PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

《原创》如何检测SSD的Trim是否有效?Trim了多少容量?

neeyuese 发表于 2010-7-11 17:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:32166|回复数:34
现在新出的SSD都已经开始支持Trim了,我们知道Trim要满足3个条件才能算支持。

1. 首先是SSD的固件要支持。
2. 然后是操作系统要支持 Win7  Win2008R2
3. 最后是驱动程序要支持,Win7 Ahci/IDE 驱动, Intel RST 9.6驱动。

那么如果我都满足以上条件了,是否SSD就一定有Trim了?如何才能检测到Trim是否开启甚至是得到Trim的数据哪?

接下来我来一步步教你如何做。

1. 首先要去http://www.hyperio.com/下载最新的hIOmon File I/O Performance Monitor。
下载需要填个表拿到注册码,可以免费使用30天,单个Lic售价75美金。

2.安装完软件后,在软件目录的support/addons/Gadgets目录里有个叫hIOmonSSDTrimMetrics.gadget的文件,双击就能安装我们的检测Trim小工具到系统侧边栏,像这样:

3.但是光这样还不行,还需要对数据的采集做设置,运行开始菜单的这个:

4.然后会有几个弹出设置要你输入:

既然要检测SSD,自然填3.

肯定填1,你不说我也想要知道总共读写IO多少。

填写默认就行,10分钟保存一下也没啥。

我的SSD是主分区,自然是C盘了。

前面已经指定C盘了,所以这里直接点取消

同上,选择取消

用默认名字也没啥不好选OK.

5. 重启后就能在我们的侧边栏右键选择我们的C盘作为检测盘了。

之后就能自己看本次启动后到底读取了和写入了多少数据,Trim了多少空间,单位是字节。

其实这个软件很复杂,Trim的检测只是冰山一角,有兴趣的可以看帮助文件。

记住,Trim只支持删除和格式化(快速格式化就行),对于覆盖的数据是不支持的。有了这个软件,你可以很容易的看出来。{:4_138:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

流水小東東 + 42 顶~~
royalk + 50 有注册码不- -

royalk 发表于 2010-7-11 17:50 | 只看该作者
希望gadget的UI改好看点就更好了 -O-
smatk768 发表于 2010-7-11 20:40 | 只看该作者
强大。。。学习了。。感谢倪校长
而立之男 发表于 2010-7-11 23:06 | 只看该作者
很多问题都想跟浴大请教请教 找个时间。
流水小東東 发表于 2010-7-12 08:29 | 只看该作者
:loveliness:多谢分享~~收藏起来··~
pureivan 发表于 2010-7-23 08:50 | 只看该作者
这个软件不错!
xiao123lv 发表于 2010-9-25 15:51 | 只看该作者

运行steup,出现                                          运行hIO出现这个hIO的trim软件怎么用不了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
xiao123lv 发表于 2010-9-25 17:52 | 只看该作者
回复 7# xiao123lv

与管理员身份登录安装后,没出现错误,也可以设置,但在addons里找不到Gadgets.是怎么回事,晕。
neeyuese  楼主| 发表于 2010-9-25 18:10 | 只看该作者
不仔细,你再找找清除。
xiao123lv 发表于 2010-9-25 20:32 | 只看该作者
回复 9# neeyuese

请问版主在找找和清除什么,是否要安装 hIOmon Presentation Client  Java。
xiao123lv 发表于 2010-9-25 20:52 | 只看该作者
回复 9# neeyuese

都是英文看不懂,addons里面没有Gadgets,也设置不了,我就是在那个网站下的,先安stup.
neeyuese  楼主| 发表于 2010-9-26 07:47 | 只看该作者
hIOmon Presentation Client  Java我是装了。
zongyongchun 发表于 2010-12-25 23:37 | 只看该作者
这个软件貌似不错,感觉应该可以用来在购买SSD之前统计收集自己日常的操作对IO的需求,做到按需购买。

建议本帖加精或置顶。
faisun 发表于 2010-12-27 11:07 | 只看该作者
被Trim的数据值是哪项啊??
heroares 发表于 2011-1-3 18:25 | 只看该作者
这个貌似很复杂啊。。。
heroares 发表于 2011-1-5 22:50 | 只看该作者
我已经装上用了。。。可惜看不懂都是啥意思啊。。。
没牙兔兔 发表于 2011-1-5 23:32 | 只看该作者
I7-2600K 原盒 2280
技嘉 H67-UD3H 1050
海盗船 4G 1600套装 370
镁光 C300 64G 1050*2
华硕 刻录机 170
康舒 R8II-350W 320

这个是大概配置

现在是考虑固态硬盘用双64G组 raid0好还是就用单块128G就行
后者单块速度就是140M/s,远超64G的75M/s,但是和64G的raid0相比呢

期望有经验和研究的高手指点,我也是一路从谷歌搜到转帖的浴室老大帖子然后再跑到这个eva论坛,真专业啊,比所谓的好多专业论坛水帖软文强多啦,长见识啊

个人应用主要是数据库、图像处理和办公应用网页之类,办公电脑不玩游戏
稳定不蓝屏第一。。。。
以前的啥j啥F芯片的raid0用机械硬盘实在有个阴影,居然会一卡一卡,运行半个小时,停顿半分钟,要命啊
现在过了五年,也不知道进步些没

谢谢谢谢高手指点
没牙兔兔 发表于 2011-1-5 23:33 | 只看该作者
不好意思,新手不能发帖,顶下版主的帖子,期待一下
因为raid0不能trim,也不知道如何选择啦
neeyuese  楼主| 发表于 2011-1-6 06:24 | 只看该作者
单块128G的即可。
没牙兔兔 发表于 2011-1-6 18:31 | 只看该作者
:lol
谢谢斑竹,那我还是订单块128G的,以后升级有钱再买块,哈哈