PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

有人测试过笔记本电脑的SSD加硅胶片的散热效果么

aixiangsui 发表于 2018-10-14 12:09 | 显示全部楼层
吃饱了撑到了。先搞明白散热靠的是什么,然后搞明白SSD到底哪里再发热吧。
散热需要靠金属,搞个这玩意是啥意思。
发热是主控芯片发热,闪存并不热,你先搞个红外枪看看什么地方热。
其次,闪存芯片封装都是用的树脂塑料一类,就算发热你加个金属壳,也没有什么鸟用,因为中间的塑料壳就把热量阻挡了。
所有存储芯片上加散热片的做法都是脱裤子放屁的行为。
aixiangsui 发表于 2018-10-14 12:22 | 显示全部楼层
1iubin 发表于 2018-10-14 12:08
现在不少笔记本厂家都贴了这个,应该还是有效果的,他们增加了成本,肯定是测试过效果。
...

你确定是硅胶儿不是石墨片?硅胶的作用不是散热,而是填补芯片和散热器之间的间隙。它虽然有导热作用,但它的导热作用比起金属来差了十万八千里,低于一两个数量级都是非常正常的。之所以要用它,原因在于缝隙之间如果没有硅胶,就只有空气,而空气导热能力非常差。你把硅胶放上面,除了减弱对流,减缓散热外没有任何作用。
aixiangsui 发表于 2018-10-15 22:04 | 显示全部楼层
threecai 发表于 2018-10-15 22:01
按照您的说话,所有在封装芯片的外壳加散热材料的做法,都是吃饱了撑了的?
您没有见过原厂SSD对主控加导 ...

仔细看!别看漏了!
aixiangsui 发表于 2018-10-15 22:14 | 显示全部楼层
我再看了一遍,我写的是中文啊,字也挺大的,为什么有人会看不懂呢?
其中的意思也很明确了,第一,散热应该是给主控散热,而不是给存储芯片散热。第二,导热硅胶应该是用在芯片和散热部件之间,而不是单独使用。
怎么会有人说按照我的说法然却脑补了一堆莫名其妙的?
aixiangsui 发表于 2018-10-15 22:18 | 显示全部楼层
threecai 发表于 2018-10-15 22:11
有用的,部分热量会通过导热挂传导到主板上,通过主板上的铜帮助散热,只是效果不如正面帖散热片好而已。 ...

主板的材料是树脂,没什么散热能力(何况本案例中并不接触主板)。硅胶是填补缝隙的导热材料,不是散热材料。使用金属来散热,是借助金属来拓展散热面积。而硅胶的导热远低于金属,无法拓展散热面积,相反,会阻挡空气的对流,阻碍散热。
aixiangsui 发表于 2018-10-15 22:20 | 显示全部楼层
另外,散热需要尽量减少中间步骤,不同材料、不同部件的接触面上,热的传导会受到阻碍,不到不得已就不要增加这些接触界面的数量。
aixiangsui 发表于 2018-10-15 22:49 | 显示全部楼层
threecai 发表于 2018-10-15 22:37
没看漏,就是这一句~~

存储芯片的发热量有多大,估计您是没有体验过吧?

我用红外枪测过,你要是认真看帖的话估计也应该能猜出来。
你要实在觉得加个硅胶对的话,那就加吧,各自有各自的想法。

aixiangsui 发表于 2018-10-15 23:33 | 显示全部楼层
threecai 发表于 2018-10-15 23:09
大哥,什么要认真看帖呀?
您回复的意思我看的很明白了,所以才会回复的。
您说存储芯片加硅胶垫无用,因 ...

"按照您的说话,所有在封装芯片的外壳加散热材料的做法,都是吃饱了撑了的?
没有见过原厂SSD对主控加导热帖的?难道这些厂家增加了成本,也是吃饱了撑的?"
-----------------------------------------------------
这些话是你说的吧,按照你这些话的意思,是我反对所有封装芯片外壳加散热材料,反对对主控加导热贴,对不对?然而我原帖中并没有这个意思。
我的意思很明确,反对单独加导热硅胶而不把热量传递到真正的散热部件,反对给存储芯片加散热片。
你问我厂商加是不是吃饱了没事做,首先我不太明白具体是指哪一种加法。如果是单独加导热硅胶的做法,那是错误。如果是存储芯片加散热片,那是噱头。
实际上,不说测试和理论判断,仅仅认真观察也可以发现一些端倪。大部分内存马甲连散热片都不肯做出一点凸凹以增加散热面积,哪有散热的诚意?更有甚者,导热胶用的不是真正的导热胶,而马甲和芯片之间,竟然还有根本不接触的。
所谓热量传导到主板进行散热,我没有听说过。我也说了,主板是树脂材料,没法像金属片一样拓展散热面积。至于热量透过电路板背面散热,更是闻所未闻。

如果说主控和金属外壳之间添加散热硅胶,这我当然不反对,这也是我前面的意思。
另外,顺带说一句,只要温度不太高,运作中的闪存更高的温度更利于数据的长久保存。
综上所述,我的观点和你差别太多,难以得出共识。坦率的说,你的话语很有礼貌,按理说我可以更温和一点的表达意见,但你的第一帖曲解了原帖的意思,这让人感到不舒服。如果我后面的帖子有不够礼貌的地方,希望你包涵。
就此打住。