PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

我的家用服务器挖坑之路---需求、方案选择以及硬件篇

duo_luo 发表于 2018-9-9 15:26 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
点击数:7432|回复数:61

索引链接

前言:

一直想搞一台nas,把主机里塞的满满的硬盘独立出去。今年装修新房的时候在榻榻米下给nas留了一个位置,折腾之路也由此开始。
      写帖子一来做个记录,再者如果能有网友们参考到的地方那更好了。
      期间需要的知识大多来自于网络,再就是过往DIY和工作经验,欢迎拍砖欢迎讨论。

一:需求
      最初只是打算弄个nas能家里共享下音视频就行,后来转念一想,干脆把用得着的各种功能都给all in one拉倒。 比如除了文件共享,还可以有:软路由(qos,科学上网,广告屏蔽等)、私有云、影音中心、下载机、零客户端或瘦客户端(给家里其他人用,他们对电脑的配置需求极低)等等等等。
      本着生命不息,折腾不止DIY精神,需求就这么确定了   

二:软件方案
      这么多功能all in one,虚拟化是一定的了。考虑到兼容性、灵活性,决定选exsi做宿主,主要部署以下一些虚拟机:
      Panabit: 用作主路由,据说qos能力强大;
      LDED:旁路网关,做科学上网,广告屏蔽等功能;
      server2016(主板自带的磁盘控制器直通): 实现nas相关的功能,可以将文件共享,影音中心,私有云这些囊括进来;
      win7:下载机,安装各种下载软件,流氓随便装,什么迅雷什么百度盘什么数字盘等等等等;
      vma(ups直通): 用来配合ups在断电后命令exsi正常关机;
      server2016: 备份用,将exsi配置和所有虚拟机定期备份;
      其他虚拟机若干: 零客户端/瘦客户端/其他;

三:硬件方案
      主板:超微X11SSH-TF
      选择理由:
      服务器主板 --- 求个稳定;
      matx板型 --- 放置服务器空间比较小,选这个板型比较合适;
      intel c236的芯片 --- 能接8个sata硬盘,很多年内应该是够用了;
      集成intel x550芯片,双万兆电口 --- 家里装修时候布的是超6类网线,上万兆网玩玩;
      集成aspeed ast2400显卡 --- 亮机卡可以省了;

亚马逊海外购下单后,从美国邮寄过来一周就到了。      到手后也发现个比较蛋疼的地方:
      一开始没注意m.2规格是2260的,这个接口的ssd不太好挑;然后用了个m.2到u.2的转接卡,和一根转接线,结果使用上有点问题,具体后面说。

机箱:联立v354
      机箱选了好久都选不好,因为放置服务器的空间不大(宽度和高度都只有40cm不到),又想要能塞8块3.5的硬盘进去,选来选去看到这个箱子能满足需求,然而这机箱从上市到今都快10年了不好买。  感谢师太帮我从一个商家那里弄来了一个库存的。 经过这么多年机箱表面有很多片状的痕迹具体原因不明,总之能满足需求就好。

CPU:E3 1260L v5
      默认2.9的主频,睿频3.9, 4核心8线程,TDP 45w,应该够用。

内存:金士顿 DDR4 纯ECC 8G x 2
      双通道,16G,想想应该是够了。

主硬盘:Intel P3600 2T U.2接口
      本来是打算弄个m.2的ssd做主硬盘,结果这个主板m.2的规格是2260,选来选去选不好合适的,又不想占用pci-e插槽,到最后用了个2260的m.2转接卡外加一条到u.2的转接线拉倒。

电源:海盗船RM650x
      挑电源时候论坛刚好在做活动,也就入了。
      买这么大电源主要是考虑要为很多硬盘一起启动时的瞬时电流留够余量。

网卡:富士通i350t4
      主要给软路由用,intel的i350芯片,支持各种高级虚拟化特性。

exsi安装盘:
      sandisk 16G的u盘一个,用来安装exsi

散热器:dell拆机
      一开始打算无风扇散热,结果prime95压力测试下温度慢慢能上到90,老老实实给上了个8cm的风扇。      图中这个风扇有点高顶到电源了,后面换了一个矮一点的。

m.2转接u.2的一个问题:
刚组配好时候发现p3600硬盘无法识别,更新bios固件到最新无果。后来偶然发现在bios pci选项里面,有一个nvme选项,只要动一下那个选项(都没必要切换到另外一项),保存重启,然后p3600就正常识别了,并且后面的使用都是一切正常。 但是一旦有硬件上的改动比如: 插拔了u盘、添加或者减少了sata硬盘、pci的网卡拔下来等等等等,p3600又消失不见了,这时候只要再动一下那个选项,重启,就又好了 给超微反映,超微说是你转接卡的问题,后来直接拿个m.2的ssd测试也确实是好的,只能忍了。

硬件差不多组好了,小毛病也无大碍,接下来就是软件方面的一些安装和配置了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
丶七夜哥哥 发表于 2018-12-28 09:36 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2018-12-27 19:11
你提到的这些要虚拟化的东西负荷都很轻,没问题的。

好的,谢谢啦
duo_luo  楼主| 发表于 2018-12-27 19:11 | 只看该作者
丶七夜哥哥 发表于 2018-12-27 09:06
还有,4C8T的U够用吗?我总是怕虚拟了这么多U运行不过来

你提到的这些要虚拟化的东西负荷都很轻,没问题的。
丶七夜哥哥 发表于 2018-12-27 09:06 | 只看该作者

还有,4C8T的U够用吗?我总是怕虚拟了这么多U运行不过来
duo_luo  楼主| 发表于 2018-12-26 16:47 | 只看该作者
丶七夜哥哥 发表于 2018-12-26 11:46
做呀,我想法也是跟你差不多,软路由,NAS,下载机,等等,只是我不想弄万兆路由器,我想把各个房间的网 ...

没啥不可以的。
丶七夜哥哥 发表于 2018-12-26 11:46 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2018-12-25 12:27
是要虚拟化吗?  软路由做不做。

做呀,我想法也是跟你差不多,软路由,NAS,下载机,等等,只是我不想弄万兆路由器,我想把各个房间的网口一共有8个,全部接到服务器上,统一管理,现在先用4口千兆PCIe网卡用着,以后再看下。MATX机箱上多盘位的机箱太少,有的风道还不理想。
duo_luo  楼主| 发表于 2018-12-25 12:27 | 只看该作者
丶七夜哥哥 发表于 2018-12-25 11:36
老哥,问一下,我也想跟你用一样的U,我机箱是分形工艺的R5,支持atx,所以我想买个双万兆,有2280 X4的M.2 ...

是要虚拟化吗?  软路由做不做。
丶七夜哥哥 发表于 2018-12-25 11:36 | 只看该作者
老哥,问一下,我也想跟你用一样的U,我机箱是分形工艺的R5,支持atx,所以我想买个双万兆,有2280 X4的M.2,8SATA,ATX的主板,不过官网好像没有这样的。有看到一个X11SAE,双千兆,有M.2,有8SATA,把主板上的2个千兆给电视或者AP用,以后有需求万兆PCI,这样可以吗?
丶七夜哥哥 发表于 2018-11-2 10:16 | 只看该作者
我也是家里预埋超六类线,机箱已经买了FD的R5,硬盘多,风道不错,硬件部分还在考虑,先参考参考老铁怎么做。
duo_luo  楼主| 发表于 2018-10-6 10:12 | 只看该作者
biuudn 发表于 2018-10-6 09:30
SATA供电包括3.3 5 12v  你用大4P转SATA就没有3.3V, 既然转接也不行就可能是U.2数据线质量问题或者M.2转 ...

数据线和转接卡都买的牌子的按说不应该有问题。而且识别以后使用起来也非常稳定。
所以很奇怪的...
biuudn 发表于 2018-10-6 09:30 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2018-10-5 20:04
我今天用4pin转sata试了问题依旧。
你说的断开3.3v是什么意思呢?

SATA供电包括3.3 5 12v  你用大4P转SATA就没有3.3V, 既然转接也不行就可能是U.2数据线质量问题或者M.2转接问题了。没必要再断开3.3了。

duo_luo  楼主| 发表于 2018-10-5 20:04 | 只看该作者
biuudn 发表于 2018-10-1 21:12
m.2转接u.2的一个问题

请使用大4P转SATA供电试试,或者断开3.3V供电亲历过。

我今天用4pin转sata试了问题依旧。
你说的断开3.3v是什么意思呢?
duo_luo  楼主| 发表于 2018-10-3 10:15 | 只看该作者
biuudn 发表于 2018-10-1 21:12

请使用大4P转SATA供电试试,或者断开3.3V供电亲历过。

好的,我找工夫试试
biuudn 发表于 2018-10-1 21:12 | 只看该作者

duo_luo  楼主| 发表于 2018-9-26 20:04 | 只看该作者
haierccc 发表于 2018-9-25 18:23
我学到的教程里没有说到关于驱动的任何事情,敢问你是在哪里学的教程,涉及到了驱动的内容

...

网上资料很多啊,比如vmware官方文档: https://kb.vmware.com/s/article/2005205
haierccc 发表于 2018-9-25 18:23 | 只看该作者
duo_luo 发表于 2018-9-23 09:13
是的,exsi本身有集成很多驱动,但是有的硬件或者比较新的硬件没有驱动也正常。比如我这个主板上面集成的 ...

我学到的教程里没有说到关于驱动的任何事情,敢问你是在哪里学的教程,涉及到了驱动的内容

duo_luo  楼主| 发表于 2018-9-23 09:13 | 只看该作者
haierccc 发表于 2018-9-22 08:52
此文来得正好!因为我正在学vsphere 5.5,之后要学6.0及更高版本。
我想请教楼主一个问题:ESXi是运行在物 ...

是的,exsi本身有集成很多驱动,但是有的硬件或者比较新的硬件没有驱动也正常。比如我这个主板上面集成的x550万兆网卡,在exsi6.5及以下版本就没有直接集成驱动,需要去vmware官网去下载驱动,下载来是个zip包,解压缩有个vib,上传到exsi后用esxcli software vib install命令安装即可。
家用电脑配置装exsi我没试过,但是几个朋友玩过没有提到有缺驱动的情况,你可以实际试试。
haierccc 发表于 2018-9-22 08:52 | 只看该作者
此文来得正好!因为我正在学vsphere 5.5,之后要学6.0及更高版本。
我想请教楼主一个问题:ESXi是运行在物理层之上的,是个小型化的Liunx系统,那么肯定也有“驱动”的概念。
如果是运行Window,我可以很直观地从“设备管理器”看到还有哪些驱动没有安装,可是对于ESXi,是不是要在Liunx下去安装驱动,比如网卡,USB3.0等待,这就要求由Liunx的基础了。
楼主购买的是一套服务器设备,也许ESXi自带是驱动了,如果是安装在家用机之上,就要弄驱动了吧。
谢谢。
littlefisher 发表于 2018-9-21 23:00 | 只看该作者
很多米物啊,又来放毒
十月初一 发表于 2018-9-21 09:22 | 只看该作者
没搞懂这个用来干嘛的。 就是做个软路由  屏蔽广告  科学上网?