PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

从美光M4热卖看大陆渠道之殇

石头 发表于 2011-9-1 23:33 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
点击数:39627|回复数:111
题目可能有点危言耸听,但我认为,如果一些问题得不到解决,美光在大陆的渠道建设很可能会“出师未捷身先死”。

自从1年前美光SSD C300系列开始被市场关注以后,其产品的优异性能得到广泛认可,进而开始热销。现在此时,美光的新一代SSD M4系列的新固件发布,改进之多令人兴奋,让人感觉美光大有一统消费级SSD市场的趋势。但与此同时,渠道竞争亦愈演愈烈,互相诋毁/杀价。。。这些事件在PCEVA上都有上演,我就不重复介绍了。目前情况又有所发展:镁光将于9月9日召开渠道会议,会议中会宣布从9月中下旬开始,镁光将注销所有未经授权在中国地区销售的固态硬盘产品的原厂保修服务。

此会议还没召开,相关议题已经透露出来,我对此感到吃惊。另一方面还有个重要的问题是:什么叫授权与未授权?之前有个新闻,部分内容如下:
领先全球的存储升级产品品牌 Crucial 日前正式对外宣布,携旗下全线 DRAM 内存产品和系列 SSD 固态硬盘登陆中国市场,为中国消费者提供品质卓越、改善整体系统性能表现的存储解决方案,并以全新中文品牌名“英睿达”开启在中国市场的全新里程!同时,授权著名渠道商深圳市怡亚通供应链股份有限公司,北京神州数码有限公司,世平兴业股份有限公司,及宝通集团有限公司作为代理商,共同开展中国市场的营销推广。

ok,这个新闻说明,目前Crucial有4个授权代理商(关于Crucial与美光什么关系我就不重复说了)。业内渠道人士评价:设置四个代理商是标准的美国作风,即为“不把鸡蛋放到一个篮子里”。但显而易见,这四个代理商一定互相杀得头破血流……这个情况对市场又会导致什么影响?也许美光角度看,四个代理商互相杀很正常,反正都是卖他的货;从用户角度看,杀价肯定有便宜拿,杀得越热闹越好。但从我的角度看,这不是一个稳定的渠道,将来会引发诸多问题,具体如下:

1、我怎么知道购买的产品哪一个代理商出的货呢?已经四个代理商了,就算他们的货都有独立的标识,是不是也太乱了点,普通用户能否记住同一个产品上的4种质保标签?每个代理又有不同的分销商,这些分销商往往又不会从一家代理商进货,经常手上会有至少2家的货,他自己会不会搞混?
2、店保还是联保?如果按照之前某个代理商的规矩,只让下属的分销商去做店保,那么再结合第一条看,必然乱上加乱。
3、如果有商家将标签乱贴,给水货也贴上,甚至自己印一批假冒的,导致用户损失算谁的?
4、四个代理商必然互相杀价,杀价又导致渠道内无利润,进而降低服务档次。有商家说:现在做美光已经不是利润降低的问题了,而是要尽量少赔点。
总之,美光现在的渠道政策极其的不成熟,未来会引发诸多问题,最后受损的只能是渠道商与用户。那么大家受到伤害后,还会再继续信赖美光吗?

说实话,我问了一圈人,包括业内的老资格人士,都对这四个代理商的做法感觉头晕,根本不知道以后该买谁的货,以及买到后如何鉴定是否行货。水货的放心程度显然很低不推荐,但行货现在看来也令人头晕,这到底怎么办?
PCEVA原本的立场是尽量不涉及到渠道内的利益之争只谈技术,但现在,我从中真看不到美光在此方面的做法有值得信赖的地方。我不希望用户的利益与渠道的利益都受损,所以特写此文发表几个质疑。

最后,我也不得不表达无奈,也许我说的这些都是放屁,因为核心技术在美光手上,人家爱怎么卖就怎么卖,反正市场没别的更好选择。我只是在幻想,有大陆的企业能做出点实在的产品……
sun117 发表于 2011-9-25 10:21 | 只看该作者
天真的是你。没有合理的利润,谁还代理?有利润不一定有服务;但没有利润,就一定没有服务,两个选 ...
石头 发表于 2011-9-2 07:29

啰嗦一句,成都现在很多伪高端商家的确是“高利润,没服务”,比如“CD浩哥IT SHOW。
yanleiberg 发表于 2011-9-24 03:53 | 只看该作者
要不干脆直接买水货算了,反正m4出错的概率也算低。
拼人品吧。

在国外的无压力。。
blade2005 发表于 2011-9-22 02:19 | 只看该作者
镁光是最成功的厂家,玩缺货+涨价,64G的涨价都找不到货卖,实在是高。
cjx1982 发表于 2011-9-19 23:43 | 只看该作者
果然涨价了, 还缺货, BS啊
sunnyldm 发表于 2011-9-19 13:25 | 只看该作者
回复 107# blade2005
楼上是51NB里的卖家吧,一直在关注着你。
blade2005 发表于 2011-9-18 23:39 | 只看该作者
会议唯一的结果就是涨价了还缺货
gta198746 发表于 2011-9-18 05:50 | 只看该作者
信维!!哥得意得笑 哥得意``````````````
黯然小混 发表于 2011-9-17 21:50 | 只看该作者
就等镁光稳定了代理,再买一个64g的来玩玩了,用起来的感觉真是不错啊
luoyu_1980 发表于 2011-9-16 17:12 | 只看该作者
这四个代理商有没有分区域的?
还是说和cpu、硬盘一样,看各个代理的渠道?
我们公司是美资,代理是分省的,那个代理做那个省都是固定好了的。
其实,如果美光确定好代理,确定好区域,其实问题也不会很大,但是看了一圈下来,就没有看见确认区域....估计和cpu、硬盘一样了
paisiwei 发表于 2011-9-16 13:56 | 只看该作者
回复 90# 石头

石头太累了  和一群不懂渠道 只懂低价的客户解释半天 他们都不知道你在说啥  就知道人云亦云
simon_shi 发表于 2011-9-16 13:50 | 只看该作者
感觉好乱啊。。。有点后悔买M4了。。。
thj2231 发表于 2011-9-16 10:23 | 只看该作者
没利润哪来的售后,就像你上班不给你工资,你还去干吗 一个道理
sunnyldm 发表于 2011-9-15 22:56 | 只看该作者
回复 97# 石头
那售后没有出台什么新政策啊?他们只是关心的利润,不关心我们的售后啊。
wmsdg 发表于 2011-9-15 14:54 | 只看该作者
目前掌握的消息是,会议结果是所有代理商都不满意

不过有一点是80%可能性,镁光要涨价…… ...
石头 发表于 2011-9-15 07:01

这是最可笑的,电子产品,别死在手里
thj2231 发表于 2011-9-15 14:51 | 只看该作者
总代不提货了,所以市场上面没货呢
石头  楼主| 发表于 2011-9-15 07:01 | 只看该作者
目前掌握的消息是,会议结果是所有代理商都不满意:lol

不过有一点是80%可能性,镁光要涨价……
535e2 发表于 2011-9-14 18:00 | 只看该作者
哈哈,技术的进步导致产品价格的不断下降,这是必然的,我深有体会,我4月份买2g ddr3的内存还要150,现在呢,80,90一条,那你说4月份进货价120 的经销商要是还有存货是不是血本无归?做it生意就要有敏锐的市场嗅觉,技术上的风吹草动都可以带来灭顶之灾,没有这个觉悟还是不要做这行的好
dll 发表于 2011-9-12 12:29 | 只看该作者
准备入手的表示强烈关注! 有最新保修政策请第一时间知会广大烧友,谢谢!
bigfataries 发表于 2011-9-12 11:57 | 只看该作者
渠道会开完了吗 怎么什么公告都没看见过