PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

ESXi 服务器如何使用普通后备式 UPS 实现停电自动关机?

点击数:310|回复数:7
手里有台HP DL360 Gen9服务器,安装部署的HPE-ESXi-6.7.0-Update3-19195723-iso-Gen9plus-670.U3.10.9.0.8 (Hewlett Packard Enterprise)系统,之前配的APC企业级在线式UPS坏掉了,目前暂时用的以前的老山特TG1000普通后备式UPS顶替着,但是这款UPS不带USB端口通讯控制功能,无法轻松实现停电自动关机功能。所以在此想请教一下,有没有什么方法可以让使用普通后备式UPS的ESXi服务器也实现停电自动关机呢?

网上搜到以下几篇文章,看来可以通过脚本命令实现这个功能

ESXI如何使用普通的UPS做到断电自动关机,保护硬盘不受到损伤
LINUX、ESXI如何使用普通的UPS做到断电自动关机,保护硬盘不受到损伤
【软路由】esxi 通过ping实现停电自动关机
ESXi crontab(基于网络接口监控的UPS供电自动关机方案/nic-monitor.sh)

那么以上文中所介绍的方法,哪种更可靠稳定,利用while死循环不停地ping网关会占用消耗系统CPU资源吗?我在想是否基于网络接口监控的自动关机方案更科学一点,就像Windows环境下的任务计划程序那样,当某个网卡端口发生down事件时,就可以触发执行一个关机脚本命令
尊称 发表于 2024-5-2 20:15 | 只看该作者

网络接口监控,windows下消息触发,经验看可靠性不太好,系统有莫名其妙产生的触发。
后来改为定时1分钟触发,检测路由器ip就可靠多了。

我儿子帮我写的python程序,邮件发公网ip用的是比较公网和保存文件中的ip,很可靠的。

利用while死循环不停地ping网关会占用消耗系统CPU资源吗?

系统级的东西怎么可能做这种傻操作呢?系统都有任务计划嘛

说话回来你那个1000比我的还老吧?我的都淘汰了
固特异轮胎 发表于 2024-5-2 22:00 | 只看该作者
借贴问,pVE7 如何实现使用普通后备式 UPS 实现停电自动关机?
红色狂想  楼主| 发表于 2024-5-2 22:32 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2024-5-2 22:00
借贴问,pVE7 如何实现使用普通后备式 UPS 实现停电自动关机?

PVE也是一个基于Debian的Linux发行版啊,你可以照猫画虎试试网上的Linux停电自动关机脚本呀
红色狂想  楼主| 发表于 2024-5-2 22:47 | 只看该作者
尊称 发表于 2024-5-2 20:15
网络接口监控,windows下消息触发,经验看可靠性不太好,系统有莫名其妙产生的触发。
后来改为定时1分钟触 ...

主要是不想再折腾买新设备了,我这个山特TG1000还是13年买的,质量真好,用到现在也没坏,就换过一次电池。

虽然用ping网关通不通来判断是否已停电更可靠一点,但最好不要ping主路由,因为有时候需要手动重启一下主路由,可以改ping交换机,或者有闲置旧路由器接上专门做检测用
eikeime 发表于 2024-5-4 14:16 | 只看该作者
搞个 用机箱 usb 供电的 arduino 监控 一个 插在 市电插座上的 5v 充电器的电压 降为 0 之后 接通 主板 pwswitch 信号,esxi 里面 watchdog acpi event 设置 响应方式 休眠 关机 自己决定。
红色狂想  楼主| 发表于 2024-5-4 21:26 | 只看该作者
eikeime 发表于 2024-5-4 14:16
搞个 用机箱 usb 供电的 arduino 监控 一个 插在 市电插座上的 5v 充电器的电压 降为 0 之后 接通 主板 pws ...

除非Arduino可以通过USB给主机发送关机控制信号,如果是需要魔改服务器主板上的POWER_SW针座,那难度有点太高了,我还是乖乖搞个软体方案修改这篇esxi 通过ping实现停电自动关机文章中的.sh脚本来实现吧
eikeime 发表于 2024-5-5 23:46 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2024-5-4 21:26
除非Arduino可以通过USB给主机发送关机控制信号,如果是需要魔改服务器主板上的POWER_SW针座,那难度有点 ...

arduino 可以 实现 成 system control hid 设备,监测到 市电 失效 之后 发送 system power down 信号 给系统就行了。但是你先要测试下 esxi 能不能设置 响应 键盘的 power key。
而且 也有 ups hid 的 范例可以直接抄,但是不知道esxi 是否能识别。