PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

5年的十级超滤机 特锶源 TSY-2009A 是换滤芯还是扔了换新机?

红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-25 22:05 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-12-25 16:02
我那不脏是因为前面有个0.01um的超滤膜,正常用一年不会不脏

你为什么要增加个超滤膜呀,我是否也有必要增加个0.01um的前置过滤器?
尊称 发表于 2020-12-26 08:32 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-12-25 22:05
你为什么要增加个超滤膜呀,我是否也有必要增加个0.01um的前置过滤器?

想花钱就买,随便啦,一个能满足10升流量的超滤膜,起码一千左右。立升官方销售京东天猫都有,最小档的应该就是10升流量的标准,金属外壳,能换滤芯,管径标准的应该是三分,有的能看到用四分,更便于通用。三百多的超滤滤芯流量或许会小一些,具体多少我没见过标签说明,塑料外壳,二分管径,用于立升净水器,虽然看不到标签,到可以咨询客服或许能得到流量标准是多少。从管径角度通常二分对应流量3升,或许更多未知。
六年前立升为了扩大销量,设计有一款塑料外壳的对应一千档金属外壳,标称流量6升,实际10升,价格四百左右,非常超值,我用的就是这款。管径标准用的三分,它的废水管流量非常大,比普通水龙头小一半左右而已,洗菜盆足够冲。按要求废水管就应该接洗菜盆龙头上,我还问过是否可以接马桶上,说不要接有器件的设备上,目的就是冲洗不够冲,直接敞口最好。水龙头和马桶的流速真的差别大了去。所以我现在用了五年半多还跟新的没有差别。

对小米净水器来讲标准走的3升,入口用的三分管,净水出口和排污口用的二分管,对接鹅颈龙头比较合适。前级怎么着也得留有余量。

你自己考虑。你要能找到品质过硬,流量在5升以上的超滤膜,价格又便宜的,自然好了。应该有这种标准的,只是我不知道而已,因为不管小米还是美的我都见过带超滤的纯水净水器,只是滤芯不是独立的。佳尼特有款也有超滤,你可以了解是否独立滤芯,是否标准三分管径接口,方便接。

尊称 发表于 2020-12-26 08:55 | 只看该作者
我随便搜了下淘宝,一大把各式滤芯卖的。我当年就经历过,一家卖山寨版立升的,差一点上当。
尊称 发表于 2020-12-26 09:03 | 只看该作者
要我说有pp棉足够了,5um,价格便宜,一个才五十块钱,差不多能用一年的。如果不放心就按照楼上说的,再加一级pp棉。
尊称 发表于 2020-12-27 07:36 | 只看该作者

我帖子里一年前就已经贴过佳尼特pp棉滤芯的拆解图,该pp棉就是使用一年以后的,但容量比小米的pp棉大得多,就是说厚实得多。人家标称就是一年而小米标称半年。佳尼特亮红灯其实就是一年半,而非一年。从拆解图中看,一年确实不脏,应该一年半亮红灯再换。

水是地下水自己抽水,没有经过任何过滤,泥沙要比自来水公司的多,是确定无疑的。前级就是一个50um的金属网滤芯,立升的。金属网对付大鼓泥沙是有效的,也需要及时反冲,不然也会被冲刷成细沙通过。自己抽的地下水一年中确定会有多次大鼓泥沙出现的,如果没有防护一次被吸入估计就能把pp棉堵死。

佳尼特pp棉是裸装的,两次安装的经验看,两头是薄弱环节,必须对齐,不能偏。这也就知道为何说小米的设计做工地道的原因了,仔细看我的拆解,能理解到。所以我在马桶的小pp棉罐子里安装的时候,就动脑筋了,我用防水用的黏黏胶粘住两头,然后靠罐子的螺纹压紧,两头是卡入pp棉的,封死才能克服薄弱环节。

赠品不单卖:https://detail.tmall.com/item.ht ... mTG2&_u=r22tep01c17
滤芯死贵:https://detail.tmall.com/item.ht ... mTG2&_u=r22tep0bba6

这种溶剂切记不要浓度高了,把我的万家乐燃气热水器水箱弄漏了,水箱铜质盘管纸薄,耐不住腐蚀的,本来是为了对付点火装置的锈蚀的,歪打正着了!只能更换热水器,完全无法修。一个水箱的钱够买一个新的热水器了。点火装置不知道厂家能不能更换,那样或许少花点钱。不过一个新的也就八百块,也不贵。

电热水器不怕,那东西厚实,而且光一个镁棒就起码几十块钱呢。

补充:刚才拿热水器溶剂清洗两次马桶水箱内部,一次一大把,冲洗两遍,解决了里面充斥的细沙问题,沉淀的污垢和桶壁也得到改善。马桶内部机构大多是塑料和橡胶材质,目视范围没有金属的,有也应该具有耐腐蚀材料,如不锈钢的,冲洗时间短,应该不会有大伤害。过去光靠水,细沙是冲不掉的,黏黏的粘附着,甚至有霉斑。
尊称 发表于 2020-12-27 08:14 | 只看该作者

我这种pp棉罐子淘宝多得是,这个本就是赠品,出入口都是四分螺纹,用胶垫密封的,不动它不会漏水,放你小米前也是可以的。我用的15公分波纹管转接角阀出口,位置装不下的缘故,pp棉罐子出口接原始的软管。

pp棉罐子安装前要进行漏水测试,因为螺纹口径太大,做不到紧配合,需缠生料带堵漏。测试不漏才能到现场安装。
尊称 发表于 2020-12-27 16:32 | 只看该作者
https://detail.tmall.com/item.ht ... skuId=4380160156081

你可以参考佳尼特的滤芯,它还设计一款1um pp棉滤芯,可知充分过滤水中杂质,对防护ro膜堵塞还是有用的。
尊称 发表于 2020-12-27 16:51 | 只看该作者
ChineseBoy 发表于 2020-12-24 21:14
禽兽买了个小米600g?双11我买了个小米400g,我这的自来水是地下水,tds370,净化后能到13,四号滤芯和二号 ...

你认为二号四号活性炭滤芯是一样的,我想起来了,不尽然,二号活性炭不出黑水,四号出,最起码二号也是经过冲洗过的。当然这次我刚更换的四号也没见再出黑水,或许像你所说改成一样的了。

所以建议你四号放二号之前还是先冲洗一段时间再换,不然黑水会不会堵ro膜?
新款云米升级款二号滤芯内有阻垢剂,不知为何物。
ChineseBoy 发表于 2020-12-27 22:33 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-12-25 15:53
小米400G可以用普通的通用滤芯吗,接口都不同啊,普通的不是那种韩式快接的吗?  ...

买云米的,云米是小米的代工厂
ChineseBoy 发表于 2020-12-27 22:42 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-12-27 16:51
你认为二号四号活性炭滤芯是一样的,我想起来了,不尽然,二号活性炭不出黑水,四号出,最起码二号也是经 ...

几年前,ro膜都是小通量,出水缓慢,净水器都配一个橡胶内胆的压力桶,储存像眼泪般细小的纯水。颗粒活性炭就是用来去除纯水中的橡胶味。纯净水厂由于不停机大流量生产,没有压力桶,纯水都是直接罐装。
一开始我是空滤芯放2号位,2号滤芯放4号位,冲洗了15分钟,一开始出黑水,冲洗完了空滤芯换回4号位,2号滤芯换回2号位,然后按照说明书上的隔一段时间放放水,放几次水后再喝。
尊称 发表于 2020-12-28 04:52 | 只看该作者
ChineseBoy 发表于 2020-12-27 22:42
几年前,ro膜都是小通量,出水缓慢,净水器都配一个橡胶内胆的压力桶,储存像眼泪般细小的纯水。颗粒活性 ...

你明白啊,比我还超前。所谓空滤芯,对我来说可以用pp棉滤芯,手里还有一个旧的,但干净的。我也可以按照你的方法用。不过一个活性炭滤芯也不贵,用两级过滤肯定要好一些。活性炭不能完全理解为老式儿除橡胶味儿的,其实0.0001um以下级别的同样需要除,如果活性炭活性强的话,是可以做到的,口感会很敏感。
尊称 发表于 2020-12-28 07:10 | 只看该作者
楼主,你的小米到底能做到两份纯水一份废水不能?
尊称 发表于 2020-12-28 07:14 | 只看该作者
ChineseBoy 发表于 2020-12-27 22:42
几年前,ro膜都是小通量,出水缓慢,净水器都配一个橡胶内胆的压力桶,储存像眼泪般细小的纯水。颗粒活性 ...

你说的老款我也见过,只是没你了解深刻,废水占比太高,两倍于纯水还多,有可能三倍,因为我看佳尼特宣传页上就说三倍废水。
ChineseBoy 发表于 2020-12-28 20:04 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-12-28 04:52
你明白啊,比我还超前。所谓空滤芯,对我来说可以用pp棉滤芯,手里还有一个旧的,但干净的。我也可以按照 ...

小米对4号滤芯的描述就是改善口感,这么说也没毛病,但4号滤芯要严格按标准到期后更换,不然净化好的水又被污染了
ChineseBoy 发表于 2020-12-28 20:15 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-12-28 07:10
楼主,你的小米到底能做到两份纯水一份废水不能?

我替楼主回答,4滤芯的400g纯废水最高到1.2:1,还是在特定条件下,我的实际1.0x:1,2L自来水出1L多一点点纯水。达到2:1的叫400g增强版,双滤芯。

尊称 发表于 2020-12-28 20:51 | 只看该作者
ChineseBoy 发表于 2020-12-28 20:15
我替楼主回答,4滤芯的400g纯废水最高到1.2:1,还是在特定条件下,我的实际1.0x:1,2L自来水出1L多一点 ...

你的tds高,比我还高,我自来水不超过340,所以只能排污水接近纯净水。他那tds才一百露头,排污水肯定要小很多。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-29 23:07 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-12-26 08:32
想花钱就买,随便啦,一个能满足10升流量的超滤膜,起码一千左右。立升官方销售京东天猫都有,最小档的应 ...

原来超滤滤芯这么贵呀,滤出来的水能直饮吗,TDS是多少?我还以为和PP棉活性炭成本差不多呢,既然这样还折腾它作甚,就这样使用得了,大多数用户不也都是这样用的吗……
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-29 23:13 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-12-26 08:55
我随便搜了下淘宝,一大把各式滤芯卖的。我当年就经历过,一家卖山寨版立升的,差一点上当。 ...

所以我不敢DIY净水器,怕买到不合格的山寨滤芯,直接多花钱选品牌净水器产品简单省事儿。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-29 23:17 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-12-26 09:03
要我说有pp棉足够了,5um,价格便宜,一个才五十块钱,差不多能用一年的。如果不放心就按照楼上说的,再加 ...

嗯,我再考虑一下,如果更换方便不漏水就照楼上说的再加个PP棉……
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-29 23:32 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-12-27 07:36
我帖子里一年前就已经贴过佳尼特pp棉滤芯的拆解图,该pp棉就是使用一年以后的,但容量比小米的pp棉大得多, ...

我就说嘛,用除垢剂清洗燃气热水器海尔厨宝等,内胆还不秃噜一层皮呀,本来还能继续使用十几年,你这一折腾,给搞成了胃穿孔