PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

固态硬盘傻傻问系列(第3期:AS SSD测试成绩如何看 上)

蓝大先生 发表于 2012-4-10 23:22 | 只看该作者
学习中,多谢。太多不懂的东西了。

欢迎新人,请注意版规,技术区回复不要太水了。XD  发表于 2012-4-10 23:47
shenzhenlkh 发表于 2012-5-26 08:17 | 只看该作者

学习了,让我搞清楚了 4k下面的两项是什么意思。
陈佳鑫陈帆 发表于 2012-6-9 22:27 | 只看该作者
“以上主界面的几个测试,完整测一次会产生共5GB的写入量,因此无必要就建议大家不要随便跑。”
5G文件在哪里啊 可以删除吗
James007ss  楼主| 发表于 2012-6-9 22:29 | 只看该作者
陈佳鑫陈帆 发表于 2012-6-9 22:27
“以上主界面的几个测试,完整测一次会产生共5GB的写入量,因此无必要就建议大家不要随便跑。”
5G文件在哪 ...

测试完毕软件会自行删除测试文件。
陈佳鑫陈帆 发表于 2012-6-9 22:44 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-6-9 22:29

嗯 谢谢J大 在SSD论坛 仔细学习了几篇J大的教程  由于平常要上班 周末又要带宝宝 所有时间比较紧
问下J大  现在我想入手64G SSD
看中 三星830 64G (410元)  浦科特M3 64G(441元)  镁光M4 64G(487元)
以您的经验和综合考虑  觉得我该选哪一个?
James007ss  楼主| 发表于 2012-6-9 23:17 | 只看该作者
陈佳鑫陈帆 发表于 2012-6-9 22:44
嗯 谢谢J大 在SSD论坛 仔细学习了几篇J大的教程  由于平常要上班 周末又要带宝宝 所有时间比较紧
问下J大 ...

说了很多次么,不要那样叫我 ,J开头的又不只我1个。你这问题可以在求助区发帖,这3款都是可以选择的,具体还要看你的平台配置和使用需求。你去求助区发帖,坛友都可以根据你的需求和自己的经验给意见,比你在这问没人看到好得多。
陈佳鑫陈帆 发表于 2012-6-9 23:41 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-6-9 23:17
说了很多次么,不要那样叫我 ,J开头的又不只我1个。你这问题可以在求助区发帖,这3款都是可以 ...

嗯 学习了下 发现007更适合
kellon2005 发表于 2012-6-15 12:34 | 只看该作者
刚刚才注意到“以上主界面的几个测试,完整测一次会产生共5GB的写入量,因此无必要就建议大家不要随便跑。”。。。。昨晚拿到830,空盘测了2次,装上东西又测了次。。。学习没到位 亏了。。。
theduke 发表于 2012-7-31 01:57 | 只看该作者
又是一个没看这些基础贴  就拿到SSD兴奋地用AS SSD老是测试的小白飘过  呜呜  不知是心理作用还是什么总觉得测试完  C盘一下子变小了 两个G  生怕软件没把临时文件删除
jarod360 发表于 2012-9-5 12:07 | 只看该作者
收藏学习。发现自己是白的一塌糊涂啊。
wangzhechina 发表于 2012-9-20 11:30 | 只看该作者
好贴,全部看完11篇后回来的。非常感谢!
wsh75 发表于 2012-12-23 21:33 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-6-9 22:29

请问007,经常重装系统,对SSD有什么影响吗,会不会缩短SSD的寿命
xiaohuixp 发表于 2013-2-21 14:49 | 只看该作者

以512KB或者以16MB的单位尺寸生成1GB大小的测试文件如何理解

无法理解……我只知道文件系统是以簇为单位写入硬盘……NTFS是以4KB为一簇……
白色蜡笔 发表于 2013-2-21 15:06 | 只看该作者
每个文件的容量吧。
fkengun 发表于 2013-2-21 22:54 | 只看该作者
我的理解是:每次创建一个512K或16M的文件 然后接着在后面继续创建 直至1G
jeffxl 发表于 2013-2-22 01:45 | 只看该作者

这一般描述的是某用户端某应用请求的单次IO大小尺寸,比如512K就是这次IO请求为连续的512K。

其实这个粒度在操作系统层面和SSD层面会被模糊化,SSD内部操作(包括所有存储设备)都是分时间片的分时操作,让所有请求看起来都在多任务响应。只不过测试单粒度IO的尺寸大的话,比如大粒度IO操作占空比大,容易被操作系统和SSD内部操作规整成比较持续的IO流,这样便于发挥存储系统的持续传输能力(相对的,因为SSD是分时响应包括其他请求的)。又因为一般存储设备的持续性能大于随机能力,所以看起来大粒度的IO操作,设备总的并发带宽会高许多。

这种IO操作尺寸不一定产生在几个文件或单个测试文件内,这里是透明的,谈的并不是文件系统级别的事情。完全可以把N次尺寸不同的IO写操作写到单个文件里又或者多个文件里。我相信楼主描述的是单个测试文件的多次不同尺寸的IO写进单个测试文件里(IO次数大致为测试文件总尺寸处理IO单次操作尺寸,取每次IO操作尺寸都是一样大为假设)
James007ss  楼主| 发表于 2013-2-22 02:08 | 只看该作者
xiaohuixp 发表于 2013-2-21 14:49
无法理解……我只知道文件系统是以簇为单位写入硬盘……NTFS是以4KB为一簇…… ...

关于我原文中的这句话,描述的仅仅限于ASS软件本身可控制到的LBA层面上的操作,跟FS(文件系统)和硬盘本身都没有关系,它的意思,你可以理解为:软件通过系统向硬盘下了一个:重复用一个固定大小的东西(16M或512K等),塞到LBA上的某一部分空间(1G大小的范围)中,直到把这个空间塞满为止的命令。至于系统和硬盘具体会怎么去塞,会不会把那东西拆散或打包,实际塞的空间是不是连在一起的等等,软件是不管,也不知道的。
xiaohuixp 发表于 2013-4-29 19:05 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-2-22 02:08
关于我原文中的这句话,描述的仅仅限于ASS软件本身可控制到的LBA层面上的操作,跟FS(文件系统)和硬盘本 ...

哦 谢谢J大了 这个东西理解还是有点抽象的。
xiaohuixp 发表于 2013-4-29 19:06 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2013-2-22 01:45
这一般描述的是某用户端某应用请求的单次IO大小尺寸,比如512K就是这次IO请求为连续的512K。

其实这个粒度 ...

哦 谢谢
James007ss  楼主| 发表于 2013-4-29 20:18 | 只看该作者
xiaohuixp 发表于 2013-4-29 19:05
哦 谢谢J大了 这个东西理解还是有点抽象的。

换一个再浅显点的比喻,你可以把硬盘当成一个仓库,SSD固件和文件系统是仓管,ASS软件是货主,测试数据是货物,货主把货物交给仓管,然后仓管再安排货物在仓库内具体如何存放,货主是不会去管后面这个操作,也不会知道的,他只要求他来拿货时,货物(数据)没改变就成。而不论货主以什么方式送来货物,仓管都可以按自己的规则把货物打散或打包,然后再存放进仓库里。