PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

航嘉 暗夜公爵3 机箱——散热性能全方位评测!

点击数:15669|回复数:42

前几天在论坛发帖询问关于航嘉 暗夜公爵3 机箱散热风扇的安装问题之后,有几个网友给我发消息咨询该机箱的一些问题。今天下午没事,于是对这个机箱做了一个散热性能测试,希望能对买了这款机箱的朋友在散热问题上有一些帮助,也希望能给那些准备入手还在犹豫决策朋友一些参考。此次测试属于个人非专业测试,仅供网友参考,如有不当之处,还望大家指正,不喜勿喷。

该机箱更多产品信息请移步到:http://power.zol.com.cn/260/2606641.html

测试配置:

CPU:2500K 未超频(原装散热器)
主板:华硕 剑齿虎 P67
内存:金士顿 骇客神条 DDR3 1600 4G *2
硬盘:镁光M4 128G  + 希捷 1T
显卡:七彩虹igame GTX560Ti  (高频模式运行)
机箱:航嘉暗夜公爵3  标准版
电源:先马 黒魅550 额定550W

测试环境:

1、室温18度左右(空调温感器显示,仅做参考),机箱为航嘉暗夜公爵3标准版 。
2、该机箱标配前2后1三个机箱风扇,我自己在顶部另外安装2个酷冷至尊机箱散热风扇,5个风扇都是12厘米尺寸。
3、前面两个风扇向机箱内吹风,后面一个风扇向机箱外排风,顶部两个风扇向机箱外排风。2进3出。
4、机箱顶部有风扇控制开关,可对机箱风扇进行低速、高速、关闭3种调节,以下测试分别针对低速和高速两种模式测试。

测试方法:

利用烤机软件将CPU、显卡,内存跑到满负荷状态,运行系统20分钟,然后用软件检测各硬件温度。
测试软件为:CPU、主板等温度检测用华硕主板自带的监控软件、显卡核心温度检测用GPU-Z。
测试温度分别为:CPU温度、显卡核心温度、主板温度、内存温度、主板供电模块周围温度、显卡插槽周围温度、USB3.0和SATA3.0两个主要控制器芯片的温度。
测试步骤分别按照下面7种方案逐步进行。

方案1、待机运行,关闭所有机箱风扇,运行系统20分钟。
方案2、待机运行,开启机箱内5个风扇,调节为低转速,运行系统20分钟。
方案3、待机运行,开启机箱内5个风扇,调节为高转速,运行系统20分钟。
方案4、满载运行,关闭所有机箱风扇,运行系统20分钟。
方案5、满载运行,开启前后3个风扇,调节为低转速,关闭顶部2个风扇,运行系统20分钟。
方案6、满载运行,开启机箱内5个风扇,调节为低转速,运行系统20分钟。
方案7、满载运行,开启机箱内5个风扇,调节为高转速,运行系统20分钟。

测试结果:

方案1、待机运行,关闭所有机箱风扇,运行系统20分钟。

方案2、待机运行,开启机箱内5个风扇,调节为低转速,运行系统20分钟。

方案3、待机运行,开启机箱内5个风扇,调节为高转速,运行系统20分钟。

方案4、满载运行,关闭所有机箱风扇,运行系统20分钟。

方案5、满载运行,开启前后3个风扇,调节为低转速,关闭顶部2个风扇,运行系统20分钟。

方案6、满载运行,开启机箱内5个风扇,调节为低转速,运行系统20分钟。

方案7、满载运行,开启机箱内5个风扇,调节为高转速,运行系统20分钟。

测试总结:

方案列表
CPU温度
CPU风扇转速
显卡核心温度
显卡风扇转速
主板温度
主板供电模块周围温度
内存温度
显卡PCI-E插槽附近温度
USB3.0控制器温度
SATA 3.0控制器温度
待机
无风扇
待机
5个风扇
低速
待机
5个风扇
高速
满载
无风扇
满载
3个风扇
低速
满载
5个风扇低速
满载
5个风扇高速

个人心得:

1、待机或轻负载状态下,无论是否开启机箱风扇散热,硬件温度都不算高。如果环境温度很低,个人认为完全可以关闭掉机箱风扇,以此获得最好的防尘效果。(夏天除外)
2、待机或轻负载状态下,机箱风扇在高转速模式下噪音明显,但是散热效果相比低转速提升有限,所以完全没有必要用高转速散热,并且只需前后3个风扇就够了。
3、如果你的配置和我相似或高于我,那么高负载状态下必须要开启机箱风扇,绝不可为了防尘而关闭风扇,夏天更是万万不可。在我的测试过程中,显卡和CPU的散热风扇几乎全速运转,94度的显卡核心温度马上都赶上开水了。监控软件中的部分温度显示文字变成了红色,且华硕的监控软件多次弹出窗口提示硬件温度达到警戒温度。
4、高负载状态下,5个风扇和3个风扇在低转速模式下的散热效果没有明显差距,最多也就是一两度的温差,个人认为暗夜公爵3标配的3个风扇已经足以满足散热需求,个人无需再为机箱添加顶部的两个风扇。
5、高负载状态下,5个风扇在高转速模式下可以获得最好的散热效果,对CPU等部位降温幅度相比5风扇的低转速模式有将近10度的差距,但是此时噪音明显,除非你是耳机党,否则个人建议低转速模式就可以了。
6、个人认为航嘉暗夜公爵3这款机箱在500元这个价位上,绝对是一款防尘,做工,散热都比较出色的机箱,具有很高的性价比。如果你还在为挑选一款这一价位的机箱而犹豫不决,不妨考虑一下暗夜公爵3。
7、个人非专业测试,仅供网友参考,如有不当之处,还望大家指正,不喜勿喷。

最后上几张机箱实物图:

该机箱更多产品信息请移步到:http://power.zol.com.cn/260/2606641.html

flyerwang 发表于 2012-3-6 10:38 | 只看该作者
看一看。
akjz 发表于 2012-3-6 10:43 | 只看该作者
室温18,到了夏天很担心你的显卡哦……
防尘还有待加强……
未孵化的蛋  楼主| 发表于 2012-3-6 10:52 | 只看该作者
akjz 发表于 2012-3-6 10:43
室温18,到了夏天很担心你的显卡哦……
防尘还有待加强……

到了夏天就开空调了,呵呵,我认为只要不是长时间满载运行,3个风扇已经能够满足散热了。

这箱子防尘方面我感觉还是可以的(至少这个价位的机箱里),

前面两个风扇位和底部的两个风扇位都标配拔插式的可拆卸防尘滤网,机箱上部和侧板也标配了6个防尘网,

不是我替航嘉打广告哈,至少这个价位的机箱里,是我见过的防尘和散热做的最好的箱子了。
akjz 发表于 2012-3-6 11:31 | 只看该作者
看了看网上评测,这箱子标配防尘是够可以的,确实是我见过做的最多的一款,就是密度大些,PCI那里也是较严重的入尘部位哦!
unicornsy17 发表于 2012-4-5 23:28 | 只看该作者
感觉做工一般,有点花哨了……
wcrdc 发表于 2012-4-19 14:27 | 只看该作者
这机箱确实不错,LZ多少米入的手?!
未孵化的蛋  楼主| 发表于 2012-4-19 16:12 | 只看该作者
wcrdc 发表于 2012-4-19 14:27
这机箱确实不错,LZ多少米入的手?!

538,官方指导价,一个子都不少,刚上市我就买了
不败黄昏 发表于 2012-5-12 01:02 | 只看该作者
LZ用了快一个月了吧,机箱内灰尘情况如何?我也想入手这箱子,就是纠结这防尘效果到底怎么样。。。
未孵化的蛋  楼主| 发表于 2012-5-12 16:51 | 只看该作者
不败黄昏 发表于 2012-5-12 01:02
LZ用了快一个月了吧,机箱内灰尘情况如何?我也想入手这箱子,就是纠结这防尘效果到底怎么样。。。 ...

这机箱在这个价位防尘算是做的很不错的一款了,但这款机箱为了考虑到散热性能,整个机箱前面板都是冲孔网设计,我为了让防尘效果达到最好,在淘宝上购买的那种5毫米厚的防尘棉把整个机箱除非排风口以外凡是能进风的地方全部挡了起来,现在用了2个月了,机箱里基本和刚买来是一样的。
quanx 发表于 2012-5-12 17:11 | 只看该作者
看上去很厉害的样子

我比较不喜欢太多风扇的机箱.
不败黄昏 发表于 2012-5-12 18:30 | 只看该作者
未孵化的蛋 发表于 2012-5-12 16:51
这机箱在这个价位防尘算是做的很不错的一款了,但这款机箱为了考虑到散热性能,整个机箱前面板都是冲孔网 ...

防尘棉不好洗啊,难道是用半年换一次?
麻烦PM下淘宝地址,我去看看。
谢谢了
q979745882 发表于 2012-5-14 18:13 | 只看该作者
口水。。。。我换机器的时候就买它了
littleone 发表于 2012-5-16 08:17 | 只看该作者
准备装机,想买这款机箱,请教楼主,如果不拆除上半部分的硬盘架子,能支持显卡最长的尺寸是多少?
未孵化的蛋  楼主| 发表于 2012-5-16 20:05 | 只看该作者
不败黄昏 发表于 2012-5-12 18:30
防尘棉不好洗啊,难道是用半年换一次?
麻烦PM下淘宝地址,我去看看。
谢谢了 ...

防尘棉我是用那种条型双面胶直接粘上的,想洗也是可以的,只是不太好洗而已,而且这东西本来就不贵,40*50CM一大张才几块钱,就像你说的,用个半年直接换掉也不破费。

淘宝直接搜“机箱 防尘棉”就搜到了,很好找。
未孵化的蛋  楼主| 发表于 2012-5-16 20:09 | 只看该作者
littleone 发表于 2012-5-16 08:17
准备装机,想买这款机箱,请教楼主,如果不拆除上半部分的硬盘架子,能支持显卡最长的尺寸是多少? ...

专门替你用尺子量了下,下图中黄线的长度是31厘米,一般低于30厘米的显卡应该都没问题。

不败黄昏 发表于 2012-5-16 20:33 | 只看该作者
未孵化的蛋 发表于 2012-5-16 20:05
防尘棉我是用那种条型双面胶直接粘上的,想洗也是可以的,只是不太好洗而已,而且这东西本来就不贵,40*5 ...

刚去淘了下,您用的是5MM厚的?看见有买家说太厚,不进风,3MM的正合适。
想再请教下您用的5MM厚的这防尘棉进风情况如何?
littleone 发表于 2012-5-16 22:17 | 只看该作者
谢谢楼主
未孵化的蛋  楼主| 发表于 2012-5-17 00:19 | 只看该作者
不败黄昏 发表于 2012-5-16 20:33
刚去淘了下,您用的是5MM厚的?看见有买家说太厚,不进风,3MM的正合适。
想再请教下您用的5MM厚的这防尘 ...

我是5毫米和3毫米的都买了,也都用上了,主要的几个风扇进风口我用的是3毫米厚的,机箱侧板部位我用的是5毫米厚的,向机箱外排风的风扇是不需要加防尘棉的。

如果你的主机配置不算太高,发热量不是很大,并且你也不玩超频的话,其实你可以用5毫米厚的防尘棉,防尘效果肯定更好。

通风和防尘本身就是存在矛盾的,薄了自然对风道影响较小,厚点的话防尘效果自然就更好。
不败黄昏 发表于 2012-5-17 08:39 | 只看该作者
未孵化的蛋 发表于 2012-5-17 00:19
我是5毫米和3毫米的都买了,也都用上了,主要的几个风扇进风口我用的是3毫米厚的,机箱侧板部位我用的是5 ...

谢谢LZ指点