PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

HP Z Turbo Drive G2 PCI-E SSD M.2 转接卡支持Z230工作站吗?

点击数:21410|回复数:75
在X宝上无意间发现了HP Z Turbo Drive G2 PCI-E SSD M.2固态硬盘转接卡742006-003,心里顿时又长草了,这比那些山寨转接卡看着就是工业美呀,特别是挡片镂空造型,漂亮极了,不晓得是否支持HP Z230工作站,惠普官网上查了一下,规格表中只写了适用于HP Z240, Z440, HP Z640, and HP Z840 Workstations https://www8.hp.com/cn/zh/workstations/z-turbo-drive-g2.html
但是淘宝卖家却说支持几乎所有HP Z系列工作站和大部分HP商用机,下单前请说明机器或者主板型号。Z440 ,Z640 ,Z840 ,Z230,Z240, Z2, Z4, Z6, Z8 G4,800 600 G2 G3可以用作启动盘。

HP Z230 SFF小型工作站,6代机,C226主板,已更新最新BIOS固件,四个PCIe插槽闲着也是闲着,要是能完美支持作为系统盘,真想搞一个玩玩,不知哪位朋友尝试过,这是隔壁搜到的一篇相关帖子:[配件开箱] HP工作站专用的HP Z Turbo Drive G2 1TB

@eterfinity @杰迪武士
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-28 23:28 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2020-5-28 00:36
说了是转接卡嘛,那不就是主要看主板吗?只要主板能支持NVME,那有什么不行的?
...

这个转接卡是HP的备件,貌似有白名单限制,某些机型不认,更别说普通PC了。。。NVMe的确取决于主板,Z230是6代机,14年的产品,想想也没戏了
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-28 23:36 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-5-28 01:11
z230 bios 不支持 nvme 启动,用ahci 盘可以用这个卡。
非要上nvme的话可以 做个 clover 启动盘启动 ...

这个转接卡貌似有白名单,插在Z230上能认吗,驱动程序怎么搞?你说的可以用作AHCI,是不是就是指只能当普通数据存储盘,不具备启动引导功能?那这样是否能享受到M.2转PCIe的高读写性能呢?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-28 23:41 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-5-28 07:53
楼上已说,我猜就是这个结果,

狂想受到打击了吧?

郁闷,又是这个NVMe问题,就知道会是这样,心凉了一半儿,哎,还是老老实实继续用我的S4600 1.9T做系统盘吧。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-28 23:53 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-5-28 09:52
Clover 模拟uefi实现 的 bootloader,所以可以让老电脑支持更多的启动方式,还可以模拟 水果的 启动模式 ...

为啥还要Clover这么麻烦,如果只是做启动跳板,在一个可以正常引导启动的SATA盘上放windows系统的bootloader,然后再把系统安装在不支持NVMe启动的那个M.2盘上不就可以了吗?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-28 23:58 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2020-5-28 10:24
买买买,不买没有工业美

哎,人的欲望是永无止境的,买256G的M.2盘嫌容量小,512G的又得花5、6佰,买1T的吧又太贵
红色狂想  楼主| 发表于 2020-6-1 23:56 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-5-28 18:52
三星的M.2 PM961(MZVLW256HEHP-00000),是比intel730反应要快,虽然是三代四核。看来可以用! ...

一直没怎么关注过M.2的SSD,你觉得HP EX920 M.2 512G SSD NVME 5年质保这款怎么样,会不会也是采用BIWIN佰维代工的自封片?

红色狂想  楼主| 发表于 2020-6-2 00:11 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-5-29 00:04
z230 可以用,reddit 上 可以搜到 和你一样想法的,只是不能引导nvme,速度也是正常的。优盘 sata 一个意 ...

那心动真的不如行动了,一直在想主板上4个闲着的PCIe插槽怎么利用呢,就算上一个万兆网卡也插不满啊

这下好了,还可以再插个M.2 PCIe做缓存盘,这里再请教一下,如以下附图所示,将扩展卡插在第几个PCIe插槽可以正好跑满速度够用呀,是不是第二个PCIe2 x4?

红色狂想  楼主| 发表于 2020-6-2 00:17 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2020-5-29 09:37
有白名单就不必追求了,MSI,ASUS主板附送的也一样用

说实在的,那些第三方品牌的M.2 PCIe扩展卡样子真的很丑,太柴了,pcb上光秃秃的,给人一种山寨感,要不是偶然间发现这个HP Z Turbo Drive G2,我根本没想着玩儿M.2固态盘。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-6-2 23:27 | 显示全部楼层
zsbstephen 发表于 2020-5-29 09:50
BIOS没有nvme启动模块,无论EFI分区在什么盘上面,BIOS一样无法读取nvme硬盘上面的系统分区和启动。

早就 ...

是的,完美解决办法就是把BIOS芯片焊下来,上可编程器。但BIOS芯片不是可插拔式的,焊下来的办法是不能忍的,豆腐渣……
不过就算只能当从盘存数据,也不是就不能装系统啊。比如我系统盘是S4600,装了个win10,然后再插个M.2 PCIe盘,再装一个win10,系统安装位置选择M.2,这样不就构成了一个双系统吗?装在M.2上的那个win10系统和软件完全可以跑出PCIe SSD性能来
红色狂想  楼主| 发表于 2020-6-2 23:35 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-5-29 09:57
本来就是,看来你和高手是一个思路,clover就是bootloader(它可不是微软独家的,应该是标准),但有驱动 ...

关键是你得浪费一个盘,这个盘不能拔除,要是服务器主板带存储卡槽的还可以一用
红色狂想  楼主| 发表于 2020-6-3 00:01 | 显示全部楼层
zsbstephen 发表于 2020-5-29 09:59
https://detail.tmall.com/item.htm?id=543739548285

https://detail.tmall.com/item.htm?id=562858803185 ...

看了一下,说实话,Asus HYPER、msi、佳翼这些第三方品牌的M.2 PCIe扩展卡样子真难看,太柴了,pcb上光秃秃的,给人一种山寨感,不是我的菜…… 因为NAS和工作站都是HP,所以各种配件也都想买HP原装备件,也许这也算一种情怀吧,反正看不上那种游戏竞技味的产品
红色狂想  楼主| 发表于 2020-6-3 00:23 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2020-5-29 11:30
1.我其实很好奇几个跳线有何作用,会不会是nvme和sata通道的切换?
2.有两个针脚,看板子上说明是LED的,那 ...

那三个跳线其实就像PATA IDE时代的主从盘定义一样,当安装多块卡时,需进行跳线操作,详见下图:

你知道我为什么那么想上这款转接卡吗?其实从一开始我的心思就全在PCB跳线旁边那个2Pin插槽上,没想到它是HDD_LED,我还以为是可扩展散热风扇电源接口呢,我多么希望它是一个5V或12V的供电接口呀,这样就可以一举两得,顺便解决光驱位硬盘散热的难题了。。。

有空焊位确实有点小遗憾,你说的Z230改nvme支持也很简单,图片私密给我看看呗
红色狂想  楼主| 发表于 2020-6-3 23:50 | 显示全部楼层
memory 发表于 2020-5-29 14:09
与其抢速度,还不如系统盘搞sata上,应用和游戏跑pcie上,系统操作上的读写卡愣明显减少 ...

你说的很对,我也不在乎那个NVMe boot了,系统盘S4600就跑server 2019,像photoshop、AE等这些大型软件和Hyper-V虚拟硬盘(VHD)文件放在PCIe SSD上
红色狂想  楼主| 发表于 2020-6-3 23:55 | 显示全部楼层
杰迪武士 发表于 2020-5-29 19:17
有跳线(这个至少弄个DIP开关吧)
有空焊
这不工业美

DIP开关有点游戏竞技的味道,你看那些动则两三千的F1级方程式盖子主板,一摁上面的按钮就超频了,这样的玩法还有意思?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-6-3 23:57 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2020-5-29 19:23
要不给散热片加个灯效

加个AVC工业风扇还差不多
红色狂想  楼主| 发表于 2020-6-4 00:00 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2020-6-2 08:59
个人认为ASUS,MSI随主板附送的已经够好了,不想买山寨牌子的可以选这些,我之前就有两张MSI的转接卡,现 ...

我就是想一脉相承浑然一体,尽可能用HP的配件。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-6-20 18:09 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-6-2 09:51
用第一条 pcie 3x16 能跑满,剩下的都是pcie 2速度慢,一定要用pcie2 的话  x16的那条是 x4 的通道
...

PCIe 3 x16插槽就一个,我是插NVMe SSD好呀还是万兆网卡好呀?还有就是,PCIe 2 x1插单口千兆网卡是不是足足有余了?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-6-20 18:32 | 显示全部楼层

Supermicro/HPE/Intel服务器主板上都没这玩样儿,不知道IBM的有没有
红色狂想  楼主| 发表于 2020-6-20 18:39 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2020-6-20 12:18
这个一点也不工业美 尤其是不够长 施主还是放下吧

不能因为逛遍了花园找不到一朵让自己称心满意的玫瑰就一棵也不摘吧,你给我找个长的工业美的看看