PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

大佬们帮我分析一下死机的原因

点击数:5853|回复数:23

系统win10 ltsb2016,系统盘用的是nvme pm981a 256g,最近经常突然发生以下状况:上网过程中浏览器突然卡死,无任何提示,键盘无效,任务管理器也切不出来,只有鼠标能移动,但点击无效,只能强制重启,是系统原因还是硬件原因?------------------------------------------------------------------------------------------------------
今天又出现一次,回想了一下最近就买了一个g304鼠标,安装了罗技的LGS,还有就是加了一个usb2.0扩展卡,插在主板usb扩展接口那种(非pci)

补充内容 (2019-11-20 13:58):
pe里进行了se  重装系统后解决了  看来是之前硬盘有点问题  不se解决不了
raul222  楼主| 发表于 2019-11-9 17:57 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2019-11-9 17:53
感觉是硬盘卡住了,是不是坑屎盾SSD服役年限长了?

是nvme啊 硬盘如果有问题  鼠标应该不能动了吧
raul222  楼主| 发表于 2019-11-9 19:40 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2019-11-9 17:57
和说生病了,头不舒服,多喝开水一个道理。
我就问了,有没有三星硬盘,是就是三星的锅。 ...

系统盘是nvme pm981a 三星!!
用软件看健康的啊
raul222  楼主| 发表于 2019-11-9 21:05 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2019-11-9 20:40
我们很多三星SSD,软件看是健康,硬盘就坏了。
前期表现和你描述的差不多,后面直接ram了。
有几款sata接 ...

好的  再观察看看  再出现就重装系统
raul222  楼主| 发表于 2019-11-10 11:48 | 显示全部楼层
今天又出现一次  上床了系统日志
raul222  楼主| 发表于 2019-11-11 14:22 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-11-10 12:22
USB扩展卡拔了试试

拔掉了扩展卡  重新安装了系统   还是会发生这种情况 真的是nvme的问题吗
我重新安装系统的时候在pe里用dg重新检测了nvme硬盘 没有坏道啊
现在的状况具体是关闭电脑的情况下开机会出现死机的状况,出现死机后我按重启键重启就能一直用下去

raul222  楼主| 发表于 2019-11-11 14:23 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2019-11-9 20:40
我们很多三星SSD,软件看是健康,硬盘就坏了。
前期表现和你描述的差不多,后面直接ram了。
有几款sata接 ...

重新安装了系统   还是会发生这种情况 真的是nvme的问题吗
我重新安装系统的时候在pe里用dg重新检测了nvme硬盘 没有坏道啊
raul222  楼主| 发表于 2019-11-11 15:56 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2019-11-11 15:42
日志里说啥。拿文件不是截图。
重装了干净系统还这样肯定是硬件。

系统日志吗  没有记载死机时间的日志啊  很奇怪  

也不蓝屏  所以也没法分析  
现在准备换硬盘装系统试试了

目前已经排除浏览器了,除了硬盘有可能有问题,还有其他方面的可能吗?

我目前比较想不通的是死机强制重启后就能一直用了

raul222  楼主| 发表于 2019-11-11 20:54 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-11-11 18:29
怀疑硬盘的话,不用再看日志了,因为1、如果是系统盘问题,根本就没有办法写入日志;2、如果不是系统盘,会 ...

感谢  明天重新安装在sata  ssd 试一下
raul222  楼主| 发表于 2019-11-12 09:09 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-11-11 18:29
怀疑硬盘的话,不用再看日志了,因为1、如果是系统盘问题,根本就没有办法写入日志;2、如果不是系统盘,会 ...

现在我用sata ssd做系统盘了,然后nvme变成从盘的(之前的系统文件都还在里面),没有向nvme里写入任何东西,系统日志如下:

==========================================================================================
我把nvme驱动打上之后,就没有以上提示了
现在sata ssd的系统开机后用了一段时间貌似都没有问题了,能确定nvme挂了吗?真的烦人

raul222  楼主| 发表于 2019-11-18 08:25 | 显示全部楼层
zsbstephen 发表于 2019-11-12 18:20
备份走nvme SSD上所有数据,然后用Parted Magic之类的工具对SSD进行Enhanced Secure Erase,SE完成后再回到 ...

感谢  pe里进行了se  重装系统后解决了  看来是之前硬盘有点问题  不se解决不了