PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

家用NAS方案选析

点击数:19336|回复数:84
单位工作的原因,每天都会发一些文件,就是office三件套系列,微信群你懂的,想传到电脑上看,不知道哪种方法好,求助需求比较低级,成品NAS入门级的即可,咸鱼上看的威联通TS-212P 便宜的几个都卖了
J1900平台(非蜗牛),用黑群晖,或者是几个开源闭源的NAS系统(不知道易用性如何)
J1900平台软路由,据说openwrt有个什么功能可以用,但不是很了解,用虚拟机系列实现all in one
主要要求:手机电脑之间传文件方便
ddns那个类似的,在外面也可以看
现在是选择硬件平台的过程,很犹豫,几个看好的货都没了...
手头有的硬件 : 2GB ddr3l 笔记本内存一条  可以换的8GB ddr4 笔记本内存  可以换的intel i5-7400T
用什么方案好
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-10-10 10:53 | 只看该作者
mikeee146 发表于 2020-10-9 08:59
LZ要是没接触过又怕数据问题的话先从白裙入手吧,威联通也可以
直接黑裙偶尔会出些问题,数据没事就行
不要 ...

白的都不会考虑的,太贵了,实在是米不动。现在准备了个i5-7400T 8G ddr4 2400 ,还有一个1TB的叠瓦盘,一个500G和320G 的台式机硬盘,等看看如何组合好,想先玩一下freeNAS
mikeee146 发表于 2020-10-9 08:59 | 只看该作者
LZ要是没接触过又怕数据问题的话先从白裙入手吧,威联通也可以
直接黑裙偶尔会出些问题,数据没事就行
不要用J1900了,太老性能不行,如果你有便宜的蜗牛,倒是直接黑裙,啥都不用折腾挺省心
Openwrt就是用来软路由的,不要用它来弄NAS
J1900虽然不支持虚拟化,但是组个黑裙虚拟个Openwrt绰绰有余,我用了很久
折腾多了发现还是白的算了
红色狂想 发表于 2020-10-4 00:10 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2020-10-3 13:44
万兆还是比较高端的,一般家用千兆足够了,再就是万兆要上光纤,能稍微折腾点吧。4光口网卡也不是很贵吧 ...

是的,工作站是纯ECC内存,支持DDR3 1333/1600,反正也不贵,上满32G,玩儿虚拟机还凑合。。。千兆网是可以满足一般家庭需求,但要想发挥文件服务器RAID和SSD的I/O性能,千兆也只能是链路聚合多通道SMB之类了
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-10-3 13:44 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-10-3 00:09
那我的HP Z230 SFF不就是你说的这种机型吗,绝佳的NAS+软路由+办公解决方案,all in one功耗可以做到36W{ ...

万兆还是比较高端的,一般家用千兆足够了,再就是万兆要上光纤,能稍微折腾点吧。4光口网卡也不是很贵吧?其实关键还是2.5G的技术不成熟,要不然也挺好的
你这个36W确实NB,但是你这个机器是纯服务器吧,内存要上ECC的吧?

红色狂想 发表于 2020-10-3 00:12 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2020-10-2 20:22
我现在手里还有一根8G 的ddr4内存,我在考虑下一个平台选 7050M+intel 210I 呢还是 技嘉H110TN-E +intel  ...

想一步到位往深处玩儿的话就i350-T4V2
红色狂想 发表于 2020-10-3 00:09 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2020-10-2 20:16
我说的就是dell和hp那种可以加半高式扩展的机箱,具体型号忘了,就是大中小三种规格,大的就是塔式,小的 ...

那我的HP Z230 SFF不就是你说的这种机型吗,绝佳的NAS+软路由+办公解决方案,all in one功耗可以做到36W
红色狂想 发表于 2020-10-3 00:03 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2020-10-2 20:11
魔改啊,后面有个高配显示插口,低配是没有的,把挡板拆掉,就可以装一个网口。软路由其实最理想的就是两 ...

这也太黑科技了,连COM口都不放过,店铺收藏了,留着以后DIY东西用,不过如今已经是万兆网的时代了,如果仅仅是个千兆路由的话,我大可以买个能通刷第三方软路由的二手路由器玩儿呀,我的目标是10Gb 4-port软路由+ESXi
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-10-2 20:22 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-10-2 16:56
你说的DELL 3050M、7050M我都看过了,屁股后面都没预留PCI扩展槽位,怎么玩儿软路由?  ...

我现在手里还有一根8G 的ddr4内存,我在考虑下一个平台选 7050M+intel 210I 呢还是 技嘉H110TN-E +intel i350+6mm厚的带扩展的机箱呢?
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-10-2 20:21 | 只看该作者
tiancai2nd 发表于 2020-10-2 18:50
我有一个梦想
在家里上机架,上文件服务器,单盘100T,先上12个盘,存满了再加一层 ...

eSIR的电报群里就有个这样的大佬,在车库里有个架子,底下带轮子,上面好几层,N根线。都是浮云,就像前面坛友说的,需求决定一切。
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-10-2 20:16 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-10-2 16:53
你是说戴尔OptiPlex 7070 MFF?它屁股后面有PCIe I/O挡口吗,看拆解主板都没预留PCIe扩展槽,怎没上4口网 ...

我说的就是dell和hp那种可以加半高式扩展的机箱,具体型号忘了,就是大中小三种规格,大的就是塔式,小的就是micro,可以加扩展的就是那种中等型号的
b站和油管有个up主司波图有期视频就是用这种电脑做了个all in one ,但是功耗太大了,不实用
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-10-2 20:11 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-10-2 16:56
你说的DELL 3050M、7050M我都看过了,屁股后面都没预留PCI扩展槽位,怎么玩儿软路由?  ...

魔改啊,后面有个高配显示插口,低配是没有的,把挡板拆掉,就可以装一个网口。软路由其实最理想的就是两个网口,一进一出,我现在就是这样,用原来的网件4300硬路由当交换机用,后面再接其他设备。
软路由这块国内不行,要上油管上看,有不少大神的视频,我最近就一直在学习,下一步就是nas了
附一个网址:https://item.taobao.com/item.htm ... 928&_u=t2dmg8j26111
13楼那个老哥猛,网线+热缩管,各种极限操作。
其实软路由对硬件要求并不高,目前看来在预算范围内,体积尽量小,功耗尽量低就可以。我这个现在就是9W,很稳,就是9W 都不带动的

tiancai2nd 发表于 2020-10-2 18:50 | 只看该作者
我有一个梦想
在家里上机架,上文件服务器,单盘100T,先上12个盘,存满了再加一层
红色狂想 发表于 2020-10-2 16:56 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2020-9-5 23:15
来弄我那个机器是真NB,我几乎搜遍了淘宝,最矮的也是thin-ITX然后带扩展是6.5CM的厚度,来弄我这个绝对 ...

你说的DELL 3050M、7050M我都看过了,屁股后面都没预留PCI扩展槽位,怎么玩儿软路由?
红色狂想 发表于 2020-10-2 16:53 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2020-9-5 23:11
你想啥呢,真要4口万兆弄个MFF不香么

你是说戴尔OptiPlex 7070 MFF?它屁股后面有PCIe I/O挡口吗,看拆解主板都没预留PCIe扩展槽,怎没上4口网卡?
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-30 21:48 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2020-9-28 22:34
不熟悉LINUX的我还是觉得WINSERVER更适合做NAS使用

winserver有什么好的方案推荐么?主要是我正好想学学linux,以后肯定能用得上,而且要这种类似操作或者需求的话其实还是linux好吧
软路由我现在已经折腾的差不多了,下一步就是nas
kingyesx1 发表于 2020-9-28 22:34 | 只看该作者

不熟悉LINUX的我还是觉得WINSERVER更适合做NAS使用

固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-28 21:25 | 只看该作者
NOIP117 发表于 2020-9-28 13:33
黑群晖其实体验还可以吧,不过建议用FreeNAS
白群晖才是正确打开姿势,如果入成品就看自己需求,DIY的话Fre ...

freenas好像对硬件要求挺高的,我等折腾看看
NOIP117 发表于 2020-9-28 13:33 | 只看该作者
黑群晖其实体验还可以吧,不过建议用FreeNAS
白群晖才是正确打开姿势,如果入成品就看自己需求,DIY的话FreeNAS更合适些。
xxad 发表于 2020-9-20 18:36 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2020-9-20 16:59
今天实践了一下,发现几个问题请教一下这个装了webmin的linux是不是就相当于一台小型个人服务器?
server ...

1.是
2.是
3.官网直接点击下载镜像,不可能没有速度,假如你是指安装完成以后,安装其他软件没有速度,你可以切换为国内镜像源(推荐阿里)
4.可以