PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

固态硬盘傻傻问系列(第4期:AS SSD测试成绩如何看 下)

FLY_201202 发表于 2012-3-13 00:05 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-3-12 23:48
这是个OCZ的S3跑分图,有发现它们的相似性吗?并非盘不正常,我忘了提了,SF的低端盘,固件上会有很多 ...

发现第3项 iasator,为什么我的没有ok字样,开启了AHCI了,
James007ss  楼主| 发表于 2012-3-13 00:13 | 只看该作者
FLY_201202 发表于 2012-3-13 00:05
发现第3项 iasator,为什么我的没有ok字样,开启了AHCI了,

对比下软件版本,我帖子说的话基本都没废话,不要忘哦。呵呵。
FLY_201202 发表于 2012-3-13 09:34 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-3-13 00:13
对比下软件版本,我帖子说的话基本都没废话,不要忘哦。呵呵。

我的版本,好像是论坛下的
James007ss  楼主| 发表于 2012-3-13 14:13 | 只看该作者
FLY_201202 发表于 2012-3-13 09:34
我的版本,好像是论坛下的

http://bbs.pceva.com.cn/thread-69-1-1.html

下载区置顶目前已有提供最新的1.6.4237.30508版下载,我不清楚你什么时候在什么帖子下载的,但不要习惯性的认为这里下到的就一定是最新的,有时可能是老帖,有时又可能是忘了跟着更新等等,下载后最好自己确认软件的版本,ASS是比较方便的,软件版本在软件标题会显示,跟别人的一对比就一目了然。
天Inspiration 发表于 2012-3-16 09:05 | 只看该作者
版主大大 我想问下 这个存取时间测试 是不是和4K的那个数据成正比的呢? 两者之间的关系是什么
还有那个节能是说的电源模式吧
James007ss  楼主| 发表于 2012-3-16 13:10 | 只看该作者
天Inspiration 发表于 2012-3-16 09:05
版主大大 我想问下 这个存取时间测试 是不是和4K的那个数据成正比的呢? 两者之间的关系是什么
还有那个节 ...

ASS每项测试的具体测试方法在第3期里有详细谈,你可以去看看。节能并不只是系统的电源模式,还会包括主板设置等等很多方面,节能是个统称。
James007ss  楼主| 发表于 2012-3-21 17:27 | 只看该作者
今天补充了下关于系统写入缓存被关闭下,单队列随机测试成绩的内容。大家不要把没开启系统写入缓存当成SSD性能表现不济了。
水云间 发表于 2012-4-18 15:28 | 只看该作者
“在持续操作上,由于你预先知道将要进行什么动作,可以按实际情况想出最好的方法来达到最佳的效果,随机写入虽然是乱写的位置,但你依然可以自行以一定程度的排序来提高效果,随机读取的特殊规则却导致你完全无法预知要去什么地方作调查,每次都只能在收到命令后再去进行,效果自然难以提高。”

版主举的例子确实易懂。但是有点不太理解的地方,如上文中所说的,既然随机写入的时候可以自行以一定程度的排序,那为什么随机读的时候不能以自行以一定程度的排序呢?

还有就是版主或者其他高人版主能不能专门开个帖子深入的介绍一下SSD测试软件的测试原理和详细测试流程,例如CrystalDiskMark和AS SSD等?
James007ss  楼主| 发表于 2012-4-18 15:33 | 只看该作者
水云间 发表于 2012-4-18 15:28
“在持续操作上,由于你预先知道将要进行什么动作,可以按实际情况想出最好的方法来达到最佳的效果,随机写 ...

随机写入的具体物理地址,SSD完全可以自行决定,但随机读取的具体地址是由谁决定的呢?

SSD恐怕还没那么牛13的AI能猜到我们要干什么吧。
水云间 发表于 2012-4-18 15:43 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-4-18 15:33
随机写入的具体物理地址,SSD完全可以自行决定,但随机读取的具体地址是由谁决定的呢?

SSD恐 ...

SSD读和写不都是只针对逻辑地址而言,然后通过地址映射表查找到相应的物理地址么?如果是这样的话那无论写入还是读出应该都是针对LBA而言的啊,随机写入的时候SSD怎么完全可以自行决定具体的物理地址呢??
James007ss  楼主| 发表于 2012-4-18 16:13 | 只看该作者
水云间 发表于 2012-4-18 15:43
SSD读和写不都是只针对逻辑地址而言,然后通过地址映射表查找到相应的物理地址么?如果是这样的话那无论 ...

建议你再仔细看看傻傻问第2期和用户手册关于FTL的部分,LBA的读写是文件系统的事,不是硬盘本身的事,硬盘是读写PBA的,只是HDD时代LBA和PBA是1:1互相对应而已。

但SSD上LBA和PBA不再1:1对应了,所以要加入FTL,但即使有FTL,硬盘本身也不会去管LBA的啊,它依然只读写PBA而已。
水云间 发表于 2012-4-18 16:45 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-4-18 16:13
建议你再仔细看看傻傻问第2期和用户手册关于FTL的部分,LBA的读写是文件系统的事,不是硬盘本身的事,硬 ...

我个人是这么理解的,可能我前面没有表达清楚,前面所说的读写SSD是指相对于SSD里面的主控而言。因为数据都存储在flash里面,上层要往flash写入数据或者从flash读取数据的时候都必须经过控制flash的主控,在读写的时候主控最终操作的肯定是flash的真正物理地址,但是主控其实是通过逻辑地址来管理flash,通过地址映射表可以把逻辑地址和物理地址对应起来。
所以对外界而言,其实操作的就是逻辑地址啊。。。然后通过映射表找到物理地址,再操作物理地址啊。。。。
James007ss  楼主| 发表于 2012-4-18 16:55 | 只看该作者
水云间 发表于 2012-4-18 16:45
我个人是这么理解的,可能我前面没有表达清楚,前面所说的读写SSD是指相对于SSD里面的主控而言。因为数据 ...

我没法想通为什么你会这样理解...

我只能说一下正确的看看你能不能看懂了,操作系统针利用文件系统对存储设备进行读写数据的操作,文件系统会把这些操作翻译成对LBA的操作,当硬盘(你可以理解为主控)收到这些LBA操作指令后,再针对对应的PBA进行操作,SSD的话,主控就需要用FTL来把LBA和PBA对应上再来进行具体的读写操作了。
水云间 发表于 2012-4-18 18:32 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-4-18 16:55
我没法想通为什么你会这样理解...

我只能说一下正确的看看你能不能看懂了,操作系统针利用文 ...

嗯嗯,就是这个意思
tianzhao99 发表于 2012-4-20 14:02 | 只看该作者
007大神最近新入一块128g 的M3p,弄好设置后跑了下分。您帮看下有没有哪里不正常。
平台:I7 2700k.  华硕p8z77-v pro .   16的内存

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
James007ss  楼主| 发表于 2012-4-20 14:03 | 只看该作者
tianzhao99 发表于 2012-4-20 14:02
007大神最近新入一块128g 的M3p,弄好设置后跑了下分。您帮看下有没有哪里不正常。
平台:I7 2700k.  华硕p8 ...

很正常,好好用吧。
tianzhao99 发表于 2012-4-20 14:05 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-4-20 14:03
很正常,好好用吧。

谢谢,回复真快呵呵,第一次用sdd,需要注意和设置的还真多啊。
James007ss  楼主| 发表于 2012-4-20 14:39 | 只看该作者
tianzhao99 发表于 2012-4-20 14:05
谢谢,回复真快呵呵,第一次用sdd,需要注意和设置的还真多啊。

其实也没多少,习惯下来跟用HDD差别不大的。
jarod360 发表于 2012-9-5 12:08 | 只看该作者
需要恶补的知识太多了。
小菜狐狸 发表于 2013-1-30 13:08 | 只看该作者

本本配置、、

但是跑分图是这样,

`

请LZ帮忙看下正常吗、、谢谢、看了几个帖还是不明白、、

请勿跟帖求助,求助可到求助专区或对应产品专区发帖。  发表于 2013-1-30 13:46