PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

我想我是找出了待机124蓝屏的可能原因了

royalk 发表于 2011-9-5 18:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:36351|回复数:106
今天发的一篇G1.Sniper 2的测试,欢迎大家围观:http://www.pceva.com.cn/article-166-1.html
其中我做了这么一项测试,直接复制过来吧,可能没头没尾的,不过应该能说明一些问题。
虽然文章只说G1.Sniper 2这张主板,但是我想防掉压机制对所有的主板都通用,可能软件读数也会出现类似这样的情况,大家如果有条件测试的话,可以帮我一起看看是不是这样。
----------------
9.6最新测试:在Level 5防掉压下,BIOS设1.325V,待机1.321-1.322V,满载1.328-1.332V,完全闲置待机2小时,再运行3dmark 06 demo 轻载2小时,无蓝屏现象。
----------------

对于这个主板(指G1.Sniper 2),我认为在BIOS里设置防掉压级别为Level 5到Level 6比较合适。下面我们来分析一些电压数据。首先看软件读数,从满载电压与待机电压相比而言,设为Level 5大约会掉压0.03-0.04V,Level 6大约会掉压0.01-0.02V,而Level 7则会加压0.01-0.02V。但是对BIOS设定值相对满载电压而言,Level 5设定BIOS电压为1.335V,满载读数为1.308-1.320V,Level 6设定1.310V,满载读数也同样为1.320V,偶尔跳到1.308V;而在Level 7设定1.280V,满载电压读数则也会是1.320V。这三种设定都是可以通过稳定性测试的。

但以上只是软件读数,下面我使用万用表测量输出滤波电容的电压,情况又有变化。首先在Level 5防掉压时,待机电压在1.334-1.336V,满载电压在1.338-1.346V,在Level 6防掉压时,待机电压为1.317-1.318V,满载电压在1.343-1.351V,而在Level 7时,待机电压只有1.298V,满载电压却达到1.349-1.356V。以下我汇总了上述所有数据,方便对比。在Level 5到Level 7的防掉压下,各电压情况如下表:

所以,不要被软件读数所欺骗,虽然软件读数上看似掉压,实际情况是没掉的。

对于日常使用而言,我们知道即使过了Prime 95稳定性测试,也还是可能会出现待机或者轻载出现蓝屏等症状,这是SNB处理器的通病,所以我建议还是设置Level 5到Level 6的防掉压,并且把BIOS电压设置稍高一些,这样待机和轻载电压可以稍微高一些,减少蓝屏的机会,不要相信软件读数显示的掉压,实际上根本没有掉,反而还是加压的。

所以防掉压开得越高,虽然满载时由于防掉压自动加压而稳定,但是待机电压就低,我想这也是许多待机124蓝屏发生的原因吧,迷信软件读数成为了待机蓝屏的罪魁祸首,但是一般用户未必有条件测量实际电压,所以遇到待机蓝屏时,请把防掉压开低点,BIOS电压设高点试试!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
boolzy 发表于 2011-9-5 18:42 | 只看该作者
这个沙发有价值了,研究中.......
labyrinth 发表于 2011-9-5 19:13 | 只看该作者

1.32v才能过p95的雷U表示根本没试过124蓝屏了……
我在想是不是IMC或是主板雷的原因使得没有经过124这一环节
royalk  楼主| 发表于 2011-9-5 19:24 | 只看该作者
1.32v才能过p95的雷U表示根本没试过124蓝屏了……
我在想是不是IMC或是主板雷的原因使得没有经过124这一环 ...
labyrinth 发表于 2011-9-5 19:13

我这颗也是1.32左右才过,雷不雷跟待机124蓝屏没关系的
傲游者 发表于 2011-9-5 20:39 | 只看该作者
这可是个新发现~124用户注意拉~
hps168 发表于 2011-9-5 21:01 | 只看该作者
我调低试试看~~
hps168 发表于 2011-9-5 21:31 | 只看该作者
这款主板现在卖多少钱
royalk  楼主| 发表于 2011-9-5 21:38 | 只看该作者
这款主板现在卖多少钱
hps168 发表于 2011-9-5 21:31

淘宝有2799成交的
skyytq 发表于 2011-9-5 21:56 | 只看该作者
我之前在换M4E的时候也是打算买这块。但那个时候还找不到评测,所以不不敢下手,那个时候买也是R大说的2799,在送一块30GB的金士顿SSD,
royalk  楼主| 发表于 2011-9-5 22:01 | 只看该作者
我之前在换M4E的时候也是打算买这块。但那个时候还找不到评测,所以不不敢下手,那个时候买也是R大说的2799 ...
skyytq 发表于 2011-9-5 21:56

哦对,还送个KST的30G SSD
labyrinth 发表于 2011-9-5 22:03 | 只看该作者
我这颗也是1.32左右才过,雷不雷跟待机124蓝屏没关系的
royalk 发表于 2011-9-5 19:24

我是猜测,比如该cpu在某个电压会容易出现刚过p96蓝屏之类,板子雷导致电压增加好几档,远远超过了此压
royalk  楼主| 发表于 2011-9-5 22:24 | 只看该作者
我是猜测,比如该cpu在某个电压会容易出现刚过p96蓝屏之类,板子雷导致电压增加好几档,远远超过了此压 ...
labyrinth 发表于 2011-9-5 22:03

如果不能调防掉压级别的话,是会有这种情况
二喵 发表于 2011-9-5 23:28 | 只看该作者
比如我OC 4.5 1.27V过20圈测试,但是蓝屏.是因为低负载是电压不足是吗?解决方法是电压提高一点,然后防掉压降1档?到50%吗
royalk  楼主| 发表于 2011-9-5 23:30 | 只看该作者
比如我OC 4.5 1.27V过20圈测试,但是蓝屏.是因为低负载是电压不足是吗?解决方法是电压提高一点,然后防掉压降 ...
二喵 发表于 2011-9-5 23:28

是的。可以试试看
James007ss 发表于 2011-9-5 23:40 | 只看该作者

玩的Z68MA-ED55,CPU电压设1.35后才没蓝过。1.34都还蓝。这板防掉压只有1档或自动,应该没分别。不过最新BIOS说改善了防掉压功能。
hps168 发表于 2011-9-5 23:58 | 只看该作者
回复 14# royalk

r大 我在主板设 1.230V  防掉压是50% 主BIOS的电度是1.208  CUPZ是1.224 要看哪一个电压
royalk  楼主| 发表于 2011-9-6 00:08 | 只看该作者
回复  royalk

r大 我在主板设 1.230V  防掉压是50% 主BIOS的电度是1.208  CUPZ是1.224 要看哪一个电 ...
hps168 发表于 2011-9-5 23:58

最好是拿万用表量,软件读数都不准
quanx 发表于 2011-9-6 08:55 | 只看该作者
近来也想把Z68A-GD65换成这个板子

先过去看看评测...
iao1987 发表于 2011-9-6 10:20 | 只看该作者
我是华硕的p8p67 b3  防掉压开ex..... bios电压1.32v才不蓝 之前1.315都蓝
我在想 能不能设置电压再低点...
pangauto 发表于 2011-9-7 03:22 | 只看该作者
以下是我的情况。。。
我是用offset模式超频的,2500k超4.5G,设置offset-0.040v时,防掉压开ultra high,待机0.928v,满载1.312v,能过P95但低负载偶尔蓝屏。
现在设置offset-0.025v,防掉压开high,待机0.96v,满载同样为1.312v,能过P95,低负载不蓝屏。
反复测试发现只要设置超过offset-0.040v以上后就会出现低负载蓝屏现象,极度不解中。