稳定打对折???是不是温度?打错字了?

浴室不推荐x201这种档次的笔记本上ssd?
mustardgs 发表于 2012-4-1 14:50 | 只看该作者
我就感觉marvell功耗偏大 不管在什么情况下
M4不是出过把自己热过头挂盘的事吗 类似的事没有在另两家主控上听说过
用在台式机上倒罢了 如果是笔记本 对待机时间有要求的话 比如我 是不可能用marvell主控的SSD的 同时也不推荐其他有相同要求的人使用

一直说只要是主流SSD的性能都过剩 intel的盘没感觉比M4什么的慢 说性能挫莫非真实身份是跑分党
James007ss 发表于 2012-4-1 15:39 | 只看该作者
bobiy 发表于 2012-4-1 13:54
“稳定和功耗也直接打对折至少”

稳定打对折???是不是温度?打错字了?

浴室应该是指温度,不过联想本配SSD,现在有些情况确实让人有想摔东西的感觉。

mustardgs 发表于 2012-4-1 14:50
我就感觉marvell功耗偏大 不管在什么情况下
M4不是出过把自己热过头挂盘的事吗 类似的事没有在另两家主控 ...

M4过热挂?我是没听过,不知道你哪听来的,我只知道256G和512G为符合OEM要求而有所妥协,但还没听说过因为过热而挂掉(当然我也没法排除这个可能)。如果是无根据的谣传,我认为没有参考价值,是有根据的,我希望你能说清楚,也方便大家参考。

你要如何向人推荐SSD,我无法对你作出要求,这是你的自由,不过我是不希望看到以谣传为根据作出的论断。这不是PCEVA认可的事,任何传言都可以讨论,但没确凿证据,至少我是不会下定论的。

关于你说的最后一句,我认为我应该为浴室反驳下,不论你是否故意这样说,浴室的意思是指在功耗和温度方面,性能差距太大的盘没有可比性,但你这里却说成使用体验上的性能是否有差别,这样比较就肯定不对,不应该把这2个方面混淆来谈。要知道使用体验上差别不大的盘,只是因为用不到那么高的性能而导致差别不大,但功耗、温度却是跟盘的最高性能直接成比例的,最高性能差距非常大的2款盘,功耗和温度肯定无法相提并论。
mustardgs 发表于 2012-4-1 19:26 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-4-1 15:39
浴室应该是指温度,不过联想本配SSD,现在有些情况确实让人有想摔东西的感觉。

过热的那个帖子就在本论坛 记不清是256还是512的了 LZ在英国的那个 暂时找不到
浴室当时也回复了

关于猫叔的言论,请你看看本版版规,他是版规中唯一的代表人物。  发表于 2012-4-2 01:44
mustardgs 发表于 2012-4-1 21:18 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-4-1 15:39

找了好久 那个英国LZ的贴可能时间太久了没找到

但是关于功耗找到了这个http://cache.baidu.com/c?m=9f65c ... amp;p1=9#baidusnap3
见底楼
James007ss 发表于 2012-4-2 01:49 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2012-4-1 21:18
找了好久 那个英国LZ的贴可能时间太久了没找到

但是关于功耗找到了这个http://cache.baidu.com/c?m=9f65 ...

我只想指出:他3个盘都是512G(浴室不推荐选购),他3个平台也都是目前所知最容易出兼容问题的3个平台,另外更重要的一点是出现问题时他的应对处理方法,我并不能认同是正确的。错误的处理方法可能有些什么害处,可以参考我的第7期傻傻问。