PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

谈大容量内存的各种使用方案对磁盘效率影响

yanleiberg 发表于 2012-4-17 23:29 | 显示全部楼层
那像我做pt下载的,24小时开机做种。为了减少对hdd的读写,我强制用fancycache把种子盘做了缓存。
16GB内存,uTorrent分了1GB缓存,2GB给fancycache缓存种子盘。
还有足够的剩余内存空间给windows使用。

这种情况下我觉得用第三方缓存还是有意义的。
yanleiberg 发表于 2012-4-17 23:37 | 显示全部楼层
jeffxl 发表于 2012-4-17 10:33
你这个问题就是见仁见智的问题了,不推荐大部分普通用户去折腾。

HDD的设计是可以承受一定频度的寻道的 ...

我有用UPS,而且网速很快,而且我这里断电的可能性极其低。所以断电这种情况对我来说可以忽略。
yanleiberg 发表于 2012-4-17 23:46 | 显示全部楼层
jeffxl 发表于 2012-4-17 10:42
所以说,我认为是见仁见智的问题,增加了普适性方面的复杂度。虽然你认为没有任何问题,但不见得有任何可 ...

这个不应该用见仁见智,而是应该说不同情况,不同的需求下要用不同的解决方案。
win7 64位自带的缓存毫无疑问是最适合绝大多数用户的,但是是不是最适合自己,还要具体情况具体分析。

fc用起来很透明,我设置一次后但现在都几乎忘了自己在用它。
至少我的情况这样子用,目前绝对没有任何可见的坏处,对吧?
yanleiberg 发表于 2012-4-18 00:05 | 显示全部楼层
jeffxl 发表于 2012-4-17 10:49
首先,你用这个,我并不反对你用,文章谈的普适性是针对大范围的用户个人能力平均加权的善意推荐。

你说的也没有错,但是过于稳重了,没有确定的好处就不用,这一般是企业部署方案的策略。

我们个人用户,很多时候都要亲自实践,不亲自用一下是不会知道到底有没有好处或者坏处的。
yanleiberg 发表于 2012-4-24 01:51 | 显示全部楼层
quietist 发表于 2012-4-17 22:10
俺门外小白掺和一下讨论:

1、比如utorrent新版不是可以手动指定缓存以覆盖系统缓存么,可以设为1024MB不 ...

1. ut的缓存已经设置成1024MB了,但是我内存大,闲着也是闲着。
2. 那些虚拟内存硬盘的软件我也试用过,的确很麻烦,软件冲突很多,而且有了ssd后对性能的提升极其微小。但fancycache的机制不是虚拟硬盘,而是类似srt那样的缓存技术。我24小时pt下载加做种,能多保护机械硬盘一点就是一点。

就是因为不了解才更要去学,去用才对啊。要不岂不是永远都是小白?
实际上你也已经从中学习到了ramdisk、superspeed之类的软件对你来说不是必需的。
至于fancycache,也建议你尝试一下。
yanleiberg 发表于 2012-4-26 01:58 | 显示全部楼层
quietist 发表于 2012-4-25 08:27

你说的对,cache类软件我以前没注意过,因为总觉得系统会自动预读取、以及读取后驻留内存,这 ...

我之所以弃用ramdisk之类的内存虚拟硬盘软件,主要有两个原因。
一就是我有不少系统级的软件,系统启动时加载时间可能比ramdisk还要早。
而这时虚拟硬盘尚未准备好,其他软件一旦读写temp文件夹就立即报错退出了。

二就是内存虚拟硬盘软件免费的不好用,功能满足不了我的需要,付费的又破解起来太麻烦。。。好吧。。这个是我的问题。。

还有就是用了SSD以后就真的没有任何必要使用内存硬盘了。
yanleiberg 发表于 2012-4-26 02:57 | 显示全部楼层
jeffxl 发表于 2012-4-25 13:39
NT6的动态缓存和IO压力直接相关。如果你是典型家用(家用的IO空闲太多),那么动态缓存经常会被回收到“ ...

我有两块SSD,还有3块机械硬盘。
现在我只想让ram为我的机械硬盘来做优先cache,很明显用windows自带的缓存机制无法达到这个目的。

ssd上的io我不想也不是很需要大量内存做cache,但是io却不算少,有虚拟机文件和所有的程序都在ssd上。
我觉得就我的情况来看fancycache有益无害。

不管你愿意不愿意,或者你是否使用第三方缓存,SSD上的虚拟机、应用都会受益于动态缓存策略。仅从读IO上来说,fancycache提供的效益有点多余。  发表于 2012-4-26 03:12
yanleiberg 发表于 2012-4-26 03:46 | 显示全部楼层
jeffxl 发表于 2012-4-25 14:06
不存在什么本地存储设备(包括SSD)不需要RAM的IO能力这个说法,毕竟高得多的IO作为上级缓存架构一定是有利 ...

请注意,我并没有说我不需要RAM来做IO缓存,我说的是我不需要大量内存来做我ssd的IO缓存。
要知道即使我开了4个虚拟机,firefox开着数十个页面占用1GB以上的内存,只要没有同时玩大型游戏,任务管理器里显示的可用内存也时常在8GB以上。

更何况,我用fancycache给机械硬盘做cache时候,我可以指定写延迟,这能大大加少机械硬盘的工作时间,从而增加寿命。而windows自带的缓存机制固然很好,但对我来说完全不可控制。

两种缓存对我来说并不是互斥的,而是互补的。

你把你跑4虚拟机加开几十WEB页面时,看“空闲”内存剩余多少,以此来判断操作系统利用了多少你的“可用”内存  发表于 2012-4-26 04:11
yanleiberg 发表于 2012-4-26 04:25 | 显示全部楼层
jeffxl 发表于 2012-4-25 15:19
假设你SSD本身在高IO负载下运行,你“不需要”大量内存做缓存这个说法会大大拖累全局IO响应速度。而NT6操 ...

你没有看到我89楼的回复么?
我有16GB内存,任务管理器里面空闲内存时常在8GB以上。

即使分配了2GB给fc,1GB给ut,空闲内存依然在4GB以上。
我不觉得我的“少量缓存”对windows来说会不够用。

从这里看出,其实正相反,少量的RAM就已经达成你的读IO压力释放的目的了,所以不仅仅是够用,而且过量。  发表于 2012-4-26 04:40
yanleiberg 发表于 2012-4-26 04:36 | 显示全部楼层
jeffxl 发表于 2012-4-25 15:32
证明你的IO压力并不高,应该还是属于有大量空闲IO时隙的数据模型。也就是说目前处在内存配置过量的状态, ...

所以我用fc给pt做缓冲难道有什么不对么。。。。
我从没有说过win7的缓存机制有问题,只是对我来说我需要定制性更强,更可控的缓存来作为辅助。

没什么不对,只是解释一下为什么会空“8G”,这并不是意外或者其他的什么导致的。  发表于 2012-4-26 04:39
yanleiberg 发表于 2012-4-26 04:54 | 显示全部楼层
jeffxl 发表于 2012-4-25 15:37
你没事突发的去玩下大量数据的复制粘贴啦,跑高IO压力的应用,例如一些高IO变态游戏,那么动态缓存会迅速利 ...

我玩游戏的时候从来不看空闲内存。。。复制大量数据的时候,也没看。。。

但是我的uTorrent是几乎24小时都开着的(仅仅在需要做游戏视频直播的时候因为上传速度问题会关闭)。
所以Fancycache的写延迟给我带来的好处很直观,而且可控制。
更何况既然系统还有足够的空闲内存给突发io做缓存,那用Fancycache占用一部分内存来专门给种子盘做cache应该是没有任何坏处的。

不过归根到底,有没有专门的评测软件能监视到物理硬盘的操作?
那些监视调用系统api的不能算。

你现在就从你的SSD复制稍微大过你“可用”内存容量的文档到HDD,你会立即看到空闲内存一直减少到0;还有玩RAGE狂怒这类高IO游戏时也会这样  发表于 2012-4-26 04:58