PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【Sweet spot】日用超频方案征集——x2 220→x4 920 CACAC

lk111wlq 发表于 2011-4-11 11:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:16432|回复数:48

平台:
    CPU:x2 220  →  x4 920           淘宝
    主板:GA-880GA-UD3H rev 2.1  本地二手
    内存:Umax 1333 2Gx2             淘宝
    显卡:板载集显HD4250
     散热:裸机+冰刃至尊版                淘宝
    硬盘:WD5000AAKS  x 1           本地全新
    LCD:DELL 2209WA                  本地二手
    电源:CORSAIR  VX450              淘宝
    键鼠:DELL SK-8175                  淘宝
    系统:WIN 7 U版

共计3000元不到。

平台说明:     平生第一台电脑的拥有,于去年9月份,大二初始。原因呢,无非就是日常娱乐及部分学习需要,不过并没有玩大型游戏,加之初识硬件后,连网络游戏,也不再有吸引力。 配机时的预算是3000,在原来想,还是算蛮不错的配置了,因为最低2400不到就可以搬一台电脑回家了,照样上网偷菜。 当然,现在看来是没有可比性了。 经过将近半年的折腾,结果就是除了CPU、硬盘,其他配件几乎全部更换,升级也谈不上,毕竟是学生,在性能过剩的情况下还追求更高的配置,那纯粹是奢侈了。 剩下的,不过是追求知识、满足探索未知的热情了。 到如今,平台的总价格仍未超出3000,可以说是个低端配置、追求性价比的典型了。

超频理由:    既然在现有条件下,只能达到这样的配置,那么我就希望,在我对硬件的了解下,让它在安全的前提下能够更好、更快的工作。 但是,在接触超频不久,我就知道一件事——超频是以损耗CPU的寿命换来的短时间内的性能提升。这个结论的正确与否还有待探讨,不过还有一点,就是CPU的寿命在正常情况下可以达到10年以上。在这个硬件条件飞速发展的时代,你能想象10年后你还在用着现在的电脑吗?  我觉得这个的可能性太低了,至少对我来说是的。 因此,超频,或者说——适度超频,自然就没有什么好顾虑的了。

进入正题吧:
测试条件: 裸机,室温22℃,关闭C1E、CNQ
关于如何超频、超频中的注意事项,如果有不了解的,建议参考R版的一系列精华帖。我这里直接进行超频及优化前后的对比。

CPU
1.    x2 220   电压全默认 主频200x14=2.8GHz  NB、HT 200x10=2.0GHz  内存200x8=1600 8-8-8-24-1T    集显HD4250 700MHz
3Dmark 06             CPU得分越大越好

PCmark05     CPU得分越大越好     ps.不知道为什么,默认跑的话,跑了不久就自动停了,所以手动勾选CPU项

CINEBENCH R10      CB得分越高越好

WinRAR 性能测试          数值越大越好

Fritz Chess Benchmark              每秒千步越大越好

super_pi_1M                   时间越短越好

wprime_32M               时间越短越好

AIDA64 内存效能                             

2.    x4 920  电压全默认  主频225x14=3.15GHz  NB、HT 225x10=2.25GHz  内存225x8=1800 8-9-8-24-1T

3Dmark 06

PCmark05

CINEBENCH R10

WinRAR 性能测试

Fritz Chess Benchmark

super_pi_1M

wprime_32M

AIDA64 内存效能

对比图:

从图中可以看出,在支持多核心、多线程任务的软件中,开核前后均有明显提高。 而内存效能中,开核超频前后,仅有Copy选项提升,其余均有不同程度下降。

集显HD4250
很多人都知道,超频集显对性能的提升很小,跑个不同频率下的3Dmark06试试

默认560MHz

700MHz   十分顺利

1.0GHz   顺利跑完

试试核心频率最高能到多少

1.1GHz达成  不过跑到一半就蓝屏了

提醒: 一般情况下集显都是用铝片被动散热,在机箱的散热条件不好时,请不要进行大幅度的超频,或者根本就不需要超频。以我这里为例,超频到700MHz日常时,铝片表面的温度已经略微烫手,到1GHz时,不用风扇的话,几分钟内就会过热蓝屏。集显的超频可以说是几乎没有什么实际意义,对于许多大型单机游戏就更是如此,因此,想要玩大型单机游戏的,请给显卡充足的预算。

虽然说集显玩单机游戏很蛋疼,不过开最低特效,低分辨率,还是勉强能玩一下的

DevilMayCry4

设置

第一张是 GPU 560MHz+ CPU x2 220 2.8GHz  第二张是 GPU 700MHz+ CPU x4 920 3.15GHz   ——  0.几的帧数提升,实际上是没有任何区别的,加上如果512M的共享显存爆了,就更加没有意义了。

温度
室温22℃
看看超频后的温度改变,采用AIDA64 单项FPU满载 ,只看最高温度能到多少
1.20v x2 220  2.8G  

1.20v x4 920  2.8G  

1.20v x4 920  3.15G

电压相同,不同核心数量,不同主频,都会使CPU温度发生变化。 不过可以看出,核心数量的增加影响较大。

功耗
先对比一下同主频,不同核心数量下的功耗   
x2 220

x4 920

汗,开核后待机功耗居然下降了。。。  显然,这个没有理由,只是因为待低负载下的功耗波动下,拍照的时间问题而已。 不过可以看出,待机低负载下的功耗变化在开核前后变化并不是很大

进行加压满载测试,主频不变,电压范围1.200v-1.450v,间隔为0.025v,共计11个数据,功耗浮动,以图中数据为准

统计表 (电压单位v,功耗单位W)

在主频3.15GHz不变的情况下,整机功耗的增加接近线性,电压到1.45v时,已经达到了212.7W,由此可见,CPU-Z里的TDP,只能仅供参考了。当然,在1.20v电压能够达到更高的主频,曾今3.3G过OR、Prime95测试,但是对我来说4核已足够,主频再高也只是拿来看的了,所以日用方案里就定为3.15GHz了。 建议在寻找到最低的稳定电压时,再加1-2档电压,配合K10stat等软件实现节能。稳定性测试嘛,能过以上所有跑分软件没有问题,加上本人平时就浏览器、音乐播放器、即时通讯、办公软件,都没有占用CPU多少,就可以认为是稳定的了。

最后,附上手中220的超频方案:

x2 220  CACAC     具体周期不明,找不到图片了。。。。

开核→x4 920   Deneb C3  电压  全默认  CPU VID 1.20v    外频225 x 倍频14    NB、HT  225x10= 2250MHz     内存 225x8 =1800MHz  8-9-8-24-1T

最后, 进行加压超频时发现,  外频250  倍频12  NB、HT  x8   内存走1333  1066  均无法进入系统, 外频降低到235才可以, 加压与否,状况不变。各种方法无法解决外频上不去问题,谁有啥坏点子的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
lk111wlq  楼主| 发表于 2011-4-11 11:34 | 只看该作者
自己沙发。。。  实在是。。
ffnnk 发表于 2011-4-11 11:48 | 只看该作者
不错,我现在4G 1.320,按推算我满载在175 W 了,是整机还是单U功耗?
gushanxue 发表于 2011-4-11 11:50 | 只看该作者

呵呵,还是没大说方案啊,我先报一个吧
220,vid1.1xv.,外频300,倍频13,电压1.325v,nb倍频10x,电压1.35v(nb有点不稳定,如果变成306外频,nb跑3060,可以点亮,当大部分时间容易蓝屏)
内存1066分频,刚好跑1600,时序8 8 8 24 1t,内存让我很郁闷
jasu30 发表于 2011-4-11 11:58 | 只看该作者
动作好快啊。。依旧没提给你加分。。。
lk111wlq  楼主| 发表于 2011-4-11 12:21 | 只看该作者
不错,我现在4G 1.320,按推算我满载在175 W 了,是整机还是单U功耗?
ffnnk 发表于 2011-4-11 11:48

那个电力仪表只能测整机的~
lk111wlq  楼主| 发表于 2011-4-11 12:22 | 只看该作者
呵呵,还是没大说方案啊,我先报一个吧
220,vid1.1xv.,外频300,倍频13,电压1.325v,nb倍频10x,电压1.3 ...
gushanxue 发表于 2011-4-11 11:50

我的外频,死在235了。。。
lk111wlq  楼主| 发表于 2011-4-11 12:22 | 只看该作者
动作好快啊。。依旧没提给你加分。。。
jasu30 发表于 2011-4-11 11:58

弄完这个。。 就去自习了。。。
royalk 发表于 2011-4-11 13:05 | 只看该作者
1.2v挺环保的了~不过我觉得NB可以走2250呢,甚至外频再拉高一点,倍频降一点,把NB搞上去的,都是OK的
lk111wlq  楼主| 发表于 2011-4-11 13:48 | 只看该作者
1.2v挺环保的了~不过我觉得NB可以走2250呢,甚至外频再拉高一点,倍频降一点,把NB搞上去的,都是OK的 ...
royalk 发表于 2011-4-11 13:05

外频死在235   我怎么想也想不明白。。。 外频墙没有理由死在这么点上,其他的我都放宽了啊
royalk 发表于 2011-4-11 13:54 | 只看该作者
外频死在235   我怎么想也想不明白。。。 外频墙没有理由死在这么点上,其他的我都放宽了啊 ...
lk111wlq 发表于 2011-4-11 13:48

改内存分频也过不了?
lk111wlq  楼主| 发表于 2011-4-11 13:56 | 只看该作者
改内存分频也过不了?
royalk 发表于 2011-4-11 13:54

是的,原想是1333的分频BUG,改成1066后还是不行。。
royalk 发表于 2011-4-11 14:29 | 只看该作者
是的,原想是1333的分频BUG,改成1066后还是不行。。  、
lk111wlq 发表于 2011-4-11 13:56

直接跳过235外频呢?
wangchao10010 发表于 2011-4-11 14:44 | 只看该作者
不错。。。。。。。。。。。。。。。。
lk111wlq  楼主| 发表于 2011-4-11 14:47 | 只看该作者
直接跳过235外频呢?
royalk 发表于 2011-4-11 14:29

也想过是不是外频洞,但从300,间隔10,一直降到250,仍旧不行。  还有,设置230进系统,关闭开核,用ET6软拉,在232就花屏死机。    这个现象,是U呢还是板呢?   在这个U刚刚拿来的时候是肯定不会的,主板就不能保证了。
royalk 发表于 2011-4-11 14:51 | 只看该作者
也想过是不是外频洞,但从300,间隔10,一直降到250,仍旧不行。  还有,设置230进系统,关闭开核, ...
lk111wlq 发表于 2011-4-11 14:47

232软拉到都死机的,你跳过232再软拉试试
gushanxue 发表于 2011-4-11 14:55 | 只看该作者

还有一个现象,可以供lz参考,昨天自己发现的。因为我发现,我们大家超频的时候,大多喜欢nb满倍频,殊不知这个满倍频会换来点不亮的结果。举例子说明,我的2个u,440和220。如果nb全部用满倍频,都用1333分频,那么我的440的点点亮的外频极限在290,而且蓝屏的频率很高。220的极限在306,同样蓝屏的频率很高。但是,当我把nb倍频改为9x的时候,发现440的外频一下子可以到316稳定使用,但还是突破不了320。估计同样的成绩,也会让我的220的外频再度提升。不过lz的外频才235,就算nb满倍频也不高,不知道为什么会过不了那个外频。

评分

lk111wlq + 15 虽说是老生常谈,但还是谢谢分享! ...

lk111wlq  楼主| 发表于 2011-4-11 15:11 | 只看该作者
232软拉到都死机的,你跳过232再软拉试试
royalk 发表于 2011-4-11 14:51

照样是花瓶死机

这张是在BIOS中就花了。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
lk111wlq  楼主| 发表于 2011-4-11 15:11 | 只看该作者
跳到240  250  结局都是一样的。。。 求解~~~~
royalk 发表于 2011-4-11 15:28 | 只看该作者
。。你这U太怪了 不开核也是这样?