PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求高人指点从主板PCIe x1扩展槽获得2pin散热风扇电源的方法

印第安纳琼斯 发表于 2020-7-5 00:59 | 显示全部楼层

各种方法很多:拆电源焊接两根线直接引出12V;在电源跟主板的接头上动脑筋接12V;在主板PCIE接口旁的电容上焊接两根电线找到12V;显卡上找到12V,或显卡电容上找到12V。太多了。
印第安纳琼斯 发表于 2020-7-5 14:10 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-7-5 06:18
我就是你这种思路,但那还工业美吗?

有没有工业美就看处理手法和审美了。直接从电源引出,或者在插头动脑筋,应该是最美观的方案。
其实加多余的东西进去,也就破坏了原有的风景。可以考虑在需要加散热的设备上加装风扇,使之成为一个整体。就像原来给三菱显示器加装音箱那样的改造。
工业美其实还有一个隐藏的重要思想,就是“懒”。能不动就不动,干脆热一点当作看不见是最好的。

印第安纳琼斯 发表于 2020-7-6 01:08 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-7-6 00:00
暴力方法当然很多啦,但这样还是工业美吗?而且我也没有你那种可以在飞利浦A/D解码板上走密集飞线的境界 ...

暴力改造应该是说给我自己用来装X的不合适你。暴力改造不等于做不到美观和精致!只是你家可能不具备像我这里齐全的加工条件。前面所担心的短路问题,可用黑色热熔胶固定焊点,或者电磁炉专用的黑胶固定走线,就可以大大强化安全的需求。
给电源引出风扇独立供电线其实是2010年左右的事情了。我那个是台达服务器电源,风扇还有金属壳,妥妥的工业美:如果事先不知道加装过电线,还以为是原装就有这条贴心的风扇供电线呢。因为从线材料外观和接插件的选择,线在电路的合理接入点都考虑到了。不仅外观一体,电路也同样合理不会引入噪声。
像前面“暴弹”说的“作坊工业”,有时候我很习惯作坊美。一点小小的改进,注入了灵魂,画龙点睛的高光,让东西变得圆润起来。
印第安纳琼斯 发表于 2020-9-21 04:33 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-9-19 14:54
手里没烙铁,没热胶枪,主要是不想让风扇跟主板电路有任何关联,所以不能接主板USB口上,就连PCIe转USB扩 ...

既然有12V电源适配器就简单了。剪刀加胶布伺候,搞定。