PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

转:文字工作者能不能自证清白

点击数:6428|回复数:19
ach9999 发表于 2012-2-2 21:06 | 只看该作者
学鲁迅吧  别唧唧歪歪了  
张建荣 发表于 2012-2-2 22:38 | 只看该作者

。。。。。 郭德纲说:“这可要了亲命了哟”!
gmx168 发表于 2012-2-2 23:12 | 只看该作者
明天拜读一下
solonace 发表于 2012-2-3 09:36 | 只看该作者
先捧成神,再举得最高,然后重重摔下
社会少了一个好的公知,多了一个凡人
外狗派不嫌他错谈革命时机
走狗派不嫌他无事生非
大众们渐渐淡忘这人,继续门户新闻,电视娱乐
世界恢复照旧,这就是我们国人需要的
毛东有多少女人?鲁迅什么信仰?jobs多么执拗?
什么是完美?苛求最容易,推己及人却有点难
人活着时是气球,有时被你推起有时被你拍下
人只有死了才能成神,摆脱凡世的撩扰,就像Michael
cchenx 发表于 2012-2-3 09:47 | 只看该作者

那些例子举的漏洞百出。

书法有笔迹学可以鉴定;

钱钟书的《围城》我可以说是杨绛写的,你列点证据来说不是?

至于其他作者或者非文学的领域,懒得说了,可以用同样的方法来乱质疑。

学术界的东西这个可以自证,不用内行判断。但是它不是文学。而且有哪个学术界的人士会认为自己是文字工作者?死抠字眼,这是方及其拥护者一贯的手法。

至于后面的质疑,更是可笑。我也喜欢钱钟书,我就写不出来,咋样?韩什么时候承认自己是鲁迅了?韩的天才要靠和一条疯狗对喷来证明?

这篇文章也转的太没水准了……
gmx168 发表于 2012-2-3 10:00 | 只看该作者
cchenx 发表于 2012-2-3 09:47
那些例子举的漏洞百出。

书法有笔迹学可以鉴定;

那是署名文章,你大可以找原作者去理论。
cchenx 发表于 2012-2-3 10:08 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-2-3 10:00
那是署名文章,你大可以找原作者去理论。

没那闲工夫。

只是喜欢这个论坛,又刚好和师太的观点对立,所以娱乐下打发时间。

就事论事,师太转这篇文章不是也想为自己的观点拉点帮手吗?
cchenx 发表于 2012-2-3 10:10 | 只看该作者
solonace 发表于 2012-2-3 09:36
先捧成神,再举得最高,然后重重摔下
社会少了一个好的公知,多了一个凡人
外狗派不嫌他错谈革命时机

这个兄弟的论点我赞同。

相信韩也不会就此倒下。他该写的仍然写,该说的仍然说,我们该看的也仍然痛快,仅此而已。
gmx168 发表于 2012-2-3 10:14 | 只看该作者
cchenx 发表于 2012-2-3 10:08
没那闲工夫。

只是喜欢这个论坛,又刚好和师太的观点对立,所以娱乐下打发时间。
韩的天才要靠和一条疯狗对喷来证明?

这是你的原话。

目前“韩的天才”正在被你说的“一条疯狗”质疑中,这里充满了你的态度,但如果韩真的有问题呢?
cchenx 发表于 2012-2-3 10:20 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-2-3 10:14
这是你的原话。

目前“韩的天才”正在被你说的“一条疯狗”质疑中,这里充满了你的态度,但如果韩真的 ...

有问题就证明我错了呗,没啥大不了的,但我自问还是一个对社会无害的人。而且疯狗不一定就是贬义词,在很多领域,就需要发挥“疯狗精神”。

人哪有不犯错的,一抓到问题就试图全盘否定一个人,这种观点我绝不认可。
gmx168 发表于 2012-2-3 10:33 | 只看该作者
人哪有不犯错的,一抓到问题就试图全盘否定一个人,这种观点我绝不认可。

这个我也同意。
石头  楼主| 发表于 2012-2-3 10:55 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-2-3 10:33
这个我也同意。

看来有些人确实如信仰的定义一样,摆在眼前的事实而拒绝承认。
gmx168 发表于 2012-2-3 10:57 | 只看该作者
石头 发表于 2012-2-3 10:55

是啊,我们继续围观方韩之战吧~~~
solonace 发表于 2012-2-3 11:06 | 只看该作者
石头 发表于 2012-2-3 10:55

信仰最吸引人的地方是心灵的终极归宿,这也是欧美理性和科学如此发达时依然皈依基督教的原因。就事论事即可,没有神,也没有神人,大家讨论罢了
石头  楼主| 发表于 2012-2-3 11:33 | 只看该作者
solonace 发表于 2012-2-3 11:06
信仰最吸引人的地方是心灵的终极归宿,这也是欧美理性和科学如此发达时依然皈依基督教的原因。就事论事即 ...

是啊,所以谁去信仰是他的自由。但事实是不能随着你个人意志改变的,如果信仰导致我们睁眼说瞎话,我认为这个信仰不要也罢。

信仰,一般指的都是宗教信仰,而宗教信仰来源于对死亡的恐惧。如果你了解到客观世界的基本变化规律,也就不惧怕死亡了,宗教信仰也会逐渐消失了。现在的事实是,欧美信教的人越来越少,很多电影里也在拿教堂/牧师调侃,比如著名的连续剧《辛普森一家》,里面没完没了的拿一个基督徒当笑料,其实他们正常的做礼拜/祈祷什么的不过是一种传统的延续,毕竟受教育是一个很漫长的过程,但信仰可以直接让你知道不可作恶等基本社会原则,用这种方式来教育人就快得多了,但事实也证明:没啥效果 所以不过是自欺欺人。

心灵的归宿在于人类如何看待事实,也就是哲学里关于“人如何看待客观事物”这一命题。选择拒绝承认事实也是一种生存方式,但那不会让人类找到真正的归宿。
cchenx 发表于 2012-2-3 11:53 | 只看该作者
石头 发表于 2012-2-3 11:33
是啊,所以谁去信仰是他的自由。但事实是不能随着你个人意志改变的,如果信仰导致我们睁眼说瞎话,我认为 ...

求生是本能,畏惧死亡也是本能,认清事实就不畏惧死亡了?很可笑的逻辑。

没有信仰,文天祥、杨涟等辈的死是不可理解的。

在你的理解看来,信仰=拒绝承认客观事实。扣上这个帽子,其实一切都无讨论的意义了。
solonace 发表于 2012-2-3 12:03 | 只看该作者
宗教的事情没法讲,首先我也是个没有信仰的人,而别人的信仰很多还不了解。但我认为石头中间那段对欧美宗教信仰的理解有失偏颇。以前看过一个blog,刚才找了半天没有找到,太久了,当时比较认同作者的观点:心灵的终极归宿是不同人认同的基础或者基础之一,这也是为什么因宗教引发的战争如此绵延不绝。每个人都有自己的世界观、人生观,看事做事的方式方法不尽相同,共和、民主、政宪,可即使这样因为欧美基督教信者心里的最终归宿都是上帝,所以就算他们全都是分歧,最后总有共同的基础可以相互了解。我们以前有前世今生、转世聊以自慰,如今不再相信因果报应,转而追求物质,独尊现实。
当然我不太懂也说不清楚,本想转过来给你看,但太久远了,找不到了,只能交流我自己的读后感了。
人绝对需要说真话,而且我也不鼓励、赞同造假者,但这个世界不能只有物质和绝对的真实,要不我们怎么泡到女人或者某个时间一个人坐在灯下沉思呢?
说来可笑,其实有一句动漫里的话一直影响着我“这个世界需要各种信念来支撑,正义并没有唯一的标准”
石头  楼主| 发表于 2012-2-3 14:07 | 只看该作者
宗教信仰讲的事情,难道不是与近百来年的科学发现相矛盾么?当年布鲁托被烧死了,但20世纪末的时候教皇也给他平反了。。。。。人家教皇也知道与时俱进,咱们中国还有相当的一部分人守旧,这难道不令人忧虑么?

任何时代的正义都符合所处时代的特征,核心原则是要对大多数人有益。这个大多数人的概念也是随着人类社会的发展而不停的发展。在89年之后,文坛死水一片,树一个神是有必要的,但现在已经开放很多,如果当年的神不到掉,其他年轻作家会受益吗?如果只允许说大话者受益,那更多的不说大话的人怎么办?
cchenx 发表于 2012-2-6 10:42 | 只看该作者
石头 发表于 2012-2-3 14:07
宗教信仰讲的事情,难道不是与近百来年的科学发现相矛盾么?当年布鲁托被烧死了,但20世纪末的时候教皇也给 ...

如果你理解的宗教信仰仅此而已,只能说明大家对宗教信仰的定义和理解不同。

圣经里没有铲除异端的教义,烧死布鲁诺的事件只能说明了那个时代的政教合一已经极大的歪曲了基督教的教义。

即使科学发展到今天,也无法证明上帝的不存在。按照玄幻小说的套路,我们的宇宙可能只是上帝身上运行的一个细胞而已,你怎么去否定它?

我理解的信仰并不需要对客观事物作出具体解释,也无需对现实社会产生管理功能,其最终的目的无非是解决一个人精神上的归宿问题。