PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

群晖ds416 NAS突然挂盘.4个3T组SHR.掉2个盘

暴疯狂笑 发表于 2018-8-10 17:31 | 显示全部楼层
wanfeng304 发表于 2018-8-10 16:12
性价比高一点的raid5卡请推荐一个,谢谢。再请问,用不同品牌的硬盘组raid5,问题大不大?
...

R5不是你想象的那样,趁早放弃R5。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-10 18:52 | 显示全部楼层
wanfeng304 发表于 2018-8-10 17:53
那请问替代方案是什么?本打算硬raid5,一次性买4-6块企业盘,即可以有数据冗余,坏一块硬盘也不怕,又可 ...

Windows Server 2016 存储池。

2盘建立双向镜像,配合ReFS文件系统。

6块硬盘建立独立3组,自己根据需要分配备份组。

钱多再搞个UPS。

文件夹权限设置明确,勒索病毒也不怕。

家用环境,这样再丢失数据,那我也是信了邪。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-11 02:17 | 显示全部楼层
wanfeng304 发表于 2018-8-10 22:39
学习了
不过按照你这样搞得话是没有问题了,但一个是浪费大,只有一半的空间;另一个就是速度和单块的硬 ...

到底是数据和时间值钱,还是硬盘值钱?我认为多付出一份硬盘的钱是可以接受的:要比你花钱做数据恢复便宜太多了。

速度可以通过设置达到N倍单盘速度。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-11 11:41 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-8-11 11:20
我刚把3盘位接上去.变成hot spare在参与修复.第4那个报错误的还没撤下来.里面的数据,我已经基本拷贝出来 ...

Windows存储池对硬件平台和性能都没有要求。

平台不强求服务器级别,也没必要,是个主板就行。

性能只要达到Pentium处理器即可,内存2G就能满足。

也无需RAID卡,只要有SATA接口即可。

最重要的是,存储池的配置信息是保存在硬盘上的,所以和系统无关,和SATA接口顺序无关。

这就保证了存储池配置独立于系统,随便系统崩溃还是重装,都不影响。

存储池硬盘可以随便插到其它电脑上,不用考虑SATA接口顺序,随便插,随便用。

只是提醒再三,只推荐2盘组建双向镜像,只有这个方案才能保证每一个硬盘有完整的数据。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-11 14:51 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2018-8-11 11:54
你认为安全性是设置文件夹权限吗?我认为选everyone给读写权限使用方便,因为客户端存储了windows凭据跟 ...

如果你只用Everyone共享,那就没必要使用Server系统了,还免去建立账户的麻烦。

我的习惯是建立一个文件夹,开启写入禁止修改,文件可以存进去。然后再转移(可以Server本地操作或者通过远程桌面)到对应的归类文件夹,这些文件夹只开放读取权限,避免受到感染和修改。结合Server建立不同账户,可以控制不同文件夹的访问,毕竟家里不同的电脑和手机,有些文件夹还是要控制的。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-11 14:54 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-8-11 11:56
好.我设想也是,系统最好跟数据是脱离的.我本来就准备用单独的ssd装系统.然后用8t+8t弄你说的镜像.我还准备 ...

会者不难,难者不会。

方法:建立账户,文件夹属性-安全-高级(分配权限),文件夹共享属性开启共享。

实际操作你自己试试就明白。

我个人感觉不难。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-11 17:55 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2018-8-11 17:36
开启写入禁止修改,对大多数文件的使用倒是合适。

还有稍微智能点的方法,Server上建立计划任务,配合批处理文件,做到定时转移文件;或者利用第三方备份软件。

这样做的前提是规划好各个文件夹。稍微费点心弄一弄。

就避免操作server了。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-13 03:41 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-8-12 22:52
明天开始准备搞2016server.我提前问一下存储池的事
1.如果有4个同容量盘.是不是可以先用对每两个盘先组ra ...

1.你这样搭配只能增加系统复杂性,而且没有了备份组,同时我不确定这种操作存储池是否可以完成。存储池的方案我之前回复过你了,自己再考虑考虑。

2.SATA决定于其芯片,非要比较HBA和主板原生SATA,我觉得对于机械硬盘没啥区别,抛开老的不支持大容量问题另说。

3.请自行甄别论坛发帖信息,你看到的那个东芝都是库存盘明显错得异常离谱。。。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-13 08:00 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-8-13 07:14
你说的对,有时是自己无事找事。我记得你说的。做双盘镜像后。我还会弄多一个盘来冷备份。
刚上京东看了 ...

这个倒不会,反而存储池要比RAID灵活。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-13 13:20 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-8-13 11:51
刚重新仔细看了下帖子.原来我应该是选企业盘才对.这个wd红盘到时就当镜像用.主力选一个7200转的企业盘.
...

CHH那有8T开车,1599元,HGST HUS728T8TALE6L4

你可以考虑一下。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-13 13:29 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-8-13 13:24
我刚找到那个东芝800e的了,1550。订了一个

记得到手做个反馈。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-14 20:44 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-8-14 16:20
东芝硬盘到了.西数的也装进去了.用的是以前旧的网站1U服务器.E5405 4G,准备加多个处理器跟内存.
HDD硬盘 ...

系统重装或者接到其它电脑上,server系统需要手动加载,桌面系统会有提示,都不会丢数据。

双向镜像坏掉一个盘没有任何问题,存储池依然存在。

至于坏掉的硬盘,你是不是考虑偏了?既然存储池依然存在,数据都在,为啥考虑恢复坏硬盘的数据?

我在论坛推荐2盘双向镜像存储池方案,就是避免走数据恢复的折腾路。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-14 21:06 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-8-14 21:02
不是坏盘的数据,我的意思是假如挂了一个盘的话,数据依然正常读写,只是镜像没有了,对吗?
你只需要再 ...

挂掉一个盘,一定时间内可读可写,再过一段时间会提示你不可写入。

添加新硬盘到存储池里,等待数据恢复完成,就可以恢复正常读取。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-14 21:42 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-8-14 21:08
等于说,我只需要做一个添加的动作,剩下的就是系统自己镜像的恢复了。这样我就明白了,其实我刚才还想要 ...

对,你只要完成添加新硬盘这个操作就行了。

由于特殊原因,我拆分过几个双向镜像,一开始读写正常,后来就提示你不可写入了。

你为啥用2个SSD做分层呢?1个不可以吗?
暴疯狂笑 发表于 2018-8-15 13:52 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2018-8-15 12:21
我不确定是哪个步骤操作出错.因为都是按流程来走.但是我今天发现.这两个明明设置了镜像以及固定.但是在虚 ...

存储池我一直没用过分层存储,不确定会带来哪些变化。

果然还是最简单的才是可靠的。

看你折腾挺有趣。。。
暴疯狂笑 发表于 2018-8-23 02:57 | 显示全部楼层
ljz6600 发表于 2018-8-22 23:19
windows存储池方案,有类似群辉的手机照片备份 第三方功能吗? 考虑给家里人傻瓜用,太专业的折腾不了。
...

Windows存储池方案本身不提供你说的功能,但是Windows平台下有软件提供你说的功能。
例如这个,完全免费,支持安卓和iOS,你可以试试。

https://www.daemon-tools.cc/chn/products/daemonsync