PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[4C4T vs 4C8T]来看SNB处理器的超线程效率

royalk 发表于 2011-4-28 21:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:14859|回复数:19
自从超线程技术(HyperThreading,简称HT)在Nehalem回归后,到现在Sandy Bridge也继续沿用,不过也继续只有i7系列能享受到4C8T的福利。关于P4时代的超线程技术在Nehalem回归后的相关技术改进,目前我没有搜到任何信息,欢迎大家提供。不过对于超线程的弊端,也就是运行单线程程序时,P4时代两个线程互抢资源导致效能不增反减的问题,在多核心时代影响已经微乎其微了。
在Cinebench R10的测试中,多线程模式下程序会把整个画面分割成8个部分来分别使用8个线程渲染。所以如果没有上边提到的线程之间互相抢占资源的问题,那么提升的倍率应该非常接近单核心的8倍,但这是理想化状态,实际即使是8个物理核心也不可能达到。Intel称超线程可以带来40%的性能提升,如果按照这个计算,4C8T就应该有单核心5.6倍的速度。但是通过测试我发现,即使是4C8T的Core i7,与单核心效能对比倍数竟然才4.01x,如下图:

而之前我在颠覆性变革:Sandy Bridge处理器Core i5-2500K全面解析与评测一文中测试2500K的时候,同样是4.5GHz,分数为7576/26499,多核心下也有近3.5倍的提升。这样算来,超线程只贡献了0.5倍的效能提升,也就是大约14%的整体效能提升。
这是为什么呢,Intel宣称的40%的效能提升果真如此吗?
下面来看测试。测试使用i7-2600K关闭/打开超线程,做数据对比。顺便给大家在考虑选择2500K还是2600K的时候做个参考。
注:2500K除了没有超线程之外,L3缓存比i7还少2M。所以这里关闭超线程的测试数据不能完全代表2500K。
测试平台:
CPU:Intel Core i7 2600K OC 4.5G
主板:MSI Bigbang Marshal
内存:承启Apogee GT DDR3-2000 @ 2133 6-10-7-24-1T
显卡:ASUS HD6970 Direct CU II
硬盘:西数320G
散热:利民U120E
电源:安耐美冰核REVOLUTION85+ 1050W
系统:Windows 7 64bit
驱动:ATI Catalyst 11.3
----------------
测试项目:以下我挑选的理论测试项目都是多线程项目,用以反应有无超线程的差距。另外还加入了转码和游戏测试。
这里稍微说一下MediaEspresso 6.5,压缩文件为[星际迷航].Star.Trek.2009.BluRay.720p.x264.DTS-WiKi.mkv,使用CPU转码,成绩为完成时间的秒数。
再说一下HyperPi 4M,不管是HT开启还是关闭,都是测试8个线程,最后结果也是转化为秒数。
游戏测试部分数据全部为FPS。
别的测试项目都是大家常用的测试工具,我就不多说了。红色的数据为越小越好。

接下来分析一下测试结果:
在理论测试部分,我们看到超线程带来的最大提升是29%,其中有四项测试超线程效能超过20%,两项超过10%,还有两项提升小于10%。在游戏测试中,除了失落的星球2测试有3%的差距之外(这个游戏的测试其实误差也比较大),所有游戏超线程提升都不足1%。
四项大于20%的测试项目都是能对多线程进行充分利用的。我们知道3DMark Vantage的CPU TEST2中场景是随着线程数不同而变化的,所以会给超线程分数提升带来一定的帮助;wPrime是分配线程分别进行不同整数段的计算;CineBench R11.5和开头讲的R10类似,分块渲染,不过对超线程的利用率比R10要高一些;HyperPi在关闭超线程的情况下用4个线程做8个线程的运算,也自然吃亏。
而在游戏测试中,其实四线程对大多数游戏来说已经是足够,i7的8线程看来是完全多余,因此几乎所有项目FPS都没有提升。

所以,对大家来说,如果是用于渲染和转码类对线程数要求比较多的用途,i7系列的超线程是个比较好的选择,如果你想跑得更快,那就果断买2600K来超频。如果你是实用派和游戏玩家,我告诉你2500K已经足够了,超线程几乎不会给你带来任何帮助。如果你是跑分党和YY党,且舍得多花一点钱的话,那么i7-2600K也是你的不二选择。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

加不到分了,怎么好的文章,不支持对不起我的ID!  发表于 2012-8-12 02:23

评分

jasu30 + 30 我很赞同

jasu30 发表于 2011-4-28 21:42 | 只看该作者

果断沙发
正是说明了i7和i5取舍的问题。。很有实用性

游戏目前基本都是单、双线程的,所以多核心效果甚微啊 - -
lk111wlq 发表于 2011-4-28 21:43 | 只看该作者

是现有的程序对多线程的支持不够吗- -~
James007ss 发表于 2011-4-28 21:46 | 只看该作者
希望79上市后能换用SNB-E啊。
overthink 发表于 2011-4-28 21:51 | 只看该作者
应该说目前的游戏最多支持到4核心吧,所以说游戏差距小, 而测试软件对多线程的支持都比较好的{:4_137:}, 根据需求和口袋里的米米买U吧
世纪冰雷 发表于 2011-4-28 22:09 | 只看该作者
能不能YY以下2C4T
royalk  楼主| 发表于 2011-4-28 22:11 | 只看该作者
能不能YY以下2C4T
世纪冰雷 发表于 2011-4-28 22:09

i3-2105?我不干那种213事- -
gzitck 发表于 2011-4-28 22:17 | 只看该作者
winrar和游戏那里的百分比是不是没有加上负号? 有些是4C8T的比4C4T的慢的,百分比应该是负数吧。

有2500K和2600 4C4T同样频率的对比么? 要看看那2M的差距。
世纪冰雷 发表于 2011-4-28 22:17 | 只看该作者
i3-2105?我不干那种213事- -
royalk 发表于 2011-4-28 22:11

哈哈哈。所以我加了YY。
royalk  楼主| 发表于 2011-4-28 22:45 | 只看该作者
winrar和游戏那里的百分比是不是没有加上负号? 有些是4C8T的比4C4T的慢的,百分比应该是负数吧。

有2500 ...
gzitck 发表于 2011-4-28 22:17

计算方法取了绝对值,所以没加,看得明白就行了
2500K我现在没有了,无法对比
不过看之前的文章数据可以类比一下
五指听琴 发表于 2011-5-8 13:54 | 只看该作者
赫赫,看了学习了,感觉提高不少。最大的感受是对很多专业术语有了明晰的了解,谢谢楼主!希望常常交流。顺便攀一下,可以加您的QQ或者QQ群吗?我的QQ是3980505.期待中。。。。。。
cloud_lee 发表于 2011-5-9 07:12 | 只看该作者
超线程不给力啊
Inovation 发表于 2011-11-8 12:57 | 只看该作者
royalk  楼主| 发表于 2011-11-8 13:10 | 只看该作者
有没有两代i的同频性能对比呀
Inovation 发表于 2011-11-8 12:57

资讯站有哦
i7 9xx和i7 8xx的都有
fanchuan7563 发表于 2011-11-8 15:33 | 只看该作者
如果开很多程序,比如游戏多开的话应该超线程提升更大些吧
wwe-jdly 发表于 2011-11-11 17:41 | 只看该作者
回复 1# royalk

775 E8500 oc 4.0Ghz 路过,笑看1155这些浮云~~~
hoolay 发表于 2011-11-16 18:49 | 只看该作者
我是YY党,买I7纯属看到任务管理器里八个线程心理才满足
w008 发表于 2012-8-11 01:03 | 只看该作者
我是YY党,买I7纯属看到任务管理器里八个线程心理才满足
rs0071345 发表于 2012-8-11 21:24 | 只看该作者
yy党表示不差那800块钱
aizhishen 发表于 2012-8-12 02:27 | 只看该作者
建议测试增加多任务环节!
比如双开,不论是游戏,还是一般软件应用甚至可以到测试软件....
这样是不是更能说明问题!
而且软件对多线程的支持与否也得算进去!
去年的帖子,现在看起来也不过,感谢R大的测试!