PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

你们是如何处理“淘汰”的机械硬盘的?

haierccc 发表于 2018-10-2 21:08 | 显示全部楼层
我看到资料说,哪怕是覆盖写入数据,覆盖1次仍然可以恢复,3次之后恢复的成本就不可控了。
如果是我,就是物理拆解,磁盘拿出来放在火上烧烤。
注:Win10自带写入剩余磁盘空间的命令,在拆解之前最少覆盖4次吧
haierccc 发表于 2018-10-3 20:09 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2018-10-3 02:51
覆盖写入恢复的成本相对数据来说,我不信楼主的数据如此重要。

国内这种恶劣环境下,平时的个人信息早就 ...

硬盘是机箱里不容易更新的部分,而且就算是更新,更多“添加”,而不是“更换”。随着时间的延续,里面存储的个人信息会愈加敏感。这些个人信息无论如何是不能被他人读取的。关键是“自己觉得重要性如何”,而不是“别人觉得重要性如何”。只要自己觉得很重要,就值得彻底删除,而这仅仅是打几次命令,花费几个到十几个小时而已,成本不大,但给试图恢复的人带来了巨大的成本障碍,是合算的。
haierccc 发表于 2018-10-4 08:18 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2018-10-3 22:15
(1)你恰恰说反了,正是因为别人认为你的数据有价值,才会有需求恢复你的数据。你觉得自己和翠花的合影 ...

恢复数据是无差别的吧,一堆HDD/闪存,他知道谁是谁的,于是都无差别恢复,如果看到了我和翠花的X照,要不就发到网上,要不就要挟与我。
数据的重要性不在于个人,而在于他人?由他人来判断我的数据是否重要?这完全反过来了吧。
被丢进碎纸机的,都是”我认为“很重要的纸质文件,而不是把文件完整地扔到垃圾堆,并假定没有人去收集”他认为“的这些不重要的文件。
如果我把一块硬盘丢进垃圾堆,之前先把我和翠花的X照都删除了,但忘记覆盖空间了,于是我开始祈祷:
1、这块硬盘千万别被人捡到
2、捡到硬盘的人千万别恢复数据
3、照片恢复出来了,也就他自己看看,千万别发到网上
4、照片发到了网上,希望看到这些照片的人千万别认识我
5、认识我的人看到了这些X照,但一笑了之,不再大肆宣扬。。。
这不就完蛋了么,我的数据的重要性基于他人对数据重要性的判断?数据的安全性就是这一个又一个的祈祷成真么?
况且把照片发到网上的人,认为这些照片只是无数张X照当中不起眼的一套而已,对他而言没有任何的重要性,就当是消遣,但对于我个人呢?

haierccc 发表于 2018-10-4 19:56 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2018-10-4 15:42
理论上覆写一次仍可能恢复数据,但原理是另外一回事:简单的说,从0覆写为1时,实际可能读取为0.8;1覆写 ...

量化的数据还是第一次看到
对于已经覆盖过的磁盘还能再次回复出之前的数据,我也没见过这样的设备,但肯定有。
haierccc 发表于 2018-10-7 01:31 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2018-10-4 14:06
不用争啦,弄反的是你。你这是完全站在你自己的角度考虑,说白了就是害怕和担心。他人在不属于自己的资料 ...

我仔细看了一下本帖的来龙去脉,终于明白了我们争论的焦点是“成本”。
其实他不是不想恢复数据,他巴不得恢复到手的全部硬盘,但恢复要成本啊,于是他就要挑选,挑出哪些重要的、敏感的人的数据,丢弃那些不重要的硬盘。
因为他对我的判断是“不重要”,所以就不恢复我的数据了。
那么顺着该思路往下走,我是如何断定他对我的判断是“不重要”?我实在是不明白为啥一定要站在别人的角度,替别人思考,猜测别人的心理,并替别人出结论:我这个人无足轻重, 他根本犯不上花费那么大的代价恢复我的数据。
并由此得出自己结论:既然别人“有可能”认为我是无足轻重的,那么我的数据就“确定”不会被恢复了,随便丢了就得了。

是否采取措施加密现有的数据,或者采取措施销毁不用的数据,完全是以自己的角度出发,站在自己的角度进行判断啊。
如果我花钱去购买加密设备,卖方会先考察我的身份,然后告诉我:你的身份很普通,以我的判断,别人根本不会窃取你的数据,还是别买了。
如果我去110办理锁门后红外线报警业务,公安局在考察了我的身份之后跟我说:你的身份普通,收入一般,房子不大,以我的判断,你的家里没啥值钱的东西,就别办理这个业务了。
。。。

难道说间谍只有渗透进高官旁边才有价值么,如果我在老百姓当中发展了1000个间谍,我应该获得勋章吧。
我曾经看过一个新闻(90年代),有一车子废纸被当作垃圾出口,被拦下了,如果这些在国内公开出版的废纸运到国外,对方会把这些只言片语拼接成一张有意义的网,从而推断出国内的战略动向。
以前是搜集实体纸张,现在有了网络当然就不用了,直接网络渗透的就可以了,所以现在的泄密情况比比以前更加严重。为何华为中兴被发达国家封锁?美国人怎么干的,他自己最清楚啊。而我们争论的核心就是:我的数据是属于”废纸“哪一类的,不会有人感兴趣。

如果我的安全性是基于“假设”-他认为我不重要,所以就不恢复我的数据了。
那么我也来一个假设:这个人失恋了,喝醉了,花100万,说啥也要把他手边的这块硬盘(我的硬盘)里的数据恢复出来。
这2个假设都有可能吧。PS:这不是抬杠啊

覆盖了也能恢复数据的设备我也没有见到过,不过这个资料我是从正经渠道看到的。