PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

HP Z230 SFF小型机预留的2.5 / 3.5寸硬盘位可用免螺丝托架吗?

点击数:11857|回复数:46
如下图红色箭头所示,HP Z230 SFF小型工作站主机箱内预留了一个2.5寸和3.5寸硬盘安装位,最近一直在为加装硬盘后怎么固定而烦恼,不想像以前那样用螺丝固定,我看这两个扩展安装仓位的结构貌似也可以用那种滑道式硬盘架,不知道是否可以像旁边的主硬盘那样也使用免螺丝托架呢?

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

这是机箱侧盖上印的驱动器仓位安装拆卸示意图

在X宝上看了几个这样的HP原装架子,卖家都说HP Z230 SFF机型装不上…… 难道这两个安装位只能用螺丝固定吗,如果是这样为什么上面还写着免螺丝呢?

红色狂想  楼主| 发表于 2019-12-18 16:18 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-12-18 06:18
那四个螺丝看着像是硬盘橡胶减震螺丝,联力的硬盘就是减震螺丝,效果最好。 ...

那四颗浅蓝色带橡胶圈的螺丝的确是固定3.5寸硬盘的,但如果是以这种方式岂不是无法实现免螺丝支架固定了?还有就是,这4颗螺丝应该安装在硬盘哪个位置呀,是两侧的孔位,还是背面的孔位,橡胶垫圈需要夹在硬盘与机箱架子之间吗?
红色狂想  楼主| 发表于 2019-12-18 16:26 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-12-18 07:56
很简单的道理啊,要容纳滑轨就要额外空间,这宽度不说一目了然,起码尺子一量就知道
...

我的一目了然是如下图红色箭头所示,看着两边金属架子有凹进去的槽位,心想那种黑色塑料支架不正好卡进去吗?但卖家都说不行了,那就肯定是行不通啰……

红色狂想  楼主| 发表于 2019-12-18 16:42 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-12-18 09:03
这不是2.5寸位的硬盘螺丝嘛

是的,淘宝卖家也说用这4颗黑色小螺丝卡住硬盘,还给我发了演示图:

但是我也在惠普官方社区论坛咨询了一下,详见这篇帖子:HP Z230 SFF小型工作站预留的2.5 / 3.5寸硬盘安装仓位可以用免螺丝托架吗?
HP专家回复说 2.5寸硬盘的固定螺丝和3.5的不一样,让我找维修站报价,零件号 594220-001
图片 http://partsurfer.hp.com/ShowPhoto.aspx?partnumber=594220-001

还说这四颗螺丝没有像脚垫圈不行
红色狂想  楼主| 发表于 2019-12-18 16:47 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2019-12-18 14:25
哥们居然没有用独立显卡!

要独显干啥,我又不玩儿游戏,留着第一条槽位以后上P系列NVMe SSD不好吗?现在最需要的是万兆网卡,实在不行就上个IB卡如何
红色狂想  楼主| 发表于 2019-12-18 23:00 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-12-18 19:36
看不清楚,这种东西不是拿到手看哪里能锁螺钉就锁哪里吗。。

2.5的卖家的图已经展示了空间不足,3.5的你自 ...

不用试了,的确是装不了架子,又问了隔壁给我推荐这款机子的坛友,他上了一组图片,这次终于看明白怎么装了,原来这么简单,螺丝只是代替架子起到定位的作用,其实还是滑道式安装法……

红色狂想  楼主| 发表于 2019-12-18 23:02 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-12-18 16:45
2.5用的细牙螺纹,3.5用的粗牙螺纹

知道怎么装了,详见12楼的回帖。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2019-12-19 23:56 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-12-19 06:53
我看照片都明白了,只能说明你够笨的,这最不工业美。
大硬盘滑轨有了,怎么限位?
...

放进去的时候需要左拧右斜才能卡到位,看样子是不会滑脱的,不然也不会这样设计。

@StormBolt 另外,关于HP技术专家回复2.5寸必须用带橡胶垫圈螺丝的问题,我又追问,他给了这个链接:4pcs/lot Mounting Screws for HP 2.5 SSD HDD 6000 6005 Pro 8000 8100 EliteDesk ProDesk G1 G2

Product Description
Only suit for 2.5" HDD/SSD , Do not suit for 3.5" HDD

Used , A little scratches on the surface

Mounting Screws for HP Compaq Hard Drive
PN: 594220-001 / 511945-003

4pcs in 1 lot
  .
One Hdd needs at least 4pcs screws to be fixed on the chassis.

Compatible with:
HP AiO (All In One) EliteOne 705 G1/G2
HP AiO (All In One) EliteOne 800 G1/G2
HP AiO (All In One) ProOne 400 G1/G2
HP AiO (All In One) ProOne 600 G1/G2
HP EliteDesk 800 DM (Desktop Mini) G3
HP ProDesk 600 DM (Desktop Mini) G3
etc.

说5个预览图,图4和图5,就这种螺丝。

根据以上的图片目测,原机箱里带的那4颗黑色螺丝卡进笼子上面确实有点小,但是这种带橡胶垫圈的螺丝增加了厚度,貌似硬盘与笼子边框之间没那么大的间隙吧,用这个能装上吗?
反正我刚X宝买了四颗2.5寸 硬盘螺丝用于 HP 6000 6005 8000 8100 Pro EliteDesk G1 G,等到手试试就知道了……
红色狂想  楼主| 发表于 2019-12-21 22:26 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-12-20 00:11
不就是螺帽加大嘛,随便找点东西塞,绝对工业美

@尊称 终于搞定了,不得不吐槽一下HP社区论坛的专家,一直在说2.5寸硬盘必须上带橡胶垫圈的螺丝,害我立刻下单买了4颗,结果第二天拿固态硬盘在2.5寸笼子内比火了一番才发现,架子的宽度和硬盘完全匹配,放进去没有一点间隙,不可能装得下带橡胶垫圈那么大个儿的螺丝。。。

老老实实把旁边自带的那4颗小黑螺丝装上去,然后往笼子里一推,咔一声,SSD被固定的稳稳地,设计完全合模。于是赶紧打开X宝看了一下,还好卖家还未发货,果断取消了订单
3.5寸硬盘的安装更是轻松简单,四颗带橡胶垫圈的螺丝往两侧一上,对准笼子放入再向下一推,咔嗒一声就锁住了,真是工业美

就是跟卖家另要的4根HP原装SATA串口连接线不是那种60cm的,长度有点吃紧,线理的不够把劲
红色狂想  楼主| 发表于 2019-12-21 23:21 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-12-21 22:51
为什么试一下几分钟的事要发帖…

因为想一次成功少折腾
红色狂想  楼主| 发表于 2020-4-21 23:48 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-12-21 23:53
你这个机箱看不懂风道是怎么设计的,如果能对硬盘很好通风,就完美了
如果不能通风,再工业美也是白扯,硬 ...

我想它的风道就是下图这样的,无机箱风扇,这点没有DELL OptiPlex设计的好,主硬盘位仅靠CPU风扇向后吹形成的负压自然吸气散热。而光驱扩展位完全是靠机箱的被动对流循环散热的,最多上置电源内部风扇可以起到微弱的辅助作用。

所以实践证明光驱扩展位区域的散热效果很不理想,我那块WD RE4就是装在光驱下面那个位置,现在室温才20℃的环境运行两个小时就稳定在47℃了,从下图可以明显看出,位于主硬盘架上的两块硬盘温度都很正常,唯独光驱那个位置的硬盘温度偏高,冬天倒还无妨,这要是到了夏天屋里不开空调上30℃时还得了?……纠结纠结,实在纠结,这段时间一直在为这件事发愁,这可怎么办呀,难道HP设计了这个扩展位不是给用户使用的吗,就没测试过硬盘的温度?

红色狂想  楼主| 发表于 2020-4-21 23:52 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2019-12-21 23:54
HP一贯的HDD安装方法。十几年了。

我现在正在为光驱位硬盘的温度而纠结,详见24楼的回帖。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-4-25 18:14 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2020-4-22 00:15
硬盘位温度高于70°吗。
50°其实没问题吧。

如果是芯片70℃倒也没什么可担心的,但机械硬盘HDD长期工作在高于50℃的环境下会加速老化缩短寿命吧,不然为什么所有硬盘检测软件临界警告温度值默认都是50℃呢
红色狂想  楼主| 发表于 2020-4-25 22:40 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2020-4-22 13:49
无解,不管。
担心就查盘的白皮书工作温度范围之类的参数。。

@尊称 @印第安纳琼斯 查到了 WD RE4 Series Drive Specification Sheet

环境规格中操作温度写的是5 to 55℃,气温崽上升一点绝对要超啊

红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-1 00:14 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2020-4-26 18:39
我们反正也不是专家,下面就大胆猜测下啊。按字面上理解,文档里只是说工作环境温度,没说清楚是否硬盘本身 ...

你是说那规格参数表里写的意思是工作环境温度,不是指硬盘S.M.A.R.T侦测到的温度?

看了一百圈儿,还是你提供的信息最受用,值得去思考。说起当年你那台“硬盘夹风扇的机箱”,不就是前面板一个四方窟窿,往里镶嵌个纸盒子夹把工业美的12cm风扇吗?
可问题是,我这是高度定制化的品牌机,电源根本没多余的12V供电端口,就算机箱有夹风扇的地儿,电源也没法解决啊,难道外接电源适配器?

今天想起来进BIOS尝试将Thermal -> Fan idle Mode默认的1格增加到4格,运行了一天,WD黑盘RE4的温度终于稳定在42℃,可这样一来主机的噪音也增大了
现在的动静就像夏天室温31℃的环境下Gen8运行着风扇转速12%时的响声

红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-2 18:14 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-1 01:14
看来加大风量效果还是有的。可喜可贺。
12V要拉根线其实也好办。比如从12V风扇口偷电, ...

这增加后端抽风量就有明显改善,要是在前面有个小风扇贴身儿吹着,还不直降17℃?
嫁线拆电源偷电这种MOD魔改技术活儿我可干不了,自叹没有你那种能在超大规模集成电路DA/AD解码芯片密集引脚上走蜘蛛网飞线的匠人能力,我只会工业美,不破坏原厂设计
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-3 17:41 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2020-5-2 21:41
工业美锤子砸了买新。。。
机械盘50度温度不高吧。
环境温度恐怕也没50度,环境条件没有超限。 ...

看样子环境限制还没超,我搜到51nb论坛一篇帖子,HP z230 sff 工作站小主机 稍微整整还是不错的
他塞满了5块硬盘,并做了压力测试,虽然装的不是企业级,但在炎热的夏季,各硬盘的温度都未超50℃,说明这款小机箱风道设计还是不错的

红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-3 18:10 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-5-3 16:14
55°英文叫操作温度的,是指有充分散热的环境下,极限的温度,可想而知温度传感器不会比充分散热的环境高 ...

你这句“有充分散热的环境下”让我又纠结起来了…… 我的理解是Operating在Environmental Specifications4范畴内,意思是指只要环境温度不超过55℃,硬盘就能正常工作,保证数据读写的正确性。同样的,只要环境温度不超过-40~70℃这个范围,Non-operating硬盘静止状态下就能保证内部数据的完好。
这种说法科学与否我也不清楚,反正别人都说硬盘50℃怕个毛,可想想从我接触计算机到现在,一直都认为硬盘是怕热的啊 召唤盘霸@nighttob
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-18 23:42 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-5-3 20:47
操作温度和存储温度是工程上常用的两个名词,其解释是明确无误的。不用质疑,国际通用。环境特性里面还有 ...

是的,SFF小机箱塞多个硬盘散热是个问题,也许这就是某人说的拿不出的硬盘吧。。。不管怎样必须想办法把硬盘操作温度控制在47℃以下,所以我准备上个带4cm散热风扇的光驱位转接架,不知道这样有没有效果,4cm的小风扇从前面向后吹,估计能降几度?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-18 23:48 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-3 21:16
“只要……硬盘就能正常工作,保证数据读写的正确性。”这个可没人保证哦。或许可理解为“能够很好地保持 ...

嗯,应该是在机器散热状态良好情况下的环境温度。我准备上个带4cm风扇的光驱位转接架,从前面向后吹,你觉得效果怎么样,估计能降几度?