PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

家用NAS方案选析

点击数:19315|回复数:84
单位工作的原因,每天都会发一些文件,就是office三件套系列,微信群你懂的,想传到电脑上看,不知道哪种方法好,求助需求比较低级,成品NAS入门级的即可,咸鱼上看的威联通TS-212P 便宜的几个都卖了
J1900平台(非蜗牛),用黑群晖,或者是几个开源闭源的NAS系统(不知道易用性如何)
J1900平台软路由,据说openwrt有个什么功能可以用,但不是很了解,用虚拟机系列实现all in one
主要要求:手机电脑之间传文件方便
ddns那个类似的,在外面也可以看
现在是选择硬件平台的过程,很犹豫,几个看好的货都没了...
手头有的硬件 : 2GB ddr3l 笔记本内存一条  可以换的8GB ddr4 笔记本内存  可以换的intel i5-7400T
用什么方案好
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-8-29 21:05 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-8-29 00:33
ES文件浏览器算方便吗?如果接受不了,那就只能威联通白群了。不过总觉着群辉很坑,如果数据重要需要容灾, ...

es我用来,不行,太不方便了要是白的话肯定也要威联通,群晖太贵了我是不会选择的
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-8-29 21:15 | 显示全部楼层
zsbstephen 发表于 2020-8-29 01:48
工作用那就不要考虑组装了,稳定性不行出一次事故就够你喝一壶。买成品NAS是个正确的选择,但成品就不要考 ...

问一下,这个威联通的话arm构架和X86构架在功能上有哪些不同?
我看有说TS-212P3不能用百度云同步?
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-8-29 21:17 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2020-8-29 01:24
怕麻烦就白群晖威联通,不怕麻烦就DIY/HP GEN10自己慢慢折腾,特别是HP,新产品回牙膏厂阵型了,可玩性很高 ...

本着DIY的精神,倒是不怕麻烦,就是gen10那种产品总觉得离我有点远,我就想用个freeNAS或者OMV之类的就行了,关键是功能齐全好用
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-8-30 09:29 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-8-29 22:19
你这需求 树莓派  + nextcloud 一类的,就是可惜onlyoffice不支持arm,不然电脑连office 都不用装了, 没有 ...

树莓派我还真考虑过,但是也不便宜,全套要500+的价格了,并不划算。看来arm对一些软件的支持并不是很理想,所以还是用x86构架?用什么系统好?
DDNS我再研究一下
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-1 17:55 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-8-31 23:08
我同意13#楼的方案,你这是生产力需求,不是折腾钻研着玩儿的,不要给自己找麻烦啊,塔式主机+windows最 ...

说实话13楼的回复我完全没看懂。。。
我又回顾了一下你之前发的工业美的小机箱的贴子,发现这个东西平常用没意思,有特殊的需求就很好用,像dell的3050Micro这种机器就可以魔改做软路由,大一号带扩展的MFF就可以做NAS,再大的塔式就更随意了,我先研究一下

固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-1 17:58 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-8-30 22:53
推荐pi 主要是 考虑 配合笔记本盘 比较节能,你的需求看起来使用强度不高,其实不如用云盘,或者买个vps  ...

可以可以,我最近入了个J1900的平台,等折腾一下研究看看,实践出真知,只有用我才知道哪种最适合我,节能确实是我需要考虑的很重要的一方面,等研究看看,谢了~~~
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-4 23:01 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2020-9-3 22:42
这就跟
因为我知道电源在50%负载效率最高
所以要买一个典型负载×2功率的电源

哎,N大,快别提电源了,我买了个DC-ATX直插,结果拿回来不好用,想修修,结果烧了,又买了一个,还不知道好不好用来,早知道就应该买DC接口的thin-ITX板子,或者直接1U电源完事,这个太折腾了,白嫖了一个48W的电源还没有头上那根线,真燥死了,为了白嫖几个件,折腾死了。
其实J1900本身功耗就很低,我又不带硬盘,就一条内存+一个优盘(用来放openWRT系统),能用多少电。
我是想用openWRT里面的有没有好用的功能,等弄好了再折腾NAS。
其实看坛友推荐的方案一个比较好的就是VPS,但是还是不想花钱,看看能不能用有限的硬件加上开源的软件来实现一些功能
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-4 23:11 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2020-9-3 22:04
其实建议就是从实际需求出发倒推思路:
1    需要手机里把微信群的文件传给电脑------->无非就是最终文件要 ...

你这个回答太专业了,我有些看不懂
我买的主板上留了2个扩展口,一个给网卡,另外一个可以给留着以后给硬盘用?
我其实就是不想用微信或者es之类的软件,都不专业,除了黑白群晖和威联通之外有没有功能性强大点的软件,
硬件好说,电费我具体测量过,待机功耗在30W以内的都可以接受
我手头上现在硬盘不够,也不会组阵列,就一块盘放着用就行,实在不放心,用个UPS也就够了,阵列卡之流的实属高玩,实在研究不了。
其实这个J1900平台现在看真是万金油,无论是软路由还是NAS,性能都足够用,而且功耗还低,组装难度也不大
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-5 22:50 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-9-5 18:12
也许你需要的是自建网盘程序-webd

哎这个真不错,正好我的openwrt软路由安装起来了,改天有空试试
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-5 22:55 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-9-5 22:37
振华冰山金蝶GX450:正常运行最低56-60W,最大开机瞬间152W,关机3.5W
振华冰山金蝶GX650:正常运行最低5 ...

表呢?我去你可真行啊,要不我把我的振华750W的钛金也借你测测?
电费我算来,7.5W 一年是36块钱,10W是48块,15W是72,以此类推,常年开机的情况下功耗30W以下都可以接受,当然视具体情况为准
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-5 23:09 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2020-9-5 18:32
M.2  2280转 4口网卡  我折腾过
minipcie 转 4口网卡  我也折腾过
thin itx 极限小机箱利用wifi 天线孔直接 ...

论坛里还是有大佬的,我这个贴子算是抛砖引玉了。大神和那个工业美坛友提的方案都很好,回头我都试试
是这样,我也很纠结。家里现在有一个网件的WNDR4300和斐讯的K2P(B2版本)。无线性能都很一般,尤其是4300。
今天刚让联通师傅把光猫换成桥接模式,我是想把openwrt当作主路由,然后4300当作交换机和北卧室的AP,K2P做南卧室的AP
老房子,去年刚装修的,在我的极力要求下,才给我埋了3根不知品牌的6类线,现在是AP放北屋南屋就没信号,放南屋,北屋就没信号(房子手机信号很差,要打电话必须到床边下或者户外),所以我想在两个房间各自放一个AP。
然后就是软路由的接口,你是真的NB,我当初考虑买Intel T350T4V2的 X1版本来,但是第一个初号机为了节约成本先用白嫖的单8111H,机箱我准备用亚克力定制,还便宜。另外主板上还有一个minipcie接口我在考虑直接上成品的I210作为WAN口(我买的这个技嘉主板有一个PCI-E 2.0 1X 接口,然后还带一个minipcie)
小机箱其实是为了放进弱电箱(也在北屋),我看了看要是光猫+软路由+4300 弱电箱是万万放不开的,看来还是要想办法
这个minipcie我好一顿查,如果他的带宽也是5gbps的话理论上也是可以接4口千兆。J1900我看ark文件是4条2.0的通道,不知道主板如何分配的
thin-ITX和dell 3050m之流是把com或者VGA口给扣开,然后直接上minipcie转I210成品,一进一出接个交换机正好,不知道软路由网口多了好不好弄
字数有点多,纯手打,麻烦了
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-5 23:11 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-9-5 22:59
像联想m720q这种小机器上4电口万兆网卡散热不是问题吧?

你想啥呢,真要4口万兆弄个MFF不香么
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-5 23:15 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-9-5 18:08
dell 3050 Micro怎么魔改,你是说屁股后面的散热孔锯开个窟窿?
联想lenovo m720q,最适合做软 ...

来弄我那个机器是真NB,我几乎搜遍了淘宝,最矮的也是thin-ITX然后带扩展是6.5CM的厚度,来弄我这个绝对可以
这个J1900平台我看等着弄个NAS,软路由整一个DELL的3050m或者7050m,上个高配玩玩虚拟机
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-6 20:47 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2020-9-6 20:29
事实上并没有省电,企业级SAS SSD也不省电。

你们俩在说什么,我怎么一点也看不懂
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-8 20:45 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-9-6 22:39
讲个朋友血泪史,hpe dl388 3块sas diy 硬盘架又挂了 6块3.5sata当nas,耗电和噪音都挺可怕 ...

3.5的盘要是太多了的话是不是要考虑3.3V的供电情况了,再者说,HDD的功耗和噪音就是比SSD大,要不然机房的风扇声音都嗡嗡的
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-8 20:58 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-9-6 22:15
你不说30w能接受,所以你也要考量能实现30w以内吗?
我上面的鼓捣可以说明,在多硬盘场合,实现不了的。
...

我这个30W是24x365 ,主要还是看带盘量的多少,这方面我也查了查,2盘以内应该都没什么问题,多了肯定达不到。而且我这个是轻量级应用,上班的时候开,在家用的时候开,其他时候关机就是得了,我觉得足够用了
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-8 20:59 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-9-8 20:57
不用 3.3v,本身就没有3.3v那根线,dl388 也没提供3.3v,现在很多硬盘 3.3也没有用,硬盘噪音 远不如那机 ...

震动?低频噪音?
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-10 19:40 | 显示全部楼层
xxad 发表于 2020-9-10 13:20
ubuntu+webmin,用webmin网页控制安装其余服务器软件并设置好,一个samba软件基本上通吃win。mac。ios。安卓 ...

OK,马克了,感谢~~~
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-10 19:40 | 显示全部楼层
Darkteeth 发表于 2020-9-10 13:31
直接买百度盘/坚果云的同步如何

那个没有精神~~~!!!